所有试题

搜索问题
题型: 单选题       题目编号: 1

题目内容: 支气管哮喘治疗效果的判定,最有意义的指标是

答案: B

答案解析:

支气管哮喘治疗的目标在于控制症状,减少发作,防止病情恶化,提高生活质量,延缓或防止不可逆性气道阻塞的形成。因此判定支气管哮喘疗效最有意义的指标是症状及体征。

  • A. 血气分析
  • B. 症状和体征
  • C. 肺活量和一秒率
  • D. X线肺透亮的变化
  • E. 最大呼吸流速-容量曲线
题型: 单选题       题目编号: 2

题目内容: 肾病综合征预后最差的病理类型是

答案: C

答案解析:

肾病综合征的预后转归与其病理变化和对糖皮质激素治疗的反应关系密切。微小病变型预后最好,膜增生性肾小球肾炎预后最差。

  • A. 微小病变型
  • B. 局灶性硬化性肾小球肾炎
  • C. 膜增生性肾小球肾炎
  • D. 膜性肾病
  • E. 系膜增生性肾小球肾炎
题型: 单选题       题目编号: 3

题目内容: 对鉴别急性呼吸窘迫综合征与心源性肺水肿最有价值的检查是

答案: E

答案解析:

①通过Swan-Ganz导管可测量肺动脉楔压(PAWP)。ARDS患者PAWP一般<12mmHg,但心源性肺水肿患者PAWP常>18mmHg,故鉴别ARDS和心源性肺水肿最有价值的检查是Swan-Ganz导管测量PAWP(E)。②ARDS和心源性肺水肿均病情危重,不能进行肺功能检查,故不答A。超声心动图、动脉血气分析、胸部X线片均只能作为两者的辅助检查。

  • A. 肺功能
  • B. 超声心动图
  • C. 动脉血气分析
  • D. 胸部X线片
  • E. Swan-Ganz导管
题型: 单选题       题目编号: 4

题目内容: 21-三体综合征绝大部分染色体核型是

答案: C

答案解析:

21-三体综合征绝大部分(95%左右)染色体核型是47,XX(或XY),+21(标准型)。

  • A. 45,XX(或XY),-14,-21,+t(14q21q)
  • B. 46,XX(或XY),-14,+t(14q21q)
  • C. 47,XX(或XY),+21
  • D. 46,XX(或XY),-21,+t21q
  • E. 46,XX(或XY),-22,+t(21q22q)
题型: 单选题       题目编号: 5

题目内容: 病毒性心肌炎的确诊有赖于:

答案: C

答案解析:

病毒性心肌炎确诊有赖于活检。

  • A. 血肠道病毒核酸阳性
  • B. 血清柯萨奇病毒B组IgG 1:640
  • C. 心肌组织内病毒的检出
  • D. 血C反应蛋白水平增高
  • E. 血清柯萨奇病毒B组IgM 1:320以上
题型: 单选题       题目编号: 6

题目内容: 病理性黄疸采用光照疗法时选用

答案: C

答案解析: 光照疗法目的是降低血清中未结合胆红素。经过蓝光照射后,使存在于皮肤的非结合胆红素发生光分解作用,产生无毒的水溶性单吡咯和双咣略,从肾脏排出,从而降低血液中的胆红素含量。光照波长为425-475umolL,蓝色荧光最适合做光源。详情可参考人卫第9版《儿科学》第120页。

  • A. 红光
  • B. 黄光
  • C. 蓝光
  • D. 绿光
  • E. 白光
题型: 单选题       题目编号: 7

题目内容: 新生儿光疗时(蓝光),其光源的最有效波长为

答案: B

答案解析: 治疗

  • A. 320~350nm
  • B. 425~475nm
  • C. 400~420nm
  • D. 470~500nm
  • E. 550~600nm
题型: 单选题       题目编号: 8

题目内容: 支气管哮喘与变态反应性支气管肺曲菌病不同点主要为

答案: E

答案解析:

变态反应性支气管肺曲菌病常以反复哮喘发作为特征,可咳出棕褐色黏稠痰块或咳出树枝状支气管管型。痰嗜酸性粒细胞增加,痰镜检或培养可查及曲菌。胸部X线呈游走性或固定性浸润病灶,CT可显示近端支气管呈囊状或柱状扩张。曲菌抗原皮肤试验呈双相反应,曲菌抗原特异性沉淀抗体测定阳性,血清总IgE显著升高。故选E。

  • A. 有过敏原接触史
  • B. 血中嗜酸性粒细胞增多
  • C. 喘息
  • D. 致敏原阳性
  • E. 胸部X线表现
题型: 单选题       题目编号: 9

题目内容: 茚满二酮类中毒特性对抗药为

答案: D

答案解析:

茚满二酮类中毒特性对抗药为维生素K1

  • A. 大量维生素C
  • B. 维生素B12
  • C. 维生素A
  • D. 维生素K1
  • E. 维生素B1
题型: 单选题       题目编号: 10

题目内容: 1型糖尿病与2型糖尿病的主要区别在于

答案: C

答案解析:

1型糖尿病一般发病年龄较轻,对胰岛素敏感,不易发生胰岛素抵抗,易发生酮症酸中毒;2型糖尿病一般发病年龄较大,易发生胰岛素抵抗,对胰岛素敏感性差,不易发生酮症酸中毒。但以上均不能作为鉴别1型糖尿病和2型糖尿病的主要依据,1型糖尿病也可在成年后发病,2型糖尿病治疗不及时或病变晚期时也可并发酮症酸中毒。两种糖尿病主要的区别在于胰岛素基础水平与释放曲线不同,1型糖尿病表现为基础胰岛素水平低下,胰岛素释放曲线平直,2型糖尿病基础胰岛素水平一般正常,胰岛素释放曲线表现为高峰延迟。

  • A. 发病年龄不同
  • B. 对胰岛素的敏感性不同
  • C. 胰岛素基础水平与释放曲线不同
  • D. 发生酮症酸中毒的倾向不同
  • E. 是否存在胰岛素抵抗
题型: 单选题       题目编号: 11

题目内容: 下列最符合新生儿生理性黄疸特征的是

答案: B

答案解析:

生理性黄疸:由于新生儿胆红素代谢特点,约50%~60%的足月儿和80%的早产儿出现生理性黄疸。其特点为:①一般情况良好;②足月儿生后2~3天出现黄疸,4~5天达高峰,5~7天消退,最迟不超过2周;早产儿黄疸多于生后3~5天出现,5~7天达高峰,7~9天消退,最长可延迟到3~4周;③每日血清胆红素升高<85μmol/L。

  • A. 黄疸在24h内出现
  • B. 足月儿的黄疸在生后10~14天内消退,早产儿可于生后3周消退
  • C. 血清胆红素>205.2μmol/L(12mg/dl)
  • D. 有核红细胞及网织红细胞升高
  • E. 血清直接胆红素大于间接胆红素
题型: 单选题       题目编号: 12

题目内容: 室间隔缺损伴艾森曼格综合征的临床表现为

答案: C

答案解析:

艾森曼格综合征即大型室间隔缺损右心室收缩压超过左心室收缩压时,左向右分流逆转为双向分流或右向左分流,出现持续性发绀,并逐渐加重。

  • A. 全身性发绀
  • B. 暂时性发绀
  • C. 持续性发绀
  • D. 不出现发绀
  • E. 差异性发绀
题型: 单选题       题目编号: 13

题目内容: HCMV先天感染的临床特征是

答案: A

答案解析:

先天感染中有5%~10%有临床症状,临床表现以黄疸及肝脾肿大最常见,可以伴有头小畸形等,一旦合并有神经性损害,往往是不可逆的。

  • A. 临床表现以黄疸及肝脾肿大最常见
  • B. 肺炎是最常见的临床表现
  • C. 多伴有头小畸形
  • D. 神经性损害是可逆的
  • E. 出生2周后开始排毒
题型: 单选题       题目编号: 14

题目内容: 重症肌无力患者出现危象时,其主要的临床征兆是

答案: D

答案解析: 重症肌无力危象指呼吸肌受累使出现咳嗽无力甚至呼吸困难,需用呼吸机辅助呼吸,是致死的主要原因。详情可参考人卫第8版《神经病学》第417页。

  • A. 眼球运动障碍
  • B. 吞咽困难
  • C. 构音障碍
  • D. 呼吸肌无力,不能维持正常换气功能
  • E. 四肢无力加重
题型: 单选题       题目编号: 15

题目内容: 关于湿疹不正确的是

答案: C

答案解析:

湿疹不宜经常清洗皮肤,会加重皮肤受损症状。

  • A. 常迁延不愈
  • B. 环境变应原可加重病情
  • C. 经常清洗皮疹有助于缓解症状
  • D. 合并感染时应积极抗感染治疗
  • E. 婴儿湿疹属异位性皮炎的婴儿期
题型: 单选题       题目编号: 16

题目内容: 以下描述过敏性紫癜不正确的是

答案: C

答案解析:

过敏性紫癜是一种侵犯皮肤和其他器官细小动脉和毛细血管的过敏性血管炎,常伴腹痛、关节痛和肾损害,但血小板不减少。有学者认为过敏性紫癜与变应性皮肤血管炎属于同一个谱系疾病。发生机制是由于抗原与抗体结合形成免疫复合物在血管壁沉积,激活补体,导致毛细血管和小血管壁及其周围产生炎症,使血管壁通透性增高。

  • A. 不伴有血小板减少
  • B. 常伴有腹痛、关节痛和肾损害
  • C. 以婴幼儿多见
  • D. 发病由于抗原与抗体结合形成免疫复合物在血管壁沉积
  • E. 以小血管炎为主要病变的变态反应性疾病
题型: 单选题       题目编号: 17

题目内容: 儿童幽门螺杆菌所致的局部病变较多的是

答案: A

答案解析:

幽门螺杆菌感染时,胃黏膜可见胃窦小结节或称淋巴细胞样小结节增生。儿童幽门螺杆菌所致的局部病变较多的是结节性胃炎。

  • A. 结节性胃炎
  • B. 出血性胃炎
  • C. 胃溃疡
  • D. 局部黏膜糜烂
  • E. 局部黏膜充血、水肿
题型: 单选题       题目编号: 18

题目内容: 以神经系统症状为主的地方性先天性甲状腺功能减退症的临床表现应除外

答案: E

答案解析:

以神经系统症状为主的地方性先天性甲状腺功能减退症包括:共济失调、痉挛性瘫痪、聋哑、智力低下、甲状腺功能正常或轻度减低。

  • A. 智力显著低下
  • B. 听力障碍
  • C. 共济失调
  • D. 肢体强直
  • E. 身材异常
题型: 单选题       题目编号: 19

题目内容: 目前新生儿低血糖的诊断标准是

答案: A

答案解析:

目前新生儿低血糖界限值存在争议,多主张全血血糖<2.2mmol/L作为诊断标准,而低于2.6mmol/L为临床需要处理的界限值。

  • A. 无论何时,全血血糖<2.2mmol/L均可诊断
  • B. 足月儿3天以内血糖低于1.7mmol/I
  • C. 足月儿3天以内血糖低于2.6mmol/I
  • D. 早产儿3天以后血糖低于2.6mmol/L
  • E. 早产儿3天以内血糖低于1.1mmol/L
题型: 单选题       题目编号: 20

题目内容: 关于新生儿败血症,错误的是

答案: E

答案解析:

①新生儿败血症的早期症状和体征均不典型(不选A),一般表现为反应差、嗜睡、发热或体温不升、不吃、不哭、体重不增等,黄疸有时可为败血症的唯一表现,常表现为黄疸退而复现(不选B);肝脾肿大一般出现较晚,多为轻至中度肿大(不选C);可合并脑膜炎、肺炎、坏死性小肠结肠炎等(不选D)。②败血症患儿并非都发热,患儿可表现为发热或体温不升(E错),故本题选E。

  • A. 临床表现常不典型
  • B. 可出现黄疸
  • C. 可伴肝脾肿大
  • D. 可并发脑膜炎
  • E. 均有高热
题型: 单选题       题目编号: 21

题目内容: 霍奇金淋巴瘤原发病灶好发于

答案: A

答案解析:

霍奇金淋巴瘤原发病灶好发于颈部和锁骨上淋巴结,其次为颌下、腋下、腹股沟等处。

  • A. 颈部淋巴结
  • B. 颌下淋巴结
  • C. 腋下淋巴结
  • D. 腹腔淋巴结
  • E. 腹股沟淋巴结
题型: 单选题       题目编号: 22

题目内容: 足月儿是指

答案: C

答案解析: 足月儿是指37周≤胎龄<42周的新生儿,详情可参考人卫第9版《儿科学》第86页。

  • A. 37周≤胎龄≤42周的新生儿
  • B. 37周<胎龄<42周的新生儿
  • C. 37周≤胎龄<42周的新生儿
  • D. 37周<胎龄≤42周的新生儿
  • E. 胎龄≥37周的新生儿
题型: 单选题       题目编号: 23

题目内容: 下列有关小儿急性喉炎描述,不正确的是

答案: C

答案解析: 小儿急性喉炎病变主要发生于声门下腔,声门下腔黏膜水肿,炎症向下发展可延及气管。故答案C不正确。其余各项均为小儿急性喉炎的特点。

  • A. 多见于6个月~3岁的婴幼儿
  • B. 常继发于急性鼻炎、咽炎,大多数由病毒感染引起
  • C. 病变主要发生于声门区,炎症可向下发展延及声门下腔及气管
  • D. 起病较急,多有发热、声嘶、咳嗽
  • E. 治疗重点是解除喉阻塞,及早使用有效足量的抗生素以控制感染
题型: 单选题       题目编号: 24

题目内容: 下列心电图表现属于莫氏Ⅱ型房室传导阻滞的特征是

答案: B

答案解析:

二度Ⅰ型传导阻滞又称文氏现象:①P-R间期逐渐延长,直至P波受阻与心室脱漏;②R-R间期逐渐缩短,直至P波受阻;③包含受阻P波的R-R间期比两个P-P间期之和为短。二度Ⅱ型房室传导阻滞又称莫氏Ⅱ型:①P-R间期固定,可正常或延长;②QRS波群有间期性脱漏,阻滞程度可经常变化,可为1:1、2:1、3:1、3:2、4:3等。下传的QRS波群多呈束支传导阻滞图形。

  • A. P-R间期逐渐延长,QRS波群脱落
  • B. P-R间期固定,QRS波群有时脱落
  • C. R-R间期逐渐缩短,直至一次长的间歇
  • D. 长R-R间隔>2次短的R-R间隔之和
  • E. 间歇后第一次R-R间隔大于间歇前的R-R间隔
题型: 单选题       题目编号: 25

题目内容: 学龄儿童阵发性室上性心动过速的心率一般为

答案: C

答案解析:

学龄儿童阵发性室上性心动过速的心率一般为150~200次/分。

  • A. 100~110次/分
  • B. 120~140次/分
  • C. 150~200次/分
  • D. 220~250次/分
  • E. 250~300次/分
题型: 单选题       题目编号: 26

题目内容: 严重新生儿溶血的患儿生后第1天处理不正确的是

答案: C

答案解析: 溶血的患儿可以输血浆(10~20ml/kg)或白蛋白(1g/kg),以增加其与非结合胆红素的结合,预防胆红素脑病的发生,但是不可大量输注,否则新生儿循环血量增加,会导致循环淤血。

  • A. 立即用压缩红细胞换血,以改善胎儿水肿
  • B. 交换输血
  • C. 多输白蛋白,以预防胆红素脑病
  • D. 光照疗法
  • E. 防止低血糖、低体温
题型: 单选题       题目编号: 27

题目内容: 不属于噬血细胞综合征的临床特征不包括

答案: E

答案解析:

噬血细胞综合征的临床特征:发热,肝脾大,出血,抽搐。

  • A. 发热
  • B. 肝脾大
  • C. 出血
  • D. 抽搐
  • E. 慢性腹泻
题型: 单选题       题目编号: 28

题目内容: 小儿胸围与头围相等的年龄是

答案: D

答案解析:

出生时胸围略小于头围1~2cm。1岁左右胸围等于头围。1岁至青春前期胸围大于头围,计算公式为头围+年龄-1cm。出生时头围相对较大,为32~34cm,1岁时头围约为46cm(D对,A、B、C、E错),故本题选D。

  • A. 6个月
  • B. 8个月
  • C. 10个月
  • D. 1岁
  • E. 2岁
题型: 单选题       题目编号: 29

题目内容: 治疗阵发性室上性心动过速使用

答案: B

答案解析:

维拉帕米为钙离子通道阻滞药,可用于心律失常和心绞痛的治疗,对阵发性室上性心动过速最有效。

  • A. 奎尼丁
  • B. 维拉帕米
  • C. 利多卡因
  • D. 普萘洛尔
  • E. 普鲁卡因胺
题型: 单选题       题目编号: 30

题目内容: 关于糖化血红蛋白(GHb),下述不正确的是

答案: D

答案解析:

GHb用于早期糖尿病的诊断。

  • A. 糖尿病病情控制后GHb浓度缓慢下降,此时血糖虽然正确,但GHb仍较高
  • B. GHb形成多少取决于血糖浓度和作用时间
  • C. GHb可作为糖尿病长期控制的指标
  • D. 用于早期糖尿病的诊断
  • E. GHb是HbA与己糖缓慢并连续的非酶促反应产物
题型: 单选题       题目编号: 31

题目内容: 下列各项,对确诊急性HBV感染最有意义的是

答案: D

答案解析:

抗 - HBs 阳转是机体感染 HBV 后产生的保护性抗体,一般在急性感染恢复期出现,其阳转对确诊急性 HBV 感染后病情恢复有重要意义,是急性 HBV 感染趋向恢复的标志。

  • A. 抗-HBc阳性
  • B. HBeAg阳性
  • C. 抗-HBe阳转
  • D. 抗-HBs阳转
  • E. HBV DNA阳性
题型: 单选题       题目编号: 32

题目内容: 有关毛细支气管炎下列描述不正确的是

答案: E

答案解析:

毛细支气管炎是小儿最常见且较严重的疾病,好发于冬季,可引起局部流行。毛细支气管炎的病变主要发生在肺部的细小支气管,也就是毛细支气管,所以病名为“毛细支气管炎”,通常是由普通感冒、流行性感冒等病毒性感染引起的并发症,也可能由细菌感染所致,是小儿常见的一种急性下呼吸道感染。毛细支气管炎的病原体主要为呼吸道合胞病毒,可占80%或更多;其他依次为腺病毒、副流感病毒、鼻病毒、流感病毒等;少数病例可由肺炎支原体引起;感染病毒后,细小的毛细支气管充血、水肿,黏液分泌增多,加上坏死的黏膜上皮细胞脱落而堵塞管腔,导致明显的肺气肿和肺不张。炎症常可累及肺泡、肺泡壁和肺间质,故可以认为它是肺炎的一种特殊类型。毛细支气管炎不同于一般的气管炎或支气管炎,临床症状类似肺炎,但以喘憋为主,此病多发生在2.5岁以下的小儿,80%在1岁以内,多数是6个月以下的小儿。

  • A. 多由病毒感染引起
  • B. 仅见于2岁以前小儿
  • C. 约有20%~40%可能发展成为婴幼儿哮喘
  • D. 主要并发症是继发细菌感染
  • E. 均需要住院治疗
题型: 单选题       题目编号: 33

题目内容: 下列有关肝炎病毒标志物检查的叙述,错误的是

答案: C

答案解析:

抗-HBc阳性可诊断为HBV既往感染或注射疫苗产生免疫后。

  • A. 抗HAV-IgM阳性可诊断为HAV近期感染
  • B. HBsAg和HDAg均呈阳性,可诊断为HDV及HBV现症感染
  • C. 抗-HBc阳性可诊断为HBV现症感染
  • D. HCV-RNA阳性可诊断为HCV现症感染
  • E. 抗HEV-IgM阳性可诊断为HEV近期感染
题型: 单选题       题目编号: 34

题目内容: 丙型肝炎较典型的病理改变是

答案: A

答案解析:

丙型肝炎较典型的病理改变是滤泡样细胞聚集和较明显的脂肪变性。所有急性肝炎的肝细胞均存在嗜酸性病变。汇管区大量炎症细胞浸润是肝炎炎症活动的体现,并非某一型特有。汇管区见较多的浆细胞主要在甲型、戊型肝炎时多见。

  • A. 滤泡样细胞聚集和较明显的脂肪变性
  • B. 显著间质增生
  • C. 肝细胞嗜酸性病变
  • D. 汇管区大量炎症细胞浸润
  • E. 汇管区见较多的浆细胞
题型: 单选题       题目编号: 35

题目内容: 乳牙出齐的时间为

答案: C

答案解析:

小儿4~10个月乳牙开始萌出,最晚两岁半出齐。

  • A. 1.5岁
  • B. 1~2岁
  • C. 2.5岁
  • D. 3岁
  • E. 3.5岁
题型: 单选题       题目编号: 36

题目内容: 新生儿血气分析,正常的是

答案: B

答案解析:

新生儿呼吸系统的生理特点:新生儿呼吸快,肺泡膨胀不全,同时肾发育尚不成熟,而造成其血气的特点为过度通气、相对性代谢性酸中毒、血氧偏低。

  • A. 过度通气,相对性呼吸性碱中毒,血氧偏低
  • B. 过度通气,相对性代谢性酸中毒,血氧偏低
  • C. 过度通气,相对性代谢性碱中毒,血氧偏低
  • D. 过度通气,相对性呼吸性酸中毒,血氧偏低
  • E. 过度通气,混合性酸中毒,血氧偏低
题型: 单选题       题目编号: 37

题目内容: 癫痫持续状态判断的标准之一,是指1次发作的时间至少超过

答案: E

答案解析: 癫痫持续状态是指癫痫连续发作之间意识尚未完全恢复又频繁再发,或癫痫发作持续30min以上不自行停止。癫痫持续状态是内科常见急症,若不及时治疗可因高热、循环衰竭或神经元兴奋毒性损伤导致永久性脑损害,致死率和致残率很高。任何类型的癫痫均可发生癫痫持续状态。

  • A. 10 min
  • B. 15 min
  • C. 20 min
  • D. 25 min
  • E. 30 min
题型: 单选题       题目编号: 38

题目内容: 确诊败血症的依据是

答案: E

答案解析:

确诊败血症最重要的依据是血和(或)骨髓培养阳性。

  • A. 畏寒发热,严重中毒症状
  • B. 皮疹
  • C. 肝、脾大
  • D. 白细胞总数、中性粒细胞显著增高
  • E. 血和(或)骨髓培养阳性
题型: 单选题       题目编号: 39

题目内容: 头罩给氧的流量一般为

答案: D

答案解析:

头罩给氧时头罩内气体需不断更新,排出头罩内人体呼出的二氧化碳,此过程需要供气口不断提供新鲜气流,一般5~10L/min合适。

  • A. 1~2L/min
  • B. 2~3L/min
  • C. 3~4L/min
  • D. 5~10L/min
  • E. 10~20L/min
题型: 单选题       题目编号: 40

题目内容: 对病毒性肝炎下列哪项是正确的

答案: B

答案解析:

甲型肝炎无病毒携带状态,传染源为急性期患者和隐性感染者,后者数量远较前者多,故选B。

  • A. 重型肝炎不会发展为肝硬化
  • B. 甲型肝炎无慢性带毒状态
  • C. 慢性肝炎均由乙型肝炎病毒引起
  • D. 丙型肝炎不会发展成肝硬化
  • E. 肝细胞癌与慢性乙型肝炎病毒感染无关
题型: 单选题       题目编号: 41

题目内容: 室性心动过速的临床症状不包括

答案: D

答案解析: 室性心动过速的临床症状包括低血压、气促、晕厥、少尿、心绞痛等,持续时间短者可无症状。详情可参考人卫第9版《内科学》第198页。

  • A. 低血压
  • B. 气促
  • C. 晕厥
  • D. 多尿
  • E. 可无临床症状
题型: 单选题       题目编号: 42

题目内容: 营养性巨幼细胞贫血是因为缺乏

答案: B

答案解析:

营养性巨幼细胞贫血是由于维生素B12或/和叶酸缺乏所引起的大细胞性贫血。铁缺乏主要引起缺铁性贫血。维生素A缺乏主要引起夜盲症。维生素C缺乏主要引起坏血病。

  • A. 叶酸和铁
  • B. 叶酸和维生素B12
  • C. 维生素D和维生素B12
  • D. 叶酸和维生素C
  • E. 维生素A和维生素C
题型: 单选题       题目编号: 43

题目内容: 急性多发性炎症性脱髓鞘性神经根神经病的首发症状通常为

答案: C

答案解析: 四肢远端进行性对称性无力是吉兰-巴雷综合征的首发症状,可以合并双侧周围性面瘫,病情严重时累及呼吸肌和影响吞咽功能,但不会出现排尿障碍。

  • A. 呼吸困难
  • B. 双侧周围性面瘫
  • C. 四肢远端对称性无力
  • D. 吞咽困难
  • E. 排尿困难
题型: 单选题       题目编号: 44

题目内容: 在哮喘治疗中能起到“节约类固醇”作用的药物是

答案: D

答案解析:

大环内酯类抗生素在哮喘治疗中有着“节约类固醇”的作用。其机制可能是通过诱导EOS凋亡,抑制IL-8、sIL-2R的产生,抑制T淋巴细胞活化。

  • A. β2受体激动剂
  • B. 尼多酸钠
  • C. 色苷酸钠
  • D. 罗红霉素
  • E. 抗胆碱能药物
题型: 单选题       题目编号: 45

题目内容: 心功能不全并发心房扑动最好的治疗是

答案: D

答案解析:

洋地黄类药物可治疗心功能不全、阵发性室上性心动过速和心房颤动、心房扑动等。心力衰竭并发心房扑动时首选快速洋地黄制剂。

  • A. 地西泮
  • B. 奎尼丁
  • C. 利多卡因
  • D. 快速洋地黄制剂
  • E. 普萘洛尔
题型: 单选题       题目编号: 46

题目内容: 血清酶检测对病毒性肝炎的诊断哪项最为敏感和有意义

答案: B

答案解析:

ALT在肝细胞损伤时释放入血,是目前临床上反映肝细胞功能的最常用指标,对肝病诊断的特异性比AST高。故选B。

  • A. AST
  • B. ALT
  • C. AKP
  • D. γ-谷氨酰转肽酶
  • E. 乳酸脱氢酶
题型: 单选题       题目编号: 47

题目内容: 蛋白质-热能营养不良并发症中可造成患儿突然死亡的原因是

答案: E

答案解析:

营养不良可并发自发性低血糖,患儿可表现为面色灰白,神志不清,脉搏减慢,呼吸暂停,体温不升,但一般无抽搐,若不及时诊治,可导致死亡。

  • A. 营养性贫血
  • B. 各种维生素缺乏
  • C. 呼吸道感染
  • D. 肠道感染
  • E. 自发性低血糖
题型: 单选题       题目编号: 48

题目内容: 周期性瘫痪临床最常见的类型是

答案: B

答案解析:

低血钾型周期性瘫痪任何年龄均可发病,最常见。

  • A. 甲亢性周期性瘫痪
  • B. 低钾型周期性瘫痪
  • C. 高钾型周期性瘫痪
  • D. 正常血钾型周期性瘫痪
  • E. 原发性醛固酮增多症
题型: 单选题       题目编号: 49

题目内容: 诊断急性呼吸窘迫综合征最重要的依据是

答案: D

答案解析:

血气分析显示低氧血症是 ARDS 的重要诊断依据之一。ARDS 患者由于肺换气功能严重障碍,导致动脉血氧分压(PaO₂)显著降低,且常伴有二氧化碳分压(PaCO₂)降低或正常。在海平面、静息状态、呼吸空气条件下,PaO₂/FiO₂(氧合指数)≤300mmHg 是诊断 ARDS 的关键指标。

  • A. X线胸片有广泛性点片状阴影
  • B. 心电图
  • C. 肺部听诊有啰音
  • D. 血气分析为低氧血症
  • E. 一般吸氧疗法无效
题型: 单选题       题目编号: 50

题目内容: 导致苯丙酮尿症发病的苯丙氨酸羟化酶缺乏的部位是

答案: A

答案解析:

苯丙酮尿症是由于肝脏苯丙氨酸羟化酶缺乏或活性减低而导致苯丙氨酸代谢障碍的一种遗传性疾病。由于苯丙氨酸不能转变为酪氨酸,导致苯丙氨酸及其酮酸蓄积并从尿中大量排出。

  • A. 肝细胞
  • B. 脑细胞
  • C. 甲状腺
  • D. 血细胞
  • E. 肾组织
题型: 单选题       题目编号: 51

题目内容: 易有代偿性支气管动脉侧支循环形成的先天性心脏病是

答案: D

答案解析:

易有代偿性支气管动脉侧支循环形成的先天性心脏病是法洛四联症。

  • A. 室间隔缺损
  • B. 房间隔缺损
  • C. 肺动脉瓣狭窄
  • D. 法洛四联症
  • E. 动脉导管未闭
题型: 单选题       题目编号: 52

题目内容: 重症肌无力禁用的药物除外

答案: E

答案解析:

氨基糖苷类及大环内酯抗生素、普鲁卡因胺等麻醉药品、普萘洛尔、奎宁、β受体阻滞剂、青霉胺类药物有加重神经肌肉接头传递障碍的作用,甚至引起呼吸肌麻痹,故应禁用。

  • A. 氨基糖苷类抗生素
  • B. 普鲁卡因胺
  • C. 普萘洛尔
  • D. 奎宁
  • E. 头孢菌素
题型: 单选题       题目编号: 53

题目内容: HBV感染最早出现的血清学标志物是

答案: A

答案解析:

HBsAg与HBs:成人感染HBV后最早1~2周,最迟11~12周血中首先出现HBsAg。急性自限性HBV感染时血中HBsAg大多持续1~6周,最长可达20周。无症状携带者和慢性患者HBsAg可持续存在多年,甚至终身。HBsAg本身只有抗原性,无传染性。

  • A. HBsAg
  • B. 抗-HBs
  • C. HBeAg
  • D. 抗-HBe
  • E. 抗-HBc
题型: 单选题       题目编号: 54

题目内容: 下列哪一项检查可提示风湿热

答案: E

答案解析:

风湿热链球菌感染证据:20%~25%的咽拭子培养可发现A组乙型溶血性链球菌,链球菌感染1周后血清抗链球菌溶血素“O”(ASO)滴度开始上升,2个月后逐渐下降。50%~80%的风湿热患儿ASO升高,同时测定抗脱氧核糖核酸酶B、抗链球菌激酶(ASK)、抗透明质酸酶(AH)则阳性率可提高到95%。

  • A. 血常规
  • B. C反应蛋白
  • C. 红细胞沉降率
  • D. 心电图
  • E. ASO
题型: 单选题       题目编号: 55

题目内容: 关于早产儿视网膜病变(ROP)的说法不正确的是

答案: C

答案解析:

多数轻度的早产儿ROP都能自行恢复,但较重者可有弱视、斜视甚至失明等并发症,所以应早期发现,早期治疗。

  • A. ROP的发生主要与早产低体重有关
  • B. 严格氧疗指征是预防ROP的重要措施
  • C. 多数早产儿ROP都能自行恢复
  • D. 对阈值病变应立即治疗
  • E. 筛查多在生后4~6周或矫正胎龄32~34周
题型: 单选题       题目编号: 56

题目内容: 急性吉兰-巴雷综合征,下列治疗较为适宜的是

答案: D

答案解析:

本病为单相性自身免疫性疾病,急性期可应用免疫抑制剂,在无感染、血液病、心律失常等禁忌症的急性期患者可用血浆置换。考虑有胃肠道CJ感染者,可用大环内酣类抗生素治疗,不推荐糖皮质激素用于急性吉兰-巴雷综合征治疗。详情可参考人卫第8版《神经病学》第403页。

  • A. 大量抗生素静注
  • B. 溴吡斯的明口服
  • C. 大量糖皮质激素
  • D. 血浆置换疗法
  • E. 氯化钾口服
题型: 单选题       题目编号: 57

题目内容: 新生儿败血症最常见的并发症是

答案: A

答案解析:

新生儿败血症最常见的并发症是化脓性脑膜炎。

  • A. 化脓性脑膜炎
  • B. 感染性肺炎
  • C. 尿路感染
  • D. 骨髓炎
  • E. 胆红素脑病
题型: 单选题       题目编号: 58

题目内容: Fisher综合征的最主要临床特征是

答案: C

答案解析:

Fisher综合征是一种特殊的吉兰-巴雷综合征,亦称为眼肌麻痹共济失调-腱反射消失综合征。

  • A. 双侧对称性眼外肌和面肌麻痹
  • B. 由下肢逐渐向上肢进展的对称性弛缓性瘫痪
  • C. 眼外肌麻痹、共济失调、腱反射消失
  • D. 四肢弛缓性瘫痪伴眼外肌麻痹
  • E. 四肢对称性弛缓性瘫痪伴双侧面瘫
题型: 单选题       题目编号: 59

题目内容: 新生儿缺氧缺血性脑病的支持疗法,不正确的是

答案: B

答案解析:

应先改善通气,进行血气分析,才能判断酸碱平衡,从而正确用药。

  • A. 保持氧分压(PO2)>50~70mmHg
  • B. 需立即给予碳酸氢钠纠正酸中毒
  • C. 按每分钟6~8mg/kg静脉输注葡萄糖,同时注意防止高血糖
  • D. 可给予多巴胺纠正低血压
  • E. 每日液量控制在60~80ml/kg
题型: 单选题       题目编号: 60

题目内容: 医院获得性肺炎(HAP)在影像学上大多表现为

答案: A

答案解析:

HAP在影像学上大多表现为支气管肺炎。

  • A. 支气管肺炎
  • B. 弥漫性肺炎
  • C. 大叶性肺炎
  • D. 间质性肺炎
  • E. 坏死性肺炎
题型: 单选题       题目编号: 61

题目内容: 下列最不符合三度房室传导阻滞的是

答案: D

答案解析:

三度房室传导阻滞:①P波与QRS波群无固定关系,P-P与R-R间距各有其固定的规律性。②心房率>心室率。③QRS波群形态正常或宽大畸形。

  • A. P波与QRS波无传导关系
  • B. 心房率快于心室率
  • C. P波与QRS波无传导关系,心房率快
  • D. 心房率慢于心室率
  • E. P波与QRS波无传导关系,QRS波慢并且畸形
题型: 单选题       题目编号: 62

题目内容: 法洛四联症常见的并发症,下述哪项不正确

答案: E

答案解析:

法洛四联症常见的并发症为脑血栓、脑脓肿及感染性心内膜炎。故选E。

  • A. 脑缺氧发作
  • B. 脑血栓
  • C. 脑脓肿
  • D. 感染性心内膜炎
  • E. 梗阻型肺动脉高压
题型: 单选题       题目编号: 63

题目内容: 关于吉兰-巴雷综合征的治疗正确的足

答案: C

答案解析:

保持呼吸道通畅,防止继发感染是治疗的关键。①激素治疗应用有争议,可早期短时应用,疗程不宜过长,一般在1个月左右,急性严重病例可用氢化可的松、地塞米松短期冲击治疗。②大剂量丙种球蛋白静脉应用应尽早。③血浆交换治疗是近年来开展的新治疗,初步认为有效。但价格昂贵。④适当应用神经营养药物,如辅酶A、ATP、细胞色素C等代谢性药物,亦可同时应用维生素B12等。⑤吞咽肌及呼吸肌受累时咳嗽无力,排痰不畅,必要时气管切开,呼吸机辅助呼吸。

  • A. 一旦出现矛盾呼吸,即应该进行呼吸机辅助呼吸
  • B. 伴有后组脑神经麻痹者,均应禁食
  • C. 早期使用免疫球蛋白可能延缓病情进展
  • D. 血浆置换是小儿吉兰-巴雷综合征急性期首选的治疗措施
  • E. 病程4周内应严格卧床,减少对神经的牵拉
题型: 单选题       题目编号: 64

题目内容: 肾病综合征的特征中最主要的是

答案: A

答案解析: 肾病综合征的特征中最主要的是大量蛋白尿(成人蛋白>3克/日,小儿每公斤体重>100毫克)。由于尿蛋白大量丢失,血浆蛋白下降,白蛋白也降低,继而引起血胆固醇升高,脂蛋白代谢异常。因血浆白蛋白降低导致低蛋白血症,可引起明显浮肿,但最主要改变是大量蛋白尿。

  • A. 大量蛋白尿
  • B. 低蛋白血症
  • C. 高胆固醇血症
  • D. 不同程度水肿
  • E. 血沉明显增快
题型: 单选题       题目编号: 65

题目内容: 院内获得性肺炎,最常见的致病菌是

答案: C

答案解析: 细菌性肺炎

  • A. 肺炎链球菌
  • B. 金黄色葡萄球菌
  • C. 革兰阴性杆菌
  • D. 白色念珠菌
  • E. 厌氧菌
题型: 单选题       题目编号: 66

题目内容: 健康学龄儿童期前收缩的发生率是

答案: B

答案解析:

流行病学:常规心电图检查,健康学龄儿童期前收缩发生率为2.2%,故选B最接近。

  • A. <1%
  • B. 1%~2%
  • C. 3%~4%
  • D. 5%~10%
  • E. 10%以上
题型: 单选题       题目编号: 67

题目内容: 动脉导管未闭的特征性体征是

答案: C

答案解析:

动脉导管未闭最突出体征为连续性杂音,杂音位于胸骨左缘第1、2肋间或左锁骨下最响,偶亦可在第3肋间最响,常伴有震颤。

  • A. 左心室增大
  • B. 右心室增大
  • C. 胸骨左缘第2~3肋间连续性机器样杂音
  • D. 肺动脉瓣区第二心音亢进
  • E. 股动脉枪击声
题型: 单选题       题目编号: 68

题目内容: 下列哪种检查可确诊支气管扩张

答案: B

答案解析:

目前通过高分辨CT通常能明确支气管扩张的诊断。

  • A. 胸片
  • B. 高分辨CT
  • C. B超
  • D. 肺功能
  • E. 血气分析
题型: 单选题       题目编号: 69

题目内容: 对系统性红斑狼疮的诊断最特异的检查项目是

答案: C

答案解析: 抗Sm抗体约在30%为SLE中呈阳性反应,因其特异性高,又称为本病的特异性抗体。详情可参考人卫八年制《儿科学》第490页。

  • A. 狼疮细胞
  • B. 抗核抗体
  • C. 抗Sm抗体
  • D. 类风湿因子
  • E. 抗AF抗体
题型: 单选题       题目编号: 70

题目内容: 下列不属于心房颤动常见表现的是

答案: D

答案解析:

肺动脉瓣区第二心音亢进提示肺动脉高压。

  • A. 脉搏短绌
  • B. 第一心音强弱不等
  • C. 颈静脉搏动A波消失
  • D. 肺动脉瓣区第二心音亢进
  • E. 心律绝对不规则
题型: 单选题       题目编号: 71

题目内容: 以下描述不属于室间隔缺损的特点是

答案: D

答案解析:

室间隔缺损的特点是:胸骨左缘3~4肋间闻及全收缩期吹风样杂音,胸部X线片可见肺血增多,透视下可见肺门舞蹈症,心电图(EKG)表现为左心室肥大或左、右心室合并肥大,X线可见肺动脉段突出,肺门阴影增粗。

  • A. 胸骨左缘3~4肋间闻及全收缩期吹风样杂音
  • B. 胸部X线片可见肺血增多,透视下可见肺门舞蹈
  • C. EKG表现为左心室肥大或左、右心室合并肥大
  • D. 继发肺动脉高压时杂音增强
  • E. X线可见肺动脉段突出,肺门阴影增粗
题型: 单选题       题目编号: 72

题目内容: 周期性瘫痪患者反复发作后,在发作间歇期的肌力多数

答案: C

答案解析: 周期性瘫痪是一组以反复发作的骨骼肌弛缓性瘫痪为特征的肌病,与钾代谢异常有关。肌无力可持续数小时或数周。发作间歇期完全正常,根据发作时血清钾的浓度,分为低钾型、高钾型和正常型三类,临床上以低钾型者多见。详情可参考人卫第8版《神经病学》第420页。

  • A. 明显减退
  • B. 减退伴肌肉明显萎缩
  • C. 正常
  • D. 正常伴感觉减退
  • E. 正常伴腱反射消失
题型: 单选题       题目编号: 73

题目内容: 下列关于乙型肝炎病毒抵抗力的描述,正确的是

答案: B

答案解析: 考查乙型肝炎病毒的抵抗力,HBV抵抗力较强,对热、低温、干燥、紫外线及一般的消毒剂均能耐受,100℃10分钟、65℃10小时或高压蒸汽消毒可灭活。

  • A. 100℃5分钟灭活
  • B. 煮沸10分钟灭活
  • C. 60℃10小时灭活
  • D. -20℃可保存10天
  • E. 可被紫外线灭活
题型: 单选题       题目编号: 74

题目内容: 儿童糖尿病监测指标中,检测糖化血红蛋白的意义是

答案: C

答案解析:

糖化血红蛋白可以了解近期2~3个月内血糖的平均水平。

  • A. 可以了解近期1个月内血糖的平均水平
  • B. 可以了解近期2周内血糖的平均水平
  • C. 可以了解近期2~3个月内血糖的平均水平
  • D. 可以了解近期6个月内血糖的平均水平
  • E. 可监测患儿血糖水平
题型: 单选题       题目编号: 75

题目内容: 支气管哮喘发作的主要病理基础是

答案: D

答案解析: 气道慢性炎症被认为是哮喘的本质。详情可参考人卫第9版《儿科学》第246页。

  • A. 细菌感染
  • B. 支气管痉挛
  • C. 副交感神经兴奋
  • D. 气道的非特异性炎症
  • E. 病毒感染
题型: 单选题       题目编号: 76

题目内容: 急性上呼吸道感染中最容易引起皮疹的病原体是

答案: E

答案解析:

急性上呼吸道感染中最容易引起皮疹的病原体是肠道病毒。

  • A. 埃可病毒
  • B. 流感病毒
  • C. 鼻病毒
  • D. 腺病毒
  • E. 肠道病毒
题型: 单选题       题目编号: 77

题目内容: 新生儿坏死性小肠结肠炎早期常见的临床表现是

答案: C

答案解析:

①新生儿坏死性小肠结肠炎早期常表现为胃潴留、腹胀、呕吐等喂养不耐受的症状,其典型临床表现是腹胀、呕吐、血便(C对),故本题选C。②先天性肥厚性幽门肥厚的典型表现为顽固性呕吐,且呕吐物不含胆汁(不选A)。③新生儿坏死性小肠结肠炎多见于早产儿+感染(不选B、E)。④秋季腹泻的大便多呈蛋花汤样(不选D)。

  • A. 呕吐物不含胆汁
  • B. 过期产儿多见
  • C. 腹胀、呕吐、血便
  • D. 大便呈蛋花汤样
  • E. 多无感染中毒症状
题型: 单选题       题目编号: 78

题目内容: 以下物质不影响甲状腺素的合成与释放的是

答案: E

答案解析:

甲状腺素的合成与释放受多物质的影响。二碘酪氨酸、甲状腺球蛋白参与甲状腺素的合成过程。促甲状腺激素是垂体分泌影响甲状腺素分泌的物质。丙硫氧嘧啶可阻断碘与酪氨酸结合,影响甲状腺素分泌。

  • A. 甲状腺球蛋白
  • B. 丙硫氧嘧啶
  • C. 促甲状腺激素
  • D. 二碘酪氨酸
  • E. C肽
题型: 单选题       题目编号: 79

题目内容: 有关睾丸鞘膜积液,描述错误的是

答案: B

答案解析:

睾丸鞘膜积液和精索静脉曲张是两个毫不相关的疾病。阴囊内的手术容易引起睾丸鞘膜积液,因此在手术的同时应该常规行睾丸鞘膜翻转术。透光试验阴性并不能说明睾丸鞘膜内没有积液,当鞘膜积液为脓性或血性的时候透光试验往往是阴性的。

  • A. 婴幼儿睾丸鞘膜积液可自愈
  • B. 精索静脉曲张可继发睾丸鞘膜积液
  • C. 阴囊内容物手术后可继发睾丸鞘膜积液
  • D. 附睾炎症可继发睾丸鞘膜积液
  • E. 透光试验阴性不能排除睾丸鞘膜积液
题型: 单选题       题目编号: 80

题目内容: 关于急性上呼吸道感染会并发或继发的疾病,以下不正确的是

答案: C

答案解析: 少数病人可并发急性鼻窦炎、中耳炎、气管-支气管炎。以咽炎为表现的上呼吸道感染,部分病人可继发溶血性链球菌引起的风湿热、肾小球肾炎等,少数病人可并发病毒性心肌炎,应予警惕。有基础疾病的病人如慢阻肺和哮喘、支气管扩张等,可诱发急性加重。心功能不全病人可出现心衰加重。详情可参考人卫第9版《内科学》第15页。

  • A. 急性鼻窦炎
  • B. 中耳炎
  • C. 肺结核
  • D. 气管-支气管炎
  • E. 心肌炎
题型: 单选题       题目编号: 81

题目内容: 流行性乙型脑炎与结核性脑膜炎脑脊液变化的主要区别是

答案: D

答案解析:

流行性乙型脑炎时,脑脊液检查压力增高,呈非化脓性炎症改变,外观清亮,蛋白轻度增高,糖与氯化物正常;结核性脑膜炎脑脊液外观呈毛玻璃样,白细胞分类以淋巴细胞为主,糖及氯化物含量减低,蛋白可增加。

  • A. 外观混浊度
  • B. 细胞总量
  • C. 细胞分类
  • D. 糖与氯化物的含量
  • E. 蛋白质含量
题型: 单选题       题目编号: 82

题目内容: 应用呼气末正压通气治疗ARDS的原理,下列错误的是

答案: C

答案解析:

呼气末正压通气治疗可使呼气末肺容量增加,闭陷了的小气道和肺泡再开放,肺泡内的正压可减轻肺泡水肿的形成,改善弥散功能和通气/血流比例,减少肺内分流,从而改善氧合功能和肺顺应性,减轻呼吸做功,使呼吸窘迫改善。

  • A. 增加肺脏功能残气量
  • B. 扩张萎陷的肺泡
  • C. 增加吸入氧浓度
  • D. 促进肺泡水肿消退
  • E. 减少肺内动静脉分流
题型: 单选题       题目编号: 83

题目内容: 儿童SLE肾损害的发生率为

答案: C

答案解析:

与成人相比,儿童更易发生肾损害,有50%~80%的患儿存在肾受累,其中约22%的病例发展为肾衰竭。

  • A. 90%~100%
  • B. 40%~50%
  • C. 50%~80%
  • D. 30%~40%
  • E. 30%以下
题型: 单选题       题目编号: 84

题目内容: 急性腹泻病的治疗原则是

答案: B

答案解析: 急性腹泻病的治疗原则是预防脱水、纠正脱水、继续进食及合理用药。详情可参考人卫第9版《儿科学》第232页。

  • A. 预防脱水,纠正脱水,禁食,使用抗生素
  • B. 预防脱水,纠正脱水,继续进食,合理用药
  • C. 禁食,静脉输液,用抗生素,用微生态调解剂
  • D. 纠正脱水,支持治疗,继续进食,用微生态调解剂
  • E. 预防脱水,纠正脱水,支持治疗,用抗生素
题型: 单选题       题目编号: 85

题目内容: HBV基因组前C区1896位发生突变,形成终止密码子,导致

答案: B

答案解析:

不要将HBV C区和前C区分别编码的蛋白抗原有所混淆,从前C区起始编码的是HBeAg,从C区起始编码的是HBcAg。

  • A. 不能产生HBsAg
  • B. 不能产生抗HBeAg
  • C. 不能产生HBcAg
  • D. 不能产生HBV DNA
  • E. 乙肝病毒消失
题型: 单选题       题目编号: 86

题目内容: 描述噬血细胞综合征血液生化结果错误的是

答案: C

答案解析:

噬血细胞综合征血液生化结果三酰甘油、丙氨酸转氨酶(ALT)、胆红素升高;高密度脂蛋白、低密度脂蛋白和极低密度脂蛋白降低。

  • A. 三酰甘油升高
  • B. 低密度脂蛋白降低
  • C. 高密度脂蛋白升高
  • D. 丙氨酸转氨酶(ALT)升高
  • E. 胆红素升高
题型: 单选题       题目编号: 87

题目内容: 最方便且快速直接扩张支气管的药物是

答案: B

答案解析:

吸入β2受体激动剂可选择性兴奋β2受体,快速产生扩张支气管平滑肌的作用,应用方便。

  • A. 口服β2受体激动剂
  • B. 吸入β2受体激动剂
  • C. 静脉用氨茶碱
  • D. 吸入溴化异丙托品
  • E. 口服抗组胺类药
题型: 单选题       题目编号: 88

题目内容: 心脏停搏时最常见的心律失常是

答案: C

答案解析:

心脏骤停时最常见的心律失常是心室颤动。终止室颤最有效的方法是电除颤。

  • A. 心房扑动
  • B. 心房颤动
  • C. 心室颤动
  • D. 室上性心动过速
  • E. 室性心动过速
题型: 单选题       题目编号: 89

题目内容: 治疗单纯性肾病的首选药物是

答案: B

答案解析:

单纯性肾病对糖皮质激素敏感,同时糖皮质激素也是诱导肾病缓解的首选药物,多用足量泼尼松口服。甲泼尼龙冲击适用于口服泼尼松耐药或频复发,或口服依从性差者。

  • A. 环孢霉素A
  • B. 泼尼松口服
  • C. 甲泼尼龙静滴
  • D. 环磷酰胺冲击
  • E. 苯丁酸氮芥
题型: 单选题       题目编号: 90

题目内容: 原发性肾病综合征死亡的主要原因是

答案: A

答案解析:

原发性肾病综合征死亡的主要原因是感染。

  • A. 感染
  • B. 高凝状态
  • C. 电解质紊乱
  • D. 低血容量
  • E. 急、慢性肾衰竭
题型: 单选题       题目编号: 91

题目内容: 重症肌无力的下列表述错误的是

答案: E

答案解析:

重症肌无力患者腾喜龙试验呈阳性。

  • A. 是一种获得性自身免疫性疾病
  • B. 以部分或全身性骨骼肌疲劳为临床特征
  • C. 症状晨轻暮重或活动后加重、休息后减轻
  • D. 抗胆碱酯酶药物治疗有效
  • E. 腾喜龙试验阴性
题型: 单选题       题目编号: 92

题目内容: 重症肌无力患者眼部症状不包括

答案: C

答案解析: 重症肌无力全身骨骼肌均可受累,多以脑神经支配的肌肉最先受累。肌无力常从一组肌群开始,范围逐步扩大。首发症状常为一侧或双侧眼外肌无力,如上睑下垂、斜视和复视,重者眼球运动明显受限,其至眼球固定,但瞳孔括约肌不受累。详情可参考人卫第8版《神经病学》第417页。

  • A. 眼睑下垂
  • B. 复视
  • C. 瞳孔散大,对光反射丧失
  • D. 眼球固定
  • E. 展神经麻痹
题型: 单选题       题目编号: 93

题目内容: 胸部叩诊音呈浊鼓音可见于

答案: B

答案解析:

在肺泡壁松弛,肺泡含气量减少的情况下,如肺炎充血期或消散期,局部叩诊呈现一种兼有浊音和鼓音特点的混合性叩诊音,称为浊鼓音。

  • A. 空洞型肺结核
  • B. 肺炎充血期
  • C. 胸膜肥厚
  • D. 肺气肿
  • E. 气胸
题型: 单选题       题目编号: 94

题目内容: 克雷伯杆菌肺炎的X线表现出叶间隙下坠,其原因是

答案: B

答案解析:

①克雷伯杆菌肺炎呈大叶或大叶融合的实变,由于病变渗出液黏稠而重,常使叶间隙下坠(B)。②克雷伯杆菌在肺泡内生长繁殖,破坏肺泡壁,导致肺组织坏死、液化,胸部X线片上可见单个或多发性脓肿。C、D、E为肺炎链球菌肺炎的特点。

  • A. 细菌在肺泡内生长繁殖,引起组织坏死、液化
  • B. 病变中的炎性渗出液黏稠而重
  • C. 肺泡内的渗出液由Cohn孔向周围肺泡蔓延
  • D. 肺泡内的纤维蛋白渗出较多
  • E. 肺泡内的渗出液含有较多的红、白细胞
题型: 单选题       题目编号: 95

题目内容: 不属于肾病综合征容易发生感染的原因是

答案: E

答案解析:

高脂血症不属于肾病综合征容易发生感染的原因。

  • A. 免疫功能异常
  • B. 补体系统改变
  • C. 蛋白质营养不良
  • D. 应用皮质激素、免疫抑制药治疗
  • E. 高脂血症
题型: 单选题       题目编号: 96

题目内容: 流行性脑脊髓膜炎时的脓液主要聚集于

答案: B

答案解析:

脑膜炎球菌穿过血脑屏障进入蛛网膜下腔,导致脑脊髓膜甚至脑组织感染。脑部病变主要在软脑膜。

  • A. 软脑膜与脑皮质之间的腔隙
  • B. 蛛网膜与软脑膜之间的腔隙
  • C. 蛛网膜与硬脑膜之间的腔隙
  • D. 蛛网膜本身的疏松纤维组织间
  • E. 软脑膜本身的疏松纤维组织间
题型: 单选题       题目编号: 97

题目内容: 引起猩红热的病原体是

答案: B

答案解析:

猩红热是由A组乙型溶血性链球菌引起的急性传染病,临床以发热、咽峡炎、草莓舌、全身弥漫性鲜红色皮疹和退疹后片状脱皮为特征。

  • A. A组甲型溶血性链球菌
  • B. A组乙型溶血性链球菌
  • C. A组丙型溶血性链球菌
  • D. B组甲型溶血性链球菌
  • E. B组乙型溶血性链球菌
题型: 单选题       题目编号: 98

题目内容: 非同步电除颤适用于

答案: C

答案解析:

心室颤动和扑动时,因没有振幅足够高、斜率足够大的R波,可用非同步电除颤。

  • A. 室上性心动过速
  • B. 室性心动过速
  • C. 心室颤动
  • D. 心房颤动
  • E. 预激综合征
题型: 单选题       题目编号: 99

题目内容: 最可能引起胎儿发生缺血、缺氧的是

答案: D

答案解析:

母亲孕期严重低血压可导致胎儿长期处于缺血缺氧状态,最易引起胎儿发生缺氧、缺血。

  • A. 脐带绕颈1周
  • B. 母亲有轻度贫血
  • C. 母亲在孕后期有感冒史
  • D. 母亲孕期严重低血压
  • E. 母亲有糖尿病
题型: 单选题       题目编号: 100

题目内容: 流行性腮腺炎的临床特点是

答案: B

答案解析: 流行性腮腺炎腮腺多为双侧肿大,通常一侧先肿大,数日累及对侧,肿大腮腺以耳垂为中心呈马鞍形,伴轻微压痛。腮腺管口有红肿,但没有脓性分泌物流出。多伴有颌下腺或舌下腺肿大。详情可参考人卫第9版《儿科学》第179页。

  • A. 腮腺多为单侧肿大
  • B. 肿大腮腺以耳垂为中心呈马鞍形,伴轻微压痛
  • C. 挤压腮腺,腮腺导管有脓性分泌物流出
  • D. 很少伴颌下腺肿大
  • E. 颌下腺多为单侧肿大
题型: 单选题       题目编号: 101

题目内容: 小儿易发生间质性肺炎的原因主要是

答案: B

答案解析: 病理

  • A. 胸腔较小而肺脏相对较大,呼吸时肺不能充分扩张
  • B. 间质发育旺盛,含血量丰富而含气量相对较少
  • C. 气道纤毛运动较差
  • D. 小儿肺脏小,气体弥散量亦小
  • E. 各项呼吸功能储备均较低
题型: 单选题       题目编号: 102

题目内容: 流行性腮腺炎除腮腺肿大外,其他表现中最常见

答案: C

答案解析:

流行性腮腺炎是指由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病。病毒对腺体和神经组织具有亲和力。其临床特征为唾液腺肿大,尤以腮腺肿大最常见,可并发脑膜脑炎、睾丸炎、胰腺炎和其他腺体受累。

  • A. 心肌炎
  • B. 睾丸炎
  • C. 脑膜脑炎
  • D. 胰腺炎
  • E. 肾炎
题型: 单选题       题目编号: 103

题目内容: 病毒性肝炎时,肝细胞凋亡的病变是

答案: D

答案解析:

病毒性肝炎时,肝细胞凋亡的病变是肝细胞嗜酸性坏死。

  • A. 肝细胞灶状坏死
  • B. 肝细胞大片坏死
  • C. 肝细胞桥接坏死
  • D. 肝细胞嗜酸性坏死
题型: 单选题       题目编号: 104

题目内容: 病情恢复后不发生病原携带状态的传染病是

答案: B

答案解析:

病原携带者即不显出临床症状而能排出病原体。许多传染性疾病中如伤寒(E错)、痢疾(C错)、霍乱、白喉、乙型肝炎(A错)、丙型肝炎(D错)等,病原携带者成为重要的传染来源。但并非所有传染病都有病原携带者,如麻疹、流感、甲型肝炎(B对)、戊型肝炎,病原携带者极为罕见。

  • A. 乙型肝炎
  • B. 甲型肝炎
  • C. 细菌性痢疾
  • D. 丙型肝炎
  • E. 伤寒
题型: 单选题       题目编号: 105

题目内容: 关于医院获得性肺炎(hospital acquired pneumonia,HAP),错误的是

答案: A

答案解析:

HAP亦称医院内肺炎(nosocomical pneumonia,NP),是指病人入院时不存在、也不处于感染潜伏期,而于入院48小时后在医院(包括老年护理院、康复院等)内发生的肺炎。HAP还包括VAP和HCAP。应注意与肺不张、心力衰竭、和肺水肿、基础疾病肺侵犯、药物性肺损伤、肺栓塞及急性呼吸窘迫综合征等相鉴别。有感染高危因素病人的常见病原体为金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌、大肠杆菌和肺炎克雷伯杆菌等。无感染高危因素病人的常见病原体依次为肺炎链球菌、流感嗜血杆菌、金黄色葡萄球菌、大肠杆菌和肺炎克雷伯杆菌等。

  • A. 是指病人入院时不存在、也不处于感染潜伏期,而于入院72小时后在医院(包括老年护理院、康复院等)内发生的肺炎
  • B. HAP包括呼吸机相关性肺炎(Ventilator associated pneumonia,VAP)和卫生保健相关性肺炎(healthcareassociatedpneumonia,HCAP)
  • C. 应注意与肺不张、心力衰竭、和肺水肿、基础疾病肺侵犯、药物性肺损伤、肺栓塞及急性呼吸窘迫综合征等相鉴别
  • D. 有感染高危因素病人的常见病原体为金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌、大肠杆菌和肺炎克雷伯杆菌等
  • E. 无感染高危因素病人的常见病原体依次为肺炎链球菌、流感嗜血杆菌、金黄色葡萄球菌、大肠杆菌和肺炎克雷伯杆菌等
题型: 单选题       题目编号: 106

题目内容: 癫痫发作不包括

答案: D

答案解析:

癫痫发作的分类有强直-阵挛发作、强直性发作、失神发作、不典型发作等,不包括精神症状发作。详情可参考人卫第9版《儿科学》第367页。

  • A. 强直-阵挛发作
  • B. 强直性发作
  • C. 失神发作
  • D. 精神症状发作
  • E. 不典型发作
题型: 单选题       题目编号: 107

题目内容: 特发性肺含铁血黄素沉着症最具诊断价值的症状是

答案: D

答案解析:

特发性肺含铁血黄素沉着症的临床表现是发作性呼吸困难、咳嗽、咯血、贫血、胸闷、气短,以咯血最为突出。

  • A. 咳嗽
  • B. 呼吸困难
  • C. 胸闷
  • D. 咯血
  • E. 贫血
题型: 单选题       题目编号: 108

题目内容: 最易引起急性心力衰竭的心律失常是

答案: D

答案解析:

急性心衰的常见原因有:心率过快、心脏前负荷过重、心脏后负荷过重、心肌收缩力显著减弱等,导致心脏射血减少。备选答案中快速房颤为最易引起急性心衰的心律失常。快速房颤,血液在心房内射入心室减少,加之心室率过快,出现急性左心衰。详情可参考人卫第9版《内科学》第174页。心房颤动是器质性心脏病最常见的心律失常之一,也是诱发心力衰竭最重要的因素。详情可参考人卫第9版《内科学》164页。

  • A. 窦性心动过缓
  • B. 一度房室传导阻滞
  • C. 偶发室性期前收缩
  • D. 快速心房颤动
  • E. 偶发房性期前收缩
题型: 单选题       题目编号: 109

题目内容: 导致小儿慢性胃炎的主要病因是

答案: E

答案解析:

小儿慢性胃炎的主要病因为幽门螺杆菌感染。

  • A. 喂养不当
  • B. 胃酸反流
  • C. 精神应激
  • D. 长期服用胃黏膜刺激药物
  • E. 幽门螺杆菌感染
题型: 单选题       题目编号: 110

题目内容: 营养性维生素D缺乏性手足搐搦症与佝偻病发病机制的不同点在于

答案: C

答案解析:

维生素D缺乏时,血钙下降而甲状旁腺不能代偿性分泌物增加;血钙继续降低,当总血钙低于1.75~1.88mmol/L(7.0~7.5mg/dl),或离子钙低于1.0mmol/L(4mg/dl)时可引起神经肌肉兴奋性增高,出现抽搐。故选C。

  • A. 钙吸收代谢障碍
  • B. 磷吸收代谢障碍
  • C. 甲状旁腺功能不足
  • D. 维生素D缺乏
  • E. 神经系统兴奋性增高
题型: 单选题       题目编号: 111

题目内容: 引起休克性肺炎最常见的病原菌是

答案: D

答案解析:

休克性肺炎是指伴有休克的一种重症肺炎,多由毒力极强的革兰氏阳性或阴性菌感染所致,病情严重进展迅速。

  • A. 金黄色葡萄球菌
  • B. 呼吸道病毒
  • C. 革兰氏阴性杆菌
  • D. 肺炎链球菌
  • E. 真菌
题型: 单选题       题目编号: 112

题目内容: 亚急性感染性心内膜炎最常见的致病菌是

答案: D

答案解析:

草绿色链球菌是引起亚急性感染性心内膜炎最常见的致病菌;金黄色葡萄球菌是引起急性感染性心内膜炎最常见的致病菌。

  • A. 肺炎链球菌
  • B. 产气荚膜杆菌
  • C. 金黄色葡萄球菌
  • D. 草绿色链球菌
  • E. 大肠埃希菌
题型: 单选题       题目编号: 113

题目内容: 有关佝偻病的预防。下列错误的是

答案: A

答案解析:

新生儿出生后数天(而非 1 个月起)即可开始补充维生素 D,每日 400IU(足月儿);早产儿、低出生体重儿可增至每日 800IU,3 个月后改为 400IU,并非所有婴儿均按 800IU/d 补充。

  • A. 1个月起补充维生素D,800IU/d
  • B. 按时添加辅食,多晒太阳
  • C. 1岁以后小儿也需补充维生素D
  • D. 孕母及乳母应摄入富含维生素D的食物,多晒太阳
  • E. 青春前期应注意预防晚发性佝偻病
题型: 单选题       题目编号: 114

题目内容: 下列液体中为2/3张的液体是

答案: A

答案解析:

根据题干选项A:NaCl=0.9%×200=18ml,GS=5%×150=7.5ml,NaHCO3=1.4%×100=1.4ml。选项A的总量为18+7.5+1.4=26.9(约等于27),27×2/3张=18ml,正好为NaCI的含量,所以选项A正确。同理计算其他选项。

  • A. 0.9% NaCl 200ml,5% GS 150ml,1.4% NaHCO3 100ml
  • B. 0.9% NaCl 150ml,5% GS 200ml,1.4% NaHCO3 100ml
  • C. 0.9% NaCl 100ml,5% GS 200ml,1.4% NaHCO3 150ml
  • D. 0.9% NaCl 200ml,5% GS 100ml,1.4% NaHCO3 150ml
  • E. 0.9% NaCl 50ml, 5% GS 100ml,1.4% NaHCO3 200ml
题型: 单选题       题目编号: 115

题目内容: 维生素D缺乏性手足搐搦症的发病机制主要是

答案: B

答案解析:

维生素D缺乏时血钙降低,而甲状旁腺不能代偿性分泌增加,当血清总钙量<1.75~1.88mmol/L,或钙离子<1.0mmol/L时,可导致神经肌肉兴奋性增高(B对,A、C、D、E错),故本题选B。

  • A. 甲状腺反应迟钝
  • B. 甲状旁腺反应迟钝
  • C. 脑垂体反应迟钝
  • D. 肾上腺皮质反应迟钝
  • E. 肾上腺髓质反应迟钝
题型: 单选题       题目编号: 116

题目内容: 下列哪项叙述是不正确的

答案: D

答案解析: 儿童单纯性肥胖

  • A. 人体脂肪细胞数量的增多主要发生在生前3个月、生后第1年和11~13岁
  • B. 肥胖儿对外界体温变化不敏感
  • C. 肥胖儿长大成人后易发生动脉硬化、冠心病、高血压
  • D. 脂肪细胞体积增大的肥胖儿较脂肪细胞数目增加者治疗困难
  • E. 肥胖儿有低温倾向
题型: 单选题       题目编号: 117

题目内容: 3个月龄婴儿的头围约是

答案: B

答案解析:

小儿头围的增长与脑和颅骨的发育有关。刚出生时头围相对较大,为32~34cm,与身长、体重相似,第1年前3个月体重的增长约等于后9个月头围的增长。1岁时头围约为46cm,比出生时增长了约12cm,故前3个月头围增长约6cm,所以3个月的婴儿头围约为40cm(B对,A、C、D、E错),故本题选B。

  • A. 36cm
  • B. 40cm
  • C. 46cm
  • D. 50cm
  • E. 56cm
题型: 单选题       题目编号: 118

题目内容: 不属于Lennox-Gastaut综合征的临床特点的是

答案: D

答案解析:

Lennox-Gastaut综合征的临床特点的是多起病于3~5岁,发作形式多种多样,发作频繁,难以完全控制,最常见强直发作、不典型失神发作和失张力发作,脑电图背景波异常,见多灶性1.5~2.5次/秒棘慢综合波,智力发育受到影响。

  • A. 多起病于3~5岁
  • B. 发作形式多种多样,发作频繁,难以完全控制
  • C. 最常见强直发作、不典型失神发作和失张力发作
  • D. 智力发育不受影响
  • E. 脑电图背景波异常,见多灶性1.5~2.5次/秒棘慢综合波
题型: 单选题       题目编号: 119

题目内容: 预后不良的癫痫或癫痫综合征是

答案: C

答案解析:

预后不良的癫痫或癫痫综合征是婴儿痉挛。

  • A. 少年肌阵挛癫痫
  • B. 复杂型高热惊厥
  • C. 婴儿痉挛
  • D. 少年失神癫痫
  • E. 儿童失神癫痫
题型: 单选题       题目编号: 120

题目内容: 关于膀胱损伤下列哪项错误

答案: B

答案解析:

碰撞后的急剧减速是导致膀胱钝性损伤的最主要原因。

  • A. 小儿膀胱较易受到损伤
  • B. 挤压伤是导致膀胱钝性损伤最主要原因
  • C. 闭合性膀胱损伤者常合并有非泌尿系统损伤
  • D. 腹膜外型膀胱破裂多由骨盆骨折引起
  • E. 腹膜内型膀胱破裂常引起腹膜炎
题型: 单选题       题目编号: 121

题目内容: 不属于营养性巨幼细胞贫血的临床表现

答案: E

答案解析:

反复咳嗽、咳脓痰不属于营养性巨幼细胞贫血的临床表现。

  • A. 毛发纤细,稀黄
  • B. 面色蜡黄,口唇、睑结膜、甲床苍白
  • C. 烦躁、易怒、呆滞、嗜睡
  • D. 躯干、肢体、头部震颤
  • E. 出现异食癖
题型: 单选题       题目编号: 122

题目内容: 急性炎症性脱髓鞘性多发性神经病患者的脑脊液常规检查可表现为

答案: E

答案解析:

常规检查可表现为起病后第3周蛋白明显增高。

  • A. 正常
  • B. 细胞和蛋白均增高
  • C. 细胞增高而蛋白稍增高
  • D. 起病时蛋白明显增高
  • E. 起病后第3周蛋白明显增高
题型: 单选题       题目编号: 123

题目内容: 下列哪项是中枢性性早熟的病因之一?

答案: D

答案解析:

儿童性早熟可按其下丘脑-垂体-胜腺轴功能是否提前发动分为中枢性(真性)和外周性(假性)两类。其中中枢性性早熟的病因有:①体质性;②下丘脑垂体病变,如错构瘤、神经母细胞瘤、中枢感染等;③先天畸形,如脑积水、脑穿通畸形等;④其他,如先天性肾上腺皮质增生症。

  • A. 肾上腺皮质增生症
  • B. 睾丸间质细胞瘤
  • C. 单纯乳房早发育
  • D. 原发性甲状腺功能减退症
  • E. McCune-Albright综合征
题型: 单选题       题目编号: 124

题目内容: 室性期前收缩宽大畸形的QRS波前为

答案: E

答案解析:

室性期前收缩的 QRS 波前一般无相关的窦性 P 波,或者即使有 P 波,P 波与 QRS 波也无固定关系,因为室性期前收缩是心室的异位激动,与窦房结发出的激动不同步。

  • A. 无窦性P波
  • B. 有窦性P波
  • C. 有逆行P波
  • D. 有提早出现的P波
  • E. 无相关的P波或提早出现的P波
题型: 单选题       题目编号: 125

题目内容: 急性风湿热患儿心尖区闻及2/6级杂音,可能的诊断是

答案: C

答案解析:

风湿热患儿的心脏炎表现可表现为心肌炎、心内膜炎和心包炎,但产生心尖部2~3/6级杂音只能是侵犯二尖瓣,造成关闭不全,累及了瓣膜诊断为心内膜炎(C对)。风湿热所导致的心肌炎(A错)可产生奔马律、心尖部轻度收缩期吹风样杂音(未明确对杂音进行分级,故不作为最佳选项)及75%的初发患儿主动脉瓣区可闻舒张中期杂音(九版儿科学P155)。风湿热所导致的心包炎(B错)可有心前区疼痛,心底部可闻及心包摩擦音(九版儿科学P155)。

  • A. 心肌炎
  • B. 心包炎
  • C. 心内膜炎
  • D. 无心脏侵犯
  • E. 上述均可发生
题型: 单选题       题目编号: 126

题目内容: 诊断系统性红斑狼疮常用而有价值的病理检查是

答案: E

答案解析:

①系统性红斑狼疮诊断常用而有价值的病理检查是皮肤狼疮带试验。在红斑狼疮患者皮损和(或)非皮损区之间取一块皮肤,用直接免疫荧光方法,在荧光显微镜下观察,如果在皮肤的表皮层和真皮层之间发现串珠状条带,即为狼疮带试验阳性,该条带是免疫球蛋白、补体等在皮下的沉积(E对),故本题选E。②肾穿刺多用于肾部疾病,特别是肾小球疾病的病理学诊断(不选A)。③骨髓穿刺多用于血液疾病的检查(不选B)。④肺穿刺用于肺部疾病的确定诊断,如周围型肺癌(不选C)。⑤淋巴结活检用于霍奇金淋巴瘤等疾病的检查(不选D)。

  • A. 肾穿刺
  • B. 骨髓穿刺
  • C. 肺穿刺
  • D. 淋巴结活检
  • E. 皮肤狼疮带试验
题型: 单选题       题目编号: 127

题目内容: 轻度新生儿缺氧缺血性脑病症状最明显的时间是

答案: C

答案解析: 急性损伤、病变在两侧大脑半球者,症状常发生在生后24小时内,其中50%~70%可发生惊厥,特别是足月儿。详情可参考人卫第9版《儿科学》第101页。

  • A. 出生6h内
  • B. 出生12h内
  • C. 出生24h内
  • D. 出生36h内
  • E. 出生48h内
题型: 单选题       题目编号: 128

题目内容: 小儿腹泻,常见的电解质紊乱

答案: A

答案解析: 临床表现

  • A. 代谢性酸中毒
  • B. 代谢性碱中毒
  • C. 呼吸性酸中毒
  • D. 呼吸性碱中毒
  • E. 混合性酸中毒
题型: 单选题       题目编号: 129

题目内容: 重症肌无力的患儿,可诱发病情加重的药物是

答案: C

答案解析:

氨基糖苷类抗生素、普鲁卡因胺、普萘洛尔、奎宁等药物有加重患儿神经肌肉传递障碍的作用,甚至呼吸肌严重麻痹,应该禁用。

  • A. 枸橼酸钾
  • B. 丙种球蛋白
  • C. 庆大霉素
  • D. 溴吡斯的明
  • E. 头孢菌素
题型: 单选题       题目编号: 130

题目内容: 急性链球菌感染后肾小球肾炎,其补体恢复的时间是

答案: E

答案解析:

急性链球菌感染后肾炎补体恢复的时间如果超过8周,就应该探求其他导致补体下降的原因。

  • A. 1~2周
  • B. 2~3周
  • C. 3~5周
  • D. >6个月
  • E. 6~8周
题型: 单选题       题目编号: 131

题目内容: 治疗葡萄球菌肺炎最有效的药物为

答案: D

答案解析:

抗药性金黄色葡萄球菌(MRSA)是金黄色葡萄球菌的一个独特菌株,能抵抗所有青霉素,包括甲氧西林及其他抗β内酰胺酶的青霉素,为耐甲氧西林金葡菌株,应用万古霉素治疗常能取得理想的效果。治疗葡萄球菌肺炎选择头孢菌素类药物最有效。

  • A. 青霉素G
  • B. 磺胺类药物
  • C. 大环内酯类药物
  • D. 头孢菌素类药物
  • E. 万古霉素
题型: 单选题       题目编号: 132

题目内容: 关于吉兰-巴雷综合征的治疗正确的是

答案: C

答案解析: 保持呼吸道通畅,防止继发感染是治疗的关键。①激素治疗应用有争议,目前多数专家认为肾上腺皮质激素对本病治疗无效。②大剂量丙种球蛋白静脉应用应尽早。③血浆交换治疗是近年来开展的新治疗,初步认为有效,但价格昂贵。④适当应用神经营养药物,如辅酶A、ATP、细胞色素C等代谢性药物,亦可同时应用维生素B12等。⑤吞咽肌及呼吸肌受累时咳嗽无力,排痰不畅,必要时气管切开,呼吸机辅助呼吸。详情可参考人卫第9版《儿科学》第387页。

  • A. 一旦出现矛盾呼吸,即应该进行呼吸机辅助呼吸
  • B. 伴有后组脑神经麻痹者,均应禁食
  • C. 早期使用免疫球蛋白可能延缓病情进展
  • D. 血浆置换是小儿吉兰-巴雷综合征急性期首选的治疗措施
  • E. 病程4周内应严格卧床,减少对神经的牵拉
题型: 单选题       题目编号: 133

题目内容: 有关淋病的治疗,下列错误的是

答案: B

答案解析:

大观霉素对淋菌性尿道炎、宫颈炎、直肠炎疗效较好,头孢曲松钠对淋菌性咽炎疗效较好。

  • A. 头孢曲松钠对淋菌性咽炎疗效较好
  • B. 妊娠期梅毒用四环素类药物
  • C. 新生儿淋菌性眼炎的治疗中单剂头孢曲松钠的剂量不能超过125mg
  • D. 淋菌性脑膜炎的疗程应满2周,心内膜炎的疗程应满4周
  • E. 治疗淋球菌性盆腔炎时,除应用头孢曲松钠外,还同时口服甲硝唑或多西环素
题型: 单选题       题目编号: 134

题目内容: 乙型肝炎患者抗病毒治疗可采取的措施不包括

答案: A

答案解析: 乙型肝炎患者抗病毒治疗:目前抗HBV 药物分为干扰素类和核苷类药物,应在专科医生的指导下选择好适应证、药物、剂量、时机、疗程,并做规范的随访。而护肝片不属抗病毒治疗。详情可参考人卫第9版《内科学》第390页。

  • A. 护肝片
  • B. α-干扰素
  • C. γ-干扰素
  • D. 核苷类药物
  • E. 某些中药
题型: 单选题       题目编号: 135

题目内容: 维生素D在体内最后羟化的器官是

答案: D

答案解析:

维生素D进入人体后要经过两次羟化,第一次在肝脏25-羟化酶作用转变成25-(OH)D3,再转移至肾经1α-羟化酶作用,转变成1,25-(OH)2D3

  • A. 肠
  • B. 肝
  • C. 骨
  • D. 肾
  • E. 皮肤
题型: 单选题       题目编号: 136

题目内容: 急性淋巴细胞白血病中,目前治疗预后最好的类型是

答案: C

答案解析: 急性早幼粒细胞白血病是急性白血病中预后较好的类型。

  • A. 原粒细胞白血病未分化型(M1)
  • B. 原粒细胞白血病部分分化型(M2)
  • C. 颗粒增多的早幼粒细胞白血病(M3)
  • D. 单核细胞白血病(M5)
  • E. 红白血病(M6)
题型: 单选题       题目编号: 137

题目内容: 艾滋病病人应采取的隔离措施是

答案: E

答案解析:

艾滋病主要经血液、体液及密切接触传播,故应采取血液、体液及保护性隔离。

  • A. 接触隔离
  • B. 肠道隔离
  • C. 呼吸道隔离
  • D. 血液、体液隔离
  • E. 血液、体液及保护性隔离
题型: 单选题       题目编号: 138

题目内容: 感染性休克的治疗中,最重要的治疗是

答案: B

答案解析: 治疗原则是抗休克、抗感染同时进行;休克控制后,仍需抗感染。详情可参考人卫第9版《外科学》第35页。

  • A. 补充血容量
  • B. 补充血容量同时抗感染
  • C. 合理使用血管活性药物
  • D. 肾上腺皮质激素
  • E. 其他治疗包括营养支持,纠正酸碱失衡等
题型: 单选题       题目编号: 139

题目内容: 重症肌无力常见的首发症状为

答案: C

答案解析: 重症肌无力的首发症状多为一侧或双侧的眼外肌麻痹,如眼睑下垂、斜视和复视,且双侧眼症状多不对称。

  • A. 双上肢无力
  • B. 双下肢无力
  • C. 眼外肌麻痹
  • D. 吞咽困难
  • E. 尿便障碍
题型: 单选题       题目编号: 140

题目内容: 糖尿病的基本病理生理改变是

答案: A

答案解析:

糖尿病基本的病理生理改变主要是胰岛素抵抗和(或)胰岛素分泌不足。

  • A. 胰岛素绝对或相对不足
  • B. 胰高血糖素分泌过多
  • C. 糖皮质激素分泌过多
  • D. 葡萄糖耐量减低
  • E. 生长激素分泌过多
题型: 单选题       题目编号: 141

题目内容: 慢性乙型肝炎(中度)的治疗原则不包括

答案: E

答案解析:

慢性病毒性肝炎的治疗包括:①合理的休息和营养;②抗病毒治疗;③调节免疫;④改善和恢复肝功能;⑤抗纤维化治疗。而注射乙肝疫苗为预防性治疗。

  • A. 生活规律、适当休息、加强营养
  • B. 可用保肝、降酶、退黄药物
  • C. 应用免疫调节药物
  • D. 抗病毒治疗
  • E. 注射乙肝疫苗
题型: 单选题       题目编号: 142

题目内容: 急性呼吸窘迫综合征最重要的临床特征是

答案: D

答案解析:

急性呼吸窘迫综合征(ARDS)的临床表现以进行性呼吸困难和顽固性低氧血症为特征。

  • A. 双肺渗出性病变
  • B. 呼吸困难和体位无关
  • C. 呼吸频率显著增加
  • D. 顽固性低氧血症
  • E. 混合型呼吸困难
题型: 单选题       题目编号: 143

题目内容: 以下描述生长激素缺乏症患儿错误的是

答案: D

答案解析:

如果伴有ACTH缺乏,才会有皮肤色素沉着和严重低血糖。

  • A. 身材矮小,多数落后于同龄同性别正常儿童2~3标准差以上
  • B. 骨龄落后常在2年以上
  • C. 男孩易伴青春期发育延迟或小阴茎、小睾丸
  • D. 5岁以上可有低血糖表现
  • E. 智力一般正常
题型: 单选题       题目编号: 144

题目内容: 下列检验中对重型肝炎诊断错误的是

答案: A

答案解析:

重型肝炎患者ACT快速下降,胆红素不断升高的“胆酶分离”现象,提示肝细胞大量坏死。故选A。

  • A. 血清ALT明显升高
  • B. 血清胆碱酯酶活性明显降低
  • C. 血清胆固醇明显降低
  • D. 凝血酶原时间及活动度明显异常
  • E. 血清胆红素明显升高
题型: 单选题       题目编号: 145

题目内容: 关于鞘膜积液的治疗,下列选项最不理想的是

答案: B

答案解析:

初生婴儿在睾丸鞘膜积液常在两岁前自行消失。故不急于进行治疗;鞘膜切除翻转缝合术是睾丸鞘膜积液的有效手术方法;精索鞘膜积液可将积液的包囊完整剥除。如剥除困难,亦可剪开囊壁,做翻转缝合术;交通性鞘膜积液应切断通道在内环处高位结扎鞘状突;成年人穿刺抽液治疗均在短期又长大如初,因此不理想。

  • A. 婴儿的鞘膜积液、成人积液量少的鞘膜积液不需手术治疗
  • B. 穿刺抽液治疗
  • C. 鞘膜翻转术
  • D. 精索鞘膜积液需将鞘膜囊全部切除
  • E. 交通性鞘膜积液应在内环处高位结扎鞘状突
题型: 单选题       题目编号: 146

题目内容: 室性心动过速伴严重血流动力学障碍时,终止发作首选

答案: D

答案解析:

未引起血流动力学障碍的室速可静脉应用利多卡因或普鲁卡因胺等药物治疗,无效时可采用直流电复律。但当出现血流动力学障碍时,应迅速进行直流电复律。

  • A. 利多卡因
  • B. 普鲁卡因胺
  • C. 美西律
  • D. 电复律
  • E. 人工起搏超速抑制
题型: 单选题       题目编号: 147

题目内容: 晚期胎传梅毒的症状多发于

答案: A

答案解析: 晚期胎传梅毒是在5~8岁发病,13~14岁逐渐出现更多表现,其中以角膜炎、骨损害和神经系统损害常见,心血管梅毒罕见,故晚期胎传梅毒的症状多发于儿童及青春期。详情可参考人卫第9版《皮肤性病学》第214页。

  • A. 儿童及青春期
  • B. 婴儿期
  • C. 中年期
  • D. 老年期
  • E. 妊娠期
题型: 单选题       题目编号: 148

题目内容: 周期性瘫痪最常累及的肌肉是

答案: C

答案解析: 起病多为对称性肢体无力,下肢重于上肢,多为骨骼肌,详情可参考人卫第8版《神经病学》第420页,所以最佳答案为C。

  • A. 眼外肌
  • B. 咽喉肌
  • C. 四肢近端肌肉
  • D. 尿道和肛门括约肌
  • E. 肋间肌和膈肌
题型: 单选题       题目编号: 149

题目内容: 预激综合征最常伴发的心律失常是

答案: D

答案解析:

预激综合征可伴发多种心律失常,最常见类型是房室折返性心动过速。

  • A. 心房内折返性心动过速
  • B. 心房扑动
  • C. 心房颤动
  • D. 房室折返性心动过速
  • E. 房室结折返性心动过速
题型: 单选题       题目编号: 150

题目内容: 强心苷禁用于

答案: B

答案解析:

强心苷的禁忌证如下:①预激综合征合并室上速、快速性房颤或房扑(QRS波群宽大畸形者);②室性心动过速;③肥厚性梗阻型心肌病;④房室传导阻滞;⑤单纯二尖瓣狭窄、窦性心律时发生的肺淤血症状;⑥电复律或奎尼丁复律时;⑦无症状性心功能不全;⑧单纯性舒张性心功能不全。

  • A. 室上性心动过速
  • B. 室性心动过速
  • C. 心房扑动
  • D. 慢性心功能不全
  • E. 心房颤动
题型: 单选题       题目编号: 151

题目内容: 腺病毒肺炎主要临床特点为

答案: B

答案解析:

腺病毒肺炎多见于6个月至2岁儿童,冬春季节多发。临床特点为起病急骤、高热持续时间长、中毒症状重、啰音出现较晚。故答案为B。

  • A. 年长儿多见
  • B. 喘憋明显而肺部啰音不明显
  • C. 常有高热而一般情况好
  • D. 咳嗽有粉红色泡沫痰
  • E. 夏季多见
题型: 单选题       题目编号: 152

题目内容: 下列哪项药物不是β2受体激动剂?

答案: C

答案解析:

间羟胺为α受体激动剂。

  • A. 妥洛特罗
  • B. 肾上腺素
  • C. 间羟胺
  • D. 沙美特罗
  • E. 福莫特罗
题型: 单选题       题目编号: 153

题目内容: 急性炎症性脱髓鞘性多发性神经病脑脊液蛋白细胞分离在第几周达高峰

答案: B

答案解析: 急性炎症性脱髓鞘性多发性神经病的症状在2周左右达高峰,脑脊液蛋白细胞分离在第2-4周有不同程度的升高。所以最佳答案为B,详情可参考人卫第8版《神经病学》第401页。

  • A. 第1~2周
  • B. 第2~3周
  • C. 第3~4周
  • D. 第4~5周
  • E. 第5~6周
题型: 单选题       题目编号: 154

题目内容: 有关风湿热的预后下述哪项有错误

答案: E

答案解析:

临床上有心包炎表现者,提示心脏炎严重,易发生心力衰竭。风湿性心脏炎初次发作有5%~10%患儿发生充血性心力衰竭,再发时发生率更高。风湿性心脏瓣膜病患儿伴有心力衰竭者,提示有活动性心脏炎存在。故选E。

  • A. 舞蹈病的预后一般良好
  • B. 首次发作累及心脏者,预后较差
  • C. 反复发作累及心脏者预后不良
  • D. 并发心功能不全者预后不良
  • E. 伴发心包炎者预后良好
题型: 单选题       题目编号: 155

题目内容: 百日咳患者在传染性最强的时期为

答案: D

答案解析:

百日咳患者在卡他期传染性最强。

  • A. 恢复期
  • B. 痉咳期
  • C. 潜伏期
  • D. 卡他期
  • E. 发热期
题型: 单选题       题目编号: 156

题目内容: 下列关于缺铁性贫血描述正确的是

答案: B

答案解析:

缺铁性贫血是最常见的贫血。当铁量增加而铁摄入不足、铁吸收障碍、铁丢失过多均可引起缺铁性贫血。缺铁性贫血在铁代谢检查的表现是:骨髓涂片用亚铁氰化钾(普鲁士蓝反应)染色后,在骨髓小粒中无深蓝色的含铁血黄素颗粒,在幼红细胞内铁小粒减少或消失,铁粒幼细胞少于0.15;血清铁蛋白降低(<12μg/L);血清铁降低(<8.95μmol/L),总铁结合力升高(>64.44μmol/L),转铁蛋白饱和度降低(<15%)。

  • A. 血清铁降低,总铁结合力增高,运铁蛋白饱和度增高
  • B. 血清铁降低,总铁结合力增高,运铁蛋白饱和度降低
  • C. 血清铁降低,总铁结合力增高,运铁蛋白饱和度正常
  • D. 血清铁降低,总铁结合力降低,运铁蛋白饱和度增高
  • E. 血清铁降低,总铁结合力降低,运铁蛋白饱和度降低
题型: 单选题       题目编号: 157

题目内容: 血红素合成障碍所致的贫血是

答案: A

答案解析: 选项A,缺血性贫血是由于体内贮存铁减少,不能满足正常红细胞生成的需要,引起血红素合成障碍而导致的贫血。选项B,再生障碍性贫血是一组由于化学、物理、生物因素及不明原因引起的骨髓造血功能衰竭,以造血干细胞损伤、外周血全血减少为特征的疾病。选项C,海洋性贫血是由于血红蛋白的珠蛋白链有一种或几种的合成受到部分或完全抑制所引起的一组遗传性溶血性贫血。选项D,巨幼细胞贫血是由于叶酸和(或)维生素B12缺乏或其他原因引起细胞核DNA合成障碍所致的贫血。选项E,慢性病贫血通常是指继发于其他系统疾病,如慢性感染、恶性肿瘤、肝脏疾病、慢性肾功能不全及内分泌异常等直接或间接影响造血组织而导致的一组慢性贫血。故选A。详情可参考人卫第9版《儿科学》第327页。

  • A. 缺铁性贫血
  • B. 再生障碍性贫血
  • C. 海洋性贫血
  • D. 巨幼细胞贫血
  • E. 慢性病贫血
题型: 单选题       题目编号: 158

题目内容: 不符合单纯型肾病的临床表现是

答案: D

答案解析:

单纯型肾病综合征无血尿表现,故选D。

  • A. 全身水肿
  • B. 大量蛋白尿
  • C. 低白蛋白血症
  • D. 肉眼血尿
  • E. 高胆固醇血症
题型: 单选题       题目编号: 159

题目内容: 以下对诊断乙肝有较大价值的是

答案: A

答案解析:

抗HBsAg阳性对诊断乙肝有较大价值,HBsAg阳性代表体内有乙肝病毒感染。HBc-IgM高效价表示急性乙肝或慢乙肝急性发作。

  • A. 抗HBc-IgM高效价
  • B. 抗HBe阳性
  • C. HBeAg阳性
  • D. 抗HBs阳性
  • E. HBsAg阳性
题型: 单选题       题目编号: 160

题目内容: 新生儿出生后不应给予的保健用药

答案: C

答案解析:

青霉素类抗生素包括天然青霉素和人工半合成青霉素,它们均含有6-氨基青霉烷酸(6-APA)母核,抑制细菌细胞壁的合成,为繁殖期杀菌药。青霉素对敏感病菌有强大的杀菌作用,对人体毒性小,但可导致过敏反应,全部青霉素类药品间有完全交叉过敏反应。
天然青霉素是从青霉素培养液中提炼得到,有G、F、K、V等多种,其中青霉素G作用最强,产量最高,故应用于临床。目前,临床使用的青霉素无特殊说明一般均指青霉素G。青霉素用于各种球菌和革兰氏阳性菌的感染,对革兰氏阴性菌作用较弱。临床主要用其钠盐,其晶粉在室温中稳定,易溶于水,水溶液在室温中不稳定,需在临用前配制。青霉素杀菌作用强、毒性低、价格便宜。但其不耐酸,耐药现象普遍,抗菌谱窄。故对其进行了结构改造,产生了耐酸青霉素(如青霉素V)、耐酶青霉素(如苯唑西林)、广谱青霉素(如氨苄西林、阿莫西林)和抗铜绿假单胞杆菌广谱青霉素(如替卡西林、美洛西林)等,抗菌谱和应用范围不断扩大。

  • A. 生后立即肌内注射维生素K1
  • B. 生后4天加维生素C
  • C. 生后肌内注射青霉素
  • D. 10天后加维生素A和维生素D
  • E. 4周后添加维生素E
题型: 单选题       题目编号: 161

题目内容: 小儿肺炎时,应用肾上腺皮质激素的禁忌证是

答案: A

答案解析:

如果病原菌对抗生素敏感,在下列情况下可加用激素。①中毒症状严重,如出现休克、中毒性脑病、超高热(体温在40℃以上持续不退)等。②毛细支气管痉挛明显或分泌物较多。③早期胸腔积液,为了防止胸膜粘连也可局部应用。小儿肺炎时,应用激素不超过3天,当然是在充分应用有效抗菌药物治疗的前提下使用。对病毒性肺炎,一般忌用。激素可使病毒扩散,使病情恶化,但遇危重病例或毛细支气管炎喘憋较重时,也可短期应用。

  • A. 合并水痘
  • B. 中毒症状明显
  • C. 严重喘憋
  • D. 中毒性脑病
  • E. 感染性休克
题型: 单选题       题目编号: 162

题目内容: 消化性溃疡确诊率最高的方法是

答案: C

答案解析:

消化性溃疡确诊率最高的方法是内镜。

  • A. B超
  • B. X线钡剂造影
  • C. 内镜
  • D. MRI
  • E. CT
题型: 单选题       题目编号: 163

题目内容: 以下描述急性肾小球肾炎的治疗正确的是

答案: D

答案解析:

急性肾小球肾炎的治疗,正确的是应用抗生素7~10天,以消除残存感染。

  • A. 应卧床休息2周以上
  • B. 无盐饮食至血压正常
  • C. 氮质血症期以植物蛋白为主
  • D. 应用抗生素7~10天,以消除残存感染
  • E. 肉眼血尿消失后,可恢复正常活动
题型: 单选题       题目编号: 164

题目内容: 缺铁性贫血患者因组织缺铁而发生的临床表现不包括

答案: D

答案解析:

缺铁性贫血患者组织缺铁的临床表现:①精神行为异常,如烦躁、易怒、注意力不集中、异食癖等;②体力、耐力下降,易感染,儿童生长发育迟缓、智力低下;③口腔炎、舌炎、舌乳头萎缩、口角炎、缺铁性吞咽困难;④皮肤干燥、皱缩;⑤指/趾甲缺乏光泽、脆薄易裂,重者指/趾甲变平,甚至呈匙状甲。头晕、乏力属于贫血的一般表现。

  • A. 口腔炎、舌炎
  • B. 匙状甲
  • C. 吞咽困难
  • D. 头晕、乏力
  • E. 皮肤干燥、皱缩
题型: 单选题       题目编号: 165

题目内容: 维生素D缺乏性佝偻病恢复期,哪项先恢复正常

答案: A

答案解析: 儿童保健的具体措施

  • A. 血钙、血磷
  • B. 碱性磷酸酶
  • C. 血钙、碱性磷酸酶
  • D. 血磷、碱性磷酸酶
  • E. X线
题型: 单选题       题目编号: 166

题目内容: 艾滋病的临床表现,正确的是

答案: C

答案解析:

艾滋病潜伏期一般为2~10年。少数感染者,潜伏期后可有发热、全身不适、咽痛、肌痛、关节痛、皮疹等表现。所有感染者都经过数月至数年的无症状期,窗口期一般为数周到6个月。

  • A. 潜伏期一般为1~5年
  • B. 多数感染者,潜伏期后可有发热、全身不适、咽痛、肌痛、关节痛、皮疹等表现
  • C. 所有感染者都经过数月至数年的无症状期
  • D. 窗口期一般为数周到3个月
  • E. 浅表淋巴结肿大破溃
题型: 单选题       题目编号: 167

题目内容: 下列检查可确诊支气管异物的是

答案: E

答案解析:

金属异物依靠X线诊断较容易,非金属异物有时难以鉴别,支气管镜检查可更直观明确。

  • A. X线检查
  • B. CT扫描检查
  • C. 磁共振检查
  • D. 病理检查
  • E. 支气管镜检查
题型: 单选题       题目编号: 168

题目内容: 毛细支气管炎的胸部X线片特征是

答案: D

答案解析:

毛细支气管炎的胸部X线片特征是不同程度的肺气肿,可伴肺不张。

  • A. 广泛肺实变
  • B. 胸腔粘连
  • C. 双肺透光度明显下降
  • D. 不同程度的肺气肿,可伴肺不张
  • E. 双下肺广泛细小斑片影
题型: 单选题       题目编号: 169

题目内容: 不属于中毒性菌痢的临床表现

答案: A

答案解析:

中毒性菌痢的临床表现:肌张力增高,意识障碍,休克,呼吸衰竭。

  • A. 皮疹
  • B. 肌张力增高
  • C. 意识障碍
  • D. 休克
  • E. 呼吸衰竭
题型: 单选题       题目编号: 170

题目内容: 对于新生儿坏死性小肠结肠炎最有意义的辅助检查是

答案: E

答案解析:

①腹部X线平片对于诊断新生儿坏死性小肠结肠炎具有重要意义,检查时可见麻痹性肠梗阻、肠壁间隔增宽、肠壁积气、门静脉充气征等,其中肠壁积气和门静脉充气征是本病的特征性表现,可与一般肠梗阻区别(E对),故本题选E。②腹部B超(不选A)、粪培养(不选B)、粪常规(不选C)、血培养(不选D)对于诊断本病的意义不大。

  • A. 腹部B超
  • B. 粪培养
  • C. 粪常规
  • D. 血培养
  • E. 腹部X线平片
题型: 单选题       题目编号: 171

题目内容: 描述血清病临床表现错误的是

答案: B

答案解析:

血清病最早表现为持续性发热。

  • A. 皮疹常在注射部位首发
  • B. 最早表现为持续性发热
  • C. 皮疹
  • D. 关节炎
  • E. 淋巴结大
题型: 单选题       题目编号: 172

题目内容: 溶血性黄疸的特点是

答案: D

答案解析: 溶血性黄疸时,血中总胆红素和游离胆红素明显增高,尿胆素原和粪胆素原增加。由于游离胆红素与血浆清蛋白结合,不能通过肾小球而随尿排岀,所以尿胆红素呈阴性。详情可参考人卫第9 版《儿科学》第118页。

  • A. 血中结合胆红素含量增高
  • B. 血中胆素原剧减
  • C. 尿中胆红素增加
  • D. 未结合胆红素浓度增高
  • E. 粪便颜色变浅
题型: 单选题       题目编号: 173

题目内容: 有关女性淋病的临床表现错误的是

答案: C

答案解析: 女性直肠、咽部出现感染,症状较轻。

  • A. 症状较轻,急、慢性症状不易区分
  • B. 宫颈内膜、尿道是最常见的受累部位
  • C. 如直肠、咽部出现感染,则症状较男性明显
  • D. 盆腔炎患者发生宫外孕概率高
  • E. 急性感染者常于性交后2~5天出现尿道刺激症状
题型: 单选题       题目编号: 174

题目内容: 腹泻病最常见的并发症为

答案: A

答案解析:

儿童腹泻病应及时纠正水、电解质紊乱,防止患者脱水,电解质紊乱。

  • A. 脱水、电解质紊乱
  • B. 营养不良
  • C. 维生素缺乏
  • D. 肺炎
  • E. 肠套叠
题型: 单选题       题目编号: 175

题目内容: 下列情况不易引起室性心动过速的是

答案: D

答案解析:

预激综合征发生的心动过速为室上性心动过速。

  • A. 急性心肌梗死
  • B. 洋地黄中毒
  • C. 低钾血症
  • D. 预激综合征
  • E. Q-T间期延长综合征
题型: 单选题       题目编号: 176

题目内容: 下列疾病属于骨关节肿瘤的是

答案: C

答案解析:

骨软骨瘤易发生于骨软骨,骨软骨瘤是儿童期常见的良性骨肿瘤,通常位于千骺端的一侧骨皮质,向骨表面生长,又称外生骨疣。本病可分为单发性和多发性,后者有遗传倾向,并影响骨骺发育或产生肢体畸形,称为多发性遗传性骨软骨瘤病,或骨干续连症。病变位于干骺端。以股骨远端、胫骨近端和肱骨近端最为多见。临床上骨软骨瘤无疼痛或压痛,压迫神经时产生相应症状。

  • A. 骨囊肿
  • B. 动脉瘤样骨囊肿
  • C. 骨软骨瘤
  • D. 关节内骨软骨瘤病
  • E. 腱鞘巨细胞瘤
题型: 单选题       题目编号: 177

题目内容: 二度Ⅰ型房室传导阻滞的心电图特征是

答案: C

答案解析:

二度Ⅰ型房室传导阻滞的心电图特征是,P波规律地出现,P-R间期进行性延长,直至一个P波受阻不能下传到心室(C对AB错)。P-R间期>0.20秒,P波无受阻(D错)为一度房室传导阻滞。P-R间期固定,P波间断受阻不能下传到心室(E错)为二度Ⅱ型房室传导阻滞。

  • A. P-R间期进行性缩短,直至一个P波受阻不能下传到心室
  • B. 相邻R-R间距进行性延长,直至一个P波受阻不能下传到心室
  • C. P-R间期进行性延长,直至一个P波受阻不能下传到心室
  • D. P-R间期>0.20秒,P波无受阻
  • E. P-R间期固定,P波间断受阻不能下传到心室
题型: 单选题       题目编号: 178

题目内容: 支气管肺炎缺氧明显时,面罩给氧浓度为

答案: B

答案解析:

新生儿或婴幼儿可用面罩、氧帐、鼻塞给氧,面罩给氧流量为2~4L/min,氧浓度为50%~60%。故选B。

  • A. 40%~50%
  • B. 50%~60%
  • C. 60%~70%
  • D. 70%~80%
  • E. 30%~40%
题型: 单选题       题目编号: 179

题目内容: 支气管哮喘的典型临床表现是

答案: C

答案解析:

哮喘症状:典型的支气管哮喘,发作前有先兆症状,如打喷嚏、流涕、咳嗽、胸闷等,如不及时处理,可因支气管阻塞加重而出现哮喘,严重者可被迫采取坐位或呈端坐呼吸,干咳或咯大量白色泡沫痰,甚至出现紫绀等。

  • A. 夜间阵发性呼吸困难
  • B. 吸气性呼吸困难
  • C. 发作性呼吸困难
  • D. 混合性呼吸困难
  • E. 劳力性呼吸困难
题型: 单选题       题目编号: 180

题目内容: 下列关于新生儿低血糖临床表现,正确的是

答案: D

答案解析:

大多数低血糖患儿无临床症状;症状性低血糖症状和体征也为非特异性的,如反应差、喂养困难、呼吸困难、嗜睡、青紫、哭声异常、颤抖、震颤,甚至惊厥等。

  • A. 有症状者多见
  • B. 可表现为前囟凹陷,脱水表现
  • C. 低血糖导致脑损伤临床多见
  • D. 可表现为惊厥
  • E. 多表现为呕吐
题型: 单选题       题目编号: 181

题目内容: 下列描述小儿体液平衡特点正确的是

答案: D

答案解析:

年龄越小,体液总量相对越多,这主要是间质液的比例较高,而血浆和细胞内液的比例基本稳定,与成人相近,细胞内液以K+、Ca2+、Mg2+、HPO42-和蛋白质为主,对缺水的耐受力较差。

  • A. 年龄越小,体液总量相对越少
  • B. 细胞内液以Na+、Cl-、HCO3-为主
  • C. 小儿血浆和细胞内液量比成人相对高
  • D. 婴儿体内水的交换比成人快
  • E. 婴儿对缺水的耐受性与成人相近
题型: 单选题       题目编号: 182

题目内容: 下列哪项不是风湿热的主要表现?

答案: B

答案解析:

风湿热的关节表现为游走性多关节炎,表现为关节红、肿、热、痛,活动受限。

  • A. 心脏炎
  • B. 多关节酸痛
  • C. 舞蹈病
  • D. 皮下结节
  • E. 环形红斑
题型: 单选题       题目编号: 183

题目内容: 关于渗出液的特点,错误的是

答案: D

答案解析:

渗出液的特点是:外观较黏稠,易凝固,比重>1.016,蛋白>25~30g/L,胸腔积液LDH/血清LDH>0.6,Rivalta试验(+),细胞数>500/mm3

  • A. 比重>1.106
  • B. 蛋白>25~30g/L
  • C. 细胞数>500/mm3
  • D. Rivalta试验(-)
  • E. 胸腔积液LDH/血清LDH>0.6
题型: 单选题       题目编号: 184

题目内容: 高血钾型周期性瘫痪的特征包括以下各临床表现,除外

答案: C

答案解析:

高血钾型周期性瘫痪为常染色体显性遗传,表现为肌无力、肌强直,部分患者伴有手肌、舌肌和眼睑肌的痉挛,血钾和尿钾偏高,但发作持续时间短,30~60min或数小时。

  • A. 肌强直
  • B. 眼睑痉挛
  • C. 持续数天或数天以上的无力发作
  • D. 显性遗传
  • E. 血钾和尿钾高
题型: 单选题       题目编号: 185

题目内容: 流行性腮腺炎的病理特征是

答案: C

答案解析:

流行性腮腺炎(epidemic parotitis mumps)简称腮腺炎或流腮是儿童和青少年中常见的呼吸道传染病,由腮腺炎病毒所引起。腮腺的非化脓性肿胀疼痛为突出的病证,病毒可侵犯各种腺组织或神经系统及肝、肾、心、关节等几乎所有的器官。

  • A. 肉芽肿样结节
  • B. 上皮细胞广泛融合
  • C. 非化脓性炎症
  • D. 中性粒细胞浸润
  • E. 腺体细胞不典型增生
题型: 单选题       题目编号: 186

题目内容: 急性上呼吸道感染主要的病原体为病毒,少数为细菌。区别病毒和细菌感染,以下检查效果不满意的是

答案: A

答案解析: 急性上呼吸道感染胸部CT检查无明显异常,所以最佳答案为A。

  • A. 胸部CT
  • B. 病毒分离鉴定
  • C. 酶联免疫吸附检测法
  • D. 血清学诊断
  • E. 免疫荧光法
题型: 单选题       题目编号: 187

题目内容: 目前对儿童支气管哮喘慢性持续期,首选的药物治疗是

答案: E

答案解析:

吸入型糖皮质激素是小儿支气管哮喘长期控制的首选药物,也是目前最有效的抗炎药物,其优点是通过吸入,药物直接作用于气道黏膜,局部抗炎作用强,全身不良反应少。

  • A. 静脉应用氨茶碱
  • B. M受体拮抗剂吸入
  • C. 口服白三烯调节剂
  • D. β2受体激动剂吸入
  • E. 糖皮质激素吸入
题型: 单选题       题目编号: 188

题目内容: 不属于癫痫诱发试验的是

答案: E

答案解析:

不属于癫痫诱发试验的是停用抗癫痫药物。

  • A. 闪光刺激
  • B. 过度换气
  • C. 药物诱发
  • D. 睡眠诱发
  • E. 停用抗癫痫药物
题型: 单选题       题目编号: 189

题目内容: 控制中枢性尿崩症的药物首选

答案: D

答案解析:

中枢性尿崩症患者,抗利尿激素(AVP,精氨酸加压素)的合成、转运、储存及释放受到影响,导致其血中AVP浓度下降。由于其尿量增多的原因为精氨酸加压素缺乏,因此为控制多尿应补充精氨酸加压素或其类似物。去氨加压素(D对)为精氨酸加压素类似物,因其抗利尿作用强,而无加压作用,不良反应少,为目前治疗尿崩症的首选药物。非激素类抗利尿药物如氯磺丙脲(A错)、卡马西平等,可刺激AVP释放并增强AVP对肾小管的作用,但抗利尿作用不及去氨加压素,临床上不作为首选药物。垂体后叶素(B错)作用维持时间短,需多次注射,长期应用不便,主要用于脑损伤或手术时出现的尿崩症。油剂鞣酸加压素注射液(C错)注射后维持时间较长,可减少频繁注射的麻烦,但是长期应用两年左右会因产生抗体而减效,注射过量会引起水中毒。氢氯噻嗪(E错)为肾性尿崩症的主要治疗药物,也可用于中枢性尿崩症,但不如去氨加压素效果好。

  • A. 氯磺丙脲
  • B. 垂体后叶素
  • C. 鞣酸加压素
  • D. 去氨加压素
  • E. 氢氯噻嗪
题型: 单选题       题目编号: 190

题目内容: 哮喘患儿血气中PaCO2下降说明

答案: D

答案解析:

哮喘患儿血气中PaCO2下降说明在哮喘发作初期。

  • A. 痰液部分阻塞
  • B. 哮喘缓解
  • C. 病情严重
  • D. 哮喘发作初期
  • E. 与哮喘无关
题型: 单选题       题目编号: 191

题目内容: 有关气管内给药的描述,正确的是

答案: D

答案解析:

复苏过程中首选给药方式是静脉给药,其次是骨内通路给药,气管内给药是最不可取的给药方式,且并非所有复苏药物都可以经气管内给药。

  • A. 气管内给药是复苏过程中的首选给药方式
  • B. 复苏药物的气管给药方式已获得临床认可,并通过临床试验的验证
  • C. 只允许静脉给药,不赞成骨内(IO)或气管内途径给予复苏药物
  • D. 气管内给药是最不可取的给药方式,因为这样无法估计药量和药效
  • E. 骨髓给药是复苏过程中的首选给药方式
题型: 单选题       题目编号: 192

题目内容: 新生儿尤其是早产儿易发生寒冷损伤综合征的病理生理中,错误的是

答案: D

答案解析: 新生儿体温调节与皮下脂肪组成特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少;产热不足,产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下脂肪组织的含量以熔点高的饱和脂肪酸多于不饱和脂肪酸,当受到寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。详情可参考八年制第3版《儿科学》第149页。

  • A. 体温调节中枢发育不成熟
  • B. 皮肤表面积相对较大
  • C. 血流较丰富
  • D. 棕色脂肪含量较多
  • E. 体内能量储存少
题型: 单选题       题目编号: 193

题目内容: 引起发作性咳嗽的疾病有

答案: B

答案解析: 阵发性痉挛性咳嗽是百日咳的特点。百日咳典型患者全病程6~8周,临床病程可分为3期,卡他期、痉咳期、恢复期。阵发性、痉挛性咳嗽为痉咳期特点。发作时咳嗽成串出现,咳十余声或数十声,直到咳出痰液或吐出胃内容物,紧跟着深长吸气,发出鸡鸣样吸气吼声。咳嗽剧烈时,可有大、小便失禁,双手握拳屈肘、双眼圆睁、面红耳赤、涕泪交流、头向前倾、张口伸舌、唇色发绀等,表情极其痛苦。轻者一日数次,重者一日数十次,以夜间为多。当奔跑、进食、受凉、烟熏、哭吵等均可诱发。发作前一般无明显预兆。详情可参考人卫第9版《传染病学》第200页。

  • A. 肺结核
  • B. 百日咳
  • C. 支气管扩张
  • D. 慢性肺脓肿
  • E. 慢性支气管炎
题型: 单选题       题目编号: 194

题目内容: 治疗新生儿惊厥首选的药物是

答案: B

答案解析: 首先是针对原发病变,其次是治疗惊厥。病因治疗比抗惊厥治疗更重要。患儿应维持正常的通气、换气功能。如果血糖低应给予10%葡萄糖静注,如果有低血钙,给予10%葡萄糖酸钙,同时监测心率。如果有低血镁给予50%硫酸镁肌注。抗惊厥药物最常用的是苯巴比妥。详情可参考人卫第9版《儿科学》第377页,第2版《实用重症医学》第1020页,以及新生儿惊厥临床管理专家共识。

  • A. 苯妥英钠
  • B. 苯巴比妥
  • C. 地西泮
  • D. 水合氯醛
  • E. 吗啡
题型: 单选题       题目编号: 195

题目内容: 局灶性心房颤动的好发部位是

答案: D

答案解析:

肺静脉特别是左上肺静脉是局灶性心房颤动的好发部位。

  • A. 肺动脉
  • B. 室上嵴
  • C. 上腔静脉
  • D. 左上肺静脉
  • E. 冠状静脉窦
题型: 单选题       题目编号: 196

题目内容: 下列各项,不符合多脏器功能障碍综合征的诊断标准的是

答案: C

答案解析:

多脏器功能障碍综合征(MODS)是指机体在遭受严重感染、严重创伤、大面积烧伤等突然打击后,同时或先后出现2个或2个以上器官功能障碍,以致在无干预治疗的情况下不能维持内环境稳定的综合征。其临床特征为:①从原发损伤到发生器官功能障碍有一定的时间间隔;②功能障碍的器官多是受损器官的远隔器官;③循环系统多处于高排低阻的高动力状态;④持续性高代谢状态和能源利用障碍;⑤氧利用障碍,使内脏器官缺血缺氧,氧供需矛盾突出。

  • A. 存在着持续高代谢、高动力循环和异常耗能等全身过度的炎性反应
  • B. 存在严重创伤、休克、感染及大量坏死组织存留或重症胰腺炎、病理产科等诱发MODS的病史或病因
  • C. 直接暴力所致的原发性器官衰竭
  • D. 脓毒血症的表现及相应的临床症状
  • E. 存在两个以上器官功能不全
题型: 单选题       题目编号: 197

题目内容: 麻疹的初种时间是

答案: D

答案解析:

麻疹的初种时间是8个月。

  • A. 5个月
  • B. 6个月
  • C. 7个月
  • D. 8个月
  • E. 9个月
题型: 单选题       题目编号: 198

题目内容: 接种麻疹疫苗后,机体产生抗体水平最高的时间是接种后

答案: B

答案解析:

接种麻疹疫苗后保护性抗体是IgG,一般半个月后产生,1个月达到高峰,保持数年或更久。

  • A. 2周
  • B. 1个月
  • C. 2个月
  • D. 3个月
  • E. 4个月
题型: 单选题       题目编号: 199

题目内容: 重度至危重度哮喘患者,痰液黏稠咳不出来,最有效的祛痰方法是

答案: D

答案解析:

由于摄入水量不足、呼吸道水分丢失以及多汗、感染、发热等原因,患者常常伴有不同程度的脱水,从而造成气道分泌物黏稠难以咳出,甚至形成小气道黏液栓阻塞并发肺不张,从而加重病情。故应输液纠正失水。

  • A. 抽吸痰液
  • B. 使用抗生素
  • C. 用棕色合剂或氯化铵
  • D. 输液纠正失水
  • E. 纠正酸中毒
题型: 单选题       题目编号: 200

题目内容: 影响急性风湿热发病的最重要因素是

答案: D

答案解析: 临床表现

  • A. 有风湿热家族史
  • B. 有急性肾小球肾炎史
  • C. 经常发生病毒性上呼吸道炎
  • D. A组乙型链球菌在咽部存在的时间
  • E. 以上都不是
题型: 单选题       题目编号: 201

题目内容: 下列组合正确的是

答案: B

答案解析:

组合正确的是:A组β型溶血链球菌引起的猩红热——呼吸道传播。

  • A. 奈瑟菌——血液传播
  • B. A组β型溶血性链球菌引起的猩红热——呼吸道传播
  • C. 伤寒沙门菌——呼吸道传播
  • D. 布鲁菌——消化道传播
  • E. 脑膜炎奈瑟菌——接触传播
题型: 单选题       题目编号: 202

题目内容: 小儿肥胖的诊断标准为

答案: C

答案解析:

小儿肥胖的诊断标准目前采用身高标准体重和体重指数,其中体重大于参照人群体重的20%,有过度营养、运动不足、行为偏差的特征,除外某些疾病引起的继发性肥胖或药物引起的肥胖,脂肪分布均匀,凡具上述4项者可诊断为单纯性肥胖。

  • A. 体重大于参照人群体重的10%
  • B. 体重大于参照人群体重的15%
  • C. 体重大于参照人群体重的20%
  • D. 体重大于参照人群体重的30%
  • E. 体重大于参照人群体重的50%
题型: 单选题       题目编号: 203

题目内容: 先天性甲状腺功能减退症服用甲状腺制剂治疗时间是

答案: E

答案解析:

先天性甲状腺功能减退症应早期确诊,尽早治疗,以减小对脑发育的损害。一旦诊断确立,应终身服用甲状腺制剂,不能中断,否则前功尽弃。故选E。

  • A. 1~2年
  • B. 2~4年
  • C. 4~6年
  • D. 6~8年
  • E. 终生
题型: 单选题       题目编号: 204

题目内容: 有感染高危因素的院内肺炎病原体排在首位的是

答案: E

答案解析:

有感染高危因素的院内肺炎病原体排在首位的是金黄色葡萄球菌,多见于老弱病残者(E对,A、B、C、D错),故本题选E。

  • A. 大肠杆菌
  • B. 肺炎链球菌
  • C. 铜绿假单胞菌
  • D. 肺炎克雷伯杆菌
  • E. 金黄色葡萄球菌
题型: 单选题       题目编号: 205

题目内容: 14个月的幼儿发生锁骨青枝骨折,无移位。最好的治疗是

答案: B

答案解析: 儿童的青枝骨折及成人的无位移骨折可不做特殊治疗。仅用三角巾悬吊患肢3~6周即可开始活动。详情可参考人卫第9版《外科学》第629页,所以最佳答案为B。

  • A. 手法复位后“8”字绷带
  • B. 三角巾悬吊3周
  • C. 开放复位内固定
  • D. 克氏针固定
  • E. “迷你”钢板内固定
题型: 单选题       题目编号: 206

题目内容: 以下心律失常,于心脏听诊时节律整齐的是

答案: D

答案解析:

一度房室传导阻滞患者通常无症状。一度房室传导阻滞听诊时,因PR间期延长,第一心音强度减弱。

  • A. 心房颤动
  • B. 室性期前收缩
  • C. 房性期前收缩
  • D. 一度房室传导阻滞
  • E. 伴有2:1和3:1房室传导比例的心房扑动
题型: 单选题       题目编号: 207

题目内容: 早产儿有缺氧症状者,常用的氧气浓度是

答案: C

答案解析:

早产儿有缺氧症状者给予氧气吸入,氧浓度为30%~40%。

  • A. 10%~20%
  • B. 20%~30%
  • C. 30%~40%
  • D. 40%~50%
  • E. 50%~60%
题型: 单选题       题目编号: 208

题目内容: 风湿性关节炎特点中下列哪项是错误的

答案: E

答案解析:

关节炎占急性风湿热总数的50%~60%,典型病例为游走性多关节炎,以膝、踝、肘、腕等大关节为主。表现为关节红、肿、热、痛,活动受限。每个受累关节持续数日后自行消退,愈后不留畸形,但此起彼伏,可延续3~4周。故选E。

  • A. 主要累及大关节
  • B. 呈游走性和多发性
  • C. 局部可呈红肿热痛和功能障碍
  • D. 经治疗后可治愈
  • E. 但常留有畸形
题型: 单选题       题目编号: 209

题目内容: 肾上腺素与异丙肾上腺素共同的适应证是

答案: D

答案解析:

肾上腺素用于过敏性休克,异丙肾上腺素则不行,故A不符合。异丙肾上腺素可以用于房室传导阻滞,肾上腺素则不能,故B不符合。肾上腺素与局麻药配合可延长局麻作用,但异丙肾上腺素不能,故C不符合。肾上腺素和异丙肾上腺素均可以用于治疗支气管哮喘,故选D。肾上腺素可以局部止血,异丙肾上腺素没有此作用,故不选E。

  • A. 过敏性休克
  • B. 房室传导阻滞
  • C. 与局麻药配伍,延长局麻药的作用时间
  • D. 支气管哮喘
  • E. 局部止血
题型: 单选题       题目编号: 210

题目内容: 营养不良患儿皮下脂肪消耗的顺序是

答案: E

答案解析:

营养不良患儿皮下脂肪逐渐减少以至消失,首先是腹部,其次为胸背部、臀部、四肢,最后为面颊部。

  • A. 面颊、胸背、腹部、臀部、四肢
  • B. 胸背、腹部、臀部、四肢、面颊
  • C. 臀部、四肢、面颊、胸背、腹部
  • D. 腹部、胸背、四肢、面颊、臀部
  • E. 腹部、胸背、臀部、四肢、面颊
题型: 单选题       题目编号: 211

题目内容: 关于目前我国应用的脊髓灰质炎疫苗,下列哪项是错误的

答案: C

答案解析:

脊髓灰质炎疫苗为减毒的混合活疫苗。

  • A. 初次免疫年龄一般为2月龄开始,连续服用3次
  • B. 4岁时加强免疫1次
  • C. 为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ型混合灭活疫苗
  • D. 疫苗不能以热水送服
  • E. 疫苗应低温保存
题型: 单选题       题目编号: 212

题目内容: 不是新生儿溶血病的发病原因的是

答案: C

答案解析:

母亲有贫血不是新生儿溶血病的发病原因。

  • A. 胎儿为“O”血
  • B. 母子血型不合
  • C. 母亲有贫血
  • D. 母亲接受过输血
  • E. 第二胎
题型: 单选题       题目编号: 213

题目内容: 引起心房颤动最主要的心外疾病是

答案: C

答案解析:

心房颤动(简称房颤)常见于多种心脏疾病,包括心脏瓣膜病(通常是二尖瓣疾病)、心力衰竭、冠状动脉粥样硬化性心脏病、高血压、心肌病及先天性心脏病。一些心外疾病也可导致心房颤动的发生,其中甲状腺功能亢进症是引起心房颤动的主要心外疾病和可逆性病因。此外,糖尿病、慢性阻塞性肺疾病、慢性肾脏疾病、睡眠呼吸暂停综合征和肥胖也会促进心房颤动的发生。

  • A. 慢性支气管炎
  • B. 贫血
  • C. 甲状腺功能亢进症
  • D. 睡眠呼吸暂停综合征
  • E. 肥胖症
题型: 单选题       题目编号: 214

题目内容: 不是小儿肺炎高危因素的是

答案: A

答案解析:

病毒感染是小儿肺炎的常见病因,而非高危因素。

  • A. 病毒感染
  • B. 营养不良
  • C. 先天性心脏病
  • D. 生活环境拥挤
  • E. 免疫缺陷者
题型: 单选题       题目编号: 215

题目内容: 治疗佝偻病活动早期给予维生素D口服给药时间

答案: B

答案解析:

佝偻病活动早期维生素D治疗原则应以口服为主,1月后改预防量。故选B。

  • A. 半月后改预防量
  • B. 1月后改预防量
  • C. 2月后改预防量
  • D. 3月后改预防量
  • E. 4月后改预防量
题型: 单选题       题目编号: 216

题目内容: 金葡菌肺炎最具特征的X线表现是

答案: C

答案解析:

X线阴影的易变性是金葡菌肺炎的一个重要特征。X线显示肺段或肺叶实变,或呈小叶样浸润,可有单个或多发的液气囊腔,形成阴影内伴有空洞和液平。肺部X线还具有易变性这一重要特征,即在短期内(数小时或数天)不同部位的病可发生显著的变化,表现为一处炎性浸润消失而在另一处出现新的病灶,或很小的单一病灶发展为大片状阴影。因此短期X线胸片随访对本病的诊断有重要价值。详情可参考人卫第9版《内科学》第48页。

  • A. 肺段实变伴脓肿形成
  • B. 肺实变伴多发性蜂窝样改变
  • C. 浸润阴影易变伴气囊腔形成
  • D. 多发性肺浸润
  • E. 肺段实变伴液气胸
题型: 单选题       题目编号: 217

题目内容: 癫痫大发作的首选药物是

答案: C

答案解析:

苯妥英钠和苯巴比妥不仅是控制大发作较好的药,而又毒性低,价格低,从而比同样能控制癫痫大发作的丙戊酸钠和扑米酮优越。口服地西泮在癫痫大发作的常规治疗中,只起辅助抗痫药的作用。氯硝西泮宜用于肌阵挛性小发作。

  • A. 丙戊酸钠
  • B. 氯硝西泮
  • C. 苯妥英钠或苯巴比妥
  • D. 地西泮
  • E. 扑米酮
题型: 单选题       题目编号: 218

题目内容: 早产儿视网膜病变的最主要原因是

答案: A

答案解析: 足月儿及早产儿护理

  • A. 早产与长期高氧暴露
  • B. 早产与缺氧缺血
  • C. 早产与感染
  • D. 早产与低血糖
  • E. 早产与高碳酸血症
题型: 单选题       题目编号: 219

题目内容: 下列各项,不符合慢性HBV携带者诊断的是

答案: B

答案解析:

慢性HBV携带者是指血清HBsAg阳性,1年连续随访3次以上,血清ALT均在正常范围,HBeAg阳性或阴性,HBV DNA阳性者。其中一部分人可能发展为肝硬化。

  • A. 血清HBsAg阳性
  • B. 血HBV DNA阴性
  • C. 血清HBeAg阳性
  • D. 血清ALT在正常范围
  • E. 血清抗-HBe阳性
题型: 单选题       题目编号: 220

题目内容: 急性上呼吸道感染,最常见由哪一类病原体引起

答案: C

答案解析:

急性上呼吸道感染约有 70%~80% 由病毒引起,主要包括鼻病毒、冠状病毒、流感病毒、副流感病毒、呼吸道合胞病毒等。细菌感染可直接或继发于病毒感染之后发生,以溶血性链球菌为多见,其次为流感嗜血杆菌、肺炎链球菌和葡萄球菌等。支原体和衣原体也可引起急性上呼吸道感染,但相对较少见。所以急性上呼吸道感染最常见的病原体是病毒,答案为 C。 分享

  • A. 革兰阳性球菌
  • B. 支原体
  • C. 病毒
  • D. 衣原体
  • E. 革兰阴性杆菌
题型: 单选题       题目编号: 221

题目内容: 小儿腹泻伴脱水,在脱水性质不明时,补液的张力宜是

答案: C

答案解析:

婴儿腹泻脱水性质不明时,首先按等渗性脱水处理,给予1/2张液。

  • A. 等张含钠液
  • B. 2/3张含钠液
  • C. 1/2张含钠液
  • D. 1/3张含钠液
  • E. 1/5张含钠液
题型: 单选题       题目编号: 222

题目内容: 肺炎患儿进食少时可给予补液,补液量为

答案: E

答案解析:

肺炎患儿补液,总量应酌减1/4~1/3。

  • A. 150~160ml/(kg·d)
  • B. 130~140ml/(kg·d)
  • C. 110~120ml/(kg·d)
  • D. 90~100ml/(kg·d)
  • E. 70~80ml/(kg·d)
题型: 单选题       题目编号: 223

题目内容: 散发性先天性甲状腺功能减低症的病因不包括

答案: B

答案解析:

先天性甲状腺功能减低症,以往称呆小病或克汀病,是由于甲状腺激素合成不足所造成。本病分为两类:①散发性。系因先天性甲状腺发育不良或甲状腺激素合成途径中酶缺陷所造成。②地方性。多见于甲状腺肿流行的山区,系由于该地区水、土和食物中碘缺乏所造成。

  • A. 甲状腺不发育或发育不全
  • B. 碘缺乏
  • C. 促甲状腺激素缺乏
  • D. 甲状腺或靶器官反应低下
  • E. 甲状腺素合成障碍
题型: 单选题       题目编号: 224

题目内容: 胰岛素应用中最常见的不良反应是

答案: D

答案解析:

此题主要考查儿童糖尿病的胰岛素治疗的副作用。

  • A. 胰岛素过敏
  • B. 胰岛素抵抗
  • C. 注射部位感染
  • D. 低血糖
  • E. 脂肪营养不良
题型: 单选题       题目编号: 225

题目内容: 终止室速发作的首选药物是

答案: A

答案解析:

终止室速发作的首选药物是利多卡因静脉推注和滴注。

  • A. 利多卡因
  • B. 普鲁卡因
  • C. 胺碘酮
  • D. 阿托品
题型: 单选题       题目编号: 226

题目内容: 测量两下肢真实长度时,一般误差不应超过

答案: C

答案解析:

下肢真实长度的体表测量(如髂前上棘至内踝或股骨大转子至外踝)受体位、标记点定位和软组织影响,存在一定误差。‌通常临床要求误差控制在 ‌0.5cm以内‌(选项C)。若误差超过此值,可能掩盖实际差异,影响诊断(如下肢不等长≥1cm可能引发症状)。

  • A. 0.1cm
  • B. 0.2cm
  • C. 0.5cm
  • D. 1.0cm
  • E. 2.0cm
题型: 单选题       题目编号: 227

题目内容: 关于皮下结节的描述以下哪项是错误的

答案: B

答案解析:

皮下小结见于2%~16%的风湿热患儿,常伴有严重心肌炎,呈坚硬无痛结节,与皮肤不粘连,直径0.1~1.0cm,出现于肘、膝、腕、踝等关节伸面,或枕部、前额头皮以及胸、腰椎脊突的突起部位,经2~4周消失。故选B。

  • A. 粟米或豌豆大小,圆形,质硬
  • B. 分布于肘、腕、踝、膝关节屈侧
  • C. 见于2%~16%的风湿热患儿
  • D. 起病数周后出现
  • E. 2~4周自然消失
题型: 单选题       题目编号: 228

题目内容: 支气管哮喘患者急性发作时,PaCO2逐渐增高表示

答案: C

答案解析:

支气管哮喘动脉血气分析:严重发作时可有缺氧,PaO2降低,由于过度通气可使PaCO2下降,pH上升。病情进一步发展,气道阻塞严重,可有缺氧及CO2滞留,PaCO2上升,故PaCO2逐渐升高说明病情加重。故选C。

  • A. 没有临床意义
  • B. 病情好转
  • C. 病情严重
  • D. 发作早期
  • E. 有心血管并发症
题型: 单选题       题目编号: 229

题目内容: 对于病毒性肺炎早期快速的病原学检查法是

答案: A

答案解析:

病毒分离和血清学试验:取气管吸取物、肺泡灌洗液接种于敏感的细胞株,进行病毒分离是诊断病毒性病原体的好方法。故选A。

  • A. 病毒分离及鉴定
  • B. 冷凝集试验
  • C. 双份血清抗体测定
  • D. 免疫荧光法
  • E. 抗原检测
题型: 单选题       题目编号: 230

题目内容: 下列疾病中,最常表现为呼气性呼吸困难的疾病是

答案: D

答案解析:

①支气管哮喘是由多种细胞和细胞组分参与的气道慢性炎症性疾病,炎症刺激导致气管收缩痉挛,出现典型的伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难(D对),故本题选D。②气管异物及急性喉炎表现为吸气性呼吸困难(不选A)。③急性喉炎主要表现为呼吸困难及咽喉部不适(不选B)。④气胸表现为胸痛伴呼吸困难(不选C)。⑤心力衰竭多是劳力性呼吸困难(不选E)。

  • A. 气管异物
  • B. 急性喉炎
  • C. 气胸
  • D. 支气管哮喘
  • E. 心力衰竭
题型: 单选题       题目编号: 231

题目内容: 小儿败血症确诊的最主要依据是

答案: D

答案解析:

血培养(和骨髓培养)阳性为败血症确诊的依据,但一次血培养阴性不能否定败血症的诊断。

  • A. 高热持续不退伴神萎
  • B. 高热伴肝、脾肿大
  • C. 高热伴周围血象中白细胞升高
  • D. 血培养阳性
  • E. 鲎试验
题型: 单选题       题目编号: 232

题目内容: HP感染致慢性胃炎的机制不正确的是

答案: B

答案解析:

HP感染致慢性胃炎的机制是HP分泌毒素引起炎症,多种毒素渗入黏膜致中性粒细胞浸润,导致黏膜屏障破坏,氢离子逆向弥散,引起散在的胃黏膜糜烂。

  • A. HP分泌毒素引起炎症
  • B. HP的尿素酶起破坏黏膜作用
  • C. HP分泌多种毒素渗入黏膜致中性粒细胞浸润
  • D. 致黏膜屏障破坏,氢离子逆向弥散,引起散在的胃黏膜糜烂
  • E. 分泌空泡毒素A
题型: 单选题       题目编号: 233

题目内容: 糖皮质激素治疗支气管哮喘的机制,下列不正确的是

答案: A

答案解析:

糖皮质激素是当前控制哮喘发作最有效的药物。主要作用机制是抑制炎症细胞的迁移和活化;抑制细胞因子的生成;抑制炎症介质的释放;增强平滑肌细胞β2受体反应性。

  • A. 抑制M-胆碱能受体
  • B. 抑制炎症反应
  • C. 减少组胺形成
  • D. 增强平滑肌β2受体反应性
  • E. 降低气道高反应性
题型: 单选题       题目编号: 234

题目内容: 缺铁性贫血(IDA)期的实验室检查指标最佳的是

答案: D

答案解析:

缺铁性贫血(IDA)期的实验室检查指标最佳的是SF减低,红细胞游离原卟啉(FEP)增高,血清铁(SI)减低,总铁结合力(TIBC)增高。

  • A. 血清铁蛋白(SF)减低,红细胞游离原卟啉(FEP)正常,血清铁(SI)减低,总铁结合力(TIBC)增高
  • B. SF减低,FEP增高,SI正常,TIBC减低
  • C. SF减低,FEP增高,SI减低,TIBC减低
  • D. SF减低,FEP增高,SI减低,TIBC增高
  • E. SF减低,FEP增高,SI升高,TIBC减低
题型: 单选题       题目编号: 235

题目内容: 3~6个月婴儿维生素D缺乏性佝偻病激期骨骼改变最常见的表现为

答案: A

答案解析:

颅骨软化是佝偻病最早出现的体征,主要见于3~6个月婴儿。方颅多见于7~8个月以上的婴儿。前囟闭合延迟主要见于1.5岁以上的婴儿,严重者可迟至2~3岁。腕踝部膨大,即佝偻病手、足镯多见于6个月以上婴儿。串珠肋和肋膈沟等胸部改变多见于1岁左右婴儿,故选项B、C、D、E均错。

  • A. 颅骨软化
  • B. 方颅
  • C. 前囟增大
  • D. 腕踝部膨大
  • E. 串珠肋和肋膈沟
题型: 单选题       题目编号: 236

题目内容: 血清IgA明显增高的疾病是

答案: D

答案解析:

过敏性紫癜患者血清IgA明显增高。

  • A. 川崎病
  • B. 高IgM综合征
  • C. 原发性血小板减少性紫癜
  • D. 过敏性紫癜
  • E. 幼年特发性关节炎
题型: 单选题       题目编号: 237

题目内容: 有关新生儿病理性黄疸,下列叙述哪项是正确的

答案: B

答案解析:

病理性黄疸:黄疸在出生后24小时内出现,黄疸程度重,血清胆红素大于205.2~256.5μmol/L,或每日上升超过85μmol/L(5mg/dl);黄疸持续时间长,足月儿大于2周,早产儿大于4周;黄疸退而复现;血清结合胆红素大于26μmol/L。

  • A. 生后48小时内出现
  • B. 胆红素每日上升>85μmol/L
  • C. 足月儿于1周内消退
  • D. 早产儿于3周内消退
  • E. 血清胆红素足月儿<221μmol/L(12.9mg/dl),早产儿<221μmol/L(15mg/dl)
题型: 单选题       题目编号: 238

题目内容: 不属于婴幼儿急性上呼吸道感染的并发症

答案: D

答案解析:

咽结合膜炎属于由腺病毒引起的独立疾病(咽-结合膜热),表现为发热、咽炎和结膜炎,虽与上感病原体相关,但并非上呼吸道感染的直接并发症。

  • A. 鼻窦炎
  • B. 咽后壁脓肿
  • C. 中耳炎
  • D. 咽结合膜炎
  • E. 颈淋巴结炎
题型: 单选题       题目编号: 239

题目内容: 一般认为HBsAg处于携带状态时,其在血液中持续存在的时间为

答案: D

答案解析: HBsAg处于携带状态时,其在血液中持续存在的时间为6个月以上(ABCE错D对),这是因为急性肝炎恢复后,HBsAg般在1~4个月内消失,而持续6个月以上(ABCE错D对)则认为转为慢性肝炎,称为携带状态。详情可参考人卫第6版《临床微生物学检验技术》第325页。

  • A. 2个月以上
  • B. 3个月以上
  • C. 5个月以上
  • D. 6个月以上
  • E. 9个月以上
题型: 单选题       题目编号: 240

题目内容: 肾病综合征最重要的病理生理改变是

答案: A

答案解析:

蛋白尿是本病最根本和最重要的病理生理改变。

  • A. 大量蛋白尿
  • B. 低蛋白血症
  • C. 明显血尿
  • D. 高脂血症
  • E. 水肿
题型: 单选题       题目编号: 241

题目内容: 诊断溶血性贫血最可靠的指标是

答案: E

答案解析:

溶血性贫血最主要的原因是红细胞破坏过多导致寿命缩短。

  • A. 红细胞体积增高
  • B. 尿胆红素增加
  • C. 尿含铁血黄素阴性
  • D. 血清铁蛋白降低
  • E. 红细胞寿命缩短
题型: 单选题       题目编号: 242

题目内容: 治疗亚硝酸盐中毒的药物是

答案: C

答案解析:

治疗亚硝酸盐中毒的药物是亚甲蓝。

  • A. 肾上腺皮质激素
  • B. 吗啡
  • C. 亚甲蓝
  • D. 阿托品
  • E. 纳洛酮
题型: 单选题       题目编号: 243

题目内容: 治疗新生儿低温的关键是

答案: D

答案解析:

处理低体温最主要是复温,一般都主张逐渐复温,体温愈低,复温愈应谨慎。复温过快对已受冷应激损害的新生儿有害,可造成休克、抽搐或呼吸暂停,这些可能是由于末梢血管扩张、血流量不足、缺氧和脑缺血所致。慢复温,即置患儿于一温暖的室内,并以温毛毯或小被包裹,一般用于轻度的低体温。并可望于12~24h内恢复到正常体温。但对重度低温者,其棕色脂肪及糖原耗竭,慢复温常无效。目前多主张外加温,进行主动复温,以减少低温对机体的损害。

  • A. 利尿
  • B. 纠酸
  • C. 给氧
  • D. 复温
  • E. 补液
题型: 单选题       题目编号: 244

题目内容: 以下急性淋巴细胞白血病从免疫学分型而言预后最好的是

答案: C

答案解析:

预后最好的分型是普通B细胞型急性淋巴细胞性白血病(B-ALL);预后最差的是前体B细胞型急性淋巴细胞性白血病(T-ALL)。

  • A. T细胞型急性淋巴细胞性白血病(T-ALL)
  • B. 早前B细胞型急性淋巴细胞性白血病(B-ALL)
  • C. 普通B细胞型急性淋巴细胞性白血病(B-ALL)
  • D. 成熟B细胞型急性淋巴细胞性白血病(B-ALL)
  • E. 前体T细胞型急性淋巴细胞性白血病(T-ALL)
题型: 单选题       题目编号: 245

题目内容: 不是支原体肺炎的诊断依据

答案: D

答案解析:

青霉素、头孢霉素治疗支原体肺炎无效。

  • A. Coombs试验阳性
  • B. 持续剧烈咳嗽
  • C. 肺部体征少
  • D. 青霉素、头孢菌素治疗效果明显
  • E. 血清中的支原体特异性抗体IgM滴度增高
题型: 单选题       题目编号: 246

题目内容: 预防及治疗支气管哮喘的最有效药物是

答案: A

答案解析:

肾上腺糖皮质激素具有提高β受体对拟肾上腺素类物的效应及活化腺苷环化酶和抑制磷酸二酯酶活性的作用,能阻止白三烯等生物活性物质的生成及释放,抑制免疫反应。目前,激素是预防和抑制哮喘患者气道炎症反应及降低气道对各种刺激因子高反应性的最有效药物。

  • A. 糖皮质激素
  • B. 茶碱类
  • C. 抗胆碱药
  • D. β2受体激动剂
  • E. 色甘酸钠
题型: 单选题       题目编号: 247

题目内容: 甲型H1N1流感的潜伏期一般为

答案: A

答案解析:

甲型H1N1流感潜伏期一般为1~7天,多为1~3天。

  • A. 1~7天
  • B. 1~3天
  • C. 7~14天
  • D. 1~3周
  • E. 30天
题型: 单选题       题目编号: 248

题目内容: 颞骨骨折后出现眩晕、感音性耳聋、自发性眼震和面瘫,其最可能的骨折类型为

答案: C

答案解析: 横行骨折线多起自后颅窝枕大孔,横过岩锥达中颅窝,止于颈静脉孔和棘孔等处,少数可穿过内耳道和骨迷路。后者多导致面神经管和内耳损伤。详情可参考郭启勇、王振常主编的人卫版《放射影像学》第143页。

  • A. 凹陷性骨折
  • B. 纵行骨折
  • C. 横行骨折
  • D. Y形骨折
  • E. 青枝骨折
题型: 单选题       题目编号: 249

题目内容: 作为毛细支气管炎的原发病原,下列哪种可能性最小

答案: E

答案解析:

毛细支气管炎病原主要为病毒。

  • A. 呼吸道合胞病毒
  • B. 流感病毒
  • C. 副流感病毒
  • D. 腺病毒
  • E. 肺炎链球菌
题型: 单选题       题目编号: 250

题目内容: HCMV围生期感染的特征是

答案: B

答案解析:

出生后3~12周内排毒者为围生期感染,主要经水平传播,多无症状,显性表现有HCMV肝炎、肺炎,很少留下后遗症。

  • A. 出生后2周内开始排毒
  • B. 绝大多数没有临床症状
  • C. 多留下不同程度的后遗症
  • D. 容易出现严重的黄疸及肝脏肿大
  • E. 病死率可以高达30%以上
题型: 单选题       题目编号: 251

题目内容: 下列不是导致小儿腹泻病的内在因素的是

答案: C

答案解析:

肠道内感染多是外来致病菌侵犯肠道所致。

  • A. 消化系统发育不成熟
  • B. 消化道负担过重
  • C. 肠道内感染
  • D. 血中免疫球蛋白及胃肠道分泌型IgA低
  • E. 胃内酸度低
题型: 单选题       题目编号: 252

题目内容: 治疗支气管哮喘最有效的药物是

答案: B

答案解析:

布地奈德为具有高效局部抗炎作用的糖皮质激素。治疗支气管哮喘最有效的药物即为糖皮质激素。故选B。

  • A. 沙丁胺醇
  • B. 布地奈德
  • C. 色甘酸钠
  • D. 曲尼司特
  • E. 氨茶碱
题型: 单选题       题目编号: 253

题目内容: 儿童下呼吸道的解剖特点是

答案: E

答案解析:

婴幼儿的气管、支气管较成人短且较狭窄,A错误。黏膜柔嫩,血管丰富,软骨柔软,缺乏弹力组织,支撑作用薄弱,B错误。黏液腺分泌不足,气道较干燥,纤毛运动较差,不能有效地清除吸入的微生物,C错误。左侧支气管细长。而右支气管粗短,异物易坠入右支气管,D错误。儿童肺弹力纤维发育差,血管丰富,间质发育旺盛,肺含血量丰富而含气量相对较少,故容易感染。

  • A. 气管腔较宽
  • B. 黏膜血管少
  • C. 纤毛运动好
  • D. 左侧支气管较直
  • E. 肺弹力纤维发育差
题型: 单选题       题目编号: 254

题目内容: 诊断室性心动过速最重要的依据是

答案: D

答案解析:

①室性心动过速最重要的依据是心室夺获与室性融合波(D对),故本题选D。②室性心动过速可以出现RR间期规整(不选A);QRS波群宽大畸形(不选B);频率100~250次/分(不选C);T波与QRS波主波方向相反(不选E),但不是其最主要的诊断依据。

  • A. R-R间期规整
  • B. QRS波群宽大畸形
  • C. 频率100~250次/分
  • D. 心室夺获与室性融合波
  • E. T波与QRS波主波方向相反
题型: 单选题       题目编号: 255

题目内容: 急性肾炎出现严重循环充血时,首选治疗为

答案: C

答案解析:

急性肾炎出现严重循环充血时,首选治疗为利尿药。

  • A. 吸氧
  • B. 强心药
  • C. 利尿药
  • D. 血管活性药
  • E. 降压药
题型: 单选题       题目编号: 256

题目内容: 儿童上、下呼吸道的分界线是

答案: C

答案解析:

儿童上、下呼吸道是以环状软骨下缘为分界线。

  • A. 喉部
  • B. 环状软骨上缘
  • C. 环状软骨下缘
  • D. 总气管分叉部
  • E. 会厌软骨
题型: 单选题       题目编号: 257

题目内容: 有关淋病的治疗,下列错误的是

答案: B

答案解析:

妊娠期淋病治疗可使用红霉素。

  • A. 头孢曲松对淋球菌性咽炎效果较好
  • B. 妊娠期淋病用喹诺酮类和四环素类药物
  • C. 新生儿淋球菌性眼炎的治疗中单剂头孢曲松的剂量不能超过125mg
  • D. 淋球菌性脑膜炎的疗程应满4周
  • E. 治疗淋球菌性盆腔炎时,除头孢曲松外,还同时口服甲硝唑或多西环素
题型: 单选题       题目编号: 258

题目内容: 癫痫临床诊断的最主要依据是

答案: C

答案解析:

诊断癫痫发作最重要的依据是患者的病史,如先兆症状、发作时状态及发作后意识模糊等,而不是依靠神经系统检查和实验室检查。

  • A. 脑电图改变
  • B. 目睹发作
  • C. 确切的病史
  • D. 家族史
  • E. 头颅CT检查
题型: 单选题       题目编号: 259

题目内容: 一度房室传导阻滞的最常见病因为

答案: B

答案解析:

一度房室传导阻滞大多由急性风湿性心肌炎引起,亦可见于发热、心肌炎、肾炎、先天性心脏病或个别正常小儿。

  • A. 病毒性心肌炎
  • B. 急性风湿性心肌炎
  • C. 先天性心脏病
  • D. 急性肾炎
  • E. 正常小儿
题型: 单选题       题目编号: 260

题目内容: 新生儿败血症最常见的感染途径是

答案: A

答案解析: 新生儿感染可发生在出生前、出生时或出生后:①出生前感染:可发生于妊娠期各阶段。病原体经母亲血流通过胎盘感染胎儿是最常见的途径,又称宫内感染。此外,母亲泌尿生殖系统病原体上行性感染羊膜囊,胎儿吸入污染的羊水,或羊膜囊穿刺等有创性操作也可导致胎儿感染。②出生时感染:系胎儿通过产道时接触、吸入被病原体污染的分泌物或血液中的病原体所致;胎膜早破、产程延长、分娩时消毒不严或有创胎儿监护及窒息复苏等均可导致胎儿感染机会增加。③出生后感染:较上述两种感染更常见,病原体可通过皮肤黏膜创面比如脐部、呼吸道、消化道感染新生儿,多由带菌的人员接触传播。详情可参考人卫第9版《儿科学》第121页。

  • A. 产后脐部感染
  • B. 产前羊水穿刺感染
  • C. 暖箱感染
  • D. 产时产程延长
  • E. 皮肤毛囊炎感染
题型: 单选题       题目编号: 261

题目内容: 抢救成人幕上脑疝时应首选

答案: B

答案解析:

甘露醇为强力脱水利尿药,其缩小脑容积和降低颅内压的效果迅速且持久,是当前应用最广的降颅压药。抢救成人幕上脑疝时应首选20%甘露醇250ml快速静脉滴注。

  • A. 气管切开
  • B. 20%甘露醇250ml快速静脉滴注
  • C. 尽快行疝侧去骨瓣减压
  • D. 快速行脑室穿刺外引流
  • E. 以上全不是
题型: 单选题       题目编号: 262

题目内容: 无器质性心脏病慢性心房颤动患者静息心率的控制目标是

答案: E

答案解析:

无器质性心脏病慢性心房颤动患者静息心率的控制目标是<110次/分(E对)。

  • A. <100次/分
  • B. <80次/分
  • C. <60次/分
  • D. <90次/分
  • E. <110次/分
题型: 单选题       题目编号: 263

题目内容: 急性风湿热青霉素治疗至少需要多长时间

答案: A

答案解析:

急性风湿热应用青霉素80万单位肌内注射,每日2次,持续2周,以彻底清除链球菌感染。青霉素过敏者可改用其他有效抗生素如红霉素等。故选A。

  • A. 2周
  • B. 3周
  • C. 1个月
  • D. 2个月
  • E. 10天
题型: 单选题       题目编号: 264

题目内容: 因低血容量引起代谢性酸中毒的新生儿应首选

答案: D

答案解析:

低血容量引起的代谢性酸中毒,应该治疗原发病,否则酸中毒无法纠正。

  • A. 吸氧
  • B. 保暖
  • C. 给予碳酸氢钠
  • D. 扩充血容量
  • E. 纠正酸中毒
题型: 单选题       题目编号: 265

题目内容: 关于吉兰-巴雷综合征的表述不正确的是

答案: C

答案解析: 吉兰-巴雷综合征可累及躯干肌。详情可参考人卫第8版《神经病学》第401页。

  • A. 运动障碍重于感觉障碍
  • B. 可伴脑神经麻痹
  • C. 瘫痪由下肢开始向上肢蔓延,但不波及躯干肌
  • D. 尿便障碍少见
  • E. 多数病例可见脑脊液蛋白细胞分离
题型: 单选题       题目编号: 266

题目内容: 窦性心动过速有症状者可用下述药治疗

答案: A

答案解析:

窦性心动过速用普萘洛尔。

  • A. 普萘洛尔
  • B. 利多卡因
  • C. 苯妥英钠
  • D. 阿托品
  • E. 异丙肾上腺素
题型: 单选题       题目编号: 267

题目内容: 预防房颤患者发生体循环栓塞,应首选下列哪种药物?

答案: B

答案解析:

目前华法林为预防心房颤动发生体循环栓塞首选。

  • A. 阿司匹林
  • B. 华法林
  • C. 噻氯匹定
  • D. 低分子肝素
  • E. 普通肝素
题型: 单选题       题目编号: 268

题目内容: 小儿腹泻中度脱水,第1天静脉补液总量为每千克体重

答案: C

答案解析:

根据脱水程度确定补液量,第1日的输液量包括累积损失量、继续丢失量和生理需要量;第2日的输液量只包括继续丢失量和生理需要量(生理需要量中每日所进的奶量和饮水量,应注意扣除)。在补液过程中注意先快后慢;先浓后淡;见尿补钾;酌情补钙、补镁等原则。一般轻度脱水为90~120ml/kg,中度脱水为120~150ml/kg,重度脱水为150~180ml/kg。

  • A. 60~90ml
  • B. 90~120ml
  • C. 120~150ml
  • D. 150~180ml
  • E. 180~210ml
题型: 单选题       题目编号: 269

题目内容: 甲亢的发病与下列哪些因素无关?

答案: B

答案解析:

甲亢与食盐加碘无关。

  • A. 精神刺激
  • B. 食盐加碘
  • C. 特定遗传素质
  • D. 免疫功能紊乱
  • E. 应激
题型: 单选题       题目编号: 270

题目内容: 预激综合征合并阵发性室上速的治疗措施错误的是

答案: B

答案解析:

发生心房颤动或心房扑动者不可试用洋地黄,防止出现洋地黄中度。

  • A. 无症状或偶有快速心律失常不伴明显症状者不需治疗
  • B. 曾经发生心房颤动或心房扑动者可试用洋地黄
  • C. 经常发作的患儿可口服药物预防治疗
  • D. 初次发作可采用兴奋迷走神经的方法试行治疗
  • E. 大龄儿童症状明显者可射频消融治疗
题型: 单选题       题目编号: 271

题目内容: 下列各项,不属于艾滋病典型表现的是

答案: D

答案解析:

艾滋病患者因免疫功能缺陷,易发生各种机会性感染,如口咽念珠菌感染(A);常有全身症状,包括长期发热(B)、慢性腹泻(E);还可出现神经系统症状,如头痛、进行性痴呆(C)。而皮肤黏膜出血不是艾滋病的典型表现,多种疾病都可出现,并非艾滋病所特有,所以不属于艾滋病典型表现的是D。

  • A. 口咽念珠菌感染
  • B. 长期发热
  • C. 头痛,进行性痴呆
  • D. 皮肤黏膜出血
  • E. 慢性腹泻
题型: 单选题       题目编号: 272

题目内容: 诊断肾小球血尿,下列哪项指标最可靠

答案: B

答案解析:

尿沉渣检查见到红细胞管型和肾小管上皮细胞,表明血尿为肾实质性,多提示肾小球疾病。

  • A. 水肿
  • B. 红细胞管型
  • C. 高血压
  • D. 浮肿
  • E. 前驱感染史
题型: 单选题       题目编号: 273

题目内容: 口服铁剂治疗有效的缺铁性贫血患者,下列检查指标最先上升的是

答案: A

答案解析:

①口服铁剂有效的表现首先是外周血网织红细胞增多,高峰在开始服药后5~10天(A对),故本题选A。②2周后血红蛋白浓度上升,一般2个月左右恢复正常(不选B)。铁剂治疗应在血红蛋白恢复正常后至少持续4~6个月,待贮存铁指标正常后停药。③MCV、MCH、MCHC不是补铁后首先升高的指标(不选C、D、E)。

  • A. 网织红细胞
  • B. 血红蛋白
  • C. MCV
  • D. MCH
  • E. MCHC
题型: 单选题       题目编号: 274

题目内容: 营养不良最先出现的症状是

答案: A

答案解析:

原发性的蛋白质-能量营养不良主要由于食物供给不足、喂养不当、不良饮食习惯等引起。体重不增是最早出现的症状,继之以体重下降,皮下脂肪和肌肉逐渐减少或消失。

  • A. 体重不增
  • B. 身长低于正常
  • C. 皮下脂肪减少或消失
  • D. 皮肤干燥、苍白、失去弹性
  • E. 肌张力低下,体温偏低,智力迟钝
题型: 单选题       题目编号: 275

题目内容: 关于肺泡表面活性物质,正确的是

答案: B

答案解析:

肺泡表面活性物质是由Ⅱ型肺泡上皮细胞产生,在胎龄22~24周已能产生PS,但量不多,35周以后迅速增加。

  • A. 是由Ⅰ型肺泡上皮细胞产生
  • B. 是由Ⅱ型肺泡上皮细胞产生
  • C. 是由呼吸道黏膜上皮分泌产生
  • D. 由肺的间质细胞产生
  • E. 肺的巨噬细胞产生
题型: 单选题       题目编号: 276

题目内容: 维生素D缺乏性佝偻病初期的临床表现是

答案: E

答案解析:

维生素D缺乏性佝偻病分为4期。①初期:常表现为非特异性神经精神症状,如易激惹、烦恼、汗多刺激头皮而摇头等(E对);②活动期:常表现为骨骼改变和运动功能发育迟缓;③恢复期:常表现为症状减轻或接近消失;④后遗症期:症状消失。

  • A. 免疫力低下
  • B. 语言发育落后
  • C. 运动减少
  • D. 肌肉松弛
  • E. 非特异性神经精神症状
题型: 单选题       题目编号: 277

题目内容: 小儿呼吸道免疫特点不正确的是

答案: E

答案解析: 小儿呼吸道的非特异性和特异性免疫功能均较差,咳嗽反射及纤毛运动功能差,呼吸道平滑肌收缩功能差,难以有效清除吸入的尘埃和异物颗粒。详情可参考人卫第9版《儿科学》第239页。

  • A. 特异性免疫功能差
  • B. 非特异性免疫功能差
  • C. 咳嗽反射差
  • D. 纤毛运动功能差
  • E. 平滑肌收缩功能强
题型: 单选题       题目编号: 278

题目内容: 在新生儿期,应进行的预防接种有

答案: D

答案解析:

除非是胎儿在宫内已经明确存在先天性联合免疫缺陷病。否则新生儿在出生后一周内需要接种乙肝疫苗和卡介苗。

  • A. 卡介苗,百白破疫苗
  • B. 乙肝疫苗,百白破疫苗
  • C. 卡介苗
  • D. 卡介苗,乙肝疫苗
  • E. 乙肝疫苗
题型: 单选题       题目编号: 279

题目内容: 12个月小儿中度脱水第1天补液总量为

答案: B

答案解析:

①12个月婴儿体重为10kg。②中度脱水液体的丢失量为50~100mL/kg,补充液体量为120~150mL/kg,每天补液量为(120~150mL/kg)×10kg=1200~1500mL(B对,A、C、D、E错),故本题选B。

  • A. 900~1200mL
  • B. 1200~1500mL
  • C. 1500~1800mL
  • D. 1600~1900mL
  • E. 1300~1600mL
题型: 单选题       题目编号: 280

题目内容: 有关重症肌无力的治疗,正确的是

答案: D

答案解析:

肾上腺皮质激素适用于各型重症肌无力的治疗,尤其眼肌型应作为首选,可选用甲泼尼龙冲击治疗,激素总疗程1~2年,对于难治型重症肌无力可应用血浆置换、丙种球蛋白冲击治疗。

  • A. 肾上腺皮质激素只适用于全身型和脑干型的治疗
  • B. 泼尼松疗程一般3~6个月
  • C. 最主要的治疗为应用抗胆碱酯酶类药物
  • D. 血浆置换可用于难治型重症肌无力
  • E. 丙种球蛋白对于重症肌无力治疗无效
题型: 单选题       题目编号: 281

题目内容: 支气管哮喘发作时动脉血气分析PaO2降低,若PaCO2正常或升高,最可能的表示是

答案: C

答案解析:

支气管哮喘发作时动脉血气分析PaO2降低,若PaCO2正常或升高,表示肺泡通气不足,说明病情较为严重。

  • A. 病情好转
  • B. 呼吸肌疲劳
  • C. 病情较为严重
  • D. 有心血管并发症
  • E. 需要给呼吸兴奋剂
题型: 单选题       题目编号: 282

题目内容: 关于新生儿常见的几种生理状态,哪项是错误的

答案: D

答案解析:

新生儿常见的几种生理状态有生理性黄疸、马牙、乳腺肿大、生理性假月经等。

  • A. 生理性黄疸
  • B. 马牙
  • C. 乳腺肿大
  • D. 红臀
  • E. 假月经
题型: 单选题       题目编号: 283

题目内容: 先天愚型智力低下开始发生于

答案: A

答案解析:

先天愚型智力低下(唐氏综合征或Down综合征)开始发生于新生儿期。

  • A. 新生儿期
  • B. 生后1个月
  • C. 生后3个月
  • D. 生后5个月
  • E. 生后12个月
题型: 单选题       题目编号: 284

题目内容: 下列细菌性肺炎极少并发肺脓肿、空洞的是

答案: C

答案解析:

肺炎球菌肺炎病变消散后肺组织结构多无损坏,不留纤维瘢痕。

  • A. 金黄色葡萄球菌肺炎
  • B. 肺炎克雷伯菌肺炎
  • C. 肺炎球菌肺炎
  • D. 铜绿假单胞菌肺炎
  • E. 大肠埃希菌肺炎
题型: 单选题       题目编号: 285

题目内容: 关于病毒性肝炎的预防,下列描述最全面的是

答案: E

答案解析:

病毒性肝炎预防包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群三种措施,A项属于控制传染源措施,B、D两项属于切断传播途径措施,C项属于保护易感人群措施。

  • A. 急性患者应隔离治疗至病毒消失
  • B. 各种医疗器械实行一用一消毒措施
  • C. 接种乙型肝炎疫苗
  • D. 接触患者后用肥皂和流动水洗手
  • E. 以上都是
题型: 单选题       题目编号: 286

题目内容: 地方性甲状腺功能减退症的特点中,不正确的是

答案: E

答案解析:

地方性甲状腺功能减低症应用甲状腺素治疗疗效好。

  • A. 主要病因是母孕期缺碘
  • B. 以神经系统症状为主者,可有听力、运动、语言障碍
  • C. 以黏液水肿为主者,可有甲状腺功能减退症、特殊体态和发育障碍
  • D. 均有不同程度的智力障碍
  • E. 及时补充碘剂,疗效好
题型: 单选题       题目编号: 287

题目内容: 关于Apgar评分,下列正确的是

答案: C

答案解析: Apgar评分是以呼吸状态为基础进行的。内容包括皮肤颜色、心率、对刺激的反应、肌张力和呼吸五项指标;每项0-2分,总共10分。分别于生后1分钟、5分钟和10分钟进行,需复苏的新生儿到15分钟、20分钟时仍需评分。Apgar评分8-10分为正常,4-7分为轻度窒息,0-3分为重度窒息。1分钟评分反映窒息严重程度,是复苏的依据,5分钟评分反映了复苏的效果及有助于判断预后。详情可参考人卫第9版《儿科学》第97页。

  • A. 新生儿一旦娩出,应立即进行Apgar评分
  • B. Apgar评分是以皮肤颜色为基础
  • C. Apgar评分是以呼吸状态为基础
  • D. 分娩时Apgar评分可反映胎儿宫内缺氧状态
  • E. 1分钟Apgar评分可反映新生儿的预后
题型: 单选题       题目编号: 288

题目内容: 初期佝偻病的主要表现

答案: D

答案解析:

初期佝偻病多见于6个月以内的婴幼儿,特别是3个月以内的小婴儿。多为神经兴奋性增高的表现,如易激惹、烦闹、汗多刺激头皮而摇头等。但这些并非佝偻病的特异症状,仅作为临床早期诊断的参考依据。故选D。

  • A. 骨骼系统改变
  • B. 运动系统改变
  • C. 语言发育落后
  • D. 非特异性神经精神症状
  • E. 反复感染
题型: 单选题       题目编号: 289

题目内容: 新生儿寒冷损伤综合征的皮肤硬肿最早出现在

答案: A

答案解析:

【解析】新生儿寒冷损伤综合征硬肿发生的顺序为小腿、大腿外侧、整个下肢、臀部、面颊、上肢、全身。

【避错】新生儿寒冷损伤综合征是由于寒冷和(或)多种疾病所致,皮肤硬肿为其主要临床表现之一。硬肿面积可按头颈部20%、双上肢18%、前胸及腹部14%、背部及腰骶部14%、臀部8%及双下肢26%计算。

  • A. 小腿
  • B. 大腿
  • C. 躯干
  • D. 臀部
  • E. 面部
题型: 单选题       题目编号: 290

题目内容: SLE的疾病活动性有关的免疫学检测指标是

答案: B

答案解析:

抗双链DNA(dsDNA)抗体:多出现在SLE的活动期,抗dsDNA抗体的滴度与疾病活动性密切相关。抗Sm抗体:有助于早期和不典型患者的诊断或回顾性诊断,它与病情活动性不相关。故选B。

  • A. 抗着丝点抗体
  • B. 抗双链DNA抗体
  • C. 抗Sm抗体
  • D. 抗SSA抗体
  • E. 抗中性粒细胞胞质抗体
题型: 单选题       题目编号: 291

题目内容: 以下属于支气管哮喘发病主要机制的是

答案: E

答案解析:

支气管哮喘的发病机制目前尚不完全清楚,可能与以下因素有关:①气道炎症机制。②免疫与变态反应机制。③气道神经调控异常。④遗传机制。

  • A. 过敏因素+呼吸道感染
  • B. 过敏因素+精神因素
  • C. 感染+迷走神经兴奋性增高
  • D. 过敏因素+大脑皮质功能紊乱
  • E. 以上都不是
题型: 单选题       题目编号: 292

题目内容: 房间隔缺损最常见的类型为

答案: C

答案解析:

继发孔型房间隔缺损最为常见,约占75%。缺损位于房间隔中心卵圆窝部位,亦称为中央型。故选C。

  • A. 卵圆孔未闭
  • B. 原发孔缺损
  • C. 继发孔缺损
  • D. 原发孔缺损伴二尖瓣裂
  • E. 继发孔缺损伴部分肺静脉异位引流
题型: 单选题       题目编号: 293

题目内容: 儿童系统性红斑狼疮的远期预后主要取决于

答案: D

答案解析: 儿童SLE的远期预后主要取决于肾脏受损及神经精神狼疮的程度,肾脏病变程度直接影响SLE的预后。详情可参考人卫八年制《儿科学》第492页。

  • A. 发热时间长短
  • B. 皮疹时间长短
  • C. 肺部损害程度
  • D. 肾脏受损程度
  • E. 贫血程度
题型: 单选题       题目编号: 294

题目内容: 下列关于心悸的叙述正确的是

答案: B

答案解析: 心悸发病机制尚未完全清楚,心悸时心率可快、可慢,也可有心律失常,一般认为,心脏活动过度是心悸发生的基础,常与心率及心排出量改变有关,心悸还与精神因素和病人的注意力有关。详情可参考人卫第9版《诊断学》第24-25页,第3版《急诊与灾难医学》第57页。

  • A. 心悸的发生机制已经清楚
  • B. 心悸时心率可快、可慢,也可有心律失常
  • C. 心律失常最早出现的症状是心悸
  • D. 心悸与每次心搏出量的大小无关
  • E. 慢性心房颤动的心悸持续时间较长
题型: 单选题       题目编号: 295

题目内容: 乳牙最晚于何时出齐

答案: D

答案解析:

正常乳牙4~10个月开始萌出,3岁出齐(D对,A、B、C、E错),故本题选D。

  • A. 1.5岁
  • B. 2岁
  • C. 2.5岁
  • D. 3岁
  • E. 3.5岁
题型: 单选题       题目编号: 296

题目内容: 分析心律失常最常用的导联组合是

答案: E

答案解析:

Ⅱ导联和V1导联是分析心房活动最清楚的导联。此外,Ⅱ导联有助于识别逆行P’波,根据V1导联的QRS波群形态有助于鉴别室内差异性传导与室性期前收缩。

  • A. Ⅱ导联和Ⅲ导联
  • B. aR导联和aVL导联
  • C. Ⅲ导联和V1导联
  • D. Ⅱ导联和V5导联
  • E. Ⅱ导联和V1导联
题型: 单选题       题目编号: 297

题目内容: 新生儿的原始反射不包括

答案: E

答案解析:

新生儿原始反射包括觅食反射、吸吮反射、握持反射、拥抱反射、颈肢反射及自动踏步等。

  • A. 觅食反射
  • B. 吸吮反射
  • C. 握持反射
  • D. 拥抱反射
  • E. 腹壁反射
题型: 单选题       题目编号: 298

题目内容: 确诊金黄色葡萄球菌肺炎的主要依据不包括

答案: E

答案解析:

咳铁锈色痰是大叶性肺炎(主要由肺炎链球菌引起)的典型症状,而不是金黄色葡萄球菌肺炎的特征表现。

  • A. 血白细胞增加,核左移
  • B. 起病急,寒战,高热,病情重
  • C. 咳脓痰,肺部出现脓肿
  • D. 痰和血培养阳性
  • E. 咳铁锈色痰
题型: 单选题       题目编号: 299

题目内容: 早产儿的缺氧缺血性脑病,造成脑损伤受累部位常位于

答案: C

答案解析:

早产儿缺血缺氧性脑病,造成脑损伤受累的部位为脑室周围出血和脑室内出血多见,其次是白质病变。

  • A. 皮质
  • B. 背侧丘脑
  • C. 脑室周围白质
  • D. 小脑
  • E. 大脑
题型: 单选题       题目编号: 300

题目内容: 铁在体内的主要储存形式是

答案: B

答案解析:

体内储存铁的形式为铁蛋白和含铁血黄素。

  • A. 含铁酶类
  • B. 含铁血黄素
  • C. 卟啉铁
  • D. 转铁蛋白
  • E. 血红素铁
题型: 单选题       题目编号: 301

题目内容: 男婴12天。拒奶、少动、体温不升10小时急诊入院。查体:重病容,面色苍白,前囟平,颈软,心音低钝,双肺未闻及啰音,腹胀,肝右肋下3.5cm。脐有少许分泌物。实验室检查:血WBC 5.0×109/L,N 0.70,L 0.30。最可能的诊断是

答案: E

答案解析:

①新生儿出现典型的体温不升、拒奶、少动等表现,考虑新生儿败血症。结合患者肚脐部有少量分泌物,说明存在感染,故诊断为新生儿败血症(E对),故本题选E。②新生儿寒冷损伤综合征主要由受寒引起,其临床特征是低体温和多器官功能损伤,严重者出现皮肤硬肿(不选A)。③新生儿化脓性脑膜炎表现为精神症状(不选B)。④新生儿肺炎患者会出现肺部症状,如咳嗽、咳痰等(不选C)。⑤新生儿颅内出血不在执业医师考试的范畴(不选D)。

  • A. 新生儿寒冷损伤综合征
  • B. 新生儿化脓性脑膜炎
  • C. 新生儿肺炎
  • D. 新生儿颅内出血
  • E. 新生儿败血症
题型: 单选题       题目编号: 302

题目内容: 患儿,男,12岁。低热3周,双膝关节痛,疲倦、食欲缺乏。查体:心率126次/分,心音低钝,心尖部闻及3~6级收缩期杂音,双膝关节红、热,轻度肿胀。实验室检查:外周血WBC 15×109/L,N 0.78,ASO 500IU/L。除应用青霉素抗感染外,最适宜的处理是

答案: C

答案解析:

患儿出现心肌炎、关节炎和发热症状,可诊断为风湿热。治疗除应用青霉素抗感染外,应及早应用激素治疗。

  • A. 阿司匹林
  • B. 地高辛
  • C. 泼尼松
  • D. 地西泮
  • E. 呋塞米
题型: 单选题       题目编号: 303

题目内容: 10岁男孩,近8天来食欲不振,恶心、呕吐、乏力、尿色黄来院就诊,病前两周曾注射丙种球蛋白1支。检查:巩膜黄染,肝肋下1cm,脾未及。化验:ALT 500U/L,胆红素85.5μmol/L,抗HAV-IgM(+),抗HAV-IgG(+),HBsAg(+),HBeAg(+),抗HBc-IgM(+)。应诊断为

答案: B

答案解析:

为理解与应用题(诊断)。本例已发病,为现症患者,故非乙肝病毒携带者。A、D两个答案已去除。即使注射丙球(抗体)也不会被动获得甲肝的抗体(尤其是IgM型,它们是针对甲肝的特异性抗体),因此E也可去除。急性乙肝应考虑[因抗HBc-IgM(+)]病程仅为8天。无慢肝表现故考虑为急性乙肝。虽然有抗HAV-IgM(+),但8天病程即出现抗HAV-IgG为时过早,故考虑既往(近期)感染过甲肝,IgM型抗体可持续3~6月。IgG型抗体已出现。综合考虑应选答案B。如用抗HAV-IgG诊断急性甲肝,应取双份血清,4倍增高才可。

  • A. 急性甲型肝炎,乙肝病毒携带者
  • B. 急性乙型肝炎,既往感染过甲型肝炎
  • C. 急性甲型肝炎、乙型肝炎
  • D. 被动获得甲肝抗体,急性甲型肝炎,乙肝病毒携带者
  • E. 被动获得甲肝抗体,急性乙型肝炎
题型: 单选题       题目编号: 304

题目内容: 8个月男婴,咳嗽2天,2h前突然惊厥1次。查体:体温38℃,神志清,咽充血,心、肺无异常,无脑膜刺激征。白细胞6.5×109/L,血清钙1.60mmol/L。最可能的诊断是

答案: B

答案解析:

小儿无神经体征,白细胞正常,但血清钙明显低于正常,因此首先考虑B。也可以用排除法,其他选项都不支持,故选B。

  • A. 低血糖
  • B. 维生素D缺乏性手足搐搦征
  • C. 上呼吸道感染伴高热惊厥
  • D. 化脓性脑膜炎
  • E. 中毒性脑病
题型: 单选题       题目编号: 305

题目内容: 男,7岁。水肿4天,伴血尿、尿少2天。查体:P 112次/分,R 33次/分,BP 120/85mmHg,颜面、双下肢明显水肿,烦躁不安,气促,双肺底可闻及湿啰音,肝肋下1.5cm。尿常规:尿蛋白(+)。尿沉渣镜检:RBC 25个/高倍视野。目前应首选的药物是

答案: D

答案解析:

急性肾炎合并严重循环充血常表现为呼吸困难、双肺湿啰音、心脏扩大、肝大。该患儿急性起病,主要表现为血尿、水肿,伴呼吸困难、双肺湿啰音、肝大,提示可能为急性肾炎合并严重循环充血,目前应呋塞米快速利尿。

  • A. 毛花苷C
  • B. 硝普钠
  • C. 青霉素
  • D. 呋塞米
  • E. 地西泮
题型: 单选题       题目编号: 306

题目内容: 患儿,男,1岁。腹泻1天,达10余次,为黄色稀水便。查体:精神稍萎靡,皮肤弹性佳。医生推荐使用WHO规定的口服补液盐,其张力为

答案: C

答案解析:

本题考核的知识点为口服补液盐配方。
口服补液盐配方(简称ORS):NaCl 3.5g,NaHCO3 2.5g,枸橼酸钾1.5g,糖20g,加水至1000ml。其为2/3张电解质液。对绝大多数腹泻伴轻、中度脱水患者有良好治疗效果。宜小量多次口服,累积损失量在4~6小时内补充完。

  • A. 1/2张
  • B. 1/3张
  • C. 2/3张
  • D. 1/4张
  • E. 等张
题型: 单选题       题目编号: 307

题目内容: 男患儿,3岁。因患支气管肺炎入院治疗。医嘱用头孢拉定针剂(粉剂)每瓶0.5g,若用5ml注射用水稀释,小儿用量为每日每次25mg/kg,肌内注射。护士每次应抽取的注射量是

答案: D

答案解析:

先计算小儿体重:3×2+8=14kg。小儿用量为每日每次25mg/kg,该患儿每次用量25×14=350mg,头孢拉定针剂/粉剂每瓶0.5g(500mg),用5ml注射用水稀释,按比例计算该患儿抽吸的药量为3.5ml。

  • A. 2ml
  • B. 2.5ml
  • C. 3ml
  • D. 3.5ml
  • E. 4ml
题型: 单选题       题目编号: 308

题目内容: 患儿,6岁。腹泻5天,症见精神烦躁,皮肤干燥、弹性差,哭时泪少,口唇干燥,尿量明显减少,体重18.5kg。治疗应予补充累积补液的总量是

答案: D

答案解析:

患儿症见精神烦躁,皮肤干燥、弹性差,哭时泪少,口唇干燥,尿量明显减少,诊断为中度脱水,补液量为50~100mL/kg,因患儿属学龄前儿童,补液量应酌减1/4~1/3。

  • A. 200mL
  • B. 300mL
  • C. 500mL
  • D. 1500mL
  • E. 2000mL
题型: 单选题       题目编号: 309

题目内容: 室间隔损、房间隔缺损、动脉导管未闭及法洛四联症,上述的先天性心脏病患儿平时最常见的并发症是

答案: A

答案解析:

这几种先心病都会引起肺的血流动力学改变,前三种是充血,后一种是缺血。因为前三种先心病都会导致肺循环血量不同程度的增加,出现不同程度的肺淤血,且体循环血量不足导致患儿的营养不佳,故最容易发生肺炎。故选A。

  • A. 肺炎
  • B. 脑栓塞
  • C. 心律失常
  • D. 喉返神经麻痹
  • E. 感染性心内膜炎
题型: 单选题       题目编号: 310

题目内容: 患儿,男,5岁。因发热、皮疹伴关节肿痛,用氨苄西林治疗2周后,出现持续高热并腹泻。粪便暗绿色、水样、带假膜。为鉴别假膜性小肠结肠炎,应选择

答案: E

答案解析:

粪便细菌特殊条件下培养,多数病例可发现难辨梭状芽胞杆菌。

  • A. 血培养
  • B. 粪涂片查菌
  • C. 粪常规
  • D. 粪需氧菌培养
  • E. 粪厌氧菌培养
题型: 单选题       题目编号: 311

题目内容: 患儿,女,8岁半。因乳房增大,身高增长加速1年来院就诊。查体:身高140cm,乳房B2期,阴毛P2期,手腕骨X线片示骨龄11岁。此患儿最可能的诊断是

答案: E

答案解析:

真性性早熟是由于下丘脑-垂体-性腺轴功能过早启动,GnRH脉冲分泌增强所致。患儿除有第二性征发育外,还有卵巢或睾丸的发育。性发育过程和正常青春期发育的顺序一致,只是年龄提前。

  • A. 单纯乳房早发育
  • B. 原发性甲状腺功能减退症伴性早熟
  • C. McCune-Albright综合征
  • D. 先天性肾上腺皮质增生症
  • E. 真性性早熟
题型: 单选题       题目编号: 312

题目内容: 患儿女,6个月。发热3天,体温38.5℃左右,伴咳嗽、喘憋。查体:呼吸64次/分,心率160次/分,烦躁不安,呼吸困难,三凹征(+),两肺呼气相哮鸣音为主,肺底部可闻细湿啰音,肝肋下3cm。胸部X线片显示两肺小点片状影,伴明显肺气肿。最可能的诊断是

答案: B

答案解析:

呼吸道合胞病毒肺炎常见于2岁以内,尤以2~6个月婴儿多见,以喘憋、三凹征和气促为主要特征,可伴中等程度发热,肺内呼气相哮鸣音为主,可闻细湿啰音。胸片显示两肺小点片状影,伴肺气肿,与本例表现相符。腺病毒肺炎多为稽留高热或弛张热,热程可长达2周以上,中毒症状重,肺部体征出现较晚,且可有肺部实变体征,肺部X线改变较肺部体征出现早。支气管肺炎以2岁以下婴幼儿多见,主要临床表现为发热、咳嗽、气促和肺部较多量固定性中、细湿啰音,于深吸气末更为明显。肺部X线以两肺下野、中内带出现大小不等小斑片状影为主。婴幼儿肺炎支原体肺炎热型不定,病程较长,刺激性咳嗽为突出表现,肺部X线改变多样化为其特征。若感染性喘息发作3次以上应考虑支气管哮喘的可能,应用支气管舒张剂有显著疗效者支持诊断。

  • A. 肺炎支原体肺炎
  • B. 呼吸道合胞病毒肺炎
  • C. 支气管肺炎
  • D. 腺病毒肺炎
  • E. 支气管哮喘
题型: 单选题       题目编号: 313

题目内容: 患儿,男,1岁。确诊为先天性甲状腺功能减退症,应用L-甲状腺素钠治疗,剂量为每日50μg。近几天患儿烦躁不安、多汗、腹泻,此时应

答案: D

答案解析:

本题考核的知识点为甲状腺功能减退症的治疗原则。
一旦确诊为先天性甲状腺功能减退症,就需终生服药。应注意治疗个体化。需定期复查T3、T4、TSH及骨龄,并监测各项生长指标。根据年龄及甲状腺功能状态,随时调整剂量。早期诊断、坚持治疗者可获正常生长发育。但用量过大会出现烦躁、多汗、腹泻、消瘦等甲亢症状,应及时减量,但不应停药。

  • A. 先密切观察不做特殊处理
  • B. 改用甲状腺干粉片
  • C. 立即停药
  • D. 减少剂量
  • E. 增加剂量
题型: 单选题       题目编号: 314

题目内容: 患儿,女,13岁,发热2周。近2天胸闷、心慌,发病前1周有明显咽痛史。实验室检查:血Hb 100g/L,WBC 13.6×109/L,N 0.82,L 0.17,ESR 50mm/h,CRP(+),ASO 1200U/ml。心电图示PR间期延长,ST-T改变。首选的治疗药物是

答案: C

答案解析:

风湿性心肌炎的治疗原则:①休息。急性风湿热患儿需卧床休息至少2周,密切观察有无心脏受损的表现。若有心脏炎,应绝对卧床休息4周,待急性症状完全消失,血沉正常后逐渐起床活动。若伴心力衰竭,则应在心功能恢复后3~4周(即至少需卧床休息8周)方能起床活动。②消除链球菌感染。肌内注射青霉素60万~80万U,每日2次,不少于2周。对青霉素过敏者可改用红霉素。③抗风湿热治疗肾上腺皮质激素,心脏炎时应早期使用。泼尼松日用量2mg/kg,分次口服。2~4周后减量,总疗程8~12周。④充血性心力衰竭的治疗。凡发生心力衰竭者,均视为风湿热活动伴严重心脏炎,应即刻给予大剂量静脉注射糖皮质激素治疗。应慎用或不用洋地黄制剂,必要时应用吸氧、利尿及低盐饮食。

  • A. 甲氨蝶呤
  • B. 阿司匹林
  • C. 泼尼松
  • D. 环磷酰胺
  • E. 青霉素
题型: 单选题       题目编号: 315

题目内容: 男孩,6个月。患肺炎入院第2天突然烦躁不安,面色苍白,呼吸增快为120次/分,心率180次/分,音钝,双肺闻及密集的小水泡音,肝肋下3cm,心电图示T波低平。考虑患儿出现了哪种并发症

答案: E

答案解析:

患儿呼吸突然加快>60次/分,心率180次/分,突然极度烦躁不安,明显发绀,面色苍白或发灰。心音低钝、奔马律,颈静脉怒张,肝脏迅速增大,可诊断为肺炎合并心力衰竭。故选E。

  • A. 肺不张
  • B. 肺大疱
  • C. 气胸
  • D. 脓胸
  • E. 心力衰竭
题型: 单选题       题目编号: 316

题目内容: 女,25岁。因蛋白尿待查入院。实验室检查:24小时尿蛋白定量3.8g,血白蛋白30g/L。肾活检示轻度系膜增生性肾炎。该患者最不易出现的并发症是

答案: D

答案解析:

本例诊断为系膜增生性肾小球肾炎,属于原发性肾病综合征,其常见并发症包括感染(最常见并发症)、肾静脉血栓形成、急性肾衰竭(最严重并发症)、蛋白质及脂肪代谢紊乱。故不选A、B、C、E。肾病综合征患者由于血液浓缩、高脂血症造成血液黏稠度增加,容易发生血栓、栓塞并发症,其中以肾静脉栓塞常见,也可发生脑血管栓塞,但脑卒中少见。

  • A. 急性肾衰竭
  • B. 肾静脉血栓形成
  • C. 感染
  • D. 卒中
  • E. 蛋白营养不良
题型: 单选题       题目编号: 317

题目内容: 患儿,男,6岁,因“发热伴右耳后疼痛3天”入院,查体:体温40℃,右腮腺肿痛明显,右上腹压痛,无反跳痛。考虑该患儿可能是腮腺炎并发

答案: B

答案解析:

流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,以腮腺肿痛为临床特征,常常并发脑炎和胰腺炎,多在幼儿园或学校中流行,以5~15岁多见,一次感染后可获得终身免疫。

  • A. 脑膜炎
  • B. 胰腺炎
  • C. 睾丸炎
  • D. 阑尾炎
  • E. 肠炎
题型: 单选题       题目编号: 318

题目内容: 男性,8个月。高热1天,严重呕吐,水样便2天,每天10~20次,尿量明显减少,尿色深。查体:烦躁不安,烦渴状,皮肤弹性极差。血清钠160mol/L。该患儿的诊断为

答案: A

答案解析:

该患儿的大便性质及次数发生改变,可以诊断腹泻,由于呕吐明显及大便10~20次/天,出现了烦躁不安、皮肤弹性极差、尿量明显减少等重度脱水的表现,血清钠>150mmol/L,属于高渗性脱水,水从细胞内进入细胞外,引起口渴症状明显。所以选A。

  • A. 小儿腹泻病并高渗性重度脱水
  • B. 小儿腹泻病并高渗性中度脱水
  • C. 小儿腹泻病并等渗性中度脱水
  • D. 小儿腹泻病并等渗性轻度脱水
  • E. 小儿腹泻病并高渗性轻度脱水
题型: 单选题       题目编号: 319

题目内容: 足月儿,女,有窒息史,出生后24小时出现反应差,嗜睡,继而惊厥,呼吸不规则,瞳孔固定,前囟较紧张。脑CT诊断为“缺氧缺血性脑病”。该患儿脑损伤的主要部位是

答案: A

答案解析:

呼吸不规则、瞳孔固定均为脑干受损表现。

  • A. 脑干
  • B. 小脑
  • C. 中脑
  • D. 脑室
  • E. 大脑半球
题型: 单选题       题目编号: 320

题目内容: 女孩,6岁,因乳房增大,身高增长加速近1年来院就诊。查体:身高139cm,乳房B3期,阴毛P2期,手腕骨X线片示骨龄11岁。此患儿最可能的诊断的是

答案: B

答案解析:

患儿较同龄人成熟,不仅仅是乳房部位症状,可排除A。患儿无多毛等症状,可排除D。原发性甲状腺功能减退症会有情绪淡漠等症状,可排除E。

  • A. 单纯性乳房早发育
  • B. 真性性早熟
  • C. McCune-Albright综合征
  • D. 先天性肾上腺皮质增生症
  • E. 原发性甲状腺功能减退症伴性早熟
题型: 单选题       题目编号: 321

题目内容: 患儿,2个月。发热1天,咳嗽3天,有痰咳不出,偶有喘息,哺乳时明显,三凹征(-),双肺未闻及中、小湿啰音,心脏听诊正常。最可能的诊断是

答案: B

答案解析:

患儿有痰咳不出,双肺未闻及中、小湿啰音为支气管炎诊断要点。故选B。

  • A. 支气管肺炎
  • B. 支气管炎
  • C. 上呼吸道感染
  • D. 支气管哮喘
  • E. 支气管扩张
题型: 单选题       题目编号: 322

题目内容: 患儿,女,4岁。近1个月先后出现两眼睑下垂,朝轻暮重。新斯的明试验阳性,诊断为重症肌无力。下列哪项是其最主要特点

答案: A

答案解析:

重症肌无力临床特点是骨骼肌无力疲劳时加重,休息或用胆碱酯酶抑制剂后症状减轻。

  • A. 骨骼肌无力经休息后好转
  • B. 双眼睑下垂
  • C. 眼内肌也常累及
  • D. 可同时伴有呼吸困难和吞咽困难
  • E. 眼外肌麻痹可引起复视
题型: 单选题       题目编号: 323

题目内容: 患儿8天,孕35周早产,出生体重2000g,生后3天出现黄疸,今日最明显,体温36.5℃,精神状态好,吃奶正常,血白细胞12×109/L,血清总胆红素198μmol/L,以未结合胆红素增高为主。其黄疸最可能的原因是

答案: D

答案解析: 新生儿黄疸分类

  • A. 新生儿败血症
  • B. 新生儿肝炎
  • C. 新生儿溶血病
  • D. 生理性黄疸
  • E. 先天性胆道闭锁
题型: 单选题       题目编号: 324

题目内容: 患儿,男,15岁。咳嗽发热3天,双肺闻及散在的细湿啰音及广泛呼吸时哮鸣音,血常规:白细胞15×109/L,中性粒细胞60%,胸片正位片:两下肺散在斑片状影,诊断最可能是

答案: B

答案解析:

患儿,男,15岁。咳嗽发热3天,双肺闻及散在的细湿啰音及广泛呼吸时哮鸣音等表现提示可能为肺炎,而血常规:白细胞15×109/L(白细胞高),中性粒细胞60%提示炎症较轻,可能为病毒性支气管肺炎,胸片正位片:两下肺散在斑片状影则高度提示该患儿为支气管肺炎(B对),一般儿童有发热、咳嗽、呼吸气促的症状,肺部听诊闻及中、细湿啰音(固定湿啰音)和(或)胸部影像学有肺炎的改变均可诊断为支气管肺炎。而合胞病毒肺炎(A错)多见于婴幼儿,尤其是1岁以内的儿童,临床上轻症患者发热、呼吸困难等症状不重;中、重症有较明显的呼吸困难、憋喘、口唇发绀、鼻翼煽动及三凹征。肺部听诊多有中、细湿啰音。X线表现为两肺可有小点片状、斑片状阴影,外周血白细胞总数大多正常,故该患儿不考虑此病。支原体肺炎(C错)的患儿咳嗽为本病的突出症状,肺部体征多不明显,体征与剧咳及发热等临床症状不一致为重要特点,X线检查为本病的重要诊断依据为肺部X线改变可为均匀一致的片状阴影似大叶性肺炎改变,故该患儿不考虑此病。腺病毒肺炎(D错)多见于6个月至2岁儿童,临床特点为起病急骤、高热持续时间长、中毒症状重、啰音出现较晚、X线改变较肺部体征出现早,可有大小不等的片状阴影或融合成大病灶,病灶吸收较慢,易合并心肌炎和多器官功能衰竭,故该患儿不考虑此病。金黄色葡萄球菌肺炎(E错)起病急、病情严重、进展快,全身中毒症状明显。发热多呈弛张热型,患儿面色苍白、烦躁不安、咳嗽等,肺部体征出现较早,两肺可有散在中、细湿啰音,发生脓胸、脓气胸等,X线检查可有小片状影,病变发展迅速,甚至数小时内可出现小脓肿、肺大疱或胸腔积液等,外周血白细胞多数明显升高,中性粒细胞增高伴核左移并有中毒颗粒,故该患儿不考虑此病。

  • A. 合胞病毒肺炎
  • B. 支气管肺炎
  • C. 支原体肺炎
  • D. 腺病毒肺炎
  • E. 金黄色葡萄球菌肺炎
题型: 单选题       题目编号: 325

题目内容: 女婴,10个月,双胎之一,因食欲差就诊。2月前曾间断腹泻。查体:欠活泼,面色稍苍白,面部无明显消瘦。测体重7kg,身长73cm,腹部皮下脂肪0.4cm,四肢肌张力尚可。测血红蛋白为90g/L。该患儿合理诊断为

答案: C

答案解析:

10个月婴儿根据3~12月的体重计算方法:体重=月龄×0.25+6kg,得知正常为8.5kg。而实际为7。根据营养不良的分度标准,可明确答案为C。

  • A. 正常儿
  • B. 单纯营养性贫血
  • C. Ⅰ度营养不良伴营养性贫血
  • D. Ⅱ度营养不良伴营养性贫血
  • E. Ⅲ度营养不良伴营养性贫血
题型: 单选题       题目编号: 326

题目内容: 患儿,男,10岁。因“多饮、多尿5个月,体重减轻4个月入院。患者饮水约4L/d,有明显烦渴感,尿多,量不详,夜间尿多。查体:体温36℃,脉搏89次/分,呼吸20次/分,血压95/60mmHg,体重20kg,神志清楚,活动自如,皮肤弹性欠佳,心、肺、腹及神经系统无明显异常。尿比重1.005,尿常规正常,最可能的诊断是

答案: A

答案解析:

尿崩症患儿每日尿量常在4L以上,严重者可达10L,尿比重低且固定,饮水量大致与尿量相等,如不饮水,烦渴难忍,但尿量不减少,夜尿多,遗尿可为首发症状,皮肤常干燥苍白,精神萎靡,食欲缺乏。

  • A. 尿崩症
  • B. 糖尿病
  • C. 急性肾衰竭
  • D. 甲状腺功能亢进症
  • E. 肾小管酸中毒
题型: 单选题       题目编号: 327

题目内容: 患儿,男,1岁。外周血示小细胞低色素性贫血,下列疾病均有可能但除外

答案: E

答案解析:

小细胞低色素性贫血常见疾病为缺铁性贫血、铁粒幼细胞贫血、慢性病贫血、地中海贫血(珠蛋白生成障碍性贫血)。

  • A. 铁粒幼细胞贫血
  • B. 缺铁性贫血
  • C. 地中海贫血
  • D. 感染性贫血
  • E. 再生障碍性贫血
题型: 单选题       题目编号: 328

题目内容: 患儿,9岁。发热,双侧腮腺肿大9天,现头痛,呕吐。查体:体温39℃,嗜睡,颈项强直。实验室检查:脑脊液蛋白定量20mg/dL,细胞数160×106/L,以淋巴细胞为主。应首先考虑的是

答案: C

答案解析:

患儿发热,双侧腮腺肿大9天,应首先考虑流行性腮腺炎,因此排除A、B、D选项。脑膜脑炎临床主要表现为发热、头痛、呕吐、嗜睡、颈强直等。结合脑脊液蛋白定量20mg/dL,细胞数160×106/L,以淋巴细胞为主,可确诊为脑膜脑炎。胰腺炎表现为中上腹疼痛和压痛,伴有体温骤然上升、恶心和呕吐等症。B超提示胰腺肿大,血清淀粉酶、脂肪酶升高有助于胰腺炎诊断。

  • A. 化脓性脑膜炎
  • B. 化脓性腮腺炎并发脑膜脑炎
  • C. 流行性腮腺炎并发脑膜脑炎
  • D. 结核性脑膜炎
  • E. 流行性腮腺炎并发胰腺炎
题型: 单选题       题目编号: 329

题目内容: 男性,6岁。突然寒战、高热,1天后全身出现多数紫斑。查体:面色苍白,皮肤发花,多数皮肤瘀斑,血压75/38mmHg,心率120次/分,颈软,心肺无异常,克氏征(-)。血WBC 28×109/L,N 0.90,PLT 60×109/L。最可能的诊断是

答案: C

答案解析:

暴发型流脑以循环衰竭和脑实质严重损害为特征,表现为感染中毒症状、瘀点瘀斑、休克和呼吸衰竭。

  • A. 血小板减少性紫癜
  • B. 败血症休克
  • C. 暴发型流脑
  • D. 中毒型菌痢
  • E. 休克型肺炎
题型: 单选题       题目编号: 330

题目内容: 小儿1岁,腹泻3天,尿量明显减少。查体:精神萎靡,皮肤弹性较差,哭时泪少,血钠136mmol/L,血钾3.0mmol/L。该患儿的诊断应为

答案: B

答案解析:

尿量明显减少,而不是无尿或稍减少,故为中度脱水,血钾正常范围为3.5~5.5mmol/L。

  • A. 小儿肠炎,轻度脱水
  • B. 小儿肠炎,中度脱水,低钾血症
  • C. 小儿肠炎,中度脱水
  • D. 小儿肠炎,重度脱水
  • E. 小儿肠炎,重度脱水,低钾血症
题型: 单选题       题目编号: 331

题目内容: 患儿,男,3岁,急性腹泻2天,黄色水样便,少许黏液,伴左下腹痛及里急后重。大便常规:黄色黏液便。RBC 2~8/HP,WBC+/HP。最可能的诊断是

答案: B

答案解析:

细菌性痢疾临床表现:多有发热及毒血症状,腹痛重,有里急后重,腹泻每日十多次或数十次,多为左下腹压痛,粪便检查:便量少,黏液脓血便,镜检有大量白细胞及红细胞,可见吞噬细胞。

  • A. 阿米巴痢疾
  • B. 菌痢
  • C. 霍乱
  • D. 伤寒
  • E. 结肠癌
题型: 单选题       题目编号: 332

题目内容: 男婴,6个月。出生时诊断为“法洛四联症”。近2天常于哭闹时突然四肢抽搐,青紫加重,神志不清,呼吸急促,持续时间2~3分钟。首先应考虑为

答案: D

答案解析:

法洛四联症的临床表现是青紫、蹲踞症状、杵状指和阵发性缺氧发作。因血氧含量下降,活动耐力差,稍一活动,即可出现气急及青紫加重。阵发性缺氧发作常见诱因有吃奶、剧哭、情绪激动等,表现为阵发性呼吸困难,严重者可引起突然昏厥、抽搐,患儿表现符合上述描述。

  • A. 脑栓塞
  • B. 休克
  • C. 脑脓肿
  • D. 缺氧发作
  • E. 心力衰竭
题型: 单选题       题目编号: 333

题目内容: 女孩,11个月,双胎之一。因食欲差就诊。查体:欠活泼,面色稍苍白,面部无明显消瘦,2个月前曾间断腹泻,测体重7kg,身长73cm,腹部皮下脂肪0.4cm,四肢肌张力尚可。测血红蛋白为80g/L。该患儿合理诊断为

答案: D

答案解析:

营养不良分3度。Ⅰ度营养不良:精神状态正常。体重低于正常15%~25%,腹壁皮下脂肪厚度为0.4~0.8cm,皮肤干燥,身高不受影响。Ⅱ度营养不良:精神不振,烦躁不安,肌张力减弱,肌肉松弛,体重低于正常25%~40%,腹壁皮下脂肪厚度<0.4cm,皮肤苍白、干燥,毛发无光泽,身高较正常低。Ⅲ度营养不良:精神萎靡,嗜睡与烦躁不安交替出现,智力发育受影响,肌肉萎缩,肌张力低下,体重<正常40%以上,腹壁皮下脂肪消失,额部出现皱纹,似老人样貌。皮肤苍白、干燥、无弹性,毛发干枯,身高明显低于正常,常有低体温、脉搏弱。

  • A. 正常儿
  • B. 单纯营养性贫血
  • C. Ⅰ度营养不良伴营养性贫血
  • D. Ⅱ度营养不良伴营养性贫血
  • E. Ⅲ度营养不良伴营养性贫血
题型: 单选题       题目编号: 334

题目内容: 7岁儿童,跌倒后肘关节疼痛、不敢活动。查体见肘关节半屈状,肘部明显肿胀及压痛,皮下有骨端向外突起,桡动脉搏动脉减弱,肘后三角关系正常,最有可能的诊断是

答案: D

答案解析:

肘后三角关系正常可排除肘关节脱位。桡动脉搏动减弱可能由于肱动脉受损导致,故诊断有可能是伸直型肱骨髁上骨折。

  • A. 肘关节脱位
  • B. 桡骨小头半脱位
  • C. 尺骨鹰嘴骨折
  • D. 伸直型肱骨髁上骨折
  • E. 屈曲型肱骨髁上骨折
题型: 单选题       题目编号: 335

题目内容: 婴儿,男,4个月,下列说法哪项不正确

答案: A

答案解析:

7~8个月婴儿表现认生,9~12个月达认生高峰。该婴儿4个月还不能区分熟悉人与陌生人。

  • A. 啼哭应考虑系看见陌生人所致
  • B. 会笑出声
  • C. 尚未出牙
  • D. 颅缝未闭合
  • E. 能抬头与挺胸
题型: 单选题       题目编号: 336

题目内容: 男孩,1岁。发热、咳嗽、气促1周,近1天惊厥4次,意识不清。查体:嗜睡,双眼凝视,球结膜水肿,前囟隆起,双肺散在中细湿啰音,脑膜刺激征阳性,巴氏征阳性,脑脊液除压力增高外,其他均正常。根据病例诊断最大的可能是

答案: E

答案解析:

肺炎并发中毒性脑病至今尚无可靠的诊断方法,在确认肺炎后出现下列症状与体征者,可考虑为中毒性脑病:①烦躁、嗜睡,眼球上窜、凝视。②球结膜水肿,前囟隆起。③昏睡、昏迷、惊厥。④瞳孔改变:对光反应迟钝或消失。⑤呼吸节律不整,呼吸心搏解离(有心搏,无呼吸)。⑥有脑膜刺激征,脑脊液检查除压力增高外,其他均正常。在肺炎的基础上,除外高热惊厥、低血糖、低血钙及中枢神经系统感染(脑炎、脑膜炎),如有①、②提示脑水肿,伴其他一项以上者可确诊。患儿发热、咳嗽、气促、肺部中细湿啰音肺炎可能性大。脑脊液检查除压力增高外,其他均正常可以排除化脓性脑膜炎、结核性脑膜炎。患儿临床表现(嗜睡、凝视)、实验室检查(前囟隆起、脑膜刺激征阳性等)符合肺炎并发中毒性脑病的诊断。故选E。

  • A. 肺炎合并轻度缺氧
  • B. 肺炎合并结脑
  • C. 肺炎合并化脑
  • D. 肺炎合并心衰
  • E. 肺炎合并脑水肿
题型: 单选题       题目编号: 337

题目内容: 5个月男婴,母乳喂养,面肌及肢体抽搐4~5次,每次10余秒,发作间歇吃奶如常,精神好。查体:体温37.2℃,脉搏104次/分,呼吸36次/分,神志清,前囟平2cm×2cm,枕部颅骨软化,咽轻度充血,心肺无异常,面神经征+,化验:白细胞计数8×109/L中性粒细胞0.60,血钙1.75mmol/L(7mg/dl),磷1.3mmol/L(4mg/dl),糖4.44mmol/L(80mg/dl)。最可能的诊断是

答案: C

答案解析:

维生素D缺乏性手足搐搦症一般血清总钙量<1.75~1.88mmol/L,发作轻时仅有短暂的眼球上窜和面肌抽动,神志清楚。

  • A. 单纯局灶性癫痫发作
  • B. 低血糖症
  • C. 手足搐搦症
  • D. 佝偻病极期
  • E. 婴儿痉挛症
题型: 单选题       题目编号: 338

题目内容: 患儿,女,4岁,夏季起病。突然高热伴呕吐6小时,腹泻3次住院。体检:面色苍白,四肢厥冷、皮肤发绀、脉搏细速、血压下降。最可能疾病是

答案: A

答案解析:

夏季起病。突然高热、呕吐6小时,腹泻2次住院。体检:面色苍白,四肢厥冷、皮肤发绀、脉搏细速、血压下降判断为中毒性菌痢。

  • A. 中毒型痢疾
  • B. 病毒性脑炎
  • C. 霍乱
  • D. 乙型脑炎
  • E. 伤寒
题型: 单选题       题目编号: 339

题目内容: 患儿,男,7个月。因腹泻1天,体温39℃,于9月13日入院。查体:精神可,无明显脱水征,咽红。粪便呈蛋花汤样,脂肪球(+)。其引起腹泻的最可能病因是

答案: C

答案解析:

轮状病毒肠炎是秋、冬季婴幼儿腹泻最常见的病原。多发生在6~24个月婴幼儿。起病急,常伴发热和上呼吸道感染症状,无明显感染中毒症状。病初1~2天常发生呕吐,随后出现腹泻。大便次数多、量多、水分多,黄色水样或蛋花样便带少量黏液,无腥臭味。患儿年龄(7个月)、发病季节(9月)、临床表现(发热、腹泻、蛋花样便)符合轮状病毒肠炎的诊断。故选C。

  • A. 细菌性痢疾
  • B. 进食过量或喂养不当
  • C. 病毒性肠炎
  • D. 生理性腹泻
  • E. 致病性大肠埃希菌肠炎
题型: 单选题       题目编号: 340

题目内容: 患儿,8岁。因髋关节结核,有寒性脓肿形成,做彻底的病灶清除术,术后髋“人”形石膏固定

答案: E

答案解析:

髋关节结核病灶清除术后,需长时间固定以防止关节活动影响愈合。结核感染愈合较慢,石膏固定需保证病灶稳定。儿童虽恢复较快,但结核治疗仍需足够时间,通常固定时间为8-12周(2-3个月)。选项中3个月(E)更符合临床规范,短于此时限(如A、B、C、D)易导致复发或不愈合。故选E。

  • A. 1周
  • B. 3周
  • C. 4周
  • D. 2个月
  • E. 3个月
题型: 单选题       题目编号: 341

题目内容: 男性,4岁发热,头痛,皮疹12h,频繁抽风,昏迷2h就诊,体检见广泛瘀斑,两下肢有融合成片的紫癜,血压测不出,瞳孔右侧扩大,对光反射消失。巴氏征右侧阳性。根据以上你认为属流脑哪一型?

答案: D

答案解析:

①暴发型:多见于儿童,起病急骤、病情凶猛,如不及时抢救可于24h内死亡。坏死性紫癜,炎性血管内血栓形成,皮肤深部溃疡。②休克型:严重毒血症,大片坏死性紫癜,顽固性休克,弥散性血管内凝血(DIC),脑膜刺激征多缺如,脑脊液多正常,血培养阳性。③脑膜脑炎型:脑实质损害严重,昏迷,抽搐,脑疝形成(枕骨大孔疝,天幕裂孔疝)。呼吸衰竭(周围性、中枢性),局限性神经系统定位体征。CSF典型改变呈化脓性。④混合型:严重全身毒血症症状,顽固性休克、大片瘀斑。脑实质损害(抽搐、昏迷、呼衰、脑疝)。预后极差。⑤轻型流脑:仅有瘀点瘀斑,低热。⑥老年流脑(不典型):上呼吸道症状多、病程长、病情重、并发症多,预后差,病死率高,WBC可不高。⑦慢性败血症型:少见,多为成人。病程迁延,以间歇性发热、皮疹或瘀点、多发性关节疼痛为特征。

  • A. 普通型
  • B. 暴发休克型
  • C. 暴发脑膜脑炎型
  • D. 暴发混合型
  • E. 慢性败血症型并发心内膜炎
题型: 单选题       题目编号: 342

题目内容: 男孩,2岁。偏食,不喜欢吃鱼、肉、蛋和蔬菜,喜欢啃泥土,常患口腔炎。实验室检查:Hb 90g/L;血涂片示红细胞大小不等。小细胞为多。该患者患病的主要病因是

答案: C

答案解析:

该患儿有偏食及异食癖,血红蛋白降低,血涂片示红细胞大小不等。以小细胞为主。考虑为缺铁性贫血。患儿有偏食,故主要是铁摄入不足所致。

  • A. 铁消耗过多
  • B. 先天储铁不足
  • C. 铁摄入不足
  • D. 红细胞破坏增加
  • E. 生长发育快
题型: 单选题       题目编号: 343

题目内容: 患儿女,6岁,胸骨左缘2~3肋间闻及3级喷射性杂音,肺动脉瓣区第二心音增强、固定分裂,并在胸骨左缘下部闻及2级柔和舒张期杂音。心电图显示电轴右偏,右房、右室增大。最可能的诊断是

答案: C

答案解析:

室间隔缺损和房间隔缺损分流量较大时,从左房进入左室或右房进入右室的血流量较多,从而可导致二尖瓣或三尖瓣相对性狭窄,此时在心尖部(即二尖瓣听诊区)或胸骨左缘下部(三尖瓣听诊区之一)闻及舒张期柔和短促的隆隆样杂音,该患儿心脏杂音特点和心电图检杏结果与房间隔缺损相符合。

  • A. 房间隔缺损合并三尖瓣狭窄
  • B. 室间隔缺损合并三尖瓣狭窄
  • C. 房间隔缺损较大,左向右分流量较多
  • D. 室间隔缺损较大,左向右分流量较多
  • E. 以上都不是
题型: 单选题       题目编号: 344

题目内容: 女孩,2岁,发热、腹泻腹痛1天,大便5~6次,黏冻便,镜检示RBC 25/HP,WBC 25~30/HP。下列哪种疾病不考虑

答案: B

答案解析:

产毒性细菌引起的肠炎重症腹泻频繁,量多,呈水样或蛋花样混有黏液,镜检无白细胞。而患儿为黏液便,镜检有红白细胞。可以排除产毒性大肠杆菌肠炎。故选B。

  • A. 细菌性痢疾
  • B. 产毒性大肠杆菌肠炎
  • C. 空肠弯曲菌肠炎
  • D. 金黄色葡萄球菌肠炎
  • E. 侵袭性大肠杆菌肠炎
题型: 单选题       题目编号: 345

题目内容: 女孩,1岁半。虚胖,面色蜡黄数月,肝、脾大,肢体和头部不规则震颤,甚至抽搐,肌张力增强。治疗该患儿主要的药物是

答案: B

答案解析:

①患者有面色蜡黄及肝、脾大,属于贫血的典型表现;有精神、神经症状,烦躁不安、易怒、智力发育落后、全身不规则震颤、抽搐等,符合巨幼细胞贫血的诊断。②巨幼红细胞贫血的治疗主要是补充维生素B。(B对,D错),故本题选B12③维生素C主要治疗坏血病(不选A)。④铁剂主要治疗缺铁性贫血(不选C)。⑤泼尼松主要治疗自身免疫性溶血(不选E)。

  • A. 维生素C
  • B. 维生素B12
  • C. 铁剂
  • D. 铁剂加叶酸
  • E. 泼尼松
题型: 单选题       题目编号: 346

题目内容: 患儿,女,6岁。水肿伴血尿4天,尿少2天。发病3周前患扁桃腺炎。查体:血压135/95mmHg,眼睑水肿。尿沉渣镜检示红细胞满视野,白细胞3个/高倍视野,尿蛋白++,血清C3下降。最可能的诊断为

答案: A

答案解析:

水肿伴血尿4天,尿少2天,发病3周前患扁桃腺炎,尿沉渣镜检示红细胞满视野,白细胞3个/高倍视野,尿蛋白++,血清C3下降判断为急性肾小球肾炎。

  • A. 急性肾小球肾炎
  • B. 肾炎性肾病
  • C. 单纯性肾病
  • D. 肾盂肾炎
  • E. 慢性肾炎
题型: 单选题       题目编号: 347

题目内容: 患儿,女,5岁。眼睑水肿8天。查体:尿蛋白++++,定量2.5g/24h,血浆白蛋白18g/L,血尿素氮3.5mmol/L。口服泼尼松40mg/d,1周后尿蛋白(-)。此患儿最可能的病理改变为

答案: A

答案解析:

微小病变:明显水肿,始于颜面部,大量蛋白尿,以白蛋白为主,低蛋白血症。

  • A. 微小病变
  • B. 系膜增生性肾小球肾炎
  • C. 膜增生性肾小球肾炎
  • D. 膜性肾病
  • E. 局灶节段性肾小球硬化
题型: 单选题       题目编号: 348

题目内容: 患儿,男,2岁。10个月开始出现右侧面部及右上肢阵挛性发作,意识无障碍。其癫痫发作类型是

答案: D

答案解析:

局灶性发作又称为局部性发作、部分性发作、局限性发作。发病机制是脑的某个局部出现异常放电。发作开始时,意识不丧失,能知道自己要发病了,但往往控制不住。局灶性发作的表现很多,最主要的特点是发作时意识清楚,至少在发作开始时意识清楚,局灶性发作常见到的是身体某个部位抽搐。例如,一侧面部肌肉抽搐,一下接一下,抽搐时意识清楚。

  • A. 强直-阵挛发作
  • B. 不典型失神发作
  • C. 复杂局灶性癫痫状态
  • D. 单纯局灶性发作
  • E. 失神发作
题型: 单选题       题目编号: 349

题目内容: 男孩,1岁。食欲差3个月。母乳少,长期以米粥、稀饭喂养,未添加其他辅食。患儿最先出现的临床表现是

答案: E

答案解析:

患儿1岁,处于迅速生长发育阶段,因母乳不足、长期以淀粉类食品(粥、米粉等)喂养为主、未添加富含蛋白质的牛奶等食物。会导致营养不良。体重不增是最先出现的症状,继之体重下降、皮下脂肪逐渐减少或消失,病久者身高也低于正常。

  • A. 皮肤干燥
  • B. 皮下脂肪减少
  • C. 肌张力降低
  • D. 身长低于正常
  • E. 体重不增
题型: 单选题       题目编号: 350

题目内容: 6个月婴儿,发热、咳嗽4天,喘憋2天。体检:体温38.5℃,呼吸75次/min,心率160次/min,口周发绀,呼气延长,伴呼气时呻吟,双肺满布哮鸣音,可闻及少许中小水泡音,肝右肋下2.5cm,质软。血白细胞9×109/L,胸片示双肺透明度增加,双肺纹理增强。考虑为

答案: C

答案解析: 诊断和鉴别诊断

  • A. 急性支气管炎
  • B. 哮喘性支气管炎
  • C. 毛细支气管炎
  • D. 支气管肺炎合并心力衰竭
  • E. 腺病毒性肺炎
题型: 单选题       题目编号: 351

题目内容: 10个月男婴,因腹泻3d入院。病后每天排水样便十余次,量较多。2d来尿少,12h无尿。体检:前囟略凹,哭无泪,皮肤弹性差,肢端凉。下列补钾方法中不正确的是

答案: E

答案解析:

补钾总量每天一般为3mmol/kg(相当于氯化钾0.225g/kg),严重低钾血症者可给予4~6mmol/kg(相当于氯化钾0.3~0.45g/kg)。

  • A. 输液后有尿即可开始补钾
  • B. 静脉输液中氯化钾浓度不得超过0.3%
  • C. 全天静脉滴注时间不应少于6~8h
  • D. 静脉补钾后继续口服氯化钾4~6d
  • E. 补充氯化钾总量每天0.6g/kg
题型: 单选题       题目编号: 352

题目内容: 一名4个月婴儿因表情较呆滞,舌大而厚,喜伸舌来门诊,经甲状腺功能测定和甲状腺γ显像,诊断为先天性甲状腺功能减退症,病因为异位甲状腺。医师分析该患儿预后错误的是

答案: B

答案解析:

异位甲状腺是一种胚胎发育畸形,甲状腺不在颈部正常位置而出现在甲状腺下降途中的其他部位,如咽部、舌内、舌骨上、舌骨下、喉前、胸骨上、气管内、食管内、胸骨后及胸腔内等处。其中以胸骨后甲状腺肿及甲状腺舌管囊较为常见。

  • A. 新生儿期开始治疗,智能和体格发育基本正常
  • B. 诊断后立即给予突击量甲状腺素,预后较好
  • C. 治疗开始越早,效果越好
  • D. 生后3个月开始治疗,智力可能有一定程度异常
  • E. 异位甲状腺所致功能低下者预后最好
题型: 单选题       题目编号: 353

题目内容: 33周早产儿,为预防维生素D缺乏性佝偻病及缺铁性贫血,出院后其补维生素D及补铁的时间分别为

答案: C

答案解析:

出生后14天补充维生素D,出生后2个月补充铁剂。

  • A. 出生时,出生2个月
  • B. 出生后2周,出生后1个月
  • C. 出生后2周,出生后2个月
  • D. 出生后2周,出生后4个月
  • E. 出生后1个月,出生后4个月
题型: 单选题       题目编号: 354

题目内容: 患儿,男,42天。腹泻2天,抽搐1次。纯母乳喂养。查体:体温36℃,反应低下,皮肤苍白,前囟隆起,颈紧张,呼吸不规则,心率132次/分,腹软,四肢肌张力高。血常规:白细胞计数10.5×109/L,中性粒细胞0.39,红细胞计数3.15×1012/L,血红蛋白86g/L,血小板计数180×109/L,血钙2.2mmol/L。诊断最可能是

答案: D

答案解析:

晚发性维生素K缺乏症:首发颅内出血,突然起病,无明显感染。

  • A. 化脓性脑膜炎
  • B. 新生儿败血症
  • C. 病毒性脑炎
  • D. 晚发性维生素K缺乏症
  • E. 血友病
题型: 单选题       题目编号: 355

题目内容: 婴儿化脓性脑膜炎怀疑有硬膜下积液,此时经济而可靠的检查方法是

答案: E

答案解析:

①颅骨透照试验和B超、CT、MRI扫描均可协助诊断硬膜下积液,以前者较为经济(E对,B、C、D错),故本题选E。确诊硬膜下积液的检查是硬膜下穿刺。②X线检查多用于诊断颅骨骨折,不能显示有无硬膜下积液(不选A)。

  • A. X线
  • B. CT
  • C. MRI
  • D. 超声
  • E. 颅骨透照试验
题型: 单选题       题目编号: 356

题目内容: 男,1岁10个月,发热2天,伴口腔、双手及肛周暗红色丘疱疹,血常规提示白细胞数14.0×109/L,今日于儿童医院就诊时出现易惊及肢体抖动,无恶心、呕吐,以手足口病于8月5日入院,入院时该患者精神弱,颈软无抵抗,四肢厥冷,安静状态下心率:160次/分,呼吸33次/分,双肺呼吸音清,治疗首选药物是

答案: D

答案解析:

患儿出现四肢厥冷,安静状态下心率、呼吸频率明显增快,考虑出现心肺循环衰竭前期表现,故应尽快加用米力农持续泵入,改善外周循环,预防神经源性肺水肿发生。

  • A. 甘露醇
  • B. 免疫球蛋白
  • C. 甲泼尼龙静脉滴注
  • D. 米力农持续泵入
  • E. 呋塞米
题型: 单选题       题目编号: 357

题目内容: 2002年1月16日,14岁患者寒战、高热、头痛、喷射性呕吐持续5h,精神萎靡,面色苍白,血压45/30mmHg,心率120次/分。上述病例临床诊断为

答案: B

答案解析: 暴发性流脑是流行性脑脊髓膜炎(流脑)的临床类型之一,它具有以下特点:(1)易感人群年龄无定,暴发性流脑多见于儿童。一般认为6个月至2岁的婴幼儿为流脑的最易感人群,年龄越大,发病率越低。然而,较大儿童仍难摆脱这种凶险病魔的威胁。(2)起病急骤、发展迅猛,一般脑膜炎球菌先侵入上呼吸道,1~2天后进入血循环,再1~2日侵入脑脊髓系统,而暴发性流脑发病几乎没有上呼吸道感染症状,或短时间内即出现败血症或/和脑膜炎表现,很快进入重症期,危及生命。(3)病情凶险、险象环生。临床根据其凶险表现又分为3型:①败血症休克型,以迅速出现循环衰竭为特征,表现为突发高热、寒战、面色苍白,四肢厥冷,唇指端发绀,脉细速,血压明显下降或不能测出,少尿或无尿。皮肤瘀点、瘀斑迅速增多融合成片;内脏甚至肾上腺也有出血病变,发生广泛的播散性血管内凝血,患者很快衰竭。②脑膜脑炎型,以严重颅内高压为本型特征,表现为剧烈头痛,频繁而剧烈地呕吐,血压升高,脉搏缓慢有力,反复或持续惊厥,迅速陷入昏迷。③混合型,兼有上述两型的表现,是病情最重的一型,病死率极高。即使应用抗生素,该型病死率仍在10%以上。详情可参考人卫第9版《传染病学》第208页。

  • A. 中毒性菌痢
  • B. 爆发性流脑(休克型)
  • C. 流行性乙型脑炎
  • D. 脑型疟疾
  • E. 钩体病脑膜脑炎型
题型: 单选题       题目编号: 358

题目内容: 一足月新生儿生后第6天,因少吃、少哭、少动2天入院。体检:肛门温度38.2℃,精神萎,前囟饱满,皮肤黄染。呼吸50次/分,心、肺听诊正常,腹稍胀,肝肋下2cm,脾肋下刚及,拥抱反射迟钝。已抽血送培养。进一步检查应先考虑

答案: B

答案解析:

根据临床表现考虑脑膜炎可能,故应行腰椎穿刺、脑脊液常规及培养。

  • A. 胸部X线摄片
  • B. 腰椎穿刺、脑脊液常规及培养
  • C. 颅脑CT检查
  • D. 膀胱穿刺、尿液培养
  • E. 血清胆红素测定
题型: 单选题       题目编号: 359

题目内容: 男孩,8个月。生后4个月时出现点头、哈腰样发作,成串发生,有时伴喊叫,每日数十串,每串10-20次。至今不会抬头。该患儿最可能的诊断是

答案: A

答案解析: 诊断

  • A. 婴儿痉挛
  • B. Lennox-Gastaut综合征
  • C. 伴中央颞区棘波的儿童良性癫痫
  • D. 颞叶癫痫
  • E. 额叶癫痫
题型: 单选题       题目编号: 360

题目内容: 女孩,14个月。稽留高热2周。咳嗽较剧,喘憋和发绀明显,左肺下叩之发浊,听诊呼吸音减弱,腹胀明显,肠鸣音消失,胸部X片:左肺下可见大片状阴影。白细胞5.3×109/L,淋巴细胞0.77。根据病例诊断最大可能是

答案: E

答案解析:

腺病毒肺炎多见于6个月至2岁小儿。表现为稽留高热或弛张热,中毒症状重,阵发性喘憋。患儿年龄(14个月)、临床表现(呈稽留高热或弛张热,咳嗽剧烈)符合腺病毒肺炎的诊断。发生中毒性肠麻痹时表现为严重腹胀,膈肌升高,加重了呼吸困难,听诊肠鸣音消失。重症患儿还可呕吐咖啡样物,大便潜血阳性或柏油样便。患儿临床表现(腹胀明显、肠鸣音消失)符合中毒性肠麻痹的诊断。故选E。

  • A. 支原体肺炎合并中毒性肠麻痹
  • B. 革兰阴性杆菌肺炎合并中毒性肠麻痹
  • C. 葡萄球菌肺炎合并中毒性肠麻痹
  • D. 革兰阴性杆菌肺炎合并心衰
  • E. 腺病毒肺炎合并中毒性肠麻痹
题型: 单选题       题目编号: 361

题目内容: 患儿男,8岁。出生6个月至1岁胸部逐渐出现凹陷畸形。查体:胸骨呈凹陷状,颈前屈,肩前倾,腹部凸出和轻度背驼姿势。最可能的诊断是

答案: D

答案解析:

漏斗胸是胸骨连同肋骨向内、向后凹陷形成舟状或漏斗状畸形,通常胸骨体与剑突交界处凹陷最深,是最常见的胸壁畸形。阳性体征除胸廓畸形外,常有轻度驼背、腹部凸出等特殊体型。患儿常体形瘦弱,易患上呼吸道感染,活动能力受限。

  • A. 脊柱结核
  • B. 胸骨骨髓炎
  • C. 维生素D缺乏
  • D. 漏斗胸
  • E. 鸡胸
题型: 单选题       题目编号: 362

题目内容: 新生儿,出生5分钟时心率118次/分,呼吸不规则且慢,躯体皮肤色红,四肢青紫、活动好,刺激足底时皱眉。Apgar评分为

答案: D

答案解析:

根据Apgar评分为7分。

  • A. 4分
  • B. 5分
  • C. 6分
  • D. 7分
  • E. 8分
题型: 单选题       题目编号: 363

题目内容: 出生后5天男婴,发现乳腺有一鸽蛋大小肿块,应该如何处理?

答案: D

答案解析:

这种现象属于生理性乳腺肿大,系通过胎盘活从母体获得的激素导致的乳腺增生,无须特殊处理。

  • A. 挤压肿块
  • B. 局部热敷
  • C. 手术切除
  • D. 无须处理
  • E. 局部用药
题型: 单选题       题目编号: 364

题目内容: 患儿,男,13岁。多尿、烦渴、多饮2个月余。多次查尿比重<1.005,禁水试验尿比重不升高,但加压素试验尿比重、尿渗透压显著增加。诊断最可能是

答案: E

答案解析:

根据临床表现判断为中枢性尿崩症,肾性尿崩症尿渗透压无改变。

  • A. 精神性烦渴
  • B. 糖尿病
  • C. 肾小管性酸中毒
  • D. 肾性尿崩症
  • E. 中枢性尿崩症
题型: 单选题       题目编号: 365

题目内容: 患儿男,9岁,尿少、水肿1天。体检:眼睑部水肿,血压140/100mmHg。尿蛋白(+),尿红细胞(+++)。该患儿诊断是

答案: A

答案解析:

急性肾小球肾炎表现为少尿、血尿,轻、中度的蛋白尿,水肿及高血压,患儿表现与此相符。泌尿系感染常有发热、腰痛、尿路刺激症状,尿常规可见管型,WBC升高肾病表现为高度的蛋白尿、重度的高脂血症、重度的低白蛋白血症及水肿。可见患者并无肾病及泌尿系感染的症状、体征,可排除B、C、D、E。故选A。

  • A. 急性肾小球肾炎
  • B. 泌尿系感染
  • C. 单纯型肾病
  • D. 肾炎型肾病
  • E. 继发性肾病
题型: 单选题       题目编号: 366

题目内容: 女,6岁。诊断为单纯型肾病综合征,病程中突发腰痛,尿呈洗肉水样,此时最可能是发生了

答案: C

答案解析:

患儿有肾病综合征病史,现出现腰痛、尿呈洗肉水样,最可能发生了肾静脉血栓形成。

  • A. 泌尿道感染
  • B. 肾结石
  • C. 肾静脉血栓形成
  • D. 电解质紊乱
  • E. 肾衰竭
题型: 单选题       题目编号: 367

题目内容: 10岁男孩,近8天来食欲缺乏,恶心、呕吐、乏力、尿色黄来院就诊。病前2周曾注射丙种球蛋白1支。检查:巩膜黄染,肝肋下3cm,脾未触及。化验:ALT 500U,胆红素85.5μmol/L,抗HAV-IgM(+),抗HAV-IgG(+),HBsAg(+),HBeAg(+),抗HBc-IgM(+)。应诊断为

答案: C

答案解析:

抗HAV-IgM(+)仅在急性感染时出现,而HBsAg(+),HBeAg(+),抗HBc-IgM(+)也提示同时感染了乙型肝炎。故选C。

  • A. 急性甲型肝炎,乙肝病毒携带者
  • B. 急性乙型肝炎,既往感染过甲型肝炎
  • C. 急性甲型肝炎、乙型肝炎
  • D. 被动获得甲肝抗体,急性甲型肝炎,乙肝病毒携带者
  • E. 被动获得甲肝抗体,急性乙型肝炎
题型: 单选题       题目编号: 368

题目内容: 患儿,女,出生后6天。阴道流出少量血性液体,未处理,2天后自止。考虑诊断为

答案: A

答案解析:

部分女婴在生后5~7天可有灰白色黏液分泌物从阴道流出,有时为血性,可持续2周,此系母体雌激素对胎儿影响中断所致假月经。

  • A. 假月经
  • B. 新生儿出血症
  • C. 外伤出血
  • D. 血友病
  • E. 凝血因子缺乏
题型: 单选题       题目编号: 369

题目内容: 支气管哮喘患者,持续发作约26小时,大汗淋漓,发绀,端坐呼吸,双肺肺气肿征,有散在哮鸣音。首选的治疗是

答案: B

答案解析:

危重哮喘的治疗:纠正脱水,联合应用平喘药物,激素联合氨茶碱静脉给药,可并用β2受体兴奋剂等。

  • A. 山莨菪碱(654-2)静脉注射
  • B. 补液+糖皮质激素+氨茶碱
  • C. 沙丁胺醇气雾剂吸入+溴化异丙托品吸入
  • D. 色甘酸钠吸入+糖皮质激素
  • E. 补液+氯茶碱
题型: 单选题       题目编号: 370

题目内容: 患儿10个月,不会笑,不能坐,偶有全身性抽搐,尿有“鼠尿样”气味,毛发黄,面苍白,四肢肌张力增高。此患儿最可能的诊断是

答案: C

答案解析:

“鼠尿样”气味为苯丙酮尿症的特殊气味。加之患儿的其他临床表现,最可能的诊断为苯丙酮尿症。

  • A. 先天愚型
  • B. 佝偻病性低钙惊厥
  • C. 苯丙酮尿症
  • D. 缺乏维生素B12所致的巨幼细胞贫血
  • E. 地方性呆小病
题型: 单选题       题目编号: 371

题目内容: 女童已知身高120cm的平均体重为21kg。现有1名6岁女童,身高120cm,体重30kg,最可能的诊断是

答案: C

答案解析:

现有女童的体重30kg超过同身高,同性别参照人群(21kg)的70%。肥胖的分级:超过20%~29%者为轻度肥胖,超过30%~49%者为中度肥胖,超过50%者为重度肥胖。

  • A. 超重
  • B. 中度肥胖
  • C. 重度肥胖
  • D. 极度肥胖
  • E. 体重正常
题型: 单选题       题目编号: 372

题目内容: 患儿35周早产,胎膜早破2天,出生后查体见脊柱裂,前囟饱满,颅缝宽,易激惹,脑脊液提示白细胞数为100×106/L,蛋白为4.0g/L,血培养两份回报提示大肠埃希菌。该患儿抗生素治疗的疗程为

答案: E

答案解析:

革兰氏阴性杆菌及铜绿假单胞菌脑膜炎治疗时间需延长至4周或更长。

  • A. 临床症状消失
  • B. 体温恢复正常,并持续3~5天
  • C. 脑脊液常规、生化及培养正常
  • D. 血常规及血培养基本正常
  • E. 抗生素治疗时间需延长至4周或更长
题型: 单选题       题目编号: 373

题目内容: 患儿日龄3天,足月顺产,生后2天出现黄疸,迅速加重,一般状态尚好。血清胆红素298μmol/L,母血0型,子血A型,抗体释放试验阳性。下列治疗措施哪一项应先考虑

答案: A

答案解析:

患儿有血型不合存在,抗体释放试验为阳性,该试验为新生儿溶血病的确诊试验。光照疗法是降低血清非结合胆红素的简单而有效的方法。故选A。

  • A. 光照疗法
  • B. 换血疗法
  • C. 输血浆
  • D. 纠正酸中毒
  • E. 口服苯巴比妥
题型: 单选题       题目编号: 374

题目内容: 患儿男,6岁,因发热、畏寒1周来急诊。查体:精神面色差,皮肤有少量瘀点,无黄染及发绀,胸骨左缘第3~4肋间有全收缩期杂音,伴震颤,肝肋下2cm,脾肋下1cm,Hb 100g/L,WBC 18×109/L,N 80%,L 20%。诊断考虑为

答案: E

答案解析:

根据病例所示杂音特点提示为室间隔缺损,因畸形引起血流改变冲击心内膜,病原菌易在该处停留,而引发感染性心内膜炎,结合该病例有发热及皮肤瘀点诊断不难。

  • A. 房间隔缺损伴肠伤寒
  • B. 室间隔缺损伴败血症
  • C. 动脉导管未闭伴感染性心内膜炎
  • D. 房间隔缺损伴充血性心力衰竭
  • E. 室间隔缺损伴感染性心内膜炎
题型: 单选题       题目编号: 375

题目内容: 女孩,4岁。咳嗽、呼吸困难2天入院。查体:口唇微绀,心率130次/分,胸骨左缘第3、4肋间闻及Ⅲ粗糙收缩期杂音,肺动脉第二音稍强,两肺细小水泡音。该患儿诊断是

答案: A

答案解析:

胸骨左缘第3、4肋间闻及Ⅲ级粗糙收缩期杂音,肺动脉第二音稍强,是室间隔缺损的表现。患儿咳嗽、呼吸困难、肺部细小水泡音提示可能并发肺炎。故选A。

  • A. 室间隔缺损并发肺炎
  • B. 房间隔缺损并发肺炎
  • C. 动脉导管未闭并发肺炎
  • D. 法洛四联症并发肺炎
  • E. 房缺伴肺炎心衰
题型: 单选题       题目编号: 376

题目内容: 男,6个月。近1个月烦躁、多汗、夜惊。突然两眼上窜神志不清,四肢抽动。持续约1分钟缓解。血清钙1.6mmol/L,血糖4.5mmol/L,考虑诊断为

答案: D

答案解析:

患儿考虑诊断为低钙惊厥的原因是血钙为1.6mmol/L(血钙正常值为2.25~2.75mmol/L,儿童稍高),低于1.75mmol/L,且四肢抽动(D对)。患儿没有出现持续存在的反复癫痫发作(A错)。患儿没有出现感染中毒及急性脑功能障碍症状、颅内压增高表现、脑膜刺激征的化脓性脑膜炎的典型临床表现(B错)。患儿血糖4.5mmol/L(血糖正常值为3.9~6.0mmol/L),大于2.2mmol/L(C错),且大多数低血糖患儿无临床症状。高热惊厥为体温在38℃以上时,突然出现惊厥(E错),需要在排除颅内感染和其他导致惊厥的器质性或代谢性疾病,并且既往没有无热惊厥史,才可诊断为热性惊厥。

  • A. 癫痫
  • B. 化脓性脑膜炎
  • C. 低血糖
  • D. 低钙惊厥
  • E. 高热惊厥
题型: 单选题       题目编号: 377

题目内容: 患儿,男,1岁。生后全身青紫,哭泣后青紫更为明显。心前区隆起,胸骨左缘第2~4肋间听到Ⅱ~Ⅲ级喷射性收缩期杂音。胸片心脏呈靴型,超声心动图检查后诊断为法洛四联症。该畸形首先引起以下哪一方面的改变

答案: B

答案解析:

患儿胸骨左缘第2~4肋间听到Ⅱ~Ⅲ级喷射性收缩期杂音提示收缩期负荷过高。法洛四联症临床上的杂音由右心室流出道梗阻所致而非室间隔缺损。右心室流出道的梗阻使右心室后负荷加重,引起右心室的代偿性肥厚。故选B。

  • A. 左心室收缩期负荷过重
  • B. 右心室收缩期负荷过重
  • C. 左心室舒张期负荷过重
  • D. 右心室舒张期负荷过重
  • E. 肺动脉负荷过重
题型: 单选题       题目编号: 378

题目内容: 男婴,3天。黄疸迅速加重2天。足月儿,母乳喂养。实验室检查:血清总胆红素289μmol/L。母血型为O型、Rh阳性,父亲血型为AB型、Rh阳性。最可能的诊断是

答案: E

答案解析:

ABO溶血好发于母O子A或B型血患者。本例患儿,母O型,父亲为AB型,孩子血型不是A型就是B型,故易发生ABO溶血。父母均为Rh阳性,不会出现Rh血型不合溶血病。

  • A. 新生儿母乳性黄疸
  • B. 新生儿肝炎综合征
  • C. 新生儿败血症
  • D. Rh血型不合溶血病
  • E. ABO血型不合溶血病
题型: 单选题       题目编号: 379

题目内容: 10个月婴儿,高热、咳嗽6天,气促2天,今日抽搐3次。已接种卡介苗。查体:体温39.2℃,脉搏170次/min,呼吸65次/min。处于昏睡状态,面色发绀,双目凝视。前囟稍饱满,颈软,双肺散在细湿啰音,肝肋下3.5cm,克氏征阴性,巴氏征阳性。血白细胞10×109/L,中性粒细胞40%,淋巴细胞60%。脑脊液:外观清,蛋白定性阴性,细胞数2×1012/L,糖3.9mmol/L,氯化物120mmol/L。最可能的诊断是

答案: B

答案解析: 病毒性肺炎

  • A. 支气管肺炎,化脓性脑膜炎
  • B. 病毒性肺炎,心力衰竭,中毒性脑病
  • C. 金黄色葡萄球菌肺炎,中毒性心肌炎,败血症
  • D. 毛细支气管炎,心力衰竭,高热惊厥
  • E. 粟粒性肺结核,结核性脑膜炎
题型: 单选题       题目编号: 380

题目内容: 患儿,女,9岁,反复发作上腹部胀痛、灼烧感、饥饿时或夜间多发,此病可能的病因是

答案: D

答案解析: 小儿消化道溃疡早期诊断比较困难,缺乏特异性的症状和体征,对于反复腹痛,夜间明显、恶心、呕吐,应警惕消化道溃疡。详情可参考人卫第9版《儿科学》第215页。

  • A. 症状性腹痛
  • B. 饮食不当
  • C. 便秘
  • D. 溃疡
  • E. 精神紧张
题型: 单选题       题目编号: 381

题目内容: 新生儿出生后,四肢发绀,吸痰器清理呼吸道时患儿有恶心表现,四肢活动,心跳每分钟90次,呼吸浅慢不规则。其Apgar评分为

答案: D

答案解析:

Apgar评分法:呼吸、心律、皮肤颜色、肌张力、对刺激的反应。

  • A. 0分
  • B. 3分
  • C. 5分
  • D. 7分
  • E. 10分
题型: 单选题       题目编号: 382

题目内容: 12岁女孩,外院诊断为“先天性心脏病”,近因头昏、失眠来诊。体检:肺动脉瓣区有2/6级收缩期杂音,柔和,不传导,P2正常,无分裂。心电图及超声心动图正常。此时处理应是

答案: D

答案解析:

患儿的肺动脉瓣区有杂音,但无传导,心电图及超声心动图都正常,故可认为是生理性杂音。故选D。

  • A. 通知家属来院面谈
  • B. 请班主任来院联系
  • C. 建议每半年随访一次
  • D. 解释为生理性杂音,消除顾虑
  • E. 作心导管检查进一步确诊
题型: 单选题       题目编号: 383

题目内容: 11个月患儿,多汗,方颅,胸骨肋膈沟,血钙正常,血磷低,X线可见骨骺软骨增宽,干骺端临时钙化带模糊,并呈毛刷状改变。最可能的诊断是

答案: E

答案解析:

佝偻病早期主要表现为神经精神症状(非特异性症状);激期除神经兴奋性增高外,以骨骼改变为主;恢复期经治疗临床表现逐渐减轻、消失,X线摄片骨骼临时钙化带重现,骨骺软骨盘逐渐恢复正常;后遗症期患儿残留不同程度的骨骼畸形和运动功能障碍,骨骼X线摄片干骺端病变消失,此期血生化正常。

  • A. 先天性佝偻病
  • B. 佝偻病初期
  • C. 佝偻病后遗症期
  • D. 佝偻病恢复期
  • E. 佝偻病激期
题型: 单选题       题目编号: 384

题目内容: 男婴,胎龄33周,生后16小时。出生时哭声尚好,生后5小时出现呼吸困难和青紫,呼气性呻吟,三凹征阳性,给予头罩吸氧无好转,且症状渐加重。该病儿最可能的诊断是

答案: C

答案解析:

病儿系早产儿,呼吸困难进行性加重,伴呻吟,临床表现符合新生儿肺透明膜病。

  • A. 吸入性肺炎
  • B. 新生儿湿肺
  • C. 新生儿肺透明膜病
  • D. 新生儿颅内出血
  • E. 先天性心脏病
题型: 单选题       题目编号: 385

题目内容: 支气管肺炎并心衰患儿,同时患有维生素D缺乏性手足搐弱症,急诊处理不宜给予

答案: D

答案解析:

支气管肺炎并心衰患儿,同时患有维生素D缺乏性手足搐弱症时,应用钙剂可能掩盖真实病情,故临床中治疗此类疾病禁用。

  • A. 毛花苷丙
  • B. 镇静剂
  • C. 维生素D
  • D. 钙剂
  • E. 吸氧
题型: 单选题       题目编号: 386

题目内容: 患儿,男,1.5岁。咳嗽、发热3天,双肺闻及散在的细湿啰音及广泛呼气时哮鸣音。血常规:白细胞15×109/L,中性粒细胞0.6。胸部正位片示两下肺散在斑片影,诊断最可能是

答案: B

答案解析:

支气管肺炎的诊断比较简单,一般有发热、咳嗽、呼吸急促的症状,肺部听到中、细湿啰音或X线有肺炎的改变均可诊断为支气管肺炎。患儿临床表现、辅助检查符合支气管肺炎的诊断。故选B。

  • A. 合胞病毒肺炎
  • B. 支气管肺炎
  • C. 支原体肺炎
  • D. 腺病毒肺炎
  • E. 金黄色葡萄球菌肺炎
题型: 单选题       题目编号: 387

题目内容: 男孩,2岁。高热1天,抽搐3次于7月24日入院。查体:T40.5℃,BP60/30mmHg,P150次/分,昏迷,面色苍白,四肢厥冷,口唇青紫,双瞳孔大小不等,呼吸节律不规则,心肺听诊未见异常,脑膜刺激征阴性。应首先考虑的诊断是

答案: D

答案解析: 患者发病季节为夏季,出现发热、抽搐,以及中枢神经系统的症状,考虑为流行性乙型脑炎和中毒性菌痢可能。但流行性乙型脑炎起病进展相对缓慢,循环衰竭少见,因此首先考虑为中毒性菌痢。

  • A. 流行性乙型脑炎
  • B. 流行性脑脊髓膜炎
  • C. 脑型疟疾
  • D. 中毒性菌痢
  • E. 结核性脑膜炎
题型: 单选题       题目编号: 388

题目内容: 患儿,女,孕33周,出生体重1450g,Apgar评分1分钟、5分钟及10分钟分别为7、8、9分。生后6小时开始呻吟,呼吸浅促,呼吸暂停。X线胸片示两肺均匀颗粒阴影。血气:pH 7.30、氧分压(PaO2)40mmHg,二氧化碳分压(PaCO2)60mmHg、SaO2 80%。此时最主要的诊断应是

答案: C

答案解析:

肺透明膜病胸部X线片示两肺均匀颗粒阴影。

  • A. 新生儿窒息
  • B. 吸入性肺炎
  • C. 肺透明膜病
  • D. 湿肺
  • E. 胎粪吸入综合征
题型: 单选题       题目编号: 389

题目内容: 女婴,7天,早产儿。2天前出现全身皮肤黏膜发黄,并逐渐加重,测定血清胆红素239μmol/L。该患儿最有可能的诊断是

答案: A

答案解析:

新生儿生理性黄疸:新生儿出生24小时后,血清胆红素由出生时的17~51μmol/L逐步上升到85μmol/L或以上,临床上出现黄疸而无其他症状,1~2周内消退。生理性黄疸的血清胆红素,足月儿不超过205μmol/L,早产儿不超过257μmol/L。

  • A. 新生儿生理性黄疸
  • B. 新生儿寒冷损伤综合征
  • C. 新生儿败血症
  • D. 新生儿腹泻
  • E. 新生儿缺氧缺血性脑病
题型: 单选题       题目编号: 390

题目内容: 患儿女,生后14天发现右颈部包块,较硬,头向右偏,下颌转向左侧。6个月后颈部包块消失,面部不对称。若采取手术治疗,时间宜选择在

答案: B

答案解析: 先天性斜颈手术疗法适合1岁以上病儿,最佳手术年龄为1~4岁。详情可参考人卫第9版《外科学》第598页。

  • A. 3岁
  • B. 1岁
  • C. 7个月
  • D. 6岁
  • E. 8岁
题型: 单选题       题目编号: 391

题目内容: 患儿,4岁。半月前确诊为风湿热,并出现心功不全表现,经治疗,心功能刚刚恢复。该患儿应卧床休息多长时间

答案: C

答案解析:

风湿热卧床休息的期限取决于心脏受累程度和心功能状态。急性期无心脏炎患儿卧床休息2周,随后逐渐恢复活动,于2周后达正常活动水平;心脏炎无心力衰竭患儿卧床休息4周,随后于4周内逐渐恢复活动;心脏炎伴充血性心力衰竭患儿则需卧床休息至少8周,在以后2~3个月内逐渐增加活动量。故选C。

  • A. 心功能恢复再卧床1~2周
  • B. 心功能恢复再卧床2~3周
  • C. 心功能恢复再卧床3~4周
  • D. 心功能恢复再卧床4~5周
  • E. 心功能恢复再卧床5~6周
题型: 单选题       题目编号: 392

题目内容: 患儿,男,4岁,烦渴、多饮、多尿6个月,同时较同龄人生长减慢,实验室检查:尿比重<1.005,尿渗透压低于200mmol/L,尿糖、尿蛋白阴性。加压素试验尿渗透压上升峰值超过给药前30%,可能的诊断是

答案: D

答案解析:

中枢性尿崩症表现为:烦渴、多饮、多尿6个月,生长减慢,实验室检查:尿比重<1.005。

  • A. 糖尿病
  • B. 失钾性肾病
  • C. 原发性肾性尿崩症
  • D. 中枢性尿崩症
  • E. 精神性多饮
题型: 单选题       题目编号: 393

题目内容: 患儿,5岁,主因发热,咽痛2天,出疹1天就诊,可见草莓舌,肺部无杂音,肝脾不大,既往体健。关于猩红热下列叙述错误的是

答案: E

答案解析:

关于猩红热错误的是:感染后可产生抗菌免疫可抗毒免疫,并且免疫力持久。

  • A. 病人和带菌者是主要传染源
  • B. 主要经空气飞沫传播
  • C. 全年均可发病,以冬春季发病较多
  • D. 5~15岁为好发年龄
  • E. 感染后可产生抗菌免疫可抗毒免疫,且免疫力持久
题型: 单选题       题目编号: 394

题目内容: 7岁女孩,发热、刺激性咳嗽1周,痰不多。查体:右侧胸部腋下略叩浊,呼吸音略低。血白细胞7.0×109/L,中性粒细胞54%,淋巴细胞46%。胸部X线片右下肺野可见云雾状阴影。曾用青霉素治疗5天,效果不佳。进一步的检查首选

答案: D

答案解析:

右下肺野可见云雾状阴影为肺炎支原体肺炎的可能影像学表现,故首选肺炎支原体抗体以明确诊断。

  • A. C反应蛋白
  • B. 血沉
  • C. 噬异凝集试验
  • D. 肺炎支原体抗体
  • E. 血培养
题型: 单选题       题目编号: 395

题目内容: 女婴,8个月。发热、呕吐、腹泻、少尿2天。查体:哭无泪,眼窝、前囟明显凹陷。皮肤弹性差,呈花纹状。心音低钝,四肢末梢凉。实验室检查:粪常规未见红细胞、白细胞,可见脂肪滴。血清钠135mmol/L。患儿的脱水程度属于

答案: D

答案解析: 患儿哭无泪、四肢末梢凉、皮肤出现花纹为典型的重度脱水表现。血清钠指标在130~150mmol/L之间,符合等渗脱水。详情可参考人卫第9版《儿科学》第45页。

  • A. 中度等渗性脱水
  • B. 中度高渗性脱水
  • C. 重度低渗性脱水
  • D. 重度等渗性脱水
  • E. 中度低渗性脱水
题型: 单选题       题目编号: 396

题目内容: 足月女婴,自然分娩,出生体重3kg,娩出时Apgar评分4分,抢救10分钟后评9分。生后2小时出现凝视、哭声单调,继而全身抽搐,肌张力偏高。为控制惊厥,应首先采用

答案: D

答案解析:

该例病史提示出生时Apgar评分低于6分,生后2小时出现神经系统症状和体征,故新生儿缺血缺氧性脑病的可能性较大。控制惊厥应首选苯巴比妥钠。有部分考生选择20%甘露醇静脉推注。甘露醇的应用是针对颅内高压脑水肿的,而此题是问控制惊厥首先采用何种药物,说明这些考生未能仔细阅读并理解题意。

  • A. 肌内注射呋塞米(速尿)3mg
  • B. 肌内注射地塞米松1.5mg
  • C. 20%甘露醇10ml静脉推注
  • D. 苯巴比妥钠60mg 15~30分钟内静脉滴注
  • E. 肌内注射维生素K1 1mg
题型: 单选题       题目编号: 397

题目内容: 男,6岁,血清中HBsAb、HbeAb、HBcAb阳性,其他乙型肝炎血清学指标阴性时,应考虑

答案: E

答案解析:

HBsAb是一种保护性抗体,应考虑属于急性乙型肝炎恢复期。

  • A. 急性乙型肝炎
  • B. 慢性乙型肝炎
  • C. 重型乙型肝炎
  • D. 急性乙型肝炎潜伏期
  • E. 急性乙型肝炎恢复期
题型: 单选题       题目编号: 398

题目内容: 男婴,22天。面色苍白7天就诊,血常规:Hb 43g/L。该患者属于

答案: B

答案解析:

患儿Hb 43g/L,属于极重度贫血。

  • A. 中度贫血
  • B. 极重度贫血
  • C. 重度贫血
  • D. 正常
  • E. 轻度贫血
题型: 单选题       题目编号: 399

题目内容: 患儿,男,4岁。诊断为肾病综合征1个月余,遵医嘱口服足量泼尼松治疗4周,尿蛋白未转阴,4天前多次出现手指抖动。治疗中需及时补充

答案: C

答案解析:

大量服用激素出现低钙,所以及时补充钙剂。

  • A. 维生素A
  • B. 钾盐
  • C. 钙剂
  • D. 维生素B12
  • E. 维生素B1
题型: 单选题       题目编号: 400

题目内容: 患儿腹泻4天,中度脱水。经2天补液后脱水基本纠正,但仍四肢软,心音稍钝,进食甚少。在整个补液治疗过程中对补钾按以下方案进行。但哪一项是错误的

答案: D

答案解析:

补钾原则:见尿补钾,浓度低于0.3%,0.15~0.30g/(kg·d)。疗程需4~6天。故选D。

  • A. 治疗时注意到给钾前6小时曾排尿
  • B. 静脉钾盐点滴浓度不超过0.3%
  • C. 滴注时间不少于6~8小时
  • D. 脱水纠正后第2天停止补钾
  • E. 补钾量一般为3~4mmol/(kg·d)
题型: 单选题       题目编号: 401

题目内容: 足月新生儿。出生时由口鼻排出部分肺内液体,其余经毛细血管和淋巴管吸收的肺液约为

答案: B

答案解析:

在胎儿发育过程中,肺本身产生液体,充满囊泡及肺泡腔,并随孕周增加。肺液的存在有利于呼吸的建立,降低肺泡膨胀所需的压力,使肺易于扩张。出生时1/3的肺液经产道挤压从咽喉和口鼻中挤出,其余2/3经毛细血管和淋巴管吸收。

  • A. 1/3
  • B. 2/3
  • C. 1/4
  • D. 3/4
  • E. 1/2
题型: 单选题       题目编号: 402

题目内容: 男婴,生后8天,不吃不哭,面色发绀。体检:体温35℃,呼吸70次/分,心率160次/分,唇周发绀,口吐泡沫,两肺无明显啰音,腹部正常,四肢偏冷。化验:白细胞计数1.8×109/L,多核细胞0.70,最可能的诊断是

答案: E

答案解析:

新生儿败血症的早期临床表现常不典型,表现为进奶量减少或拒乳,溢乳、嗜睡或烦躁不安、哭声低、发热或体温不升,也可表现为体温正常、反应低下、面色苍白或灰暗、精神萎靡、体重不增等非特异性症状。出现以下表现时应高度怀疑败血症发生,黄疸,肝脾大,出血倾向,休克。

  • A. 新生儿感染性肺炎
  • B. 化脓性脑膜炎
  • C. 新生儿颅内出血
  • D. 新生儿黄疸
  • E. 新生儿败血症
题型: 单选题       题目编号: 403

题目内容: 女性,19岁。因四肢弛缓性瘫痪收住院,完善检查后诊断为“急性炎症性脱髓鞘性多发性神经病”,关于该患者预后的判断下列错误的是

答案: C

答案解析: 该病可出现疼痛,但是否出现疼痛及其疼痛程度与预后没有相关性。

  • A. 病情发展到高峰时可累及呼吸肌,导致呼吸肌麻痹
  • B. 急性起病,四肢弛缓性瘫痪痊愈可能性极大
  • C. 患者若出现肢体和躯干的剧烈疼痛,预后差
  • D. 主观感觉障碍恢复较四肢瘫痪恢复快
  • E. 遗留有后遗症的可能性不大
题型: 单选题       题目编号: 404

题目内容: 3岁女孩,自幼人工喂养,食欲极差,有时腹泻,身高85cm,体重8kg,皮肤干燥、苍白,腹部皮下脂肪厚度约0.3cm,脉搏缓慢,心音较低钝。此患儿清晨突然面色苍白、神志不清、体温不升、呼吸暂停,首先应考虑可能的原因是

答案: D

答案解析:

营养不良患儿易并发自发性低血糖,面色苍白、神志不清、体温不升、呼吸暂停是低血糖表现。

  • A. 急性心力衰竭
  • B. 低钙血症引起喉痉挛
  • C. 低钾血症引起呼吸肌麻痹
  • D. 自发性低血糖
  • E. 脱水引起休克
题型: 单选题       题目编号: 405

题目内容: 10kg患儿,腹泻后精神萎靡,皮肤弹性差,四肢稍凉,尿量明显减少,CO2CP为11.2mmol/L,选用以下哪种混合液最恰当(混合液组成按着生理盐水:5%葡萄糖:1.4%碳酸氢钠或1.87%乳酸钠配剂)

答案: B

答案解析:

题干没有给血钠值,不能明确判断属于什么性质的脱水,临床上针对无法判断的多按照等渗性脱水处理。等渗性脱水用1/2张含钠液(2:3:1)。故选B。

  • A. 3:3:1液
  • B. 2:3:1液
  • C. 4:3:2液
  • D. 2:2:1液
  • E. 2:6:1液
题型: 单选题       题目编号: 406

题目内容: 患儿男,5岁,因眼睑水肿2周就诊。查体:血红蛋白97g/L,血清蛋白27g/L,胆固醇9.8mmol/L,C3 460mg/L。尿蛋白(++),尿红细胞3~5个/HP,尿比重1.026。该患儿最可能的诊断是

答案: E

答案解析:

我国儿科将原发性肾病综合征分为单纯型和肾炎型肾病两型,临床上根据血尿、高血压、氮质血症、低补体血症来鉴别:①尿检查红细胞≥10个/HP(指2周内3次以上尿沉渣检查);②反复或持续高血压,除外糖皮质激素等原因所致;③肾功能不全,排除血容量不足所致;④持续性低补体血症。凡肾病综合征表现并具有以上4项之一或多项者诊断为肾炎型肾病,不具备以上条件者为单纯型肾病。胎儿出生后随着年龄的增长,其血清C3水平逐渐增加,到12岁左右达成人水平(0.8~1.5g/L)。结合患儿的临床表现及相关实验室检查结果可诊断为肾炎型肾病。

  • A. 急进性肾炎
  • B. 慢性肾炎急性发作
  • C. 急性肾盂肾炎
  • D. 单纯型肾病
  • E. 肾炎型肾病
题型: 单选题       题目编号: 407

题目内容: 男性,6岁,发热、咳嗽、心悸、乏力。胸片示:双肺纹理增粗,下肺野见片状阴影,肺动脉搏动增强,心脏呈二尖瓣型,主动脉结正常,心后食管前间隙消失,肺动脉段突出。最可能的诊断是

答案: B

答案解析:

室间隔缺损是最常见的先天性心脏病之一,易累及男性,按解剖部位的不同,可分为室间隔膜部缺损、漏斗部缺损和肌部缺损。

  • A. 房间隔缺损
  • B. 室间隔缺损
  • C. 动脉导管未闭
  • D. 单纯肺动脉狭窄
  • E. 法洛四联症
题型: 单选题       题目编号: 408

题目内容: 患儿,男,5岁。瘦小2年,偏食。门诊就医诊断为营养不良。医生建议纠正饮食习惯,并嘱增加蛋白质膳食,其主要原因是蛋白质在体内可以

答案: D

答案解析:

本试题考核“蛋白质的互补作用”。试题描述涉及一孩童“瘦小”“偏食”“营养不良”;医生建议“纠正饮食习惯”“增加蛋白质膳食”,均提示蛋白质对孩童的重要意义。
这种意义不是为供能,因为氧化供能不是蛋白质的主要生理功能,所以可排除备选答案A(转变为糖,补充能量)、B(转变为脂肪,维持能量平衡)和C(直接氧化供能,维持能量平衡)。尽管蛋白质有“执行多种特殊生理功能”的作用,但不是通过补充外源蛋白质可直接实现的,“补充多种氨基酸,维持蛋白质互补作用,促进生长”是孩童最重要的,所以正确答案是D。

  • A. 转变为糖,补充能量
  • B. 转变为脂肪,维持能量平衡
  • C. 直接氧化供能,维持能量平衡
  • D. 补充多种氨基酸,维持互补作用,促进生长
  • E. 执行多种特殊生理功能
题型: 单选题       题目编号: 409

题目内容: 患儿,男,3岁,因发热半天,惊厥1次于春季入院。查体:T 39℃,昏睡状,前囟膨隆,张力高,颈抵抗,双下肢见散在瘀点、瘀斑。心肺腹无异常,双侧克氏征、布氏征阴性。以下检查最有助于明确诊断的是

答案: C

答案解析: 根据患儿症状、体征表现可考虑诊断流行性脑脊髓膜炎,故行脑脊液检查以明确诊断。详情可参考人卫第9版《传染病学》第208、209页。

  • A. 血常规
  • B. 电解质
  • C. 脑脊液
  • D. 脑电图
  • E. 头颅CT
题型: 单选题       题目编号: 410

题目内容: 男,2岁。身高80cm,体重7.5kg,皮肤较松弛。腹部皮下脂肪约0.3cm。该小儿的营养状況属于

答案: C

答案解析:

Ⅰ度营养不良时,皮下脂肪0.8~0.4cm,躯干、臀部脂肪变薄,内脏无变化;Ⅱ度营养不良时,皮下脂肪<0.4cm,胸背、四肢、臀部脂肪消失,面颊薄,消瘦明显,内脏功能降低,易感染;Ⅲ度营养不良时,全身皮下脂肪消失,内脏功能低下。题中患儿身高体重均低于平均值,皮肤松弛,提示脂肪消失,存在营养不良;腹部皮下脂肪约0.3cm。提示属于Ⅱ度营养不良(C对)。

  • A. 正常
  • B. Ⅰ度营养不良
  • C. Ⅱ度营养不良
  • D. Ⅲ度营养不良
  • E. 极重度营养不良
题型: 单选题       题目编号: 411

题目内容: 一患者突发抽搐跌倒,口吐白沫,数分钟后缓解,送医院核素脑灌注显像提示右颞叶局部放射性摄取增加。合适的诊断可能是

答案: C

答案解析:

突发抽搐跌倒,口吐白沫,数分钟后缓解,核素脑灌注显像提示右颞叶局部放射性摄取增加均是癫痫发作期的表现。

  • A. 脑出血
  • B. 颅脑损伤
  • C. 癫痫发作期
  • D. 精神分裂症发作
  • E. 癫痫发作间期
题型: 单选题       题目编号: 412

题目内容: 男婴,胎龄38周顺产,生后14天。近3天不吃、不哭、不动。查体:T 38℃,反应低下,皮肤黄疸明显,臀部皮肤破溃,肺部呼吸音低,心音低钝,腹胀,肠鸣音减弱,最可能的诊断是

答案: A

答案解析:

【考点扩展】新生儿败血症的早期症状、体征常不典型,一般表现为反应差、哭声减弱、体温不稳定等,发展较快,迅速出现精神萎靡、嗜睡、不吃、不哭、不动、面色欠佳。体壮儿常有发热,体弱儿、早产儿则常体温不升(五不一低下)。各系统表现(较特异),出现以下表现时应高度怀疑败血症。①黄疸:有时是败血症的唯一表现,表现为黄疸迅速加重,或退而复现,严重时可发展为胆红素脑病。(肝、脾大:出现较晚,一般为轻至中度肿大。③出血倾向:皮肤黏膜瘀点、瘀斑,消化道出血、肺出血等。④休克:皮肤呈大理石样花纹,毛细血管再充盈时间延长,血压下降,尿少或无尿。⑤其他:呕吐、腹胀、中毒性肠麻痹、呼吸窘迫或暂停、青紫。⑥可合并肺炎、脑膜炎、坏死性小肠结肠炎、化脓性关节炎、肝脓肿和骨髓炎等。

【本题点睛】新生儿败血症早期症状、体征常不典型,无特异性(五不一低下)。

  • A. 新生儿败血症
  • B. 新生儿低血糖
  • C. 新生儿溶血病
  • D. 新生儿肝炎
  • E. 新生儿感染性肺炎
题型: 单选题       题目编号: 413

题目内容: 男,10岁。发热11天,体温38~39℃,刺激性咳嗽,明显胸痛。查体:双肺散在干啰音。胸片:左肺下野淡薄片状阴影。最可能的诊断是

答案: C

答案解析:

①支原体肺炎典型特征是刺激性咳嗽,该患者表现为刺激性咳嗽,故诊断为支原体肺炎(C对),故本题选C。②腺病毒肺炎多见于6个月~2岁儿童,高热、中毒症状较重(不选A)。③呼吸道合胞病毒肺炎多见于1岁以内,表现为发热、喘憋、呼吸困难及三凹征(不选B)。④金黄色葡萄球菌肺炎表现为咳脓黄痰,X线可见小空洞(不选D)。⑤肺炎链球菌肺炎多见于青壮年,咳铁锈色痰等(不选E)。

  • A. 腺病毒肺炎
  • B. 呼吸道合胞病毒肺炎
  • C. 肺炎支原体肺炎
  • D. 金黄色葡萄球菌肺炎
  • E. 肺炎链球菌肺炎
题型: 单选题       题目编号: 414

题目内容: 患儿,女,7岁。淋巴结活检诊断为非霍奇金淋巴瘤,患儿双侧颈部、右侧锁骨上、右侧腋下、双侧腹股沟淋巴结大,未发现其他器官受累,该患儿为临床的哪一期

答案: D

答案解析:

霍奇金淋巴瘤的病变范围采用Ann Arbor分期系统:Ⅰ期,病变限于1个淋巴结区或单个结外器官(ⅠE)受累。Ⅱ期,病变累及横膈同侧2个或更多的淋巴结区,或病变局限侵犯淋巴结外器官及横膈同侧1个以上淋巴结区(ⅡE)。Ⅲ期,横膈上下均有淋巴结病变。可伴脾累及(ⅢS)、结外器官局限受累(ⅢE),或脾与局限性结外器官受累(ⅢSE)。Ⅳ期,1个或多个结外器官受到广泛性播散性侵犯,伴或不伴淋巴结增大。肝或骨髓只要受到累及均属Ⅳ期。

  • A. 0期
  • B. Ⅰ期
  • C. Ⅱ期
  • D. Ⅲ期
  • E. Ⅳ期
题型: 单选题       题目编号: 415

题目内容: 男孩,9岁。午餐时突发神志丧失,手中持碗失落,碗打碎后即醒。脑电图示3Hz棘-慢波规律性和对称性发放。该患儿最可能的诊断是

答案: D

答案解析:

典型失神发作表现为活动突然停止、发呆、呼之不应、手中物体落地。发作后立即清醒,无明显不适,可继续先前活动。醒后不能回忆,甚至不知刚才发病。脑电图表现为3Hz的棘-慢复合波。

  • A. 癫痫复杂部分发作
  • B. 癫痫部分性发作
  • C. 杰克逊(Jackson)癫痫
  • D. 失神发作
  • E. 不能分类的癫痫发作
题型: 单选题       题目编号: 416

题目内容: 男,7个月。体重5.5kg。母乳喂养,量少,未加辅食。体检:神志清,精神可,稍苍白,腹部皮下脂肪0.5cm,肌肉稍松弛。可能诊断是

答案: C

答案解析:

7个月婴儿体重应为6+7×0.25=7.75(kg),该患儿体重低于正常(7.75-5.5)/7.75×100%=29%,腹部脂肪为0.5cm,故为Ⅱ度营养不良。

  • A. 正常儿
  • B. Ⅰ度营养不良
  • C. Ⅱ度营养不良
  • D. Ⅲ度营养不良
  • E. 佝偻病
题型: 单选题       题目编号: 417

题目内容: 肺炎患儿,近3h出现烦躁,气急、发绀加重。检查发现呼吸60次/分,心率170次/分,心音钝,两肺呼吸音略低,有少量中细湿啰音,肝肋下3.5cm。提示患儿可能合并

答案: C

答案解析:

烦躁、气急、发绀,呼吸、心率增快,心音钝,两肺呼吸音略低,有少量中细湿啰音,肝肋下3.5cm为循环淤血的征象,提示患儿可能合并急性心力衰竭。

  • A. 败血症
  • B. 脓气胸
  • C. 急性心力衰竭
  • D. 肺不张
  • E. 急性呼吸衰竭
题型: 单选题       题目编号: 418

题目内容: 正常新生儿,足月顺产,无窒息史,第4天突然出现拒乳,体温不升,双眼凝视,前囟膨隆,抽搐1次,颈强不明显,心肺正常,血白细胞20×109/L,其致病菌最可能是

答案: D

答案解析:

患儿临床表现符合化脓性脑膜炎的诊断。2个月以下幼婴和新生儿以及原发或继发性免疫缺陷病者,易发生肠道革兰阴性杆菌和金黄色葡萄球菌脑膜炎,前者以大肠杆菌最多见,其次如变形杆菌、铜绿假单胞菌或产气杆菌等。故选D。

  • A. 金黄色葡萄球菌
  • B. 肺炎球菌
  • C. 流感嗜血杆菌
  • D. 大肠杆菌
  • E. 脑膜炎球菌
题型: 单选题       题目编号: 419

题目内容: 女孩,2岁。经常患感冒和肺炎。查体:心前区隆起,无震颤,胸骨左缘第2肋间可闻及Ⅱ级喷射性杂音,P2>A2伴有固定分裂。心电图显示电轴右偏,V1呈rsR’波型,RV1 14mm,PV1 2mm,P-R间期0.16秒。该患儿考虑何种先心病

答案: A

答案解析:

根据杂音特点,正常儿童在吸气时可有生理性P2分裂,P2固定性分裂是房间隔缺损的独特体征。故选A。

  • A. 房间隔缺损
  • B. 室间隔缺损
  • C. 动脉导管未闭
  • D. 肺动脉狭窄
  • E. 法洛四联症
题型: 单选题       题目编号: 420

题目内容: 1岁2个月男婴,因食欲差来门诊。母乳少,长期以米糊、稀饭喂养,未添加其他辅食,诊断为轻度营养不良。在下列临床表现中,最先出现的是

答案: E

答案解析: 轻度营养不良最主要表现为体重不增或减轻。详情可参考人卫第9版《儿科学》第65页。

  • A. 皮肤干燥
  • B. 肌张力低下
  • C. 身长低于正常
  • D. 皮下脂肪减少
  • E. 体重不增或减轻
题型: 单选题       题目编号: 421

题目内容: 患儿,8个月。高热5天伴喘憋,双肺密布哮鸣音,白细胞8×109/L,疑为毛细支气管炎,做病毒抗体测定阳性。该抗体IgG的亚类是

答案: E

答案解析:

毛细支气管炎多见于呼吸道合胞病毒(RSV)感染,IgG3及IgG4(E对)是RSV抗体IgG的两种亚类。

  • A. IgG1
  • B. IgG2
  • C. IgG3
  • D. IgG4
  • E. IgG3及IgG4
题型: 单选题       题目编号: 422

题目内容: 男孩,6岁,反复咳嗽1月,常在夜间发作,既往有湿疹史,体检:神清,肺部少许干啰音,胸片:双肺纹理增粗,使用多种抗生素无效,用支气管扩张剂可使咳嗽缓解,患儿最可能的诊断为

答案: E

答案解析: 治疗

  • A. 支气管肺炎
  • B. 支气管哮喘
  • C. 肺结核
  • D. 气道异物吸入
  • E. 咳嗽变异型哮喘
题型: 单选题       题目编号: 423

题目内容: 患儿,男,5岁。发热伴咳嗽2月余。查体:气促,双肺固定中小水泡音,诊断为

答案: B

答案解析:

迁延性肺炎病程达2个月余。

  • A. 慢性肺炎
  • B. 迁延性肺炎
  • C. 急性支肺炎
  • D. 迁延性支气管炎
  • E. 急性支气管肺炎
题型: 单选题       题目编号: 424

题目内容: 2月男婴,出生体重3000g,生后即于进乳、进水后出现呕吐,逐渐加重,而入院治疗,患儿食欲强,大便少。查体:体重3kg。血浆总蛋白降低。最易出现的体征

答案: A

答案解析:

患儿消化吸收不良,现在体重不增,符合“营养不良”的诊断,而营养不良首先表现为皮下脂肪减少。故选A。

  • A. 皮下脂肪明显减少
  • B. 皮肤、巩膜黄染
  • C. “O”形腿
  • D. 肋串珠及哈氏沟
  • E. 双足背水肿
题型: 单选题       题目编号: 425

题目内容: 男孩,6岁。颜面水肿5天,尿少,尿呈暗棕色或茶色,呕吐3次,头痛烦躁。血压114/90mmHg,外周血Hb 112g/L,尿常规示:蛋白质+,红细胞40~60/HP,白细胞0~3/HP,颗粒管型0~2/HP,尿素氮3.6mmol/L。应首先考虑的诊断是

答案: B

答案解析:

急性肾小球肾炎是以急性肾炎综合征为主要临床表现的一组原发性肾小球肾炎。其特点为急性起病,血尿、蛋白尿、水肿和高血压,可伴一过性氮质血症,具有自愈倾向。患儿血压偏高,呕吐、头痛、烦躁,可诊断为高血压脑病。

  • A. 急性肾炎,氮质血症
  • B. 急性肾炎,高血压脑病
  • C. 急进性肾炎
  • D. 慢性肾炎急性发作
  • E. 原发性肾病综合征
题型: 单选题       题目编号: 426

题目内容: 早产儿临床诊断NRDS,使用CPAP治疗,压力为12cmH2O,可发生哪些后果

答案: B

答案解析:

使用鼻塞持续气道正压呼吸(CPAP),压力以5~10cmH2O为宜,如压力过高可影响CO2排出,导致肺气压伤和心排出量降低。

  • A. PaCO2降低,肺气肿
  • B. PaCO2增高,肺气肿,气漏和心排出量降低
  • C. PaCO2增高
  • D. 肺水肿
  • E. 以上都不是
题型: 单选题       题目编号: 427

题目内容: 患儿男,11岁。因排尿疼痛和反复尿路感染就医。B超检查发现膀胱内可疑囊性占位,静脉肾盂造影发现膀胱内有造影剂充盈缺损区。首先需要补充的检查是

答案: E

答案解析: 对患有持续性尿急、尿频或尿痛等排尿异常的成人或儿童患者,膀胱镜检查尤为重要。从膀胱镜像的表现(如炎症、溃疡、结石,或异物、畸形等)结合逆行肾盂造影的结果(形态的改变或破坏性病变的出现),可为诊断提供极为可贵的线索。

  • A. 膀胱尿道造影检查
  • B. 泌尿系CT检查
  • C. 泌尿系MRI检查
  • D. 放射性核素肾图检查
  • E. 小儿膀胱镜检查
题型: 单选题       题目编号: 428

题目内容: 患儿女,7岁。多年来不间歇地尿间滴尿,外阴及两侧大腿可见湿疹及部分皮肤糜烂。首先要考虑的诊断是

答案: C

答案解析:

女孩的输尿管异位开口多在括约肌远端,临床症状典型,即不间歇地尿间滴尿,却有正常次数的排尿。

  • A. 输尿管囊肿
  • B. 膀胱结石
  • C. 输尿管异位开口
  • D. 膀胱输尿管反流
  • E. 肾盂输尿管连接部狭窄
题型: 单选题       题目编号: 429

题目内容: 某该通道阻滞剂可抑制房室结传导,大剂量可致窦房结、房室结电活动消失,还可舒张冠状血管及外周血管,并可降低血压。下列药物最可能的是

答案: A

答案解析:

地尔硫no可抑制窦房结自律性,减慢房室结传导,适用于阵发性室上性心动过速。可增加冠脉流量,降低血压,适用于心绞痛、高血压的治疗。

  • A. 地尔硫no
  • B. 维拉帕米
  • C. 硝苯地平
  • D. 氟桂利嗪
  • E. 尼卡地平
题型: 单选题       题目编号: 430

题目内容: 患儿,女,9月龄。面色苍白近1个月,食欲差。查体:肺心无异常,肝肋下2.5cm,脾肋下0.5cm。实验室检查:Hb 68g/L,RBC 2.8×1012/L,网织红细胞1%。为确诊应首选的检查是

答案: C

答案解析:

患儿Hb 68g/L,RBC 2.8×1012/L,符合小细胞低色素性贫血的特点,以缺铁性贫血最为常见。故应首先选择测定血清铁和总铁结合力。血清铁降低、总铁结合力增高有诊断意义。

  • A. 骨髓检查
  • B. 红细胞脆性试验
  • C. 测血清铁和总铁结合力
  • D. 测维生素B12和叶酸浓度
  • E. 血红蛋白电泳和HbF检查
题型: 单选题       题目编号: 431

题目内容: 一女孩出生体重3.4kg,5个月6.5kg,用什么方法评价该女孩的体格发育

答案: E

答案解析:

根据出生体重和现阶段体重可评价小儿的生长速度和生长水平。详情可参考人卫第9版《儿科学》第11页。

  • A. 体重公式
  • B. 生长速度
  • C. 生长水平
  • D. 匀称度
  • E. 生长速度、生长水平
题型: 单选题       题目编号: 432

题目内容: 11岁女生,突发寒战高热,伴腹痛、腹泻,腹10余次,粪便质少,为黏液脓血便。粪常规:脓液(++),红细胞6个/HP,白细胞满视野。血常规:白细胞10.5×109/L,中性粒细胞90%,淋巴细胞10%,粪细菌培养痢疾杆菌阳性。应选择下列哪种药物治疗?

答案: A

答案解析:

该患者为细菌性痢疾,可用喹诺酮类、庆大霉素、氨苄西林、头孢类抗生素及复方磺胺甲heart唑、黄连素等治疗,首选喹诺酮类。但患者为儿童,首选喹诺酮类可能会影响骨关节发育,故选用头孢类抗生素。

  • A. 头孢菌素
  • B. 红霉素
  • C. 诺氟沙星
  • D. 氯霉素
  • E. 利巴韦林
题型: 单选题       题目编号: 433

题目内容: 患儿,男,4岁。反复呼吸道感染,2岁之内患肺炎数次,易感乏力,活动后有气促但无青紫。胸骨左缘第3、第4肋间闻及Ⅳ级吹风样收缩期杂音,肺动脉第二心音较亢进,心尖部闻及短促舒张期杂音。心电图:左、右心室合并肥大。胸部X线片:两肺充血,左、右心室均肥大,以左心室为显著,肺动脉段突出,主动脉结偏小。最可能诊断为

答案: B

答案解析:

室间隔缺损心尖搏动增强并向左下移动,心界向左下扩大,典型体征为胸骨左缘3~4肋间有Ⅳ~Ⅴ级粗糙收缩期杂音,若分流量大时,心尖部可有功能性舒张期杂音,肺动脉瓣第二音亢进及分裂。肺动脉高压出生后12小时内出现明显发绀,一般吸氧不能缓解。心脏听诊可在左或右下胸骨缘闻及三尖瓣反流所致的收缩期杂音。因肺动脉压力增高而出现第二心音增强。

  • A. 房间隔缺损,肺动脉高压
  • B. 室间隔缺损,肺动脉高压
  • C. 动脉导管未闭,肺动脉高压
  • D. 房间隔缺损合并动脉导管未闭
  • E. 室间隔合并动脉导管未闭
题型: 单选题       题目编号: 434

题目内容: 患儿女,5岁,颜面、四肢水肿2个月。血压120/80mmHg。查尿常规:蛋白(+++),红细胞5个/HP。血总蛋白40g/L,白蛋白25g/L。该患儿最可能的诊断是

答案: C

答案解析:

该患儿有明显水肿、大量蛋白尿和低蛋白血症,符合肾病综合征的临床表现,但该患儿没有持续的高血压、肾功能不全和低补体血症的表现,不属于肾炎型肾病,故选C。

  • A. 急性肾炎
  • B. 慢性肾炎
  • C. 单纯型肾病
  • D. 肾炎型肾病
  • E. 急进性肾炎
题型: 单选题       题目编号: 435

题目内容: 男性,6岁。发热10h,神志不清1h入院。发病前有不洁饮食史。体检:T 39.5℃,BP 50/40mmHg,浅昏迷,皮肤黏膜未见出血点及黄染,四肢发凉,心肺(-),腹软,无明显压痛及反跳痛,颈无抵抗,病理征(-)。血白细胞10.2×109/L,淋巴细胞10%,中性粒细胞90%。最可能的诊断是

答案: D

答案解析:

发病前有不洁饮食史,有发热、神志不清等全身中毒症状,结合实验室检查,考虑诊断为中毒型细菌性痢疾。

  • A. 病毒性脑炎
  • B. 流行性脑脊髓膜炎
  • C. 流行性出血热
  • D. 中毒型细菌性痢疾
  • E. 流感
题型: 单选题       题目编号: 436

题目内容: 6岁男孩,尿少、水肿2天,血压130/90mmHg。尿常规:蛋白(++),红细胞25个/HP,白细胞15个/HP。该患儿首先考虑的诊断是

答案: C

答案解析:

根据水肿、高血压、血尿,考虑为急性肾小球肾炎。

  • A. 急性尿路感染
  • B. 急进性肾炎
  • C. 急性肾小球肾炎
  • D. 单纯型肾病
  • E. 肾炎型肾病
题型: 单选题       题目编号: 437

题目内容: 8岁男孩,来自黑龙江地区,乏力1月入院,临床诊断为克山病。其最主要的临床表现是

答案: B

答案解析:

克山病的诊断要点是:①根据流行病学特点、流行季节以及人群发病情况;②结合临床表现,有心脏扩大、心律失常,奔马律和急、慢性充血性心力衰竭,应考虑本病的可能。

  • A. 学龄期,冬、春季发病
  • B. 慢性心功能不全
  • C. 心电图呈低电压,ST-T改变及房室传导阻滞
  • D. X线示心脏扩大,搏动减弱及肺淤血
  • E. 查血清CK、AST、LDH明显升高
题型: 单选题       题目编号: 438

题目内容: 足月新生儿,7天,生后3天开始面部及巩膜黄染,渐波及躯干,吃奶及精神好,红细胞计数5.0×1012/L,血红蛋白150g/L(15g/dl),网织红细胞0.005(0.5%),总胆红素171μmol/L(10mg/dl),谷丙转氨酶30U。诊断首先考虑为

答案: A

答案解析:

生理性黄疸:黄疸多在出生后第2~3天出现,第4~6天达高峰,正常足月儿血清胆红素不超过220.6μmol/L(12.9mg/dl),早产儿不超过255μmol/L(15mg/dl),肝功能检查正常。

  • A. 生理性黄疸
  • B. 药物性黄疸
  • C. 母乳性黄疸
  • D. 新生儿肝炎
  • E. 先天性胆道闭锁
题型: 单选题       题目编号: 439

题目内容: 小儿4个月。2个月前出现面部灰暗。哭闹及吃奶时出现明显的紫绀。查体:瘦弱,口周紫绀。心前区可闻及Ⅲ级的收缩期喷射音。X线显示:右心室肥大。肺动脉段明显凹陷。X线片显示心脏呈靴形,肺野清晰。此患儿最可能的诊断是

答案: E

答案解析:

法洛四联症大多数病人出生即有呼吸困难,生后3~6个月出现紫绀伴喂养困难、发育迟缓。口唇、眼结膜和肢端紫绀,杵状指/趾。胸骨左缘第2~4肋间可闻及Ⅱ~Ⅲ级喷射性收缩期杂音。胸部X片检查肺动脉段凹陷,靴型心。

  • A. 房间隔缺损
  • B. 室间隔缺损
  • C. 肺动脉狭窄
  • D. 动脉导管未闭
  • E. 法洛四联症
题型: 单选题       题目编号: 440

题目内容: 患儿男,10岁。发现有腹部包块1个月。查体:右上腹包块,质软。超声显示右肾严重积水,肾皮质厚度0.4cm。静脉肾盂造影显示左右肾及输尿管不显影,肾输尿管显影正常。经超声引导右肾盂造瘘及造影显示肾盂输尿管连接部狭窄,经右肾造瘘管引流尿量每天约400ml,引流尿的比重为1.005~1.010。最合理的处理为

答案: A

答案解析:

此题主要是检验考生对肾盂输尿管连接部狭窄造成肾脏严重积水手术切除的指征。一般判断重度肾积水是否行手术切除主要有三个指标:①肾脏皮质厚度小于0.5cm;②患侧肾脏功能低于正常功能的15%(通常用放射性核素扫描判断);③肾造瘘引流尿液少于500ml/d。其他指标还有患肾的低比重尿、偏碱性尿和低渗透压尿等。

  • A. 右肾切除术
  • B. 拔除肾造瘘管维持原状
  • C. 右肾盂输尿管连接部成形术
  • D. 永久性右肾盂造瘘术
  • E. 右肾及输尿管全切除术
题型: 单选题       题目编号: 441

题目内容: 新生儿,男,38周,产钳助产出生,Apgar评分1分钟2分,经抢救,10分钟Apgar评分7分。生后4小时出现抽搐,经处理后转儿科,继续抽搐,肌张力高。为控制惊厥,应首先使用

答案: E

答案解析:

此题考点在于新生儿止惊药物的应用。
地西泮系止惊常用药,但有抑制呼吸、心跳和降低血压之弊,此患儿刚经过心肺复苏,不作为止惊首选。甘露醇是脱水剂,应针对颅内高压、脑水肿应用,不作为止惊首选。呋塞米系利尿剂,间接降低颅内压的作用,不作为止惊首选。地塞米松系肾上腺皮质激素,有减少渗出、缓解颅内脑组织水肿的作用,不作为止惊首选,故选项A、B、C、D均除外。苯巴比妥系基本抗惊厥药,负荷量使用后,还可以用维持量,相对安全,故正确答案为E。

  • A. 地西泮
  • B. 甘露醇
  • C. 呋塞米
  • D. 地塞米松
  • E. 苯巴比妥
题型: 单选题       题目编号: 442

题目内容: 男,15岁。发热,伴头痛、呕吐3天,于1月20日来诊。当地有类似病流行。查体:T 39.5℃,BP 140/90mmHg,神志不清,皮肤散在瘀点,颈抵抗(+),克氏征(+)。检查:血WBC 20×109/L,N 0.9。腰穿脑脊液检查:压力高,外观混浊,有核细胞明显增高。最可能的诊断是

答案: A

答案解析:

患者青少年男性,发热伴头痛、呕吐3天,查体见高热,血压升高,神志不清,皮肤散在瘀点,脑膜刺激征阳性,实验室检查见血白细胞及中性粒细胞明显升高,腰穿脑脊液检查见压力高,外观混浊,有核细胞明显增高,结合患者发病季节及当地有类似病流行,考虑诊断为流行性脑脊髓膜炎(A对)。流行性脑脊髓膜炎是由脑膜炎奈瑟菌引起的急性化脓性脑膜炎,其主要临床表现为突发高热、剧烈头痛、频繁呕吐、皮肤黏膜瘀点、瘀斑及脑膜刺激征,严重者可有败血症休克和脑实质损害,脑脊液呈化脓性改变。地方性斑疹伤寒(B错)又称鼠型斑疹伤寒,是由莫氏立克次体引起,以鼠蚤为媒介传播的急性传染病,临床上以发热、皮疹、中枢神经系统症状为特征,但无瘀点瘀斑及脑膜刺激征,故不选。败血症(C错)是指致病菌或条件致病菌侵入血循环,并在血中生长繁殖,产生毒素而发生的急性全身性感染,主要表现为寒战、高热、皮疹、关节痛及肝脾肿大,部分患者还可出现烦躁、四肢厥冷及紫绀、脉细速、呼吸加快、血压下降等,但无瘀点瘀斑及脑膜刺激征,故排除。流行性出血热(D错)又称肾综合征出血热,是由汉坦病毒病毒引起的,以鼠类为主要传染源的一种自然疫源性疾病,临床以发热、出血、充血、低血压休克及肾脏损害为主要临床表现,但无瘀点瘀斑及脑膜刺激征,故不选。疟疾(E错)是经按蚊叮咬或输入带疟原虫者的血液而感染疟原虫所引起的虫媒传染病,临床上以反复发作的间歇性寒战、高热、大汗后缓解为特征,但无瘀点瘀斑及脑膜刺激征,故排除。

  • A. 流行性脑脊髓膜炎
  • B. 地方性斑疹伤寒
  • C. 败血症
  • D. 流行性出血热
  • E. 疟疾
题型: 单选题       题目编号: 443

题目内容: 患儿,6个月。体重7kg。腹泻3天,中度脱水并酸中毒;补液纠酸后出现肌肉软弱无力,腹胀。最可能伴有

答案: B

答案解析:

低钾血症表现为出现肌肉软弱无力、腹胀、表情淡漠、抑郁、嗜睡、记忆力和定向力减退或丧失等精神方面的症状。

  • A. 低钠血症
  • B. 低钾血症
  • C. 低氯血症
  • D. 低钙血症
  • E. 低镁血症
题型: 单选题       题目编号: 444

题目内容: 女婴,8天。因拒奶2天,黄疸加重就诊。查体:一般反应差,前囟平,全身皮肤中度黄染,心肺无异常,肝肋下3cm,脐部少许脓性分泌物。实验室检查:血WBC 19×109/L,N 0.85,L 0.15,血糖3.5mmol/L。其最可能的诊断是

答案: E

答案解析:

①新生儿败血症常表现为“五不一低下”,即不吃、不哭、不动、体重不增、体温不升、反应低下,有时黄疸是败血症的唯一表现。本例有感染原发灶(脐部脓性分泌物),拒奶,黄疸,外周血白细胞总数和中性粒细胞比例均增高,应诊断为新生儿败血症(E对),故本题选E。②新生儿溶血病多于生后24小时内出现病理性黄疸、贫血等,而本例生后5天才出现黄疸。患婴前囟平,说明无颅内高压。新生儿脐炎一般不会出现黄疸。新生儿低血糖症是指血糖<2.2mmol/L,而患婴血糖为3.5mmol/L。

  • A. 新生儿溶血病
  • B. 新生儿化脓性脑膜炎
  • C. 新生儿脐炎
  • D. 新生儿低血糖症
  • E. 新生儿败血症
题型: 单选题       题目编号: 445

题目内容: 患儿,女,2岁。3天来发热伴腹泻,每日10余次,无呕吐。查体:神情萎靡,唇干,眼眶凹陷,皮肤弹性差,其可能的脱水性质和程度是

答案: B

答案解析:

精神萎靡,唇干,眼眶凹陷,皮肤弹性差为等渗性中度脱水。

  • A. 低渗性中度脱水
  • B. 等渗性中度脱水
  • C. 高渗性中度脱水
  • D. 等渗性重度脱水
  • E. 低渗性重度脱水
题型: 单选题       题目编号: 446

题目内容: 患儿男,12岁。右侧阴囊肿大3年,晨起变小,活动后增大。查体:右侧阴囊肿大,可触及囊性感,挤压时缩小,缩小时睾丸可触及正常大小。透光试验阳性。最可能的诊断是

答案: D

答案解析: 患者透光实验(+)考虑为鞘膜积液。交通性鞘膜积液立位时阴囊肿大,卧位时积液流回腹腔,鞘膜囊缩小或消失,睾丸可触及。故选择D。详情可参考人卫第9版《外科学》第582页。

  • A. 右侧斜疝
  • B. 右睾丸鞘膜积液
  • C. 右精索鞘膜积液
  • D. 右交通性鞘膜积液
  • E. 右精索静脉曲张
题型: 单选题       题目编号: 447

题目内容: 10个月女孩,近1周先吐后泻,大便呈蛋花汤样,腥臭黏液但无脓血。精神萎靡,皮肤弹性较差,眼窝凹陷,唇樱红,呼气深快有丙酮味,尿量明显减少,四肢稍凉,需静脉补液

答案: A

答案解析:

分析题干患儿中度脱水。第1天补液:①总量:包括补充累积损失量、继续损失量和生理需要量,一般轻度脱水为90~120ml/kg、中度脱水为120~150ml/kg、重度脱水为150~180ml/kg,所以A选项是对的。②溶液种类:应根据脱水性质(等渗性、低渗性、高渗性)分别选用,一般等渗性脱水用1/2张含钠液、低渗性脱水用2/3张含钠液、高渗性脱水用1/3张含钠液。临床判断脱水性质有困难时,可先按等渗性脱水处理,所以B、C选项是错的。③输液速度:主要取决于脱水程度和继续损失的量和速度,对重度脱水有明显周围循环障碍者应先快速扩容,20ml/kg等渗含钠液,30~60分钟内快速输入,所以D选项是错的。④纠正低血钾:有尿或来院前6小时内有尿即应及时补钾;浓度不应超过0.3%,所以E选项是错的。故选A。

  • A. 第1天总量120~150ml/kg
  • B. 第1天用2/3含钠液
  • C. 开始的30~60分钟用2:1等张含钠液60ml
  • D. 补充累积损失应按20ml/(kg·h)
  • E. 补充氯化钾3%浓度,40ml/(kg·d)
题型: 单选题       题目编号: 448

题目内容: 患儿,男,6岁,近1周眼睑水肿伴红色尿,诊断为“急性肾炎”,血液化验意义较大的是

答案: B

答案解析:

急性肾炎血液化验意义较大的是血补体C3下降。

  • A. 抗链球菌溶血素O增高
  • B. 血补体C3下降
  • C. 红细胞沉降率增快
  • D. 血胆固醇增高
  • E. 末梢血白细胞增加
题型: 单选题       题目编号: 449

题目内容: 患者,女,13岁。发热、鼻出血3天。查体:全身浅表淋巴结肿大,最大者2.5cm×2cm大小,胸骨压痛(+),肝脾肋下均可触及边缘。骨髓细胞学检查:骨髓原始细胞占0.65,过氧化物酶(-),非特异酯酶染色(-)。最可能的诊断是

答案: D

答案解析:

根据患者发热、鼻出血病史,骨髓原始细胞占0.65,应考虑为急性白血病,结合全身浅表淋巴结肿大及肝、脾大,考虑淋巴细胞白血病的可能性最大。故选D。详情可参考人卫第9版《儿科学》第351页。

  • A. 急性早幼粒细胞白血病
  • B. 急性粒-单核细胞白血病
  • C. 急性单核细胞白血病
  • D. 急性淋巴细胞白血病
  • E. 急性红白血病
题型: 单选题       题目编号: 450

题目内容: 5个月婴儿,腹泻2天,大便稀糊状、含奶块、酸臭,无发热、体重8kg,大便常规:WBC(-)、RBC(-)、脂肪滴+++。最可能的诊断

答案: D

答案解析: 病因

  • A. 病毒性肠炎
  • B. 细菌性肠炎
  • C. 真菌性肠炎
  • D. 食饵性腹泻
  • E. 吸收不良
题型: 单选题       题目编号: 451

题目内容: 男孩,4岁,突发高热、抽搐6h。体检:体温40℃,血压低。最可能的诊断是

答案: A

答案解析:

中毒型细菌性痢疾是急性细菌性痢疾的危重型。起病急骤,突然高热、反复惊厥,嗜睡、迅速发生休克、昏迷、本型多见于2~7岁健壮儿童,病死率高,必须积极抢救。

  • A. 中毒型细菌性痢疾
  • B. 流行性乙型脑炎
  • C. 结核性脑膜炎
  • D. 流行性脑脊髓膜炎
  • E. 病毒性脑炎
题型: 单选题       题目编号: 452

题目内容: 女婴2个月,拒食、吐奶、嗜睡3天。查体:面色青灰,前囟紧张,脐部少许脓性分泌物。为明确诊断最关键的检查是

答案: E

答案解析:

①2个月女婴出现神经系统症状,结合患者脐部少许脓性分泌物,考虑感染导致的化脓性脑膜炎。化脓性脑膜炎的确诊检查依赖于脑脊液检查,典型患者表现为压力增高,外观似米汤样,白细胞总数显著增多≥1000×106/L,分类以中性粒细胞为主,糖及氯化物含量减低,蛋白质含量升高(E对),故本题选E。②脐分泌物培养多用于确诊新生儿败血症(不选A)。③头颅CT多用于了解头颅内的出血性疾病(不选B)。④血常规白细胞升高只提示患者出现感染的可能,不能确诊疾病(不选C)。⑤血气分析多用于检查呼吸衰竭(不选D)。

  • A. 脐分泌物培养
  • B. 头颅CT
  • C. 血常规
  • D. 血气分析
  • E. 脑脊液检查
题型: 单选题       题目编号: 453

题目内容: 男性,10岁。左眼上睑下垂半月余,朝轻暮重。体检:左眼裂10mm,右眼裂14mm,下一步最适宜的检查是

答案: C

答案解析: 男性儿童,有眼睑下垂,表现为晨轻暮重,即病态疲劳现象,提示重症肌无力眼肌型可能,新斯的明试验有助于诊断。详情可参考人卫八年制第3版《神经病学》第425页。

  • A. 头颅CT检查
  • B. 阿托品试验
  • C. 新斯的明试验
  • D. 肌电图检查
  • E. 胸部X线摄片
题型: 单选题       题目编号: 454

题目内容: 患儿,男,12岁。近7周反复出现发作性咳嗽,尤其在夜间或清晨为著,痰少,运动后加重,无发热,一直使用头孢菌素和乙琥红霉素治疗,效果不明显,近日使用沙丁胺醇,却有较好疗效。此病该做哪种诊断

答案: E

答案解析:

长期反复咳嗽,抗生素治疗无效者,特别是有过敏病史者,要考虑咳嗽变异性哮喘的可能。

  • A. 支气管炎
  • B. 呼吸道合胞病毒性肺炎
  • C. 儿童哮喘
  • D. 呼吸道异物
  • E. 咳嗽变异性哮喘
题型: 单选题       题目编号: 455

题目内容: 患儿,女,10个月。发热咳嗽5天有余,食后呕吐,腹泻5~6次/天,蛋花汤样。体温39.5℃,脉搏140次/分,呼吸60次/分,精神萎靡,气促,唇周发绀,口唇干燥,心音略低,两肺底细湿啰音,腹部皮肤弹性减退。血气分析:血酸碱度(pH)7.24,一氧化碳分压(PaCO)27.0kPa,碳酸氢盐(SB)24mmol/L,碱储备(BE)-6mmol/L。应考虑

答案: E

答案解析:

由于pH<7.35,判断为代谢性酸中毒,再因为血浆二氧化碳分压(PaCO2)>6kPa,判断为呼吸性酸中毒。

  • A. 代偿性代谢性酸中毒
  • B. 代偿性呼吸性酸中毒
  • C. 失代偿性呼吸性酸中毒
  • D. 失代偿性代谢性酸中毒
  • E. 代谢性合并呼吸性酸中毒
题型: 单选题       题目编号: 456

题目内容: 腹泻患儿,伴有低钾血症,补液后排尿,输液瓶中余有不含钾的液体220ml,10%氯化钾注射液最多可加到

答案: C

答案解析:

一般补钾的输注速度应小于每小时0.3mmol/kg,浓度小于40mmol/l(0.3%)。

  • A. 4ml
  • B. 5ml
  • C. 6ml
  • D. 7ml
  • E. 8ml
题型: 单选题       题目编号: 457

题目内容: 患儿,男,生后3个月出现蛋白尿++,查血肌酐25μmol/L,白蛋白30g/L,胆固醇4.8mmol/L,经治疗无好转,4个月后血肌酐升至125μmol/L,行肾活检病理为:弥漫性系膜硬化,肾小管萎缩,间质纤维化,考虑最可能的诊断为

答案: A

答案解析:

生后早期出现肾病综合征表现,肾功能逐渐恶化,肾活检弥漫性系膜硬化,是Denys-Drash综合征的典型表现。

  • A. 法国型先天性肾病综合征
  • B. 芬兰型先天性肾病综合征
  • C. 原发性肾病综合征
  • D. 急进性肾小球肾炎
  • E. Denys-Drash综合征
题型: 单选题       题目编号: 458

题目内容: 患儿,女,8岁。近1周乏力、身体不适、咳嗽剧烈、微热,近3天胸痛及头痛、咳嗽加重,影响睡眠。肺部听诊仅在肺下部局限性呼吸音减低。X线示右肺下部呈云雾状,浸润影,此患儿最应考虑的诊断是

答案: D

答案解析: 肺炎支原体肺炎好发学龄儿童及青年,咳嗽为突出的症状,体征与剧咳及发热等临床表现不一致。本病的重要诊断依据为肺部X线改变。特点为:①支气管肺炎。②间质性肺炎。③均匀一致的片状阴影似大叶性肺炎改变。④肺门阴影增浓。患儿咳嗽剧烈、肺部体征不明显、X线片示云雾状影。符合的支原体肺炎诊断。故选D。

  • A. 急性支气管肺炎
  • B. 金黄色葡萄球菌肺炎
  • C. 病毒性肺炎
  • D. 支原体肺炎
  • E. 毛细支气管肺炎
题型: 单选题       题目编号: 459

题目内容: 2岁小儿,腹泻,体重11kg(腹泻前体重为12kg),血清钠离子浓度为135mmol/L。其脱水为

答案: C

答案解析:

因为血清钠在130~150mmol/L之间(135mmol/L),所以为等渗性脱水,失水占体重比例的10%(腹泻前体重为12kg,腹泻后体重为11kg)。

  • A. 轻度、高渗性脱水
  • B. 轻度、低渗性脱水
  • C. 中度、等渗性脱水
  • D. 中度、低渗性脱水
  • E. 重度、高渗性脱水
题型: 单选题       题目编号: 460

题目内容: 足月儿生后3天出现黄疸,母血AB型,第4天血清胆红素171μmol/L(10mg/dl)。本例诊断最大可能是

答案: C

答案解析:

生理性黄疸足月儿生后2~3天出现黄疸。故选C。

  • A. ABO溶血病
  • B. Rh溶血病
  • C. 生理性黄疸
  • D. 败血症
  • E. 胆道闭锁
题型: 单选题       题目编号: 461

题目内容: 患者20岁,发热37.5℃,伴周身乏力,食欲不振,尿色加深如深茶样,化验肝功ALT 500U/L,胆红素80μmol/L,抗-HAVIgM(+),HBsAg(+),抗-HBcIgG(+),抗-HBcIgM(-),应诊断为

答案: E

答案解析:

患者有黄疸表现。抗HAV-IgM阳性是新近甲型肝炎感染的证据。无症状携带者和慢性患者HBsAg可持续多年存在。抗HBc-IgG阳性提示为以往感染,无传染性。故选E。

  • A. 急性甲型黄疸型肝炎
  • B. 慢性乙型黄疸型肝炎
  • C. 急性乙型黄疸型肝炎
  • D. 急性乙型肝炎,既往感染甲肝病毒
  • E. 急性甲型黄疸型肝炎,乙肝病毒携带
题型: 单选题       题目编号: 462

题目内容: 男,8岁,9月2日,因发热头痛嗜睡3天入院。体温40℃,浅昏迷,颈软,双侧瞳孔缩小,膝反射亢进,布鲁津斯基征阳性。脑脊液无色透明,细胞数0.1×109/L,中性粒细胞0.80,淋巴细胞0.20,糖2.8mmol/L,氯化物119mmol/L,蛋白质0.8g/L,周围血象WBC 15×109/L,中性粒细胞0.75,淋巴细胞0.25,诊断为

答案: D

答案解析:

8岁男童,于9月2日因发热头痛嗜睡3天入院。查体:体温40℃,浅昏迷,颈软,双侧瞳孔缩小,膝反射亢进,布鲁津斯基征阳性。脑脊液无色透明,细胞数0.1×109/L,N 0.80,L 0.20,糖2.8mmol/L,氯化物119mmol/L,蛋白质0.8g/L,周围血象WBC 15×109/L,N 0.75,L 0.25,应诊断为流行性乙型脑炎。

  • A. 中毒性痢疾
  • B. 结核性脑膜炎
  • C. 流行性脑脊髓膜炎
  • D. 流行性乙型脑炎
  • E. 虚性脑膜炎
题型: 单选题       题目编号: 463

题目内容: 胎龄为36周的新生儿,生后6小时出现皮肤黄染,生后3天出现抽搐,查体:一般状态差,前囟平。皮肤及巩膜重度黄染,心、肺正常。腹软,四肢张力增强,血清胆红素372μmol/L,血离子钙2.0mmol/L。此患儿最可能的诊断是

答案: A

答案解析:

【解析】胆红素脑病(核黄疸)是新生儿溶血病最严重的并发症。当未结合胆红素超过临界值:足月儿>342μmol/L(20mg/dl),早产儿>257μmol/L(15mg/dl),即可通过血脑屏障与神经组织结合产生胆红素脑病。一般发生在出生后4~7天。

【解题思路】生后24小时内出现皮肤黄染,血清胆红素高于342μmol/L的正常值,为新生儿溶血病并发胆红素脑病的典型表现。抽搐为痉挛期出现双眼凝视、肌张力增高、角弓反张、前囟隆起、呕吐、尖叫、惊厥,常有发热等表现。如不及时治疗,1/3~1/2患儿死亡。

  • A. 胆红素脑病
  • B. 化脓性脑膜炎
  • C. 低血钙症
  • D. 低血镁症
  • E. 癫痫
题型: 单选题       题目编号: 464

题目内容: 某小学,2周来近30位学生相继出现精神差,食欲缺乏,其中10人皮肤发黄。查体发现这10位同学巩膜黄染,肝区压痛,肝脏肿大。此次发病最可能的原因是

答案: A

答案解析: 某小学2周来近30位学生相继出现感染症状,考虑为粪口传播途径传染,甲型肝炎病毒主要通过粪-口途径传播而流行,故最可能的感染病毒为甲型肝炎病毒。而乙型、丙型、丁型肝炎病毒主要通过血液传播。戊型肝炎病毒也通过粪-口途径传播,感染症状一般较重,且黄疸前期长,平均达6周。详情可参考人卫第9版《传染病学》第25页,第35页。

  • A. 甲型肝炎病毒感染
  • B. 乙型肝炎病毒感染
  • C. 丙型肝炎病毒感染
  • D. 丁型肝炎病毒感染
  • E. 戊型肝炎病毒感染
题型: 单选题       题目编号: 465

题目内容: 新生儿女,孕4产4,胎龄37周,自然分娩,生后4小时,因皮肤黄染来诊。母亲身体健康。第一胎现10岁,健康;第二胎生后20小时出现皮肤黏膜黄染,未及时治疗,现8岁,智能明显滞后;第三胎生后10小时出现皮肤黏膜黄染,未及时就诊,因“反复抽风”于第12天夭折。该患儿的诊断最可能的是

答案: E

答案解析:

根据母亲的孕和其兄弟情况判断为新生儿溶血。

  • A. 新生儿缺氧缺血性脑病
  • B. 新生儿败血症
  • C. 新生儿化脓性脑膜炎
  • D. 新生儿黄疸
  • E. 新生儿溶血病
题型: 单选题       题目编号: 466

题目内容: 患儿男,11岁。查体发现双侧阴囊内空虚。B超检查:双侧睾丸下降不全,睾丸位于腹腔内。睾丸下降不全对患儿的危害不包括

答案: E

答案解析: 隐睾症所带来的危害:①腹股沟后壁比阴囊坚硬而无弹性,故位于腹股沟内的睾丸,因接近表面,易受创伤;②66%~93%合并服股沟斜疝,可有腹痛或嵌顿;③合并其他泌尿生殖系畸形,如尿道下裂、膀胱外翻;④易发生精索扭转;⑤双侧隐睾由于温度较阴囊内高,睾丸上皮萎缩,阻碍精子形成,可导致不育;⑥隐睾发生肿瘤的机会较正常下降者高,既往虽在5~6岁后做睾丸固定术,并不能防止恶变;⑦患儿因有睾丸位置反常,影响患儿心理,会产生自卑感;⑧由于睾丸间质细胞功能不受影响,故不影响第二性征;⑨单侧隐睾也可影响对侧睾丸。详情可参考第8版《诸福棠实用儿科学》第1712页。隐睾症由于睾丸间质细胞功能不受影响,故不影响第二性征,即不影响生长发育。

  • A. 影响睾丸发育
  • B. 影响生精功能
  • C. 造成不育
  • D. 发生睾丸肿瘤可能性增加
  • E. 影响生长发育
题型: 单选题       题目编号: 467

题目内容: 男孩,10岁。因发热,头痛6日,呕吐1日,于某年8月15日入院。体温39.5℃,神志清楚,烦躁不安,呼吸表浅,皮肤上无瘀点,右侧瞳孔比左侧大,颈强直,膝,跟腱反射亢进,克氏征阳性,巴氏征阳性。白细胞17×109/L,中性粒细胞81%,淋巴细胞17%,单核2%。入院后首先应该采取的措施是

答案: B

答案解析:

患儿神志清,颈强直,膝,跟腱反射亢进,克氏征阳性,巴氏征阳性,应腰椎穿刺取脑脊液检查,以便及早确诊,对应治疗。

  • A. 大剂量青霉素静脉滴注
  • B. 腰椎穿刺取脑脊液检查,以便及早确诊
  • C. 静脉滴注大量10%葡萄糖液
  • D. 用20%甘露醇快速静脉滴注
  • E. 静脉滴注东莨菪碱或山莨菪碱
题型: 单选题       题目编号: 468

题目内容: 5岁女孩,因发热、扁桃体化脓,口服抗生素和阿司匹林1周,突然呕吐深咖啡色液体50ml,隐血阳性。既往无胃肠病史及胃肠病家族史。该患儿的可能诊断是

答案: B

答案解析:

患儿有明显的药物服用史,加之消化道症状,可诊断为药物性胃炎,故选B。

  • A. 食管炎
  • B. 药物性胃炎
  • C. 过敏性紫癜
  • D. 上消化道血管畸形
  • E. 十二指肠球部溃疡出血
题型: 单选题       题目编号: 469

题目内容: 女孩,3岁。反复肺炎5次。查体:身体瘦弱,胸骨左缘第3~4肋间闻及4/6级全收缩期杂音,传导广泛,伴震颤,P2亢进,最符合患儿目前情况的血流动力学改变是

答案: C

答案解析:

该患儿反复呼吸道感染,查体:身体瘦弱(提示缺损较大,影响发育),胸骨左缘第3-4肋间闻及4/6级全收缩期杂音,传导广泛,伴震颤(室间隔缺损典型体征),P2亢进(提示肺循环血量增加)。结合患者年龄、病史、临床表现及体征,最可能诊断为室间隔缺损。室间隔缺损时,血液从左心室经室间隔缺损分流入右心室到肺循环,此时两个循环量不再相等,肺循环血流量大于体循环血流量,即肺循环血量增加(C对)。该疾病的发展及临床表现因缺损大小及肺动脉高压情况而不同:中小型缺损时,左室压力大于右室,对机体影响较小;大型缺损时,肺循环血量明显增加,体循环血量明显减少,患儿多患呼吸道感染和生长发育不良,疾病发展后期,肺动脉呈不可逆性高压改变(B错),查体:P2亢进,右室收缩压不断升高出现右向左分流,患儿常出现发绀青紫。该题目中患儿虽有P2亢进但其余证据不足,不能证明为右向左分流(D错)。右向左分流亦见于法洛四联症、大动脉换位和三尖瓣闭锁。无分流(A错)见于肺动脉狭窄、主动脉瓣狭窄和主动脉缩窄等先天性心脏病。

  • A. 无分流
  • B. 肺动脉压正常
  • C. 肺循环血量增加
  • D. 右向左分流
  • E. 体循环血量增加
题型: 单选题       题目编号: 470

题目内容: 女婴,11个月。面色苍白伴萎靡不振1个月。生后混合喂养。未添加辅食。查体:皮肤黏膜苍白,肝肋下1cm,心肺无异常。实验室检查:HB 85g/L,RBC 3.5×1012/L,平均细胞容积68fl,血清蛋白降低,最可能的诊断是

答案: E

答案解析:

人乳、牛乳、谷物中含铁量均低,如不及时添加含铁丰富的辅食,就容易发生缺铁性贫血。血红蛋白降低比红细胞减少明显,呈小细胞低色素性贫血。外周血涂片可见红细胞大小不等,以小细胞为多,中央淡染区扩大。平均红细胞容积(MCV)<80fl,平均红细胞血红蛋白量(MCH)<26pg,平均红细胞血红蛋白浓度(MCHC)小于0.31。网织红细胞数正常或轻度减少。白细胞、血小板一般无改变。

  • A. 再生障碍性贫血
  • B. 维生素B12缺乏性巨幼红细胞性贫血
  • C. 溶血性贫血
  • D. 叶酸缺乏性巨幼红细胞性贫血
  • E. 缺铁性贫血
题型: 单选题       题目编号: 471

题目内容: 某医院新生儿室发现多名发热、流涕、口唇发绀患儿,体检时均表现为心动过速、心音低钝,肺部体征(-),心电图检查呈心肌炎表现。患儿最可能感染的病毒是

答案: E

答案解析:

心肌炎是心肌发生的局限或弥漫性炎症,可原发于心肌,也可是全身性疾病的一部分。病因有感染、理化因素、药物等,最常见的是病毒性心肌炎,其中又以肠道病毒,尤其是柯萨奇病毒B组感染最多见。故选E。

  • A. 流感病毒
  • B. 疱疹病毒
  • C. 脊髓灰质炎病毒
  • D. 麻疹病毒
  • E. 柯萨奇病毒
题型: 单选题       题目编号: 472

题目内容: 患儿,1岁。因食欲差,母乳少,以米糊、稀饭喂养,未添加其他辅食,诊断为营养不良Ⅰ度。最先出现的症状是

答案: B

答案解析:

原发性的蛋白质-能量营养不良主要由食物供给不足、喂养不当、不良饮食习惯等引起。体重不增是最早出现的症状,继之体重下降,皮下脂肪和肌肉逐渐减少或消失。其他选项不是最先出现的。

  • A. 身长低于正常
  • B. 体重不增
  • C. 皮肤干燥
  • D. 皮下脂肪减少
  • E. 肌张力低下
题型: 单选题       题目编号: 473

题目内容: 6个月婴儿,半天来突然抽搐3次,抽时双眼上翻,四肢抖动,持续2分钟自然缓解,抽后意识清,吃奶,询问病史,生后人工喂养,近日夜惊多汗,查体:营养中等,枕秃明显,囟门2.5cm×2.5cm,颈软,患儿再度抽搐。最恰当的处理原则

答案: E

答案解析:

维生素D缺乏性手足搐搦症表现有突发无热惊厥,且反复发作,发作后神志清醒无神经系统体征,同时有佝偻病存在,总血钙低于1.75mmol/L,离子钙低于1.0mmol/L。急救处理应氧气吸入、迅速控制惊厥或喉痉挛、钙剂治疗、维生素D治疗。故选E。

  • A. 先用维生素D,同时补充钙,再吸氧
  • B. 先补充钙,同时止惊,吸氧
  • C. 先补充钙剂及维生素D,然后吸氧,止惊
  • D. 先补钙,同时吸氧,止惊,然后用维生素D
  • E. 先止惊及缓慢静脉注射钙剂,后改为口服钙,再用维生素D
题型: 单选题       题目编号: 474

题目内容: 患儿,男,3岁。水肿伴少尿15天余,发热、咳嗽7天就诊,近5天出现发热伴咳嗽。查体:体温38.4℃,呼吸37次/分,血压正常,眼睑、面部、四肢、阴囊水肿明显,咽充血,扁桃体Ⅱ°无分泌物,心率106次/分,律齐有力,双肺少许中、细湿啰音。腹软,移动性浊音(+),双肾区无叩痛。尿常规示蛋白+++,红细胞2个/高倍视野,肾功能基本正常。最主要的诊断可是

答案: C

答案解析:

眼睑、面部、四肢、阴囊水肿明显,尿常规示蛋白+++判断为原发性肾病综合征。

  • A. 急性肾炎
  • B. 急性肾炎合并肺炎
  • C. 原发性肾病综合征
  • D. 心力衰竭
  • E. 急性肾炎并发严重循环充血
题型: 单选题       题目编号: 475

题目内容: 患儿,女,8岁。尿少、尿色红3天入院。查体:颜面、眼睑水肿,心肺听诊无异常,血压130/90mmHg。尿常规显示红细胞(+++),蛋白(+)。患儿10天前患“化脓性急性扁桃体炎”。最可能的诊断是

答案: C

答案解析:

本题考点是急性肾小球肾炎的临床表现。
急性肾小球肾炎的临床表现为急性起病,多有前驱感染,以血尿为主,伴不同程度蛋白尿,可有水肿、高血压,选项C符合题干题意,为正确答案。慢性肾小球肾炎不符合此患者病程短、起病急的特点,排除选项D。急性肾病尿检的最大特点是大量蛋白及全身明显水肿,与此题干题意不符合,排除选项A。泌尿道感染患儿的尿常规检查示白细胞增多,年长儿发热、腹痛、尿路刺激症状明细,与题干题意不符,排除选项B。题干未提供免疫性疾病史,排除选项E。

  • A. 急性肾病
  • B. 泌尿道感染
  • C. 急性肾小球肾炎
  • D. 慢性肾小球肾炎
  • E. 狼疮性肾炎
题型: 单选题       题目编号: 476

题目内容: 患儿男,7岁。2周前发热,T 39℃,咽痛,鼻塞,流涕,全身酸痛,治疗1周,痊愈。1天前晨起牙龈出血,不易止。体检:体温正常,无贫血貌,全身皮肤布满针尖大小出血点,无骨压痛,肝脾肋下未触及;Hb 128g/L,WBC 8.4×109/L,分类正常。血小板20×109/L。该患儿最可能的诊断是

答案: E

答案解析:

儿童于感冒2周后出现全身出血倾向,血小板明显减少,而Hb、WBC正常,诊断应首先考虑特发性血小板减少性紫癜。过敏性紫癜时,血小板数正常。急性白血病和类白血病反应时,WBC分类有幼稚细胞。急性再生障碍性贫血时,血常规为全血细胞减少。

  • A. 急性白血病
  • B. 急性再生障碍性贫血
  • C. 类白血病反应
  • D. 过敏性紫癜
  • E. 特发性血小板减少性紫癜
题型: 单选题       题目编号: 477

题目内容: 2个月小儿,腹泻2天,大便1日10余次,蛋花汤样,呕吐,尿少,精神萎靡,拒奶、面色苍白、前囟明显凹陷,大便镜检每高倍视野2~3个白细胞。应考虑小儿腹泻伴有

答案: B

答案解析:

患儿便泻频繁,丢失大量的肠液,肠液是呈碱性的,大量的丢失易出现酸中毒。同时缺水导致组织灌注不良、缺氧、代谢产物堆积,也易产生酸中毒。故选B。

  • A. 休克
  • B. 酸中毒
  • C. 低钾血症
  • D. 食物中毒
  • E. 败血症
题型: 单选题       题目编号: 478

题目内容: 10岁男孩,因感冒后出现胸闷、心悸、乏力而就诊。查体:心率130次/分,伴期前收缩,3~5次/分。心电图示房性期前收缩,Ⅰ、Ⅱ及V5导联T波低平。经进一步检查,确诊为病毒性心肌炎。下列治疗措施中不正确的是

答案: C

答案解析: 病毒性心肌炎的治疗:(1)休息,急性期需卧床休息,减轻心脏负担。(2)药物,①病毒血症早期,可选用抗病毒治疗;②用1,6-二磷酸果糖,同时用大剂量维生素C、泛醌、维生素E和复合维生素B来改善心肌营养;③大剂量免疫球蛋白;④通常不使用皮质激素,重型患者合并心源性休克、致死性心律失常(三度房室传导阻滞、室性心动过速)、心肌活体组织检查证实慢性自身免疫性心肌炎症反应者应足量、早期应用,病毒性心肌炎不符合肾上腺素的适应证;⑤纠正心律失常;⑥控制液体摄入,根据病情联合应用利尿剂、洋地黄和血管活性药物。应特别注意使用洋地黄时饱和量常规剂量减少,并补氯化钾。详情可参考人卫第9版《儿科学》第281页。

  • A. 有心功能不全者应绝对卧床休息
  • B. 对有心力衰竭者,洋地黄剂量宜偏小
  • C. 急性早期病例加用肾上腺皮质激素
  • D. 急性期每月可用维生素C
  • E. 纠正心律失常
题型: 单选题       题目编号: 479

题目内容: 4岁女孩,因发热、头痛3天,昏迷,抽搐1天,于7月12日入院。体查:T 40.5℃,深昏迷,双侧瞳孔缩小,呼吸40次/分,不规则,有时呈双吸气或抽泣样,频繁抽搐,肌张力增强,膝反射亢进,病理征阳性,脑膜刺激征阳性,周围血象WBC 15×109/L,中性粒细胞0.8,淋巴0.2。在其抢救过程中,下列哪项是错误的

答案: E

答案解析:

本例根据临床表现(儿童,高热、头痛、昏迷、抽搐;呼吸衰竭;神经系统症状和体征:肌张力增强,膝反射亢进,病理征阳性,脑膜刺激征阳性),流行病学资料(发病季节7月,为夏秋季),实验室检查(血白细胞总数升高,中性粒细胞为主),临床诊断流行性乙型脑炎。高热、抽搐和呼吸衰竭是乙型脑炎极期的严重症状,治疗无特效的抗病毒药物,应积极对症治疗,重点处理好高热(B)、抽搐(A)和呼吸衰竭(C、D)等危重症状。

  • A. 20%甘露醇快速静滴
  • B. 肛温控制在38℃左右
  • C. 应用肾上腺皮质激素
  • D. 静注洛贝林
  • E. 抗病毒治疗
题型: 单选题       题目编号: 480

题目内容: 患儿男,15岁。近7天来食欲不振、恶心、呕吐,伴乏力、尿黄来医院就诊。病前5周曾注射过丙种球蛋白1支。检查:巩膜黄染,肝肋下2cm,轻度触痛,脾肋下未触及。化验:肝功ALT 660U/L,AST 480U/L、TBil 146.5μmol/L,抗-HAV-IgG(+),抗-HAV-IgM(-),HBsAg(+),HBeAg(+),抗-HBc-IgM(+),抗-HCV(+)。应诊断为

答案: C

答案解析:

患者有乏力、食欲下降、恶心呕吐、尿黄等消化道疾病症状,肝大,肝功能异常,考虑肝疾病;病前5周曾注射过血制品,抗-HAV-IgG(+),抗-HAV-IgM(-)说明既往感染甲肝可能;HBsAg(+),HBeAg(+),抗-HBc-IgM(+),说明乙型肝炎感染,有病毒复制,传染性强;抗-HCV(+)说明丙肝感染,丙型肝炎病毒性肝炎通常为慢性感染。故考虑急性乙型肝炎,既往感染过甲型肝炎、丙型肝炎。

  • A. 急性乙型肝炎,甲型肝炎病毒携带者,丙型肝炎
  • B. 急性甲型肝炎,慢性乙型肝炎,丙型肝炎
  • C. 急性乙型肝炎,既往感染过甲型肝炎,丙型肝炎
  • D. 被动获得甲型肝炎抗体,急性甲型肝炎,乙型肝炎病毒携带,丙型肝炎
  • E. 被动获得丙型肝炎抗体,急性乙型肝炎,急性甲型肝炎
题型: 单选题       题目编号: 481

题目内容: 患儿,女,4岁半。出生时身高、体重正常,1岁半后出现生长发育缓慢,身高、体重均落后于同龄儿,智力正常。查体:身高90cm,体重10kg,腹壁皮下脂肪0.5cm,心肺腹未见异常。考虑患儿矮身材是由于

答案: C

答案解析:

出生时身高、体重正常,1岁后出现生长发育缓慢,身高、体重均落后于同龄儿,心肺腹未见异常,应考虑为营养不良。

  • A. 宫内生长发育迟缓
  • B. 生长激素缺乏症
  • C. 营养不良
  • D. 先天性甲减
  • E. 染色体异常
题型: 单选题       题目编号: 482

题目内容: 8个月男孩,持续高热、频咳、精神萎靡5天,近2天气促加重,今抽搐3次,全身性发作,嗜睡。查体:体温40.0℃,呼吸56次/分,心率148次/分,双肺少量中细湿啰音,左下肺可闻管状呼吸音,白细胞计数4.0×109/L,腰椎穿刺颅压稍高,脑脊液常规正常。最可能的诊断是

答案: D

答案解析:

患儿持续高热,感染中毒症状重,结合血常规白细胞总数正常,胸片显示肺炎,支持病毒感染性肺炎。腺病毒为引起小儿重症肺炎的主要病原体,符合以上特点。

  • A. 肺炎链球菌肺炎
  • B. 金黄色葡萄球菌肺炎
  • C. 支原体肺炎
  • D. 腺病毒肺炎
  • E. 毛细支气管炎
题型: 单选题       题目编号: 483

题目内容: 男性,2岁。高热,呼吸困难,双肺散在小水泡音,诊断为支气管肺炎,青霉素试敏(+),宜用

答案: E

答案解析:

在病原菌未明,对未用过抗生素治疗的患儿,应首选青霉素,每次40万单位,每日肌内注射2次,直至体温正常后5~7天为止。重症者可增加剂量2~3倍,静脉给药。年龄小或病情严重者需用广谱抗生素联合治疗,可用氨苄西林,每日100mg/kg,分2次肌内注射或静脉注射,加用庆大霉素或卡那霉素等。青霉素疗效不佳或对青霉素过敏的患儿改用红霉素,每日30mg/kg,用10%葡萄糖溶液稀释成0.5~1mg/ml,分2次静脉滴注。疑为金葡菌感染可用新青霉素Ⅱ、Ⅲ加庆大霉素或氯霉素等,亦可应用先锋霉素、万古霉素等。疑为革兰氏阴性杆菌感染可用氨苄西林加庆大霉素,或卡那霉素等。病原体已明确者,根据药敏试验选择有效抗生素治疗。支原体、衣原体感染首选红霉素。真菌感染应停止使用抗生素及激素,选用制霉菌素雾化吸入,每次5万单位,4~6h一次,亦可用克霉唑、氟康唑或两性霉素B。

  • A. 氯霉素
  • B. 四环素
  • C. 头孢唑啉
  • D. 磺胺嘧啶
  • E. 红霉素
题型: 单选题       题目编号: 484

题目内容: 女孩,2岁,因发热3d、呕吐5次、抽搐2次伴嗜睡来诊。体检:嗜睡,唤之能醒,颈有抵抗,心脏无异常,两肺呼吸音粗,腹软,腹壁反射未引出,膝反射弱,克氏征、布氏征均阳性,诊断为流行性乙型脑炎。乙型脑炎病程中最常见的并发症是

答案: C

答案解析:

流行性乙型脑炎的并发症以支气管肺炎最多见,多因昏迷患者呼吸道分泌物不易咳出,或应用人工呼吸机后引起。

  • A. 皮肤疖肿
  • B. 中耳炎
  • C. 支气管肺炎
  • D. 尿路感染
  • E. 败血症
题型: 单选题       题目编号: 485

题目内容: 患儿,男,5岁,出生时未见异常,出生后1个月患“肺炎”,发现青紫,随后持续存在,并于吃奶或哭闹后口唇、颜面部青紫加重。体检:发育较差,体重12kg,胸骨左缘可闻及Ⅲ/6级收缩期杂音,已第三肋间为著,伴有轻度收缩期震颤,肺动脉瓣区第2心音小于主动脉瓣区第2心音。最可能的诊断为

答案: A

答案解析:

生后随月龄增长、活动增多逐渐出现的口周、颜面部发绀,为法洛四联症常见症状,胸骨左缘三、四肋间收缩期杂音系室间隔缺损杂音,P2减弱提示肺血减少,肺缺血,与法洛四联症查体体征符合。

  • A. 法洛四联症
  • B. 艾森曼格综合征
  • C. 动脉导管未闭
  • D. 房间隔缺损
  • E. 室间隔缺损
题型: 单选题       题目编号: 486

题目内容: 患儿,女,4岁。自幼青紫,胸骨左缘第3肋间闻及Ⅲ级喷射性收缩期杂音,肺动脉瓣区第二心音减弱,股动脉血氧饱和度86%。心电图示右心室肥大,X线胸片示心脏呈“靴形”,两侧肺野透亮度增加,可见网状血管影。其最可能的诊断是

答案: E

答案解析:

法洛四联症的表现为:生后逐渐出现青紫,在哭闹和活动后加重;患儿多有蹲踞现象和杵状指;年长儿述头痛、头昏,严重者引起突然晕厥、抽搐,还可引起脑血栓;小儿体格发育缓慢。查体:心前区隆起,胸骨左缘第2~4肋间可闻及喷射性Ⅱ~Ⅲ级收缩期杂音,响度取决于肺动脉狭窄程度。肺动脉第二心音减弱或消失。X线检查:右心室肥大,肺动脉狭窄使心尖圆钝上翘,肺动脉段凹陷使心影呈靴形。肺门影缩小,肺野清晰。

  • A. 房间隔缺损
  • B. 室间隔缺损
  • C. 肺动脉瓣狭窄
  • D. 动脉导管未闭
  • E. 法洛四联症
题型: 单选题       题目编号: 487

题目内容: 患儿,女,4岁。因“腹泻伴腹胀3天,无尿半天”到医院治疗,诊断:“轮状病毒肠炎,伴重度脱水”。正确补钾的方式是

答案: E

答案解析:

补钾原则:见尿补钾。

  • A. 应立即静脉补钾
  • B. 应立即口服补钾,有尿后开始静脉补钾
  • C. 应立即口服补钾,治疗12小时后开始静脉补钾
  • D. 治疗10小时后开始静脉补钾
  • E. 治疗后有尿应及时静脉补钾
题型: 单选题       题目编号: 488

题目内容: 7岁女孩,来自云南,因急性心功能不全入院,经检查诊为小儿克山病。为了减少本病急性发作和降低病死率,下列哪项是主要的?

答案: E

答案解析:

克山病发生与缺硒有关。

  • A. 广泛地做好宣传工作
  • B. 改善居住条件及营养状况
  • C. 改变水质及搞好环境卫生
  • D. 防治呼吸道及胃肠道感染
  • E. 口服亚硒酸钠
题型: 单选题       题目编号: 489

题目内容: 男孩,5岁。颜面、四肢水肿半个月。查体:BP 120/80mmHg。尿常规:蛋白:(+++)。尿沉渣镜检查:RBC 20/HP,血总蛋白40g/L,白蛋白25g/L。最可能诊断是

答案: D

答案解析:

患儿发热,皮肤出血点,考虑为肾病综合征。出现血尿RBC 20/HP,有肾炎的表现,故诊断为肾炎性肾病综合征。

  • A. 急性肾炎
  • B. 急进性肾炎
  • C. 慢性肾炎
  • D. 肾炎性肾病综合征
  • E. 单纯性肾病综合征
题型: 单选题       题目编号: 490

题目内容: 男孩,6个月。面色苍白2个月就诊,患儿仅吃母乳,近半个月面色苍白,活动减少,血象:MCHC 30%,MCH 25pg,MCV 65fl,PLT 156×109/L。患儿的诊断应考虑是

答案: B

答案解析:

6个月男婴儿(缺铁性贫血多见年龄),仅吃母乳(缺铁性贫血诱因),近半月面色苍白,活动减少(缺铁性贫血一般表现),血象MCV 65fl,MCH 25pg,MCHC 30%(小细胞低色素性贫血),根据患者的临床表现和实验室检查,应考虑的诊断是缺铁性贫血(B对)。婴儿期体格生长十分迅速,需大量各种营养素满足其生长,但婴儿的消化功能尚未成熟,如果加辅食不当易发生消化紊乱和营养不良等疾病很容易发生缺铁性贫血。巨幼细胞性贫血(A错)血象大细胞性贫血。营养性混合性贫血(七版诸福棠实用儿科学P1725)(C错)兼有大小细胞贫血的特点,是由于饮食中同时缺乏铁和维生素B12或叶酸等造血物质所致。再生障碍性贫血(D错)表现为发热、贫血和出血,肝、脾、淋巴结不肿大,血象呈全血细胞减少,表现均为正细胞性贫血,骨髓有核细胞增生低下,无幼稚白细胞增生。急性白血病(E错)的贫血表现均为正细胞性贫血。

  • A. 巨幼细胞性贫血
  • B. 缺铁性贫血
  • C. 营养性混合性贫血
  • D. 再生障碍性贫血
  • E. 急性白血病
题型: 单选题       题目编号: 491

题目内容: 患儿,5岁。于夏季高热8h,抽搐2h,呕吐1次,体温40℃,血压46/18mmHg,昏睡状,面色苍白,腮腺不大,四肢紧张,肢冷,腱反射亢进,皮肤花纹状,心肺腹未见异常。周围血象WBC 18×109/L,N 0.86,L 0.14。粪便镜检:wBC 2~8/HP。应首先考虑

答案: B

答案解析:

休克型中毒性菌痢以感染性休克为主要表现。突然发病。开始即为高热,体温迅速上升到40℃以上(少数体温可不升),意识障碍,紧接着出现抽风。患者面色苍白,四肢冰凉,皮肤出现青紫色花纹,心率增快,心音弱,血压下降。若不及时治疗,病情继续发展,可出现休克、昏迷。晚期可出现呕吐,吐出物为咖啡色,这是由于胃黏膜出血所致。也可由于弥散性血管内凝血而致全身皮肤和各脏器出血。

  • A. 流行性乙型脑炎
  • B. 中毒性菌痢
  • C. 肠伤寒
  • D. 脑型疟疾
  • E. 流行性脑脊髓膜炎
题型: 单选题       题目编号: 492

题目内容: 3岁男孩,心前区隆起,胸骨左缘第3、4肋间闻及3/6~4/6级全收缩期杂音,心尖区有较短舒张期隆隆样杂音,P2亢进。X线示左、右心室大。诊断可能是

答案: B

答案解析:

大室间隔缺损分流量大,伴有啼动脉压增高,宜在2岁以内手术。

  • A. 小型室间隔缺损
  • B. 大型室间隔缺损
  • C. 风湿性心脏病
  • D. 房间隔缺损
  • E. 动脉导管未闭
题型: 单选题       题目编号: 493

题目内容: 男性,4岁。高热、昏迷、抽搐3天于7月12日入院。查体:体温40℃,深昏迷,呼吸浅促,节律不齐,巴氏征(+),瞳孔大小不等,对光反应迟钝。外周血白细胞16.5×109/L,中性粒细胞0.85,淋巴细胞0.15。下列处理措施中错误的是

答案: B

答案解析:

此时患儿以高热、抽搐等颅内高压症状为主,立即对症处理。

  • A. 快速静脉滴注甘露醇
  • B. 立即腰椎穿刺进脑脊液检查
  • C. 降温
  • D. 静脉滴注格贝林
  • E. 静脉滴注氢化可的松
题型: 单选题       题目编号: 494

题目内容: 患儿,男,5个月。冬季出生,人工喂养。低热2天,惊厥1次就诊。体检营养发育佳,神志清楚,眼神灵活。前囟平坦,颈部无抵抗,病理反射阴性。惊厥最可能的原因是

答案: D

答案解析:

由于冬季出生,不能充分晒太阳,但前囟平坦,颈部无抵抗,病理反射阴性,所以判断维生素D缺乏性手足搐搦症。

  • A. 热性惊厥
  • B. 化脓性脑膜炎
  • C. 流行性乙型脑炎
  • D. 维生素D缺乏性手足搐搦症
  • E. 小儿癫痫
题型: 单选题       题目编号: 495

题目内容: 患儿,女,8岁,半年来反复发呆、凝视,伴有口中咀嚼动作,不能回忆,每次持续数秒,每天发作二十余次,智力运动发育正常,过度换气可诱发发作。其癫痫类型最大可能是

答案: A

答案解析:

此患儿符合儿童失神癫痫的表现。发病年龄为3~12岁,4~8岁更多见,典型失神发作为突然意识丧失,两眼凝视前方,停止原来活动,可伴自动症,持续数秒,每天数次至数百次,过度换气可诱发。

  • A. 典型失神发作
  • B. 不典型失神发作
  • C. 局灶性发作
  • D. 失张力发作
  • E. 肌阵挛发作
题型: 单选题       题目编号: 496

题目内容: 男婴,10天。因发热、拒奶3天,惊厥2次来诊。查体:反应差,中度黄染,脐部有脓性分泌物,前囟饱满,WBC 20×109/L,N 0.78,L 0.22。最可能的病原体是

答案: B

答案解析:

新生儿出现高热、惊厥,且前囟饱满,即考虑化脓性脑膜炎。因是新生儿感染,考虑肠道革兰氏阴性杆菌为主(B对,A、C、D、E错),故本题选B。

  • A. 脑膜炎双球菌
  • B. 大肠埃希菌
  • C. 流感嗜血杆菌
  • D. 新型隐球菌
  • E. 肺炎链球菌
题型: 单选题       题目编号: 497

题目内容: 男,6岁。突发寒战,高热,1天后全身出现多处紫斑。查体:BP 70/50mmHg,P 120次/分,面色苍白,皮肤发花,多处皮肤瘀斑,颈软,心肺无异常,克氏征(+),外周血WBC 28×109/L,N 90%,Plt 60×109/L,最可能的诊断是

答案: B

答案解析:

患者克氏征(+),表明神经中枢受到影响,心肺无异常表明不是肺部疾病,患者发病迅速,排除AE项,故选择暴发型流脑。

  • A. 血小板减少性紫癜
  • B. 暴发型流脑
  • C. 败血症休克
  • D. 中毒型菌痢
  • E. 休克型肺炎
题型: 单选题       题目编号: 498

题目内容: 男孩,6个月。已诊断为化脓性脑膜炎,近2日,突然烦躁哭闹,头围增大,疑有硬膜下积液。为进一步确诊,应选择哪项检查

答案: B

答案解析:

硬脑膜下积液最后确诊仍有赖硬膜下穿刺放出积液,同时也达到治疗目的。积液应送常规和细菌学检查。正常婴儿硬脑膜下积液量不超过2ml,蛋白定量小于0.4g/L。前囟膨,为硬膜下积液所致。故选B。

  • A. 腰穿
  • B. 硬膜下穿刺
  • C. 眼底检查
  • D. 头CT
  • E. 摄颅骨X线片
题型: 单选题       题目编号: 499

题目内容: 患儿,11个月。近1个月面色渐苍白,该患儿出生时为足月顺产,生长发育正常,未患过任何疾病,母乳喂养,其母孕期和哺乳期身体均健康,该患儿经检查诊断为缺铁性贫血。其缺铁的主要原因是什么

答案: B

答案解析:

铁摄入量不足是缺铁性贫血的主要原因。人乳、牛乳、谷物中含铁量均低,如不及时添加含铁较多的辅食,容易发生缺铁性贫血。故选B。

  • A. 先天储铁不足
  • B. 铁摄入量不足
  • C. 生长发育过快
  • D. 铁吸收障碍
  • E. 铁丢失过多
题型: 单选题       题目编号: 500

题目内容: 患儿男,7岁。反复发作上腹部胀痛、烧灼感,饥饿时或夜间多发,经纤维胃镜检查诊断为十二指肠溃疡。此病的并发症不包括

答案: C

答案解析: 消化性溃疡的并发症主要为出血、穿孔和幽门梗阻,常可伴发缺铁性贫血。消化道出血常常是小儿消化性溃疡的首发症状,重症可出现失血性休克。如溃疡穿孔至腹腔或邻近器官,可出现腹膜炎、胰腺炎等。如炎症和水肿较广泛,可出现急慢性梗阻。详情可参考人卫第9版《儿科学》第215-216页。

  • A. 出血
  • B. 穿孔
  • C. 肠套叠
  • D. 幽门梗阻
  • E. 失血性休克
题型: 单选题       题目编号: 501

题目内容: 7岁男孩,确诊急性淋巴细胞白血病已两年半,一直处于持续完全缓解状态。3天前出现头痛、呕吐及视物模糊。查体:脑膜刺激征阳性,拟诊中枢神经系统白血病复发。立即进行哪项检查可确立诊断

答案: B

答案解析: 白血病引起的中枢神经系统浸润多见于化疗后缓解期,检查脑脊液可确诊。详情可参考人卫第9版《儿科学》第351页。

  • A. 头颅CT或MRI
  • B. 腰穿查脑脊液
  • C. 脑电图
  • D. 骨髓穿刺
  • E. 眼底检查
题型: 单选题       题目编号: 502

题目内容: 足月顺产新生儿,出生体重4.4kg,生后2d发现巩膜、皮肤黄疸,3d来拒奶,呕吐3次。查体:体温不升,前囟平,全身皮肤黄染,肺清,心率160次/分,心音尚有力,腹稍胀,脐部有脓性分泌物,肝肋下2.5cm。下列检查对诊断最有帮助的是

答案: E

答案解析:

患儿考虑新生儿败血症,首先应进行血培养检查。

  • A. 血常规
  • B. 胸部X线片
  • C. 母子血型检查
  • D. 血清间接胆红素测定
  • E. 血培养
题型: 单选题       题目编号: 503

题目内容: 患儿,8岁。因发热、关节肿痛而入院,经检查确定为风湿性关节炎。查体时未发现心脏异常,医生嘱其服用阿司匹林。其总疗程一般为

答案: C

答案解析:

风湿热无心脏炎的患儿可用阿司匹林,每日100mg/kg,最大量≤3g/d,分次服用,2周后逐渐减量,疗程4~8周。故选C。

  • A. 2~4周
  • B. 3~6周
  • C. 4~8周
  • D. 8~12周
  • E. 10~12周
题型: 单选题       题目编号: 504

题目内容: 患儿,男,1岁。因长期腹泻引起营养性缺铁性贫血,近1个月来患支气管肺炎。化验:Hb 40g/L,RBC 2.5×1012/L,应首先采用哪项措施

答案: E

答案解析:

患儿Hb 40g/L,为重度贫血,且患营养性缺铁性贫血合并支气管肺炎。重度贫血合并感染治疗应输血。故选E。

  • A. 硫酸亚铁口服
  • B. 肌注右旋糖酐铁
  • C. 增加富含铁质的饮食
  • D. 抗感染治疗
  • E. 输血
题型: 单选题       题目编号: 505

题目内容: 患儿,男,4岁。咳嗽15天,近几日呈阵发性痉挛性咳嗽,并伴鸡鸣样回声,舌系带破溃,夜间为重。体温正常,咽红,双肺呼吸音粗。胸部X线片示间质性病变。血常规:白细胞计数增高,以淋巴细胞为主。首先考虑的诊断是

答案: D

答案解析:

百日咳痉咳期一般为2~4周或更久(数天至2个多月)。阵发性、痉挛性咳嗽为本期特点。发作时咳嗽成串出现,咳十余声或数十声,直到咳出痰液或吐出胃内容物,紧跟着深长吸气,发出鸡鸣样吸气吼声。卡他期及痉咳期末可见外周血白细胞计数明显增高,可达(20~50)×109/L,分类中淋巴细胞占0.60~0.80,无幼稚细胞。如有继发感染时,淋巴细胞即相对减少。

  • A. 气管内异物
  • B. 肺门淋巴结结核
  • C. 腺病毒肺炎
  • D. 百日咳
  • E. 间质性肺炎
题型: 单选题       题目编号: 506

题目内容: 患儿,男,7个月。腹泻伴呕吐3天,尿少,查体:精神萎靡,烦躁,皮肤弹性差,口腔黏膜干燥,前囟凹,心肺无异常,血钠126mmol/L(126mEq/L),合理补液计划(液体的种类是盐液:葡萄糖液:碳酸氢钠)是

答案: B

答案解析:

判断为中度低渗脱水,所以补110ml/kg 4:3:2液,不补钾。

  • A. 100ml/kg 1:2液,不补钾
  • B. 110ml/kg 4:3:2液,不补钾
  • C. 200ml/kg 4:3:2液,见尿补钾
  • D. 150ml/kg 2:3:1液,见尿补钾
  • E. 250ml/kg 2:3:1液,见尿补钾
题型: 单选题       题目编号: 507

题目内容: 男孩,1岁。患重度营养不良,突然发生面色灰白,神志不清,脉搏减慢,呼吸暂停。首先考虑的并发症是

答案: D

答案解析:

自发性低血糖为蛋白质-能量营养不良的常见并发症,多表现为突发面色苍白、神志不清、脉搏减慢、呼吸暂停、体温不升,但无抽搐。根据题干,本例应诊断为自发性低血糖(D)。

  • A. 心、肺功能衰竭
  • B. 低钙血症
  • C. 低钠血症
  • D. 自发性低血糖
  • E. 继发重症感染
题型: 单选题       题目编号: 508

题目内容: 女婴,1岁半。由于皮肤脓疱疹破溃感染后出现咳嗽、弛张热4天,喘息1日。查体:精神状态极差,呼吸快,右上肺闻及细啰音,右肺叩诊浊音。血白细胞28×109/L,中性粒细胞0.88。胸片检查示多发性脓肿。该诊断为

答案: D

答案解析:

金黄色葡萄球菌肺炎一般为弛张高热,皮肤可见猩红热样皮疹,X线胸片可见多发性肺脓肿。患儿有皮肤感染史,弛张热4天,两肺有散在中、细湿啰音,胸部X线出现多发脓肿。患儿临床表现、辅助检查符合金黄色葡萄球菌肺炎的诊断。脓胸语颤减弱,叩诊呈浊音;脓气胸应该有液气平面,上方叩诊为清音,下方为浊音。患儿右肺叩诊浊音,提示合并脓胸。故选D。

  • A. 支原体肺炎合并胸腔积液
  • B. 腺病毒肺炎合并胸腔积液
  • C. 金黄色葡萄球菌肺炎合并脓气胸
  • D. 金黄色葡萄球菌肺炎合并脓胸
  • E. 合胞病毒肺炎合并脓胸
题型: 单选题       题目编号: 509

题目内容: 患儿,女,8个月。腹泻3天,每日大便6~8次,大便含泡沫多,有豆腐渣样细块,有尿。近期因反复呼吸道感染曾用多种抗生素治疗。查体:一般尚好,口腔黏膜有白色乳凝块状物,心、肺、腹无异常。最可能的诊断是

答案: B

答案解析:

此题为临床应用判断题,考查考生对儿童几种类型肠炎的鉴别诊断能力。
此患儿是在应用了多种抗生素后出现的腹泻,大便泡沫多,有豆腐渣样改变,并伴有鹅口疮。应首先考虑因肠道菌群紊乱导致白念珠菌大量繁殖,而致真菌性肠炎。假膜性小肠结肠炎也是抗生素诱发的肠炎,粪便多为黄色水样并有假膜排出;轮状病毒肠炎多为蛋花汤样,无腥臭味;大肠埃希氏菌肠炎多为黏液脓血便;空肠弯曲菌肠炎多为脓血便。根据粪便的不同性状不难鉴别。

  • A. 轮状病毒肠炎
  • B. 真菌性肠炎
  • C. 大肠埃希氏菌肠炎
  • D. 空肠弯曲菌肠炎
  • E. 假膜性小肠结肠炎
题型: 单选题       题目编号: 510

题目内容: 患儿,女,足月儿。一般情况良好,生后48小时,血清总胆红素289.5μmol/L。首选的治疗方法

答案: A

答案解析:

判断为生理性黄疸:足月儿血清胆红素<205.2mmol/L。

  • A. 光照疗法
  • B. 换血疗法
  • C. 输白蛋白
  • D. 纠正酸中毒
  • E. 肝酶诱导药
题型: 单选题       题目编号: 511

题目内容: 男婴,5天。昨天起开始拒食,反应差,今天皮肤明显黄染入院。体检:颈周、前胸多个小脓疱,分泌物涂片找到G+球菌,心肺无异常,肝右肋下2.5cm,脾肋下1cm。最可能的诊断是

答案: B

答案解析:

患儿出生5天后出现黄疸且发生皮肤感染,肝右肋下2.5cm(肝大小正常),故怀疑为新生儿败血症。

  • A. 新生儿肺炎
  • B. 新生儿败血症
  • C. 新生儿颅内出血
  • D. 新生儿核黄疸
  • E. 新生儿寒冷损伤综合征
题型: 单选题       题目编号: 512

题目内容: 患儿女,6岁,咳嗽10天,加重4天,病初发热6天,伴胸痛。查体:神可,呼吸平稳,发绀不明显。咽红,两肺呼吸音粗,胸部X线片示肺炎。使用青霉素、头孢唑啉等无效,改用红霉素后症状好转,诊断为支原体肺炎。下列有关支原体肺炎描述不正确的是

答案: C

答案解析:

支原体肺炎的典型特点为 “剧咳、轻体征、大环内酯有效、夏秋高发”,而 X 线胸片仅能显示肺部炎症影像,无法直接确诊支原体感染。临床中,若患儿出现顽固性咳嗽且常规抗生素治疗无效,需考虑支原体感染可能,应结合血清学或病原学检测明确诊断,避免过度依赖影像学检查。

  • A. 肺部不一定出现阳性体征
  • B. 红霉素对本病有良好效果
  • C. X线胸部摄片对病原诊断有帮助
  • D. 咳嗽常较剧
  • E. 以夏秋季多见
题型: 单选题       题目编号: 513

题目内容: 女孩,13岁。因水肿3天,剧烈头痛、呕吐2天入院。2周前曾发热、咽痛。查体:P 110次/分,BP 170/120mmHg。双肺无异常。Hb 110g/L。尿常规:尿蛋白(++),RBC 30~50/HP,尿比重1.020。最可能的诊断是

答案: C

答案解析:

①患者2周前发热、咽痛,有上感史,目前表现为血尿(RBC 30~50/HP)、蛋白尿、水肿、高血压(BP 170/120mmHg),此即肾炎的典型表现,故诊断为肾小球肾炎。②患者血压升高,有头痛的表现,考虑为高血压脑病(C对,A、B、D、E错),故本题选C。

  • A. 急性肾小球肾炎并严重循环充血
  • B. 急进性肾小球肾炎
  • C. 急性肾小球肾炎并高血压脑病
  • D. 急性肾小球肾炎并急性肾功能不全
  • E. 急性肾小球肾炎
题型: 单选题       题目编号: 514

题目内容: 患儿,女,3岁。查体:精神稍差,略有烦躁不安,皮肤稍干燥,弹性好,眼眶稍凹陷。诊断为等渗性脱水,补充累积损失量时选用哪种液体

答案: A

答案解析:

等渗性脱水用1/2张含钠液,低渗性脱水用2/3张、高渗性脱水用1/3张含钠液。

  • A. 1/2张含钠液
  • B. 等张含钠液
  • C. 2/3~4/5张含钠液
  • D. 1/5~1/3张含钠液
  • E. 1/4张含钠液
题型: 单选题       题目编号: 515

题目内容: 男性,7岁。突然发热1天,同时伴有头痛、腹痛、腹泻、脓血便,里急后重,每日腹泻10余次,查粪常规WBC10~15/HP。病原治疗不宜用

答案: B

答案解析: 结合患儿症状及辅助检查,暂考虑为中毒性细菌性痢疾,由痢疾杆菌引起,其为兼性厌氧菌。环丙沙星具广谱抗菌作用,尤其对需氧革兰氏阴性菌抗菌活性高,对厌氧菌的抗菌作用差。详情可参考人卫第9版《药理学》第401。

  • A. 呋喃唑酮
  • B. 环丙沙星
  • C. 氨苄西林
  • D. 小檗碱(黄连素)
  • E. 庆大霉素
题型: 单选题       题目编号: 516

题目内容: 女性,11岁。近2个月发作性四肢抽搐3次,伴有意识障碍,口吐白沫,大、小便失禁,每次持续时间4~6 min。神经系统体查未见异常。下列检查最有助于诊断的是

答案: C

答案解析: EEG是癫痫诊断和治疗中最重要的一项检查工具,尽管高分辨率的解剖和功能影像学在不断地发展,但在癫痫的诊治中EEG始终是其他检测方法所不可替代的。

  • A. 头颅MRI
  • B. 头颅CT
  • C. 脑电图(EEG)
  • D. 脑脊液检查
  • E. 脑干诱发电位
题型: 单选题       题目编号: 517

题目内容: 患儿,男,1岁。腹泻3天,中度脱水,伴中度酸中毒,血钠含量是122mmol/L。此患儿补充累积丢失量首选的液体是

答案: D

答案解析:

该患儿血钠低于正常,为低渗性脱水,应给高张液体。4:3:2液的组成为4份0.9%氯化钠、3份5%~10%葡萄糖液、2份1.4%碳酸氢钠或1.87%乳酸钠,为2/3张液,常用于重度低渗性脱水。

  • A. 1/3张液
  • B. 1:1液
  • C. 2:1等张含钠液
  • D. 4:3:2溶液
  • E. 2:3:1溶液
题型: 单选题       题目编号: 518

题目内容: 患儿女,1岁。于7月就诊。腹泻、呕吐3天,大便每天10余次,量中等,蛋花汤样,有黏液霉臭味。查体:精神稍萎靡,皮肤弹性差,哭泪少。粪常规检查发现少量白细胞。最可能的病原体是

答案: A

答案解析:

①1岁婴儿,蛋花汤样便+霉臭味,此为致病性大肠埃希菌肠炎的典型表现(A对),故本题选A。②真菌性肠炎多见于大量应用抗生素后导致的菌群失调性腹泻,出现典型的豆腐渣样便(不选B)。③铜绿假单胞菌导致的肠炎较少见(不选C)。④轮状病毒腹泻多在秋季发病,全身症状较轻,出现蛋花汤样便,无臭味(不选D)。⑤急性细菌性痢疾往往有不洁饮餐史,表现为黏液脓血便及里急后重(不选E)。

  • A. 致病性大肠埃希菌
  • B. 真菌
  • C. 铜绿假单胞菌
  • D. 轮状病毒
  • E. 痢疾杆菌
题型: 单选题       题目编号: 519

题目内容: 患儿,男,6岁。下肢伸侧及臀部皮疹3天,皮疹表现为瘀点、瘀斑高出皮肤,色泽鲜红,大小不一,压之不退色,呈对称性,伴有阵发性腹痛。实验室检查:血小板,出血、凝血时间,均正常。便常规、尿常规无异常。应首先考虑的诊断是

答案: C

答案解析:

过敏性紫癜【临床表现 】 多数患者发病前1~3周有全身不适、低热、乏力及上呼吸道感染等前驱症状,随之出现典型的临床表现。

1.单纯型(紫癜型) 为最常见类型。主要表现为皮肤紫癜,局限于四肢,尤其是下肢及臀部,躯干极少受累及。紫癜常成批反复出现,对称分布,可同时伴有皮肤水肿、荨麻疹。紫癜大小不等,初呈深红色,按之不退色,可融合成片形成瘀斑,数日内紫癜由紫色渐次变为黄褐色、淡黄色,经7~14日逐渐消退。 

2.腹型(Henöch型) 除皮肤紫癜外,因消化道黏膜及腹膜脏层毛细血管受累,而产生一系列消化道症状及体征,如恶心、呕吐、呕血、腹泻及黏液便、便血等。其中腹痛最为常见,常为阵发性绞痛,多位于脐周、下腹或全腹,发作时可因腹肌紧张及明显压痛、肠鸣音亢进而误诊为外科急腹症。在幼儿可因肠壁水肿、蠕动增强等而致肠套叠。腹部症状、体征多与皮肤紫癜同时出现,偶可发生于紫癜之前。

3.关节型(Schönlein型) 除皮肤紫癜外,因关节部位血管受累出现关节肿胀、疼痛、压痛及功能障碍等表现。多发生于膝、踝、肘、腕等大关节,呈游走性、反复性发作,经数日而愈,不遗留关节畸形。

  • A. 猩红热
  • B. 手足口病
  • C. 过敏性紫癜
  • D. 特发性血小板减少性紫癜
  • E. 皮肤黏膜淋巴结综合征
题型: 单选题       题目编号: 520

题目内容: 患儿,第一胎,足月顺产,生后3天。生后12小时发现皮肤黄染,持续未消退。吃奶好。体格检查:体温正常,一般情况好,皮肤巩膜中度黄染,肝肋下2cm。子血型B,母血型O。血清胆红素257μmol/L。该患儿最可能的诊断是

答案: C

答案解析:

小儿肝脏不大,一般状况好,可除外A、B选项。D选项:本题并未提示Rh血型,且Rh溶血多不发生在第一胎。E选项:新生儿胆道闭锁多在出生后2周始显黄疸并进行性加重。应首先考虑C选项。ABO溶血病者多在第2~3天出现黄疸,黄疸均迅速加重,于3~4天达高峰值,子血型B,母血型O,血清胆红素257μmol/L(15mg/dl)均支持诊断。

  • A. 新生儿败血症
  • B. 新生儿肝炎
  • C. 新生儿ABO溶血病
  • D. 新生儿Rh溶血病
  • E. 新生儿胆道闭锁
题型: 单选题       题目编号: 521

题目内容: 某新生儿,孕37周分娩。出生体重2100g,喂母乳。生后第3天出现黄疸,1周测胆红素为200μmol/L,大便黄,尿黄,吸吮可。体温正常,观察黄疸至第3周末渐减退,考虑为

答案: B

答案解析:

足月新生儿,从黄疸出现时间和消退时间及其他症状判断为生理性黄疸。

  • A. 新生儿溶血病
  • B. 生理性黄疸
  • C. 母乳性黄疸
  • D. 新生儿败血症
  • E. 新生儿肺炎
题型: 单选题       题目编号: 522

题目内容: 患儿,3岁。咳嗽3天。查:呼吸急促,三凹征阴性,双肺呼吸音粗,闻少许哮鸣音,心率(律)正常,诊断为急性支气管炎。支气管肺炎与本病主要区别是

答案: C

答案解析:

急性支气管炎双肺呼吸音粗糙,可有不固定的散在的干啰音和粗中湿啰音。支气管肺炎肺部啰音早期不明显,可有呼吸音粗糙、减低,以后可闻及较固定的中细湿啰音,以背部两侧下方及脊柱两旁较多,于深吸气末更为明显。故选C。

  • A. 刺激性咳嗽,频繁
  • B. 喘息
  • C. 肺部固定湿啰音
  • D. 口唇发绀
  • E. 白细胞计数增多,以中性为主
题型: 单选题       题目编号: 523

题目内容: 患儿男,3岁,自幼经常患肺炎。体检:胸骨左缘第2肋间可闻及收缩期杂音,肺动脉瓣第二心音亢进,伴固定分裂,心电图显示电轴右偏,V1呈rsR’波型,RV1 14mm,PV1 2mm,P-R间期0.15s。该患儿考虑何种心脏病?

答案: C

答案解析:

根据杂音特点,P2固定性分裂是房间隔缺损的独特体征。

  • A. 主动脉狭窄
  • B. 肺动脉狭窄
  • C. 房间隔缺损
  • D. 室间隔缺损
  • E. 右位心
题型: 单选题       题目编号: 524

题目内容: 3个月婴儿,咳嗽、喘憋4天,咳嗽、哭闹时出现发绀。肺部有细小水泡音,心率150次/分,胸骨左缘第2肋间可闻双期杂音,肝在肋下3cm。最可能的诊断为

答案: E

答案解析:

患儿年龄较小,咳嗽,哭闹时出现发绀,加之肺部体征,可诊断为动脉导管未闭。

  • A. 房间隔缺损
  • B. 法洛四联症
  • C. 室间隔缺损
  • D. 艾森曼格综合征
  • E. 动脉导管未闭
题型: 单选题       题目编号: 525

题目内容: 一新生儿,母患糖尿病,胎龄30周,剖宫产娩出,生后呼吸困难、呻吟,呈进行性加重。其病因主要是

答案: E

答案解析:

新生儿呼吸窘迫综合征又称肺透明膜病,是由于肺表面活性物质缺乏所致,为生后不久出现呼吸窘迫并进行性加重的临床综合征。多见于早产儿,胎龄越小,发病率越高。故选E。

  • A. 母亲患糖尿病
  • B. 胎粪吸入
  • C. 新生儿肺炎
  • D. 剖宫产
  • E. 肺表面活性物质缺乏
题型: 单选题       题目编号: 526

题目内容: 女孩,9岁。不规则发热4周,伴乏力、腹痛。查体:T 37.8℃,P 110次/分,R 28次/分,精神尚好,面色略苍白,咽充血,扁桃体2度肿大,心界不大,心尖部可闻及2/6级收缩期杂音,肺、腹检查无异常。实验室检查:Hb 100g/L,血沉72mm/h,抗链“O”(+),C反应蛋白56mg/L。心电图示:PR间期延长,ST段下移,T波低平。最可能的诊断是

答案: C

答案解析:

抗链“O”阳性,C反应蛋白阳性,及心电图显示均提示为风湿性心脏病。

  • A. 败血症
  • B. 病毒性心肌炎
  • C. 风湿性心肌炎
  • D. 原发性肺结核
  • E. 贫血性心脏病
题型: 单选题       题目编号: 527

题目内容: 患儿,11个月。生后反复患肺炎,2天前开始发热、咳嗽、气促、烦躁不安。查体:口唇发绀,呼吸48次/分钟,心率198次/分钟,心音低钝,胸骨左缘3、4肋间可闻及Ⅲ级收缩期杂音,双肺中、小水泡音,肝肋下3.0cm,双足背轻度水肿。本例可能的诊断

答案: C

答案解析:

患儿症状(反复呼吸道感染)、体征(胸骨左缘可闻及Ⅲ级粗糙喷射性收缩期杂音)。符合室间隔缺损的诊断。患儿发热,呼吸明显增快,心率快,双肺闻及广泛的水泡音(可能有左心功能不全),肝大(有右心功能不全的表现),下肢有水肿(有右心功能不全)。符合肺炎合并心力衰竭的诊断。故选C。

  • A. 室间隔缺损
  • B. 室间隔缺损合并肺炎
  • C. 室间隔缺损合并肺炎和心力衰竭
  • D. 室间隔缺损合并亚急性细菌性心内膜炎
  • E. 室间隔缺损合并心力衰竭
题型: 单选题       题目编号: 528

题目内容: 1岁男孩,高热、频繁咳嗽、阵发性喘憋5d。查体:精神差,鼻翼扇动,吸气性凹陷,两肺下野叩诊稍浊,双肺呼吸音减低,可闻及少量细湿啰音。血白细胞数9.0×109/L。胸部X线片示双肺片状密度较淡阴影。最可能的诊断为

答案: A

答案解析:

腺病毒肺炎的特点为高热持续时间长,阵发性喘憋,X线改变较肺部体征早,故该患儿最可能的诊断为腺病毒肺炎。

  • A. 腺病毒肺炎
  • B. 支原体肺炎
  • C. 肺炎链球菌肺炎
  • D. 金黄色葡萄球菌性肺炎
  • E. 呼吸道合胞病毒肺炎
题型: 单选题       题目编号: 529

题目内容: 1岁婴儿,因呕吐、腹泻3天入院。诊断为:腹泻病,伴中度脱水、酸中毒。经补液治疗后出现低血钾。关于低血钾的原因不正确的是

答案: B

答案解析:

尿钾的排出与血钾的水平成正比,原来因腹泻丢失,血钾降低,又经补液后稀释,尿中不会大量排钾。

  • A. 腹泻时丢失大量钾盐
  • B. 补液后钾经尿大量排出
  • C. 酸中毒时钾经肾排出增加
  • D. 补液后血液稀释,血钾相对降低
  • E. 酸中毒纠正后部分钾向细胞内转移
题型: 单选题       题目编号: 530

题目内容: 男婴,6个月,因呕吐、腹泻3天,加剧1天,尿少来院急诊。体温38℃,眼窝前囟显凹,皮肤弹性较差,血Na+ 140mmol/L,动脉血气:pH 7.2,BE-12mmol/L。最适宜处理是

答案: E

答案解析:

患儿由于腹泻使碳酸氢盐经肾脏或小肠液丢失,出现代谢性酸中毒,此患者血气示pH明显降低,BE负值明显增大,均提示代谢性酸中毒。当pH<7.3时应使用碱性液体纠酸治疗。故选E。

  • A. 禁食6小时,以后牛奶喂养
  • B. 静注25%葡萄糖溶液
  • C. 静脉注射呋塞米(速尿)
  • D. 2:3:1溶液静滴
  • E. 1.4%碳酸氢钠静滴
题型: 单选题       题目编号: 531

题目内容: 14个月男孩发热,腹泻、呕吐3天入院,精神萎靡,呼吸45次/分,略气促及深长;中度失水征,腹软气胀,余无异常。血钠为127mmol/L,血钾为4mmol/L,氯100mmol/L,CO2CP 15mmol/L,第1天补液应是

答案: D

答案解析:

题中患儿为低渗性脱水,低渗性脱水用2/3张含钠液(4:3:2)。患儿中度脱水,中度脱水第一天补液为120~150ml/kg,见尿后补钾。故选D。

  • A. 100ml/(kg·d)1:1液,不补钾
  • B. 100ml/(kg·d)4:3:2液,不补钾
  • C. 150ml/(kg·d)2:3:1液,见尿后补钾
  • D. 150ml/(kg·d)4:3:2液,见尿后补钾
  • E. 200ml/(kg·d)4:3:2液,见尿后补钾
题型: 单选题       题目编号: 532

题目内容: 婴儿出生4天,于生后第2天出现黄疸,查体:皮肤黄染,精神好,哭声大,血清胆红素150μmol/L,该患儿可诊断为

答案: A

答案解析:

生理性黄疸是新生儿出生后2~14天内,单纯由新生儿胆红素代谢特点所致,无临床症状,肝功能正常,血清胆红素不超过220.6μmol/L。

  • A. 生理性黄疸
  • B. 新生儿败血症
  • C. 新生儿肝炎
  • D. 新生儿溶血症
  • E. 新生儿胆道闭锁
题型: 单选题       题目编号: 533

题目内容: 8个月患儿,腹泻5天,稀水便1日10余次,现烦躁,想喝水,两眼窝下陷,尿减少,体重5.5kg,皮下脂肪0.4cm,足稍凉,二氧化碳结合力为9mmol/L,血钠128mmol/L。本例脱水程度及性质是

答案: D

答案解析:

中度脱水患儿出现烦躁,易激惹;想喝水,啼哭时泪少,尿量及次数也减少。检查见患儿两眼窝下陷,口舌干燥,所以患儿是中度脱水。低渗性脱水时血清钠<130mmol/L,患儿血清钠为128mmol/L,所以患儿是低渗性脱水。故选D。

  • A. 轻度脱水,等渗性
  • B. 轻度脱水,低渗性
  • C. 中度脱水,等渗性
  • D. 中度脱水,低渗性
  • E. 重度脱水,低渗性
题型: 单选题       题目编号: 534

题目内容: 10个月男婴,不能独坐,眼距宽,眼裂小,鼻梁低平,皮肤细嫩,舌伸出口外,通贯掌。可能的诊断是

答案: B

答案解析:

呆小病、先天愚型、苯丙酮尿症、先天性脑发育不全及佝偻病活动期的共性为发育迟缓、特殊面容,但又各自具有个性。该患儿皮肤细嫩,可不考虑呆小病;其特殊面容不符合苯丙酮尿症、先天性脑发育不全及佝偻病活动期。而通贯掌以先天愚型最符合。此类题要掌握最特征(特异)表现。

  • A. 呆小病
  • B. 先天愚型
  • C. 佝偻病活动期
  • D. 苯丙酮尿症
  • E. 先天性脑发育不全
题型: 单选题       题目编号: 535

题目内容: 患儿男,11岁,皮肤巩膜黄疸1周,进行性加重,伴恶心、呕吐、食欲下降,尿色呈深茶色。查体:精神萎靡,皮肤巩膜重度黄疸,肝肋下2cm、脾肋下3cm,伴肝掌。实验室检查:总胆红素325μmol/L,白蛋白25g/L,PTA 40%。母亲有乙肝病史,5年前体检发现HBsAg(+)、抗HBs(-)、HBeAg(+)、抗HBe(-)、抗HBc(+)。最可能的诊断是

答案: D

答案解析:

根据患儿母亲有乙肝病史,而且该患儿在5年前有乙型肝炎HbsAg携带史,故要考虑为慢性乙型肝炎可能。慢性乙肝根据肝脏功能损害程度可以进一步分为轻、中、重型。重型有明显或持续肝炎症状,伴肝掌、蜘蛛痣、脾大,ALT反复升高,白蛋白明显下降,TB≥5倍,PTA 60%~40%,胆碱酯酶<2500U/L,后4项中任何1项符合,即可诊断。结合患儿病程及I临床症状应考虑为慢性重型肝炎。

  • A. 重型黄疸型甲型肝炎
  • B. 急性重型黄疸型乙型肝炎
  • C. 急性淤胆型肝炎
  • D. 慢性重型黄疸型乙型肝炎
  • E. 慢性重型甲型肝炎
题型: 单选题       题目编号: 536

题目内容: 患儿,女,9岁。头晕、食欲缺乏伴乏力,牙龈出血1个月。体检:面色苍白,皮肤可见散在出血点和瘀斑,肝、脾、淋巴结不大。疑为再生障碍性贫血,最有助于诊断的是

答案: D

答案解析:

全血细胞减少,网织红细胞绝对值减少,肝、脾无肿大时应考虑再障,骨穿可确诊。骨髓象特点为:增生低下,造血细胞减少,非造血细胞增多。

  • A. 中性粒细胞<0.5×109/L,血小板计数<20×109/L
  • B. 网织红细胞绝对值比例降低
  • C. 正细胞性贫血
  • D. 骨髓增生低下,造血细胞减少,非造血细胞增多
  • E. 骨髓细胞培养集落生长能力低
题型: 单选题       题目编号: 537

题目内容: 男婴,足月,自然分娩,娩出时脐带绕颈1周,1分钟与5分钟Apgar评分分别为3分、7分。体格检查:小儿激惹,拥抱反射增强,肌张力高。最可能诊断是

答案: E

答案解析:

患儿1分钟与5分钟Apgar评分分别为3分、7分。新生儿缺氧缺血性脑病是指围生期窒息引起的部分或完全缺氧、脑血流减少或暂停而导致胎儿或新生儿脑损伤,其分度见表。新生儿缺氧缺血性脑病轻度为激惹,拥抱反射活跃。根据该患儿临床表现,可诊断为新生儿缺氧缺血性脑病轻度。故选E。

  • A. 新生儿低血钙
  • B. 新生儿低血糖
  • C. 新生儿脑膜炎
  • D. 室管膜下出血
  • E. 新生儿缺氧缺血性脑病
题型: 单选题       题目编号: 538

题目内容: 男性,6岁。临床诊断左侧先天性肌性斜颈。颈椎X线检查正常。治疗宜采用

答案: E

答案解析: 对于4岁以上先天性肌性斜颈患儿,治疗采用在锁骨上方切断胸锁乳突肌+石膏或支具矫形。如果单极松解尚不能达到过度矫正,必要时加作乳突切口。因患儿年龄较大,术后应佩戴头颈胸矫形支具固定4~6周,保持头部和颈部呈过度矫正位,纠正头颈偏斜的姿势。详情可参考人卫第9版《外科学》第598页。

  • A. 石膏矫形
  • B. 支具矫形
  • C. 胸锁乳突肌全切除
  • D. 物理疗法
  • E. 在锁骨上方切断胸锁乳突肌+石膏或支具矫形
题型: 单选题       题目编号: 539

题目内容: 6月龄男婴,近1个月烦躁、多汗、夜惊不安。查体:头发稀疏,心、肺检查未见异常,不能独坐。就诊过程中突然发生两眼上窜、面色发绀、四肢抽动。紧急处理首选

答案: C

答案解析:

维生素D缺乏性手足搐搦症发生时首先应止痉治疗,然后静脉推注钙剂,待惊厥控制后,按维生素D缺乏性佝偻病给予维生素D治疗。

  • A. 维生素D3 30万U肌内注射
  • B. 10%葡萄糖酸钙10ml稀释1倍静脉缓慢推注
  • C. 苯巴比妥钠40mg肌内注射
  • D. 10%葡萄糖液15ml静脉注射
  • E. 20%甘露醇20%ml静脉注射
题型: 单选题       题目编号: 540

题目内容: 1个月女婴,生后3周出现溢乳,后出现喷射性呕吐,多于喂奶后不到0.5h即吐,吐出物为带凝块奶汁,呕吐后哭吵、欲食。体检:可见胃蠕动波,右季肋下触到橄榄大小肿块,可以移动。最可能的诊断为

答案: E

答案解析:

患儿生后2周出现溢乳,随后出现喷射性呕吐,吐出物带凝块奶汁,呕吐后哭吵、欲食,体检在右季肋下触到橄榄状肿块,并可以移动,符合先天性肥厚性幽门狭窄的表现。

  • A. 胃扭转
  • B. 幽门痉挛
  • C. 胃食管反流
  • D. 先天性巨结肠
  • E. 先天性肥厚性幽门狭窄
题型: 单选题       题目编号: 541

题目内容: 患儿,女,10岁。患急性肾炎,尿量明显减少3天有余,每日尿量在100ml以下,血尿素氮为20mmol/L,考虑合并有急性肾功能不全。以下实验室检查不符的是

答案: E

答案解析:

实验室检查不出现代谢性碱中毒。

  • A. 血补体C3下降
  • B. 红细胞沉降率增快
  • C. 高钾血症
  • D. 低钠血症
  • E. 代谢性碱中毒
题型: 单选题       题目编号: 542

题目内容: 8个月男孩呕吐,腹泻3天,无尿12小时。T 37.8℃,嗜睡与烦躁交替,双眼深陷,口唇干燥,皮肤弹性差,四肢冷,见花纹,脉细弱160次/分,心音低,呼吸深长60次/分,腹部肠鸣音亢进。实验室检查:Hb 150g/L,WBC 13.0×109/L,S 0.40,L 0.60。初步诊断小儿腹泻伴有

答案: A

答案解析:

重度脱水患儿现为精神极度萎缩、昏睡,甚至昏迷;口渴非常严重,啼哭时无泪流出,尿量及尿次数明显数少。所以患儿为重度脱水。腹泻丢失大量碱性物质可致代谢性酸中毒。患儿肠鸣音亢进,低钾血症证据不足。患儿未查血清钠,脱水性质不详。故选A。

  • A. 重度脱水,代谢性酸中毒
  • B. 中度低渗性脱水,代谢性酸中毒
  • C. 重度脱水,低钾血症,代谢性酸中毒
  • D. 败血症休克,低钾血症,代谢性酸中毒
  • E. 重度高渗性脱水,代谢性酸中毒
题型: 单选题       题目编号: 543

题目内容: 患儿,女,生后7天。近日来,皮肤发黄明显,来医院就诊。查体:体温36.8℃,心率132次/分,呼吸24次/分,食欲及大小便均正常。诊断为生理性黄疸,正确指导是

答案: E

答案解析:

生理性黄疸一般不需特殊治疗,注意早开始供给充足奶量,促进胎便早日排净是解决生理性黄疸范围的因素之一。

  • A. 给予白蛋白注射液
  • B. 给予光照疗法
  • C. 多晒太阳,减轻黄疸
  • D. 注意保暖,多穿衣服
  • E. 增加喂养次数,促进胎便排出
题型: 单选题       题目编号: 544

题目内容: 患儿6个月,腹泻20余天,近2日加重,每天10余次,黄色稀水样便。口渴不明显,尿量极少。体检:体重5.2kg,精神萎靡,皮肤弹性极差,前囟及眼窝明显凹陷,四肢末梢凉,脉细弱,血清钠125mmol/L(125mEq/L)。应考虑诊断为

答案: D

答案解析: 临床表现

  • A. 重度等渗性脱水
  • B. 中度等渗性脱水
  • C. 中度低渗性脱水
  • D. 重度低渗性脱水
  • E. 重度高渗性脱水
题型: 单选题       题目编号: 545

题目内容: 一小儿生后3d因不吃、不哭、体温不升于12月入院。查体发现:患儿反应差,皮肤黄染,脐部红肿,有脓性分泌物,两肺闻及湿啰音,肝脾肋下可及。最可能的诊断是

答案: E

答案解析:

根据患儿的全身表现:①不吃、不哭;②体温不升;③黄疸。各系统表现:①脐部红肿,有脓性分泌物(脐炎);②两肺闻及湿啰音(肺部感染),最可能的诊断为新生儿败血症。

  • A. 新生儿肺炎
  • B. 寒冷损伤综合征
  • C. 低血糖
  • D. 脐炎
  • E. 败血症
题型: 单选题       题目编号: 546

题目内容: 4岁男孩,右侧阴囊包块,质软,透光试验阳性,平卧后可消失,正确的诊断是

答案: B

答案解析:

男性患儿,右侧阴囊包块、质软、透光试验阳性(提示鞘膜积液),平卧后可消失(提示为交通性鞘膜积液),结合患儿的病史和体查,应诊断为右侧交通性鞘膜积液(B对)。睾丸鞘膜积液(A错)的临床表现与交通性鞘膜积液相似,但阴囊肿块在平卧位时不会消失。腹股沟斜疝(C错)形成的阴囊肿块平卧位时肿块可回纳而消失,但透光试验阴性。睾丸肿瘤(D错)为实质性肿块,质地坚硬,患侧睾丸有沉重感,透光试验呈阴性。附睾结核(E错)主要表现为阴囊部肿胀不适或下坠感,查体常可触及串珠样、粗硬的输精管,透光试验阴性。

  • A. 右侧睾丸鞘膜积液
  • B. 右侧交通性鞘膜积液
  • C. 右侧斜疝
  • D. 右侧睾丸肿瘤
  • E. 右侧附睾结核
题型: 单选题       题目编号: 547

题目内容: 2个月婴儿,纯母乳喂养,血便1天,肝右肋下2cm,脾未触及,血红蛋白75g/L,血小板正常,凝血酶原、凝血时间延长。最可能的诊断是

答案: D

答案解析:

母乳中维生素K含量低,且含有SIgA及较高的β型乳糖,使纯母乳喂养儿肠道内合成维生素K的细菌减少,所以生后3个月内的母乳喂养儿未补充维生素K者,易致维生素K缺乏。维生素K缺乏时肝胆合成的凝血酶原(因子Ⅱ)是脱羧基凝血酶原(PIVKA-Ⅱ),它不能与Ca2+螯合,不能活化为有活性的凝血酶,有潜在出血的危险。凝血酶原时间延长是诊断本病的重要依据。

  • A. 肠套叠
  • B. 血友病
  • C. 过敏性紫癜
  • D. 晚发性维生素K缺乏出血症
  • E. 十二指肠溃疡
题型: 单选题       题目编号: 548

题目内容: 女孩,2岁。高热6天,精神差,频繁咳嗽,阵发性喘憋。查体:鼻翼翕动,吸气性凹陷,两肺叩诊稍浊,呼吸音减低,双肺闻及少量中湿啰音。白细胞数9×109/L。胸部X线摄片示双肺片状密度较淡阴影。最可能的诊断为

答案: C

答案解析:

患儿高热但外周血白细胞计数不高,故细菌性肺炎的可能性不大。患儿的中毒症状严重(高热、精神差),肺部有中湿啰音,排除肺炎支原体肺炎。腺病毒肺炎中毒症状严重,表现为高热、嗜睡、烦躁不安,频繁咳嗽,阵发性喘憋,鼻翼翕动,胸部X线片示片状阴影,故该患儿为腺病毒肺炎。

  • A. 金黄色葡萄球菌性肺炎
  • B. 呼吸道合胞病毒肺炎
  • C. 腺病毒肺炎
  • D. 肺炎支原体肺炎
  • E. 肺炎链球菌肺炎
题型: 单选题       题目编号: 549

题目内容: 男孩,5个月。发热、咳嗽、喘憋3天。查体:体温37.5℃,呼吸68次/分,呼气性呼吸困难,呼气时有呻吟,伴明显鼻扇及三凹征,满肺喘鸣音,底部有细湿啰音。白细胞7.0×109/L,淋巴细胞0.78。本病例诊断最大的可能是

答案: A

答案解析:

呼吸道合胞病毒肺炎多见于婴幼儿,尤多见于1岁以内小儿。轻症患者发热、呼吸困难等症状不重;中、重症者有较明显的呼吸困难、喘憋、口唇发绀、鼻扇及三凹征。发热可为低、中度热和高热。肺部听诊多有中、细湿啰音。X线表现为两肺可见小点片状、斑片状阴影,部分病儿有不同程度的肺气肿。外周血白细胞总数大多正常。正常小儿血象特点:出生时中性粒细胞约占0.65,淋巴细胞约占0.30;生后4~6天时两者比例约相等;以后淋巴细胞约占0.60,中性粒细胞约占0.35,至4~6岁时两者又相等;7岁后白细胞分类与成人相似。患儿5个月,由此可见此男孩淋巴细胞增高,应为病毒感染所致。且患儿年龄(5个月)、临床表现(呼气性呼吸困难、鼻扇、三凹征,双肺以哮鸣音为主,肺底部可闻及细湿啰音)符合呼吸道合胞病毒肺炎的诊断。故选A。

  • A. 呼吸道合胞病毒肺炎
  • B. 腺病毒肺炎
  • C. 葡萄球菌肺炎
  • D. 革兰阴性杆菌肺炎
  • E. 肺炎支原体肺炎
题型: 单选题       题目编号: 550

题目内容: 患儿,女,5岁。检查血常规发现全血细胞减少。下列哪项不可能有此表现

答案: B

答案解析:

假性白血病是由某些感染引起的白细胞异常,不会有全血细胞减少。

  • A. 再生障碍性贫血
  • B. 假性白血病
  • C. 播散型红斑狼疮
  • D. 脾功能亢进
  • E. 恶性组织细胞增多症
题型: 单选题       题目编号: 551

题目内容: 患儿,4岁。消瘦,活动后有气促、心悸。查体:于胸骨左缘第2肋间听到粗糙而响亮的连续性机器杂音,初步诊断为动脉导管未闭。该畸形首先可以引起以下哪一方面的改变

答案: C

答案解析:

由于主动脉在收缩期和舒张期的压力均超过肺动脉,因而通过未闭动脉导管的左向右分流的血液连续不断,肺动脉扩张,使肺循环及左心房、左心室、升主动脉的血流量明显增加。故选C。

  • A. 右心室增大
  • B. 左心房增大
  • C. 肺动脉扩张
  • D. 左心室增大
  • E. 右心房增大
题型: 单选题       题目编号: 552

题目内容: 患儿男,1岁。因身材矮小、智能发育迟缓就诊。查体:身长63cm,表情呆滞,四肢肌张力低下,眼距宽,鼻梁低平,眼外眦上斜,四肢短,手指短,小指内弯。对明确诊断最有意义的检查是

答案: B

答案解析:

智能发育迟缓、眼距宽、鼻梁低平、小指内弯,这是21-三体综合征的表现,最有意义的检查是染色体核型分析。

  • A. 血T3、T4、TSH测定
  • B. 染色体核型分析
  • C. 尿三氯化铁试验
  • D. 血钙、磷、碱性磷酸酶检测
  • E. 血氨基酸分析
题型: 单选题       题目编号: 553

题目内容: 8个月女孩,发热、腹泻、轻咳2天入院,大便10余次/日,蛋花汤样。大便镜检:白细胞2~3/HP,大便细菌培养阴性,血WBC为7.5×109/L,除轻度脱水征外,无其他异常。最可能的诊断是

答案: C

答案解析:

患儿大便镜检:白细胞2~3/HP,大便细菌培养阴性,没有提示有细菌感染。可排除A、B、D。真菌性肠炎多为白色念珠菌所致,2岁以下婴儿多见;常伴鹅口疮;大便次数增多,黄色稀便,泡沫较多带黏液,有时可见豆腐渣样细块(菌落);大便显微镜检查有真菌孢子和菌丝。患儿大便镜检未见真菌孢子和菌丝,可排除E。故选C。

  • A. 致病性大肠杆菌肠炎
  • B. 细菌性痢疾
  • C. 病毒性肠炎
  • D. 金葡菌肠炎
  • E. 真菌性肠炎
题型: 单选题       题目编号: 554

题目内容: 男童,1岁2个月。查体发现昏迷,无发热,呼吸深,其母述患儿最近常想喝水,昨日起食欲差,呕吐。血气分析提示酸中毒,血糖仪提示患儿血糖高至测不出。下列处置有误的是

答案: B

答案解析:

考虑糖尿病酮症酸中毒,糖尿病酮症酸中毒一经确诊,应立即进行治疗。治疗目的在于纠正水和电解质失衡,纠正酸中毒,补充胰岛素促进葡萄糖利用,并寻找和去除诱发酮症酸中毒的应激因素。①一般处理,监测血糖、血酮、尿酮、电解质和动脉血气分析。②补液,对重症酮症酸中毒患者十分重要,不仅有利于失水的纠正,而且有助于血糖的下降和酮体的消除。补液量应根据患者的失水程度因人而异。③补充胰岛素,小剂量胰岛素疗法即可对酮体生成产生最大抑制,而又不至于引起低血糖及低血钾,当血糖降至13.9mmol/L时开始输入5%葡萄糖液,增加热卡有利于酮体纠正。④纠正电解紊乱,治疗过程中应密切监测血钾变化,心电图监护可从T波变化中灵敏反映血钾高低,有利于及时调整补钾的浓度和速度。⑤纠正酸碱平衡失调,糖尿病酮症酸中毒的生化基础是酮体生成过多,而非HCO3-丢失过多,治疗应主要采用胰岛素抑制酮体生成,促进酮体的氧化,酮体氧化后产生HCO3-,酸中毒自行纠正。过早、过多地给予NaHCO3有害无益。

  • A. 0.9%生理盐水20ml/kg
  • B. 先做脑部CT
  • C. 血糖>33.3mmol/L可给胰岛素
  • D. 要测尿酮
  • E. 予胰岛素剂量一般为0.1U/(kg·h)
题型: 单选题       题目编号: 555

题目内容: 患儿,女,8岁,已诊断Graves病,应采用什么治疗?

答案: B

答案解析:

甲巯咪唑为抗甲状腺药物,适用于各种类型的甲状腺功能亢进症。

  • A. 普萘洛尔
  • B. 甲巯咪唑
  • C. 131I治疗
  • D. 手术切除
  • E. 以上同时使用
题型: 单选题       题目编号: 556

题目内容: 男孩,1岁。发热9天。查体:T 39℃,眼结膜充血,口唇鲜红、干裂,舌呈草莓样,皮肤有浅红色斑丘疹,右颈淋巴结蚕豆大。双肺呼吸音粗,心率130次/分,腹软,肝、脾无肿大,指、趾端少许脱皮。实验室检查:血WBC 19×109/L。N 0.72,L 0.28,Plt 420×109/L。ESR 120mm/h。最可能的诊断为

答案: D

答案解析:

①川崎病主要表现为发热、草莓舌,手足硬性水肿或掌跖侧红斑,以及多形红斑和猩红热样皮疹、颈淋巴结肿大等。本例患者表现符合川崎病的典型表现,故可诊断(D对),故本题选D。②猩红热主要表现为皮疹,随后可出现草莓舌、杨梅舌及苍白圈、皮疹帕氏线等典型体征(不选A)。③幼年类风湿关节炎主要表现为关节疼痛及晨僵,一般无草莓舌等(不选B)。④传染性单核细胞增多症是一种单核-巨噬细胞系统急性增生性传染病,无草莓舌的表现(不选C)。⑤金黄色葡萄球菌败血症主要表现为寒战高热,严重者可有休克(不选E)。

  • A. 猩红热
  • B. 幼年类风湿关节炎
  • C. 传染性单核细胞增多症
  • D. 川崎病
  • E. 金黄色葡萄球菌败血症
题型: 单选题       题目编号: 557

题目内容: 女,1岁。诊断为蛋白质-能量营养不良。患儿突然发生面色灰白,神志不清,脉搏减慢,呼吸暂停。应首先考虑

答案: B

答案解析:

蛋白质和(或)热量的供给不能满足机体维持正常生理功能的需要时,就会发生蛋白质-能量营养不良症,根据营养不良的原因可分为原发性和继发性。原发性,主要见于经济落后的国家和地区,以婴儿和儿童发病为主,是发展中国家最重要的健康问题之一。重度蛋白质-能量营养不良患儿易发生自发性低血糖,表现为突然面色苍白、神志不清、脉搏减慢、呼吸暂停、体温不升但无抽搐,若诊治不及时,可危及生命。

  • A. 低钠血症
  • B. 自发性低血糖
  • C. 继发感染
  • D. 心力衰竭
  • E. 低钙血症
题型: 单选题       题目编号: 558

题目内容: 男婴,8月龄。腹泻2个月,出生体重3.5kg,现体重6.8kg,血清总蛋白45g/L,清蛋白25g/L。最可能出现的体征是

答案: A

答案解析:

低白蛋白血症(低血清白蛋白水平)是引起体液从血管内渗出到组织间隙的主要原因之一,导致凹陷性水肿。这种水肿常见于营养不良、慢性腹泻等导致低白蛋白血症的情况。

  • A. 凹陷性水肿
  • B. 颅骨软化
  • C. 手、足镯
  • D. 方颅
  • E. 皮下脂肪消失
题型: 单选题       题目编号: 559

题目内容: 患儿,男,10个月。秋季发病,起病急,主要表现为腹泻、呕吐,大便每日10次左右,水样便,伴呕吐,每日数次,大便镜检无特殊。最可能的病原是

答案: B

答案解析:

轮状病毒感染后腹泻次数多,量多,水分多,无臭味,镜检无异常。

  • A. 致病性大肠埃希菌
  • B. 轮状病毒
  • C. 金黄色葡萄球菌
  • D. 真菌
  • E. 鼠伤寒沙门菌
题型: 单选题       题目编号: 560

题目内容: 患儿,女,10天,孕38周产。全母乳喂养,4天前开始出现皮肤黄染,逐渐加重。查体除全身皮肤黄染外无其他阳性体征。最可能的诊断是

答案: D

答案解析:

母乳性黄疸通常分为两种类型:

早发型(出生后3-4天):与母乳摄入不足导致胆红素代谢延迟有关。

晚发型(出生后1周左右):可能与母乳中的β-葡萄糖醛酸苷酶影响胆红素代谢相关。

题目中患儿为 全母乳喂养,黄疸在出生后 第6天(10天龄-4天病程) 出现并逐渐加重,符合母乳性黄疸的 时间特点。查体仅见皮肤黄染,无贫血、肝脾肿大等其他症状,符合母乳性黄疸的良性表现。

  • A. 生理性黄疸
  • B. 新生儿溶血病
  • C. 胆道闭锁
  • D. 母乳性黄疸
  • E. 葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏
题型: 单选题       题目编号: 561

题目内容: 患儿,女,42+3周产,羊水Ⅲ度污染,胎膜早破5小时,Apgar评分1分钟6分,5分钟7分,生后3小时发现不吃且少动,偶有惊厥,反应较差,肌张力低,拥抱反射减弱,前囟稍紧张。目前最可能的诊断是

答案: B

答案解析:

羊水Ⅲ度污染,胎膜早破5小时,Apgar评分1分钟6分,5分钟7分,生后4小时发现不吃、少动,偶有惊厥,反应较差,肌张力低,拥抱反射减弱,前囟稍紧张判断为新生儿缺血缺氧性脑病。

  • A. 新生儿败血症
  • B. 新生儿缺氧缺血性脑病
  • C. 颅内出血
  • D. 新生儿胎粪吸入综合征
  • E. 胆红素脑病
题型: 单选题       题目编号: 562

题目内容: 患儿,2岁。春季发病,突起寒战,高热6h,精神萎靡不振,面色苍白,四肢厥冷,皮肤花纹,脉细数,血压低,皮肤大片瘀斑,瘀斑涂片找到革兰氏阴性双球菌。比较全面的治疗措施是

答案: C

答案解析:

可诊断为休克型中毒性菌痢,其针对循环衰竭的主要治疗主要有:①扩充有效血容量;②纠正酸中毒;③强心治疗;④解除血管痉挛;⑤维持酸碱平衡;⑥应用糖皮质激素。

  • A. 青霉素+激素
  • B. 20%磺胺嘧啶注射
  • C. 青霉素扩充血容量纠正酸中毒激素血管活性药物强心
  • D. 磺胺嘧啶扩充血容量纠正酸中毒激素血管活性药物强心
  • E. 扩充血容量纠正酸中毒激素血管活性药物强心
题型: 单选题       题目编号: 563

题目内容: 患儿10个月,出生后反复呼吸道感染,2天前发热、咳嗽、气促、烦躁不安,呼吸60次/分,脉搏168次/分,唇周发绀,胸骨左缘3~4肋间有3/6级收缩期杂音,P2亢进,双肺可闻固定细湿啰音,肝右肋下3.5cm。最可能的诊断是

答案: B

答案解析:

室间隔缺损易并发支气管肺炎、充血性心力衰竭、肺水肿及亚急性细菌性心内膜炎。

  • A. 动脉导管未闭合并急性支气管肺炎
  • B. 室间隔缺损合并急性支气管肺炎、充血性心力衰竭
  • C. 室间隔缺损合并感染性心内膜炎
  • D. 房间隔缺损合并急性支气管肺炎
  • E. 室间隔缺损合并急性支气管肺炎
题型: 单选题       题目编号: 564

题目内容: 患儿,6岁,高热、咳嗽7天,气促3天,入院时抽搐2次,已接种卡介苗,查体:体温39℃,物理降温后测脉搏188次/min,呼吸72次/min。处于昏迷状态,面色发绀,双目凝视,前囟稍饱满,双肺散在细湿啰音,肝肋下3.0cm,颈软,克氏征阴性,巴氏征阳性。血白细胞10×109/L,中性粒细胞40%,淋巴细胞60%。脑脊液:外观清,蛋白定性阴性,细胞数2×109/L,糖3.9mmol/L,氯化物120mmol/L。最可能的诊断是

答案: D

答案解析:

患儿以呼吸道症状起病近一周,双肺散在细湿啰音,可诊断肺炎,面色发绀,体温降至正常后测呼吸及心率增快,肝大,考虑心衰。入院后有抽搐,前囟饱满,巴氏征阳性,有脑病表现,脑脊液提示为病毒性。

  • A. 支气管肺炎,化脓性脑膜炎
  • B. 毛细支气管炎,心力衰竭,高热惊厥
  • C. 金黄色葡萄球菌肺炎,中毒性心肌炎,败血症
  • D. 病毒性肺炎,心力衰竭,中毒性脑病
  • E. 粟粒性肺结核,结核性脑膜炎
题型: 单选题       题目编号: 565

题目内容: 8个月婴儿,因肺炎住院,住院期间出现腹泻,大便呈稀糊状或水样,每天3~5次,大便常规:无WBC和RBC、脂肪滴++。腹泻最可能的原因是

答案: B

答案解析: 大便无或偶见少量白细胞

  • A. 食饵性腹泻
  • B. 症状性腹泻
  • C. 病毒性肠炎
  • D. 细菌性肠炎
  • E. 真菌性肠炎
题型: 单选题       题目编号: 566

题目内容: 夏季,5岁男性患儿,因“高热2天,心慌、气促、神志不清4h”就诊。查体:R 35次/分,P 140次/分,BP 70/45mmHg,嗜睡,皮肤湿冷,无瘀斑,按压左下腹出现烦躁不安。该患儿最可能的诊断是

答案: D

答案解析:

中毒性菌痢多见于小儿,其特点为:①全身中毒症状严重,发病后数小时即可出现中毒性休克,脑组织微循环障碍可致脑缺氧,继而引起脑水肿和颅内压增高,甚至脑疝形成。②肠道病变和症状轻,仅有轻度卡他性炎症或滤泡性结肠炎,故消化道症状不明显。

  • A. 流行性脑脊髓膜炎
  • B. 感染性休克
  • C. Reye氏综合征
  • D. 中毒性菌痢
  • E. 乙型脑炎
题型: 单选题       题目编号: 567

题目内容: 患儿,女,出生4天。早产儿,因不吃奶2天,哭声低,颜面发绀、呼吸差2小时入院。查体:体温不升、呼吸不规则,颜面、四肢发绀,哭声弱,口鼻中见少许血性泡沫。全身冷、皮肤呈紫红色,双下肢、臀部、会阴、下腹部、面颊皮肤发硬,压之微凹陷,双肺闻及中细湿啰音。首先考虑诊断为

答案: E

答案解析:

根据临床表现判断为新生儿硬肿症并发败血症。

  • A. 新生儿水肿并肺炎
  • B. 新生儿败血症伴溶血
  • C. 新生儿硬肿症并肺炎
  • D. 新生儿硬肿症并发肺出血
  • E. 新生儿硬肿症并发败血症
题型: 单选题       题目编号: 568

题目内容: 女性,19岁。因四肢弛缓性瘫痪住院,完善检查后诊断为“急性炎症性脱髓鞘性多发性神经病”。关于该患者预后的判断,错误的是

答案: C

答案解析:

该病可出现疼痛,但是否出现疼痛及其疼痛程度与预后没有相关性。

  • A. 病情发展到高峰时可累及呼吸肌,导致呼吸肌麻痹
  • B. 单向病程,复发概率较小
  • C. 患者若出现肢体和躯干的剧烈疼痛,预后差
  • D. 主观感觉障碍恢复较四肢瘫痪恢复快
  • E. 遗留有严重后遗症的可能性不大
题型: 单选题       题目编号: 569

题目内容: 5岁患儿。气促、发绀4年余,活动时喜蹲踞,1周前左侧肢体瘫痪,胸骨左缘2~4肋间有Ⅲ级收缩期杂音,P2减弱。最可能的诊断是

答案: E

答案解析:

法洛四联症最典型的临床表现就是“蹲踞”,法洛四联症也是1岁后儿童最常见的青紫型先天性心脏病。根据患儿的体格检查:胸骨左缘2~4肋间有Ⅲ级收缩期杂音,P2减弱。即可确诊。

  • A. 室间隔缺损合并肺动脉高压
  • B. 法洛四联症合并脑肿瘤
  • C. 动脉导管未闭合并肺动脉高压
  • D. 房间隔缺损合并肺动脉高压
  • E. 法洛四联症合并脑栓塞
题型: 单选题       题目编号: 570

题目内容: 女,7天,生产史无异常,母乳喂养。近2日来哭声低弱,不吃奶,黄疸加深。体检:高热,面色发灰,脐部有脓性分泌物。血清总胆红素221μmol/L(13mg/dl),直接胆红素171μmol/L(1mg/dl),血培养阳性。引起黄疸的原因是

答案: C

答案解析:

患儿脐部感染史,血培养阳性,黄疸,哭声低弱,不吃奶,高热,诊断新生儿败血症。

  • A. 母乳性黄疸
  • B. 新生儿肝炎
  • C. 新生儿败血症
  • D. 新生儿ABO溶血病
  • E. 新生儿Rh溶血病
题型: 单选题       题目编号: 571

题目内容: 患儿,6个月,多汗,易惊,纯牛奶喂养,未添加维生素D制剂,很少户外活动,近两天腹泻,今日突然抽搐一次,表现为面肌及四肢抽动,约数秒钟,抽搐后神志清醒,不伴发热及呕吐,体查:精神可,前囟平软,心肺无异常,克氏征、布氏征阴性。处理措施是

答案: B

答案解析:

维生素D缺乏性手足搐搦症应立即控制惊厥解除喉痉挛,补充钙剂。

  • A. 先补钙,再止惊,最后补维生素D
  • B. 先止惊,再补钙及补维生素D
  • C. 先补维生素D及补钙,再止惊
  • D. 先补维生素D,再补钙
  • E. 先补钙,再补维生素D
题型: 单选题       题目编号: 572

题目内容: 男,6个月,面色苍白2个月就诊,无其他不适。患儿为早产儿,生后鲜牛奶喂养,尚未添加辅食。查体:体重6kg,心、肺检查无异常,肝肋下3cm,脾肋下1.5cm。外周血象示:Hb 80g/L,RBC 3.0×1012/L,MCV 65fl,WBC 11× 109/L,PLT 250×109/L,血清铁蛋白10μg/L。最可能的诊断是

答案: D

答案解析:

根据该患儿表现面色苍白,早产儿,鲜牛奶喂养未添加辅食,肝脾大,血红蛋白和红细胞数均下降,血红蛋白降低比红细胞数减少明显,平均红细胞体积小,血清铁蛋白降低,最可能的诊断为缺铁性贫血,故选D。

  • A. 生理性贫血
  • B. 溶血性贫血
  • C. 巨幼细胞贫血
  • D. 缺铁性贫血
  • E. 白血病
题型: 单选题       题目编号: 573

题目内容: 男婴,5个月。因咳喘4天,诊断为支气管肺炎。体温持续39~40℃,近2小时来两眼上翻,惊厥多次,神志半昏迷,前囟门紧张。可能合并

答案: C

答案解析:

重症肺炎除呼吸系统症状外,缺氧、二氧化碳潴留及病原体毒素作用可引起脑水肿,出现嗜睡、烦躁不安,或两者交替出现。重症者可出现抽搐、昏迷等中毒性脑病的表现。其他四项均为无热惊厥。

  • A. 癫痫
  • B. 高热惊厥
  • C. 中毒性脑病
  • D. 婴儿手足搐搦症
  • E. 低血糖
题型: 单选题       题目编号: 574

题目内容: 患者男性,65岁。高血压病史18年,近日有时夜间出现胸闷,并有频发的阵发性室上性心动过速。此时宜选用

答案: D

答案解析: 患者既往高血压病史18年。胸闷数日。辅助检查示阵发性室上性心动过速。拟诊断1.阵发性室上性心动过速;2.高血压。现为改善患者症状,治疗以控制心动过速为主。维拉帕米为非二氢吡啶类钙通道阻滞剂,可降低窦房结自律性及降低心房、心室和浦肯野纤维的异常自律性,减慢房室结传导,可终止房室结折返,为阵发性室上性心动过速的首选药。详情可参考人卫第9版《药理学》第199页。

  • A. 硝苯地平
  • B. 普萘洛尔
  • C. 普罗帕酮
  • D. 维拉帕米
  • E. 卡托普利
题型: 单选题       题目编号: 575

题目内容: 患儿,8岁,据X线片诊断桡骨远端青枝骨折,有背侧成角,正确的处理是

答案: B

答案解析: 小儿的青枝骨折一般手法复位石膏固定即可,儿童骨再塑造能力强恢复状况好。

  • A. 药物治疗
  • B. 手法复位,石膏托外固定
  • C. 手术复位内固定
  • D. 不予处理
  • E. 卧床2周
题型: 单选题       题目编号: 576

题目内容: 10个月,女婴,因食欲差,母乳少,以米糊、稀饭喂养,未添加其他辅食,诊断为营养不良Ⅰ度。最先出现的症状是

答案: B

答案解析:

营养不良的患儿最先出现患儿体重不增加的症状,继之体重下降,皮下脂肪减少,逐渐出现消瘦,病久者皮肤干燥、苍白,烦躁不安,肌肉松弛,身高也低于正常。

  • A. 身长低于正常
  • B. 体重不增
  • C. 皮肤干燥
  • D. 皮下脂肪减少
  • E. 肌张力低下
题型: 单选题       题目编号: 577

题目内容: 女婴,8天。拒食,反应差1~2天。孕38周出生,出生体重2400g。查体:体温不升。皮肤、巩膜中度黄染,双下肢外侧皮肤硬肿,肝肋下3cm,脾肋下1cm。实验室检查:血WBC 25×109/L,N 0.75,ALT 30U/L。最可能的诊断是

答案: C

答案解析:

女婴,孕38周出生,体重2400g,为足月小样儿;体温不升,双下肢外侧皮肤硬肿,肝肋下3cm,脾肋下1cm,为新生儿寒冷损伤综合征;皮肤、巩膜中度黄染,血WBC 25×109/L,N 0.75,ALT 30U/L符合新生儿败血症。

  • A. 极低出生体重儿,新生儿肝炎寒冷损伤综合征
  • B. 足月小样儿,新生儿肝炎,新生儿寒冷损伤综合征
  • C. 足月小样儿,新生儿败血症,新生儿寒冷损伤综合征
  • D. 早产儿,新生儿败血症,新生儿综合征
  • E. 早产儿,新生儿败血症,新生儿寒冷损伤综合征
题型: 单选题       题目编号: 578

题目内容: 新生儿出生体重2.2kg,生后48小时血清总胆红素257μmol/L(15mg/dl),直接胆红素34μmol/L(2mg/dl)。首选治疗方案是

答案: E

答案解析:

本患儿血清总胆红素达257μmol/L(15mg/dl),结合胆红素大于26μmol/L(1.5mg/dl),属于病理性黄疸,应予治疗。光照治疗是降低胆红素的常用方法。

  • A. 应用利尿剂
  • B. 抗生素疗法
  • C. 肌内注射苯巴比妥钠
  • D. 换血疗法
  • E. 光照治疗
题型: 单选题       题目编号: 579

题目内容: 10个月婴儿,发热、咳嗽、气喘1周。查体:嗜睡,皮肤有猩红热样皮疹,呼吸急促,鼻扇颤动及三凹征(+),两肺散在中小水泡音。实验室检查:WBC 25×109/L,N 0.85。X线胸片示:两肺点片状阴影,右肺第4后肋以下呈致密片状阴影,气管向左侧移位。考虑诊断为

答案: B

答案解析:

胸片所示考虑支气管肺炎可能性大,结合患儿病史、体征及实验室检查考虑为金黄色葡萄球菌肺炎可能。

  • A. 肺炎双球菌肺炎
  • B. 金黄色葡萄球菌肺炎
  • C. 腺病毒肺炎
  • D. 呼吸道合胞病毒肺炎
  • E. 肺炎支原体肺炎
题型: 单选题       题目编号: 580

题目内容: 患儿,男,5个月。腹泻1天,稀水样便6次,量中等,偶吐奶,尿量减少。皮肤稍干燥。恰当的治疗措施是

答案: D

答案解析:

根据判断为轻度脱水,给口服补液盐。

  • A. 加强母乳喂养,增加辅食
  • B. 禁食、水4~6小时
  • C. 给予营养丰富饮食
  • D. 口服补液盐
  • E. 静脉补液
题型: 单选题       题目编号: 581

题目内容: 患儿,男,胎龄36周早产。出生后8天,2日来发现患儿不哭,拒乳、反应低下。体温34℃,双面颊、肩部、臀部、下腹部、大腿及小腿外侧皮肤发硬,按之如橡皮样,考虑为新生儿寒冷损伤综合征。首选的治疗是

答案: A

答案解析:

复温是治疗新生儿寒冷损伤综合征低体温的关键。对轻中度患儿,置预热至中性温度的温箱内,一般在6~12小时内体温恢复正常。

  • A. 复温,逐渐调高保温箱温度,使体温逐渐达36℃左右
  • B. 滴管或鼻管喂养,开始80cal/(kg·d),以后逐渐调至正常所需热卡
  • C. 补液10%葡萄糖及生理盐水60~80ml/(kg·d),糖盐比为4:1
  • D. 青霉素或氨基苷类抗生素防治感染
  • E. 地塞米松静脉滴注,每次0.5~1mg/kg,1~2次/天
题型: 单选题       题目编号: 582

题目内容: 儿童,10岁。高热、抽搐2天,昏迷1天,诊断为乙脑,体温40.5℃,给予脱水剂后仍反复抽搐。应选择的治疗是

答案: E

答案解析:

给予脱水剂后仍反复抽搐,可予以氯丙嗪和异丙嗪亚冬眠治疗。

  • A. 冰敷
  • B. 30%~40%酒精拭浴
  • C. 冷盐水灌肠
  • D. 注射安乃近
  • E. 氯丙嗪和异丙嗪亚冬眠治疗
题型: 单选题       题目编号: 583

题目内容: 6个月男婴,阵发性哭吵不安6小时,伴呕吐,排果酱样大便,最可能的诊断为

答案: D

答案解析: 临床表现

  • A. 先天性巨结肠
  • B. 先天性肥厚性幽门狭窄
  • C. 胃食管反流
  • D. 肠套叠
  • E. 十二指肠溃疡
题型: 单选题       题目编号: 584

题目内容: 男孩,4岁。发现右侧隐睾位于腹股沟管内,半年前曾用HCG治疗无效。下一步的处理应是

答案: E

答案解析: 经半年HCG治疗无效,睾丸仍未下降到阴囊内,为避免睾丸长时间位于腹股沟管内影响睾丸功能,下一步治疗的最佳方法是近期行右睾丸下降固定术,尽早手术治疗。详情可参考人卫第9版《外科学》第522页。

  • A. 继续观察半年
  • B. 继续用HCG治疗
  • C. 改用IMRH治疗
  • D. 用HCG和雄激素联合治疗
  • E. 尽早手术治疗
题型: 单选题       题目编号: 585

题目内容: 患儿,女,6岁,皮疹3天。1周前患上呼吸道感染。查体:四肢伸面散在紫红色斑丘疹、高出皮面、压之不褪色,可见风团,余无异常。血清IgA 3.6g/L。初步考虑为

答案: D

答案解析:

此病考虑为过敏性紫癜,约半数患者在急性期时其血清IgA、IgM升高。

  • A. 湿疹
  • B. 荨麻疹
  • C. 药物性皮疹
  • D. 过敏性紫癜
  • E. 丘疹性荨麻疹
题型: 单选题       题目编号: 586

题目内容: 患儿,女,6岁。晚饭后突然出现喘憋,大汗,烦躁不安,不能平卧。该患儿在幼年时曾2次患毛细支气管炎。查体:痛苦面容,呼气性呼吸困难,两肺闻及哮鸣音,体温正常。下列检查哪一项对诊断有帮助

答案: A

答案解析:

结合病史,考虑支气管哮喘,与过敏有关,故选A。

  • A. 外周血嗜酸性粒细胞计数
  • B. 气管镜检查
  • C. 肺功能检查
  • D. 胸部正侧位片
  • E. 胸部CT检查
题型: 单选题       题目编号: 587

题目内容: 一婴儿突发惊厥,无热,反复发作3次,惊厥后意志清醒,活泼如常,患儿为人工喂养,极少户外活动,未服鱼肝油,查体:出牙延迟,郝氏沟明显,方颅。血钙1.0mmol/L。最确切的诊断为

答案: C

答案解析:

患儿突发无热惊厥,且反复发作,发作后神志清醒无神经系统体征,同时有佝偻病体征(郝氏沟、方颅)存在,血钙为1.0mmol/L。患儿临床表现、体征、实验室检查符合“维生素D缺乏性手足搐搦症”的诊断。维生素D缺乏性手足搐搦症是维生素D缺乏性佝偻病的伴发症状之一.多见6个月以内的小婴儿。故选C。

  • A. 佝偻病早期
  • B. 佝偻病活动期
  • C. 营养性维生素D缺乏性手足搐搦症
  • D. 低血糖症
  • E. 低血镁症
题型: 单选题       题目编号: 588

题目内容: 男孩,9岁。午餐时突发神志丧失,手中持碗失落,碗打碎后即醒。脑电图示3周/s棘慢波规律性和对称性发放。最可能的诊断是

答案: D

答案解析: 失神发作多见于儿童和少年期,没有先兆。临床特点为有短暂的意识丧失,突然开始,突然结束,发作时正在进行的活动中断,双目凝视,眼球短暂上翻,如患者在行走时突然呆立不动,如在说话时突然停止或减慢速度,如正在进食时食物就停放在嘴边,整个过程持续几秒钟之后突然消失。发作时常可同时伴有轻微的阵挛,或失张力,或强直,或自动症,也可单纯地表现为意识障碍。

  • A. 复杂部分发作
  • B. 部分性发作
  • C. 杰克逊(Jackson)癫痫
  • D. 失神发作
  • E. 不能分类的癫痫发作
题型: 单选题       题目编号: 589

题目内容: 患儿,男,9个月。腹泻3天,大便10余次/天,呈蛋花汤样。精神萎靡,皮肤弹性稍差,唇红口干,呼吸深快,前囟凹陷,眼泪及尿量减少。血清钠135mmol/L。最可能的诊断为

答案: C

答案解析:

根据大便次数及患儿表现,可判断为婴幼儿腹泻,消化不良大便次数不会这么多。根据患儿尿量、精神、眼窝及前囟、皮肤弹性、末梢循环的情况可判断患儿为中度脱水。血清钠的正常范围为130~150mmol/L,判定为中度等渗性脱水。通过呼吸深快等判断是代谢性酸中毒。

  • A. 重度等渗性脱水
  • B. 重度低渗性脱水、酸中毒
  • C. 中度等渗性脱水、酸中毒
  • D. 中度低渗性脱水、酸中毒
  • E. 中度等渗性脱水
题型: 单选题       题目编号: 590

题目内容: 女,53岁。关节痛半年余,诊断为“类风湿关节炎”。此病一般不出现

答案: C

答案解析:

类风湿关节炎的特点为反复发作的、对称性、多发性小关节炎。关节痛往往是首发症状,最常受累的部位为腕关节、掌指关节、近端指间关节,其次是跖趾关节以及膝、踝、肘、肩等关节;颞下颌关节、髋关节、颈椎也可以受累。关节X线片以手指及腕关节X线片价值最高,C错。

  • A. 晨僵时间超过1小时
  • B. 双手对称性关节肿胀
  • C. X线片示骶髂关节间隙狭窄
  • D. 红细胞沉降率明显增快
  • E. X线片示近端指间关节间隙狭窄
题型: 单选题       题目编号: 591

题目内容: 3日龄足月儿,其母患糖尿病,患儿于今日上午查体见心率175次/分。目前最需要做的检查是

答案: C

答案解析: 新生儿低血糖症状不典型,患儿出现心动过速,气促、拥抱反射减弱均可包含在其中,结合患儿母亲有糖尿病,应首先考虑低血糖,故目前最需测血糖。详情可参考人卫第9版《儿科学》第134页。

  • A. 胸片
  • B. 头颅B超
  • C. 血糖
  • D. 心脏彩超
  • E. 头颅CT
题型: 单选题       题目编号: 592

题目内容: 患儿8个月,突发高热3天,烦躁,咳嗽频繁,喘憋,发病前4天有皮肤破损及感染史,肺部有散在中、细湿啰音,胸部X线可见斑点状结节阴影,血象白细胞总数增高,核左移。该患儿诊断为

答案: A

答案解析:

金葡菌肺炎与腺病毒肺炎两者病情均重,金葡菌肺炎症状体征出现较早,有明显细菌感染中毒表现;腺病毒肺炎症状重,体征出现较晚。

  • A. 金黄色葡萄球菌性肺炎
  • B. 腺病毒肺炎
  • C. 支原体肺炎
  • D. 呼吸道合胞病毒肺炎
  • E. 肺炎链球菌肺炎
题型: 单选题       题目编号: 593

题目内容: 女,3岁。自幼呼吸较急促,消瘦,乏力,常患呼吸道感染。剧烈哭吵时,唇周青紫,体检胸骨左缘第3~4肋间可闻及3,4级粗糙的收缩期杂音,X线检查左右心室增大,肺动脉段突出,可见肺门“舞蹈”,最可能的诊断是

答案: B

答案解析:

患儿“呼吸急促,常患呼吸道感染”,提示肺部循环血量高,肺部有血液淤积、“剧烈哭吵时,唇周青紫”提示有效循环血量不足,存在血液分流,由于患儿仅在剧烈哭吵是有唇周青紫,并无艾森曼格综合征的表现(E错),因此可判断存在左向右分流。“胸骨左缘第3-4肋间可闻及3,4级粗糙的收缩期杂音”,提示缺损位于室间隔(B对)。

  • A. 房间隔缺损
  • B. 室间隔缺损
  • C. 动脉导管未闭
  • D. 肺动脉狭窄
  • E. 法洛四联征
题型: 单选题       题目编号: 594

题目内容: 6个月婴儿,发热、咳嗽1周,今惊厥1次(当时体温39℃)。查体:体温39.5℃,烦躁,前囟略饱满,面色发绀,呼吸50次/分,双肺少许细湿啰音,心率140次/分,脑膜刺激征阴性。最可能的诊断是

答案: B

答案解析:

患儿 6 个月,有发热、咳嗽,双肺少许细湿啰音,提示存在支气管肺炎 。同时在体温 39℃时出现惊厥 1 次,脑膜刺激征阴性,说明是在高热情况下引发的惊厥,符合高热惊厥特点。

  • A. 腺病毒肺炎合并中毒性脑病
  • B. 支气管肺炎合并高热惊厥
  • C. 毛细支气管炎合并心力衰竭
  • D. 毛细支气管炎合并高热惊厥
  • E. 支气管肺炎合并心力衰竭
题型: 单选题       题目编号: 595

题目内容: 男,16岁,今日突发呼吸困难,发作前有鼻痒、喷嚏、流涕、干咳。体检:血压正常,端坐呼吸、额部出汗,双肺有哮鸣音,心率110次/分。律齐,无杂音。下列诊断正确的是

答案: B

答案解析:

患者有上感症状,但上感时不会有哮鸣音;急性发病、年轻,不符合慢性支气管炎喘息型;心肌炎除心率增快>100次/分外,还应有心电图改变和血清学依据。故正确诊断应为支气管哮喘。

  • A. 上呼吸道感染
  • B. 支气管哮喘
  • C. 慢性支气管炎喘息型
  • D. 病毒性心肌炎
  • E. 急性支气管炎
题型: 单选题       题目编号: 596

题目内容: 患儿,女,33周早产儿。出生体重1600g。生后第2天体温不升,双下肢皮肤硬肿,1小时前出现反复呼吸暂停。查体肺部听诊闻及湿啰音,皮肤苍白,注射部位可见小片状瘀斑。最可能的诊断是

答案: D

答案解析:

查体肺部听诊闻及湿啰音,皮肤苍白,注射部位可见小片状瘀斑表明有出血和渗血。

  • A. 新生儿肺炎
  • B. 新生儿肺透明膜病
  • C. 新生儿硬肿症并肺炎
  • D. 新生儿肺出血
  • E. 新生儿心力衰竭
题型: 单选题       题目编号: 597

题目内容: 男性,4岁。跌伤后肘部肿痛半小时。查体:左肘关节明显肿胀畸形,压痛明显,关节半屈位不能活动,手指血运好,桡动脉搏动可及。最可能的诊断是

答案: C

答案解析:

患儿左肘关节明显肿胀伴压痛,肘关节呈半屈位,应考虑肱骨髁上骨折。

  • A. 孟氏骨折
  • B. 肱骨内上髁骨折
  • C. 肱骨髁上骨折
  • D. 肱骨外髁骨折
  • E. 桡骨颈骨折
题型: 单选题       题目编号: 598

题目内容: 男孩,2岁。发热4天,咳嗽,轻喘。查体:双肺可闻及散在的中小水泡音。诊断是

答案: B

答案解析: 2岁男孩,发热,咳嗽,轻喘。双肺可闻及散在的中小水泡音。根据该患者的临床表现、体格检查,最可能的诊断是支气管肺炎。支气管肺炎有发热,嗜睡或烦躁,喘憋等症状,发病前可先有轻度的上呼吸道感染数日,有咳嗽,早期呼吸增快,严重者呼气时有呻吟声,鼻翼扇动,三凹征,可闻及肺部固定中细湿啰音。详情可参考人卫第9版《儿科学》第254页。

  • A. 支气管炎
  • B. 支气管肺炎
  • C. 毛细支气管炎
  • D. 急性喉炎
  • E. 支气管异物
题型: 单选题       题目编号: 599

题目内容: 男孩,2岁。因高热半天、呕吐4次、抽搐2次来诊。体检:体温40℃,神志清,精神萎靡,咽红,颈软,心、肺无异常,腹软,克氏征、布氏征阴性。肛拭粪常规检查:红细胞0~1/HP,白细胞30~40/HP,吞噬细胞1~2/HP,诊断为中毒型细菌性痢疾。我国中毒型细菌性痢疾常见的病原菌为

答案: D

答案解析: 中毒型细菌性痢疾病原是痢疾杆菌、属于肠杆菌的志贺菌属,分A、B、C、D四群(志贺菌、福氏菌、鲍氏菌、宋内氏菌)我国以福氏、志贺菌多见。详情可参考人卫第9版《传染病学》第182-183页。

  • A. 志贺痢疾杆菌
  • B. 鲍氏痢疾杆菌
  • C. 舒密茨痢疾杆菌
  • D. 福氏痢疾杆菌
  • E. 宋内痢疾杆菌
题型: 单选题       题目编号: 600

题目内容: 男,14岁。自幼身材矮小,近3年增长<5cm,学习成绩好,就诊查体身高98cm,童音童貌,外生殖器未发育,睾丸小,骨年龄9~10岁,染色体正常,生长激素基础值1.11μg/L(正常0~5μg/L),胰岛素低血糖兴奋试验各时间点值均<5μg/L,最可能的诊断是

答案: B

答案解析:

患者表现为躯体生长迟缓,身材矮小;性器官不发育,第二性征缺如;智力发育正常;胰岛素低血糖兴奋试验生长激素峰值<5μg/L(正常人可超过10μg/L),符合垂体性侏儒症的诊断。Laron侏儒症患者有严重生长激素缺乏的临床表现,但血浆生长激素水平正常或者升高。克汀病性侏儒患者除身材矮小外,常伴有甲状腺功能减退症的其他变化,智力常迟钝低下。体质性侏儒症患者智力发育正常,青春期无延迟现象,性器官发育也正常。青春期延迟患者身材矮小,但智力正常,无内分泌系统或全身性慢性疾病的证据。故选B。

  • A. Laron侏儒
  • B. 垂体性侏儒
  • C. 克汀病性侏儒
  • D. 体质性侏儒
  • E. 青春期延迟
题型: 共用选项题       题目编号: 601

题目内容:

子题内容: 人体的各系统发育并不一致,发育最早的是

子题答案: A

  • A. 神经系统
  • B. 淋巴系统
  • C. 生殖系统
  • D. 肌肉
  • E. 心血管系统

子题内容: 人体的各系统发育并不一致,发育最迟的是

子题答案: C

  • A. 神经系统
  • B. 淋巴系统
  • C. 生殖系统
  • D. 肌肉
  • E. 心血管系统
题型: 共用选项题       题目编号: 602

题目内容:

子题内容: 乙型肝炎的保护性抗体是

子题答案: A

  • A. 抗-HBs
  • B. 抗-HBc IgM
  • C. 抗-HBc IgG
  • D. 抗-HBe
  • E. 抗-HBV

子题内容: 提示体内乙型肝炎病毒处于复制状态的抗体是

子题答案: B

  • A. 抗-HBs
  • B. 抗-HBc IgM
  • C. 抗-HBc IgG
  • D. 抗-HBe
  • E. 抗-HBV
题型: 共用选项题       题目编号: 603

题目内容: A、H2受体拮抗药
B、硫糖铝
C、手术治疗
D、抗胆碱药
E、质子泵抑制药

子题内容: 侧重治疗胃溃疡的药物是

子题答案: B

  • A. H2受体拮抗药
  • B. 硫糖铝
  • C. 手术治疗
  • D. 抗胆碱药
  • E. 质子泵抑制药

子题内容: 侧重治疗十二指肠溃疡的药物是

子题答案: E

  • A. H2受体拮抗药
  • B. 硫糖铝
  • C. 手术治疗
  • D. 抗胆碱药
  • E. 质子泵抑制药
题型: 共用选项题       题目编号: 604

题目内容: A、以浆液渗出为主
B、以纤维素渗出为主
C、以淋巴细胞渗出为主
D、以中性粒细胞渗出为主
E、以嗜酸性粒细胞渗出为主

子题内容: 符合小叶性肺炎炎症特点的是

子题答案: D

  • A. 以浆液渗出为主
  • B. 以纤维素渗出为主
  • C. 以淋巴细胞渗出为主
  • D. 以中性粒细胞渗出为主
  • E. 以嗜酸性粒细胞渗出为主

子题内容: 符合大叶性肺炎炎症特点的是

子题答案: B

  • A. 以浆液渗出为主
  • B. 以纤维素渗出为主
  • C. 以淋巴细胞渗出为主
  • D. 以中性粒细胞渗出为主
  • E. 以嗜酸性粒细胞渗出为主
题型: 共用选项题       题目编号: 605

题目内容: A、抗-HBs
B、HBsAg
C、HBeAg
D、抗-HBe
E、抗-HBc

子题内容: HBV感染恢复期的标志是

子题答案: A

  • A. 抗-HBs
  • B. HBsAg
  • C. HBeAg
  • D. 抗-HBe
  • E. 抗-HBc

子题内容: HBV感染复制活跃的标志是

子题答案: C

  • A. 抗-HBs
  • B. HBsAg
  • C. HBeAg
  • D. 抗-HBe
  • E. 抗-HBc
题型: 共用选项题       题目编号: 606

题目内容:

子题内容: 多继发于长期使用广谱抗生素

子题答案: E

  • A. 致病性大肠埃希菌肠炎
  • B. 轮状病毒性肠炎
  • C. 生理性腹泻
  • D. 细菌性痢疾
  • E. 金黄色葡萄球菌肠炎

子题内容: 多发生在秋、冬季

子题答案: B

  • A. 致病性大肠埃希菌肠炎
  • B. 轮状病毒性肠炎
  • C. 生理性腹泻
  • D. 细菌性痢疾
  • E. 金黄色葡萄球菌肠炎
题型: 共用选项题       题目编号: 607

题目内容:

子题内容: 新生儿厌氧菌败血症的治疗首选

子题答案: C

  • A. 万古霉素
  • B. 阿米卡星
  • C. 甲硝唑
  • D. 青霉素
  • E. 氨苄西林

子题内容: 新生儿金黄色葡萄球菌败血症的治疗首选

子题答案: A

  • A. 万古霉素
  • B. 阿米卡星
  • C. 甲硝唑
  • D. 青霉素
  • E. 氨苄西林
题型: 共用选项题       题目编号: 608

题目内容:

子题内容: 一般地,小儿单纯性肥胖症不主张

子题答案: D

  • A. 卫生宣教与咨询
  • B. 合理营养(喂养)
  • C. 定期体检
  • D. 药物治疗
  • E. 锻炼

子题内容: 一般地,中度及中度以上的营养性缺铁性贫血考虑

子题答案: D

  • A. 卫生宣教与咨询
  • B. 合理营养(喂养)
  • C. 定期体检
  • D. 药物治疗
  • E. 锻炼
题型: 共用选项题       题目编号: 609

题目内容:

子题内容: 患儿,女,4.5岁。身高94cm,食欲缺乏,喜吃纸,反复口腔溃疡及地图舌。可能的诊断是

子题答案: B

  • A. 维生素A缺乏
  • B. 锌缺乏症
  • C. 维生素C缺乏
  • D. 维生素D中毒
  • E. 维生素A中毒

子题内容: 患儿,男,3岁。感冒,近几日出现暗适应能力差。可能的诊断是

子题答案: A

  • A. 维生素A缺乏
  • B. 锌缺乏症
  • C. 维生素C缺乏
  • D. 维生素D中毒
  • E. 维生素A中毒
题型: 共用选项题       题目编号: 610

题目内容:

子题内容: 儿童苯丙酮尿症的初筛选用的检查是

子题答案: C

  • A. 血TSH测定
  • B. 染色体核型分析
  • C. 尿三氯化铁试验
  • D. 尿蝶呤分析
  • E. 血浆氨基酸分析

子题内容: 儿童苯丙酮尿症的确诊检查是

子题答案: E

  • A. 血TSH测定
  • B. 染色体核型分析
  • C. 尿三氯化铁试验
  • D. 尿蝶呤分析
  • E. 血浆氨基酸分析
题型: 共用选项题       题目编号: 611

题目内容:

子题内容: 患儿,女,10个月。双胎之一,面色苍黄5个月,母乳加牛奶喂养。未加辅食,长期腹泻。RBC 2.1×1012/L,Hb 60g/L,网织红细胞0.01,白细胞正常。应诊断为

子题答案: B

  • A. 溶血性贫血
  • B. 营养性缺铁性贫血
  • C. 缺乏叶酸所致的巨幼细胞贫血
  • D. 营养性混合性贫血
  • E. 缺乏维生素B12所致的巨幼细胞贫血

子题内容: 患儿,男,9个月。虚胖,头发稀疏、发黄,羊乳喂养,化验白细胞中性粒细胞平均分叶数超过3~4叶,骨髓中各期幼红细胞巨幼变。应诊断为

子题答案: C

  • A. 溶血性贫血
  • B. 营养性缺铁性贫血
  • C. 缺乏叶酸所致的巨幼细胞贫血
  • D. 营养性混合性贫血
  • E. 缺乏维生素B12所致的巨幼细胞贫血
题型: 共用选项题       题目编号: 612

题目内容:

子题内容: 糖尿病微血管病变可见

子题答案: B

  • A. 下肢疼痛或间歇性跛行
  • B. 视物模糊,眼底可见微血管瘤
  • C. 直立性低血压,少汗或多汗,心动过速
  • D. 双下肢麻木,灼热或如踏棉垫感
  • E. 外阴瘙痒

子题内容: 糖尿病周围神经病变可见

子题答案: D

  • A. 下肢疼痛或间歇性跛行
  • B. 视物模糊,眼底可见微血管瘤
  • C. 直立性低血压,少汗或多汗,心动过速
  • D. 双下肢麻木,灼热或如踏棉垫感
  • E. 外阴瘙痒
题型: 共用选项题       题目编号: 613

题目内容:

子题内容: 慢性支气管炎单纯型的主要临床表现是

子题答案: A

  • A. 咳嗽咳痰,时轻时重
  • B. 咳嗽咳痰,喘息哮鸣
  • C. 咳嗽声嘶,不能平卧
  • D. 咳嗽声嘶,躁扰不宁
  • E. 咳嗽短气,动则尤甚

子题内容: 慢性支气管炎喘息型的主要临床表现是

子题答案: B

  • A. 咳嗽咳痰,时轻时重
  • B. 咳嗽咳痰,喘息哮鸣
  • C. 咳嗽声嘶,不能平卧
  • D. 咳嗽声嘶,躁扰不宁
  • E. 咳嗽短气,动则尤甚
题型: 共用选项题       题目编号: 614

题目内容: A、卡介苗、乙肝疫苗
B、百白破、脊髓灰质炎糖丸
C、甲肝疫苗、乙肝疫苗
D、流脑疫苗、乙脑疫苗
E、麻疹疫苗、风疹疫苗

子题内容: 属于1岁后国家计划免疫复种项的是

子题答案: B

  • A. 卡介苗、乙肝疫苗
  • B. 百白破、脊髓灰质炎糖丸
  • C. 甲肝疫苗、乙肝疫苗
  • D. 流脑疫苗、乙脑疫苗
  • E. 麻疹疫苗、风疹疫苗

子题内容: 不属于国家计划免疫范畴的是

子题答案: D

  • A. 卡介苗、乙肝疫苗
  • B. 百白破、脊髓灰质炎糖丸
  • C. 甲肝疫苗、乙肝疫苗
  • D. 流脑疫苗、乙脑疫苗
  • E. 麻疹疫苗、风疹疫苗
题型: 共用选项题       题目编号: 615

题目内容: A、金葡菌肺炎
B、肺炎球菌肺炎
C、克雷伯杆菌肺炎
D、病毒性肺炎
E、肺炎支原体肺炎

子题内容: 最易引起脓气胸的肺炎是

子题答案: A

  • A. 金葡菌肺炎
  • B. 肺炎球菌肺炎
  • C. 克雷伯杆菌肺炎
  • D. 病毒性肺炎
  • E. 肺炎支原体肺炎

子题内容: 可早期出现循环衰竭的肺炎是

子题答案: A

  • A. 金葡菌肺炎
  • B. 肺炎球菌肺炎
  • C. 克雷伯杆菌肺炎
  • D. 病毒性肺炎
  • E. 肺炎支原体肺炎
题型: 共用选项题       题目编号: 616

题目内容: A、50~80ml/kg
B、60~90ml/kg
C、100~120ml/kg
D、120~150ml/kg
E、160~200ml/kg

子题内容: 重度脱水,第一天补充累积损失量为

子题答案: C

  • A. 50~80ml/kg
  • B. 60~90ml/kg
  • C. 100~120ml/kg
  • D. 120~150ml/kg
  • E. 160~200ml/kg

子题内容: 中度脱水,第一天补充液量为

子题答案: D

  • A. 50~80ml/kg
  • B. 60~90ml/kg
  • C. 100~120ml/kg
  • D. 120~150ml/kg
  • E. 160~200ml/kg
题型: 共用选项题       题目编号: 617

题目内容:

子题内容: 急性心肌梗死24小时内频发多源室性期前收缩,首选的治疗药物是

子题答案: D

  • A. 洋地黄
  • B. 奎尼丁
  • C. 硝普钠
  • D. 利多卡因
  • E. 普鲁卡因胺

子题内容: 治疗快速房颤,首选的治疗药物是

子题答案: A

  • A. 洋地黄
  • B. 奎尼丁
  • C. 硝普钠
  • D. 利多卡因
  • E. 普鲁卡因胺
题型: 共用选项题       题目编号: 618

题目内容:

子题内容: 早产儿颅内出血最常见的类型

子题答案: B

  • A. 脑实质出血
  • B. 脑室周围-脑室内出血
  • C. 原发性蛛网膜下腔出血
  • D. 小脑出血
  • E. 硬脑膜下出血

子题内容: 足月儿产伤所致颅内出血最常见的类型

子题答案: E

  • A. 脑实质出血
  • B. 脑室周围-脑室内出血
  • C. 原发性蛛网膜下腔出血
  • D. 小脑出血
  • E. 硬脑膜下出血
题型: 共用选项题       题目编号: 619

题目内容:

子题内容: 心电图显示V1导联QRS波群呈rsR’型

子题答案: B

  • A. 室间隔缺损
  • B. 房间隔缺损
  • C. 动脉导管未闭
  • D. 肺动脉瓣狭窄
  • E. 法洛四联症

子题内容: 体检发现脚趾甲床发绀,而口唇和手指甲床无发绀

子题答案: C

  • A. 室间隔缺损
  • B. 房间隔缺损
  • C. 动脉导管未闭
  • D. 肺动脉瓣狭窄
  • E. 法洛四联症
题型: 共用选项题       题目编号: 620

题目内容:

子题内容: 乙肝病毒属于

子题答案: B

  • A. 杯状病毒
  • B. 嗜肝DNA病毒
  • C. 缺陷病毒
  • D. 黄病毒
  • E. 微小RNA病毒

子题内容: 丙肝病毒属于

子题答案: D

  • A. 杯状病毒
  • B. 嗜肝DNA病毒
  • C. 缺陷病毒
  • D. 黄病毒
  • E. 微小RNA病毒
题型: 共用选项题       题目编号: 621

题目内容:

子题内容: 在系统性红斑狼疮中哪一种抗体阳性率最高

子题答案: A

  • A. 抗核抗体
  • B. 抗Sm抗体
  • C. 抗dsDNA抗体
  • D. 抗RNP抗体
  • E. 抗SSA、SSB抗体

子题内容: 在系统性红斑狼疮中哪一种抗体特异性最高

子题答案: B

  • A. 抗核抗体
  • B. 抗Sm抗体
  • C. 抗dsDNA抗体
  • D. 抗RNP抗体
  • E. 抗SSA、SSB抗体
题型: 共用选项题       题目编号: 622

题目内容: A、禽流感病毒
B、人流感病毒
C、猪流感病毒
D、人、猪和禽流感病毒的混合体
E、犬流感病毒

子题内容: 甲型H1N1流感病毒是

子题答案: D

  • A. 禽流感病毒
  • B. 人流感病毒
  • C. 猪流感病毒
  • D. 人、猪和禽流感病毒的混合体
  • E. 犬流感病毒

子题内容: 甲型流感病毒某些感染禽类亚型中的一些毒株引起的急性呼吸道传染病原体是

子题答案: A

  • A. 禽流感病毒
  • B. 人流感病毒
  • C. 猪流感病毒
  • D. 人、猪和禽流感病毒的混合体
  • E. 犬流感病毒
题型: 共用选项题       题目编号: 623

题目内容:

子题内容: Ⅰ度咯血是指

子题答案: A

  • A. 痰中带血,失血量少于有效循环量的5%,外周血RBC及Hb无明显变化
  • B. 一次或反复加重的咯血,失血量为有效循环量的5%~10%,外周血RBC及Hb较出血前降低1%~20%
  • C. 反复加重的咯血,失血量为有效循环量的5%~10%,外周血RBC及Hb较出血前降低20%以上
  • D. 大口咯血,失血量大于有效循环量的20%,血压下降,外周血RBC及Hb较出血前降低25%以上
  • E. 大口咯血,失血量大于有效循环量的15%,血压下降,外周血RBC及Hb较出血前降低20%以上

子题内容: Ⅲ度咯血是指

子题答案: E

  • A. 痰中带血,失血量少于有效循环量的5%,外周血RBC及Hb无明显变化
  • B. 一次或反复加重的咯血,失血量为有效循环量的5%~10%,外周血RBC及Hb较出血前降低1%~20%
  • C. 反复加重的咯血,失血量为有效循环量的5%~10%,外周血RBC及Hb较出血前降低20%以上
  • D. 大口咯血,失血量大于有效循环量的20%,血压下降,外周血RBC及Hb较出血前降低25%以上
  • E. 大口咯血,失血量大于有效循环量的15%,血压下降,外周血RBC及Hb较出血前降低20%以上
题型: 共用选项题       题目编号: 624

题目内容:

子题内容: 室间隔小型缺损

子题答案: B

  • A. 胸骨左缘第2肋间闻及Ⅱ~Ⅲ级喷射性收缩期杂音
  • B. 胸骨左缘第3~4肋间闻及响亮粗糙Ⅲ级全收缩期杂音,而无舒张期杂音
  • C. 胸骨左缘第2肋间可闻及粗糙的连续性机器样杂音
  • D. 胸骨左缘第2~4肋间可闻及粗糙喷射性收缩杂音
  • E. 胸骨左缘第4~5肋间可闻及粗糙Ⅳ级全收缩期杂音,伴收缩震颤

子题内容: 房间隔缺损

子题答案: A

  • A. 胸骨左缘第2肋间闻及Ⅱ~Ⅲ级喷射性收缩期杂音
  • B. 胸骨左缘第3~4肋间闻及响亮粗糙Ⅲ级全收缩期杂音,而无舒张期杂音
  • C. 胸骨左缘第2肋间可闻及粗糙的连续性机器样杂音
  • D. 胸骨左缘第2~4肋间可闻及粗糙喷射性收缩杂音
  • E. 胸骨左缘第4~5肋间可闻及粗糙Ⅳ级全收缩期杂音,伴收缩震颤
题型: 共用选项题       题目编号: 625

题目内容:

子题内容: 典型苯丙酮尿症的发病原因是

子题答案: D

  • A. 二氢生物蝶啶还原酶缺乏
  • B. 酪氨酸羟化酶缺乏
  • C. 酪氨酸转氨酶缺乏
  • D. 苯丙氨酸羟化酶缺乏
  • E. 苯丙氨酸转氨酶缺乏

子题内容: 非典型苯丙酮尿症的发病原因是

子题答案: A

  • A. 二氢生物蝶啶还原酶缺乏
  • B. 酪氨酸羟化酶缺乏
  • C. 酪氨酸转氨酶缺乏
  • D. 苯丙氨酸羟化酶缺乏
  • E. 苯丙氨酸转氨酶缺乏
题型: 共用选项题       题目编号: 626

题目内容:

子题内容: 基因组为DNA的肝炎病毒是

子题答案: B

  • A. 甲型肝炎病毒
  • B. 乙型肝炎病毒
  • C. 丙型肝炎病毒
  • D. 丁型肝炎病毒
  • E. 戌型肝炎病毒

子题内容: 所致的急性肝炎最易慢性化的肝炎病毒是

子题答案: C

  • A. 甲型肝炎病毒
  • B. 乙型肝炎病毒
  • C. 丙型肝炎病毒
  • D. 丁型肝炎病毒
  • E. 戌型肝炎病毒
题型: 共用选项题       题目编号: 627

题目内容:

子题内容: 足月儿缺氧缺血性脑损伤多见于

子题答案: A

  • A. 矢状旁区
  • B. 丘脑
  • C. 基底节
  • D. 脑室周围白质
  • E. 脑干

子题内容: 早产儿缺氧缺血性脑损伤多见于

子题答案: D

  • A. 矢状旁区
  • B. 丘脑
  • C. 基底节
  • D. 脑室周围白质
  • E. 脑干
题型: 共用选项题       题目编号: 628

题目内容:

子题内容: 咽结合膜热的病原是

子题答案: D

  • A. 衣原体
  • B. 呼吸道合胞病毒
  • C. 流感病毒
  • D. 腺病毒
  • E. 柯萨奇病毒

子题内容: 疱疹性咽峡炎的病原是

子题答案: E

  • A. 衣原体
  • B. 呼吸道合胞病毒
  • C. 流感病毒
  • D. 腺病毒
  • E. 柯萨奇病毒
题型: 共用选项题       题目编号: 629

题目内容:

子题内容: 水冲脉见于

子题答案: C

  • A. 室间隔缺损
  • B. 房间隔缺损
  • C. 动脉导管未闭
  • D. 肺动脉狭窄
  • E. 法洛四联症

子题内容: 易发生脑栓塞

子题答案: E

  • A. 室间隔缺损
  • B. 房间隔缺损
  • C. 动脉导管未闭
  • D. 肺动脉狭窄
  • E. 法洛四联症
题型: 共用选项题       题目编号: 630

题目内容:

子题内容: 婴幼儿咳嗽变异型哮喘的表现是

子题答案: E

  • A. 阵发性咳嗽
  • B. 喘息反复发作
  • C. 犬声样咳嗽
  • D. 喘憋明显
  • E. 清晨发作性咳嗽,痰少

子题内容: 婴幼儿支气管哮喘的表现是

子题答案: AB

  • A. 阵发性咳嗽
  • B. 喘息反复发作
  • C. 犬声样咳嗽
  • D. 喘憋明显
  • E. 清晨发作性咳嗽,痰少
题型: 共用选项题       题目编号: 631

题目内容:

子题内容: 乙型脑炎主要经

子题答案: A

  • A. 虫媒传播
  • B. 接触传播
  • C. 母婴传播
  • D. 消化道传播
  • E. 呼吸道传播

子题内容: 戊型肝炎主要经

子题答案: D

  • A. 虫媒传播
  • B. 接触传播
  • C. 母婴传播
  • D. 消化道传播
  • E. 呼吸道传播
题型: 共用选项题       题目编号: 632

题目内容:

子题内容: 皮疹为全身皮肤弥漫性发红,广泛性密集均匀,最可能的诊断是

子题答案: A

  • A. 猩红热
  • B. 水痘
  • C. 麻疹
  • D. 幼儿急疹
  • E. 风疹

子题内容: 皮疹为皮肤上同时存在斑疹、丘疹、水疱疹和结痂疹,最可能的诊断是

子题答案: B

  • A. 猩红热
  • B. 水痘
  • C. 麻疹
  • D. 幼儿急疹
  • E. 风疹
题型: 共用选项题       题目编号: 633

题目内容:

子题内容: 甲型肝炎是

子题答案: D

  • A. 血液传播
  • B. 飞沫传播
  • C. 唾液传播
  • D. 食物传播
  • E. 蚊虫传播

子题内容: 乙型肝炎是

子题答案: A

  • A. 血液传播
  • B. 飞沫传播
  • C. 唾液传播
  • D. 食物传播
  • E. 蚊虫传播
题型: 共用选项题       题目编号: 634

题目内容:

子题内容: 伴有失语症的是

子题答案: A

  • A. Landau-Kleffner综合征
  • B. Otahara综合征
  • C. Kojewnikow综合征
  • D. Lennox-Gastaut综合征
  • E. West综合征

子题内容: 属于部分性发作的癫痫综合征为

子题答案: C

  • A. Landau-Kleffner综合征
  • B. Otahara综合征
  • C. Kojewnikow综合征
  • D. Lennox-Gastaut综合征
  • E. West综合征
题型: 共用选项题       题目编号: 635

题目内容:

子题内容: 营养性缺铁性贫血的血象特点为

子题答案: B

  • A. 小细胞性
  • B. 小细胞低色素性
  • C. 大细胞性
  • D. 小细胞高色素性
  • E. 正细胞性

子题内容: 营养性巨幼细胞贫血的血象特点为

子题答案: C

  • A. 小细胞性
  • B. 小细胞低色素性
  • C. 大细胞性
  • D. 小细胞高色素性
  • E. 正细胞性
题型: 共用选项题       题目编号: 636

题目内容:

子题内容: 生理性贫血的时间是

子题答案: A

  • A. 生后2~3个月
  • B. 生后3~6个月
  • C. 生后6个月至2岁
  • D. 生后2~3岁
  • E. 3岁以上者

子题内容: 营养性缺铁性贫血的好发年龄是

子题答案: C

  • A. 生后2~3个月
  • B. 生后3~6个月
  • C. 生后6个月至2岁
  • D. 生后2~3岁
  • E. 3岁以上者
题型: 共用选项题       题目编号: 637

题目内容:

子题内容: 弥漫的哮鸣音,呼气相延长

子题答案: A

  • A. 支气管哮喘
  • B. 支气管扩张
  • C. 慢性支气管炎、肺气肿
  • D. 支气管肺癌
  • E. 特发性肺间质纤维化

子题内容: 局限性哮鸣音

子题答案: D

  • A. 支气管哮喘
  • B. 支气管扩张
  • C. 慢性支气管炎、肺气肿
  • D. 支气管肺癌
  • E. 特发性肺间质纤维化
题型: 共用选项题       题目编号: 638

题目内容:

子题内容: 心房扑动的心房率是

子题答案: C

  • A. 80次/分
  • B. 100~150次/分
  • C. 250~350次/分
  • D. 250~300次/分
  • E. 350~600次/分

子题内容: 心房颤动的心房率是

子题答案: E

  • A. 80次/分
  • B. 100~150次/分
  • C. 250~350次/分
  • D. 250~300次/分
  • E. 350~600次/分
题型: 共用选项题       题目编号: 639

题目内容:

子题内容: P波与QRS波无固定关系,可见室性自主心律心电图表现是

子题答案: B

  • A. 一度房室传导阻滞
  • B. 二度Ⅱ型房室传导阻滞
  • C. 二度Ⅰ型房室传导阻滞
  • D. 三度房室传导阻滞
  • E. 窦房传导阻滞

子题内容: P-R间期固定,QRS波有脱漏的心电图表现是

子题答案: E

  • A. 一度房室传导阻滞
  • B. 二度Ⅱ型房室传导阻滞
  • C. 二度Ⅰ型房室传导阻滞
  • D. 三度房室传导阻滞
  • E. 窦房传导阻滞
题型: 共用选项题       题目编号: 640

题目内容:

子题内容: 佝偻病患儿3~6个月时出现

子题答案: A

  • A. 颅骨软化
  • B. 出牙延迟
  • C. 方颅
  • D. 前囟增大
  • E. 胸廓畸形

子题内容: 佝偻病患儿7~8个月时出现

子题答案: C

  • A. 颅骨软化
  • B. 出牙延迟
  • C. 方颅
  • D. 前囟增大
  • E. 胸廓畸形
题型: 共用选项题       题目编号: 641

题目内容: A、汇管区及周围无炎症,小叶内无炎症
B、汇管区炎症,小叶内变形及少数点、灶状坏死或坏死灶
C、汇管区及周围轻度PN,小叶内变性,点、灶状坏死或嗜酸小体
D、汇管区及周围中度PN,小叶内变性、融合坏死重或见BN
E、汇管区及周围重度PN,小叶内BN范围广,累及多个小叶

子题内容: 慢性肝炎炎症活动度为1级的病理表现是

子题答案: B

  • A. 汇管区及周围无炎症,小叶内无炎症
  • B. 汇管区炎症,小叶内变形及少数点、灶状坏死或坏死灶
  • C. 汇管区及周围轻度PN,小叶内变性,点、灶状坏死或嗜酸小体
  • D. 汇管区及周围中度PN,小叶内变性、融合坏死重或见BN
  • E. 汇管区及周围重度PN,小叶内BN范围广,累及多个小叶

子题内容: 慢性肝炎炎症活动度为4级的病理表现是

子题答案: E

  • A. 汇管区及周围无炎症,小叶内无炎症
  • B. 汇管区炎症,小叶内变形及少数点、灶状坏死或坏死灶
  • C. 汇管区及周围轻度PN,小叶内变性,点、灶状坏死或嗜酸小体
  • D. 汇管区及周围中度PN,小叶内变性、融合坏死重或见BN
  • E. 汇管区及周围重度PN,小叶内BN范围广,累及多个小叶
题型: 共用选项题       题目编号: 642

题目内容: A、杯状病毒
B、嗜肝DNA病毒
C、缺陷病毒
D、黄病毒
E、微小RNA病毒

子题内容: 乙型病毒性肝炎病毒属于

子题答案: B

  • A. 杯状病毒
  • B. 嗜肝DNA病毒
  • C. 缺陷病毒
  • D. 黄病毒
  • E. 微小RNA病毒

子题内容: 丙型病毒性肝炎病毒属于

子题答案: D

  • A. 杯状病毒
  • B. 嗜肝DNA病毒
  • C. 缺陷病毒
  • D. 黄病毒
  • E. 微小RNA病毒
题型: 共用选项题       题目编号: 643

题目内容: A、HBsAg
B、抗-HBs
C、HBeAg
D、抗-HBe
E、抗-HBc

子题内容: 能保护人体,防止乙肝病毒感染的是

子题答案: B

  • A. HBsAg
  • B. 抗-HBs
  • C. HBeAg
  • D. 抗-HBe
  • E. 抗-HBc

子题内容: 表示乙肝病毒复制活跃,传染性强的标志是

子题答案: C

  • A. HBsAg
  • B. 抗-HBs
  • C. HBeAg
  • D. 抗-HBe
  • E. 抗-HBc
题型: 共用选项题       题目编号: 644

题目内容: A、>3月
B、1~3个月
C、<1月
D、<14天
E、<7天

子题内容: 小儿急性肺炎的病程是

子题答案: C

  • A. >3月
  • B. 1~3个月
  • C. <1月
  • D. <14天
  • E. <7天

子题内容: 小儿迁延性肺炎的病程是

子题答案: B

  • A. >3月
  • B. 1~3个月
  • C. <1月
  • D. <14天
  • E. <7天
题型: 共用选项题       题目编号: 645

题目内容:

子题内容: 新生儿的呼吸频率为

子题答案: A

  • A. 40~45次/分
  • B. 30~40次/分
  • C. 25~30次/分
  • D. 20~25次/分
  • E. 18~20次/分

子题内容: 8~14岁儿童的呼吸频率为

子题答案: E

  • A. 40~45次/分
  • B. 30~40次/分
  • C. 25~30次/分
  • D. 20~25次/分
  • E. 18~20次/分
题型: 共用选项题       题目编号: 646

题目内容: A、沙丁胺醇
B、糖皮质激素
C、阿托品
D、吗啡
E、氨茶碱

子题内容: 危重哮喘禁用的药物是

子题答案: D

  • A. 沙丁胺醇
  • B. 糖皮质激素
  • C. 阿托品
  • D. 吗啡
  • E. 氨茶碱

子题内容: 控制原因不明的哮喘宜用的药物是

子题答案: E

  • A. 沙丁胺醇
  • B. 糖皮质激素
  • C. 阿托品
  • D. 吗啡
  • E. 氨茶碱
题型: 共用选项题       题目编号: 647

题目内容:

子题内容: 女,2岁。智能落后,表情呆滞,眼距宽,眼裂小,鼻梁低,口半张,舌伸出口外,皮肤细嫩,肌张力低下,右侧通贯手。最可能的诊断是

子题答案: A

  • A. 唐氏综合征(21-三体综合征)
  • B. 软骨发育不良
  • C. 先天性甲状腺功能减退症
  • D. 维生素D缺乏病
  • E. 苯丙酮尿症

子题内容: 男,1岁。智能落后,表情呆滞,皮肤毛发色素减少,有癫痫样发作,尿有鼠尿气味。最可能的诊断是

子题答案: E

  • A. 唐氏综合征(21-三体综合征)
  • B. 软骨发育不良
  • C. 先天性甲状腺功能减退症
  • D. 维生素D缺乏病
  • E. 苯丙酮尿症
题型: 共用选项题       题目编号: 648

题目内容: A、红霉素
B、青霉素
C、头孢他定
D、庆大霉素
E、万古霉素

子题内容: 治疗链球菌肺炎的首选抗生素是

子题答案: B

  • A. 红霉素
  • B. 青霉素
  • C. 头孢他定
  • D. 庆大霉素
  • E. 万古霉素

子题内容: 治疗支原体肺炎的首选抗生素是

子题答案: A

  • A. 红霉素
  • B. 青霉素
  • C. 头孢他定
  • D. 庆大霉素
  • E. 万古霉素
题型: 共用选项题       题目编号: 649

题目内容:

子题内容: 小儿麻疹最常见的并发症是

子题答案: A

  • A. 急性肺炎
  • B. 急性脑炎
  • C. 急性肝炎
  • D. 急性喉炎
  • E. 急性肾炎

子题内容: 猩红热的并发症是

子题答案: E

  • A. 急性肺炎
  • B. 急性脑炎
  • C. 急性肝炎
  • D. 急性喉炎
  • E. 急性肾炎
题型: 共用选项题       题目编号: 650

题目内容:

子题内容: 麻疹合并肺炎时应隔离至出疹后

子题答案: D

  • A. 21天
  • B. 5天
  • C. 14天
  • D. 10天
  • E. 7天

子题内容: 接触麻疹的易感者需检疫观察的时间是

子题答案: A

  • A. 21天
  • B. 5天
  • C. 14天
  • D. 10天
  • E. 7天
题型: 共用题干题       题目编号: 651

题目内容: 患儿,男,6岁。上午不慎从滑梯上摔下,右手掌先着地,伤后右肘肿痛,不敢活动。当时即感左肘部疼痛,肿胀。查体发现左肘部明显肿胀、压痛,肘后三角关系异常,手指感觉运动及血供未见异常。

子题内容: 若患者行手法复位,石膏固定后,于夜间出现患肢剧痛,患手肿胀,手指麻木,屈指受限,首先应采取的措施为

子题答案: B

  • A. 不做处理,严密观察
  • B. 立即拆除石膏观察,症状不减马上行前臂筋膜室切开减压
  • C. 抬高患肢,20%甘露醇匀速静脉滴注
  • D. 切开复位内固定
  • E. 截肢

子题内容: 首先考虑的疾病为

子题答案: E

  • A. 肱骨髁下骨折
  • B. 缺血性骨坏死
  • C. 肱骨外髁骨折
  • D. 肱骨髁上骨折
  • E. 肘关节脱位
题型: 共用题干题       题目编号: 652

题目内容: 男,11岁。发作性“发呆”1年。发作时手中持物掉落,不伴跌倒,每次约数秒钟,清醒后对发作无记忆。足月顺产。既往无脑外伤史,智力发育正常。神经系统查体未见阳性体征。头颅CT检查未见异常。

子题内容: 最可能的诊断是

子题答案: C

  • A. 短暂性脑缺血发作
  • B. 假性癫痫发作
  • C. 癫痫失神发作
  • D. 晕厥
  • E. 癫痫简单部分性发作

子题内容: 对诊断最有价值的检查是

子题答案: B

  • A. 心电图
  • B. 脑电图
  • C. 头颅MRI
  • D. 经颅多普勒
  • E. 头颅CT
题型: 共用题干题       题目编号: 653

题目内容: 女孩,4月。黄疸持续81天不退入院。患儿尿色茶黄,便淡黄变白。体检:皮肤中度黄染,巩膜黄染、肝、脾大,心肺查体未见异常,神经系统查体未见异常。实验室检查:血清结合胆红素及碱性磷酸酶持续增高,肝转氨酶轻度升高,尿胆红素阳性。超声诊断:肝脾肿大。阻塞性黄疸,肝硬化,肝回声增强。入院拟诊为婴儿肝炎综合征,肝硬化。

子题内容: 上文所述婴儿黄疸常见的原因除婴儿肝炎综合征以外,可能还有的原因是

子题答案: A

  • A. 先天性胆道闭锁
  • B. 生理性黄疸
  • C. 新生儿溶血
  • D. 胆石症
  • E. 病毒性肝炎

子题内容: 为了鉴别诊断该病,以下检查最为合适的是

子题答案: D

  • A. CT
  • B. MRI
  • C. 腹部X片
  • D. 肝胆动态显像
  • E. 超声
题型: 共用题干题       题目编号: 654

题目内容: 患儿,5岁。于8月中旬发病,高热2小时抽搐1次,有进不洁食物史,无呕吐、腹泻。查体:面色苍白,意识蒙眬,四肢凉,血压:70/40mmHg。

子题内容: 诊断首先考虑

子题答案: B

  • A. 高热惊厥
  • B. 中毒性菌痢
  • C. 乙型脑炎
  • D. 阿米巴痢疾
  • E. 病毒性脑炎

子题内容: 为进一步确诊首选做哪项检查

子题答案: C

  • A. 脑脊液检查
  • B. 血常规
  • C. 便常规
  • D. 脑电图
  • E. 血培养
题型: 共用题干题       题目编号: 655

题目内容: 男孩,4岁,生长落后,活动后气促。查体:胸骨左缘第2~3肋间有3级收缩期喷射性杂音,P2亢进。X线片示右心房、右心室扩大。

子题内容: 该患儿最可能的诊断是

子题答案: B

  • A. 法洛四联症
  • B. 房间隔缺损
  • C. 肺动脉狭窄
  • D. 室间隔缺损
  • E. 动脉导管未闭

子题内容: 目前最佳的治疗方案是

子题答案: C

  • A. 口服卡托普利
  • B. 随访观察
  • C. 手术修补
  • D. 口服吲哚美辛
  • E. 防治感染
题型: 共用题干题       题目编号: 656

题目内容: 患儿,女,6个月。腹泻3天就诊。大便呈蛋花汤样,无特殊臭味,每日近10余次,病初有发热、呕吐,便常规镜检白细胞0~1个/高倍视野。

子题内容: 根据描述患儿腹泻的主要发病机制是

子题答案: D

  • A. 毒性产物刺激肠壁使蠕动增加
  • B. 小肠绒毛吸收Na+、Cl-减少,使肠液增多
  • C. 肠黏膜发生充血、水肿、渗出等炎性改变
  • D. 糖类分解为短链有机酸,使肠腔内渗透压增高
  • E. 肠腺分泌Cl-使肠液增多

子题内容: 患儿腹泻最可能的病原体是

子题答案: C

  • A. 致病性大肠埃希菌
  • B. 金黄色葡萄球菌
  • C. 轮状病毒
  • D. 真菌
  • E. 痢疾杆菌
题型: 共用题干题       题目编号: 657

题目内容: 患儿,男,4岁。身高82cm、皮肤干燥苍黄、毛发稀少、头大、颈短、面部、眼睑水肿、鼻梁低平、眼距宽、眼裂小、唇厚舌大、常伸出口外。

子题内容: 根据描述最可能的临床诊断是

子题答案: C

  • A. 唐氏体综合征
  • B. 生长激素缺乏症
  • C. 先天性甲状腺功能减退症
  • D. 苯丙酮尿症
  • E. 糖原贮积症

子题内容: 此病首选实验室检查是

子题答案: E

  • A. 尿液三氯化铁试验
  • B. 尿液2,4-二硝基苯肼试验
  • C. 尿液甲苯胺蓝呈色试验
  • D. 染色体核型分析
  • E. 血清T3、T4、TSH检测
题型: 共用题干题       题目编号: 658

题目内容: 患儿,女,5岁。双下肢痛1个月。查体:颈部多个黄豆大淋巴结,肝肋下3cm,脾肋下2cm,下肢皮肤见散在瘀点。血红蛋白68g/L,白细胞计数4×109/L,血小板计数36×109/L。

子题内容: 根据描述最可能的诊断是

子题答案: D

  • A. 营养性缺铁性贫血
  • B. 营养性巨幼细胞性贫血
  • C. 再生障碍性贫血
  • D. 急性白血病
  • E. 特发性血小板减少性紫癜

子题内容: 为确诊首选的检查是

子题答案: D

  • A. 红细胞沉降率
  • B. 抗核抗体
  • C. 血小板抗体
  • D. 骨髓穿刺
  • E. 血常规
题型: 共用题干题       题目编号: 659

题目内容: 患儿1岁。鼻塞、流涕3天入院,突然喘憋加重,口唇发绀,鼻翼扇动。查体:T 39.5℃,R 42次/min,三凹征阳性,两肺闻及广泛哮鸣音,右肺底闻及少许小水泡音。血象:WBC 4.0×109/L,N 0.4,L 0.6。胸片可见少许点片状影及肺气肿。

子题内容: 该患者最可能的临床诊断是

子题答案: B

  • A. 肺炎链球菌肺炎
  • B. 呼吸道合胞病毒肺炎
  • C. 腺病毒肺炎
  • D. 支原体肺炎
  • E. 哮喘性支气管炎

子题内容: 下列有关该病原体的叙述,错误的是

子题答案: B

  • A. 属于副黏病毒科
  • B. 属DNA病毒
  • C. 患者及带毒者为传染源
  • D. 主要经呼吸道飞沫传播
  • E. 2岁以下儿童最易感染
题型: 共用题干题       题目编号: 660

题目内容: 女性,16岁。生气后未进早餐即去上学,学习写字3h后突然出现右手间歇性抽搐并伴有感觉异常,继之抽搐由肢体远端扩散至近端,意识尚清,既往有类似发作病史2年。

子题内容: 最可能的诊断是

子题答案: D

  • A. 低血糖抽搐
  • B. 癔症发作
  • C. 癫痫大发作
  • D. 癫痫局限性发作
  • E. 电解质紊乱

子题内容: 首先要进行的检查是

子题答案: E

  • A. 观察患者表情、休息和进食情况
  • B. 心理学检查
  • C. 头颅CT检查
  • D. 血生化检查
  • E. 脑电图检查
题型: 共用题干题       题目编号: 661

题目内容: 患儿,6个月,吐、泻3天,大便10~15次/d,呈蛋花汤样,尿量极少,皮肤弹性差,可见花纹,前囟、眼眶明显凹陷,四肢厥冷,大便镜检偶见白细胞,血钠135mmol/L。

子题内容: 该患儿脱水的程度和性质为

子题答案: B

  • A. 中度等渗性脱水
  • B. 重度等渗性脱水
  • C. 中度低渗性脱水
  • D. 重度低渗性脱水
  • E. 中度高渗性脱水

子题内容: 对该患儿行静脉补液,应首先给予

子题答案: B

  • A. 10%葡萄糖溶液20ml/kg
  • B. 2:1等张含钠液
  • C. 血浆20ml/kg
  • D. 5%碳酸氢钠溶液20ml/kg
  • E. 低分子右旋糖酐20ml/kg
题型: 共用题干题       题目编号: 662

题目内容: 患儿,女,6个月,有发热咳嗽表现,突然出现极度烦躁不安,呼吸困难加重。查体:心率191次/min,呼吸69次/min,精神不振,唇周明显发绀,面色苍白,心音低钝,双肺叩诊正常,可闻及较密集的细湿啰音,肝肋下3.5cm中度硬。

子题内容: 本病例诊断最大的可能是

子题答案: C

  • A. 支气管肺炎合并中毒性肠麻痹
  • B. 支气管肺炎合并中毒性脑病
  • C. 支气管肺炎合并心力衰竭
  • D. 支气管肺炎合并心肌炎
  • E. 支气管肺炎合并败血症

子题内容: 支气管肺炎一般用鼻前庭导管氧流量为

子题答案: B

  • A. 0.25~0.5L/min
  • B. 0.5~1L/min
  • C. 3~4L/min
  • D. 2~3L/min
  • E. 1~2L/min
题型: 共用题干题       题目编号: 663

题目内容: 患儿,女,1岁。过期产儿,出生体重4.3kg。因进食少同时便秘就诊。现不会独站,尚未出牙,皮肤苍黄,头发稀少,眼睑水肿,鼻梁低平,张口伸舌,心率80次/分,腹胀,有脐疝,肝右肋下1.0cm,质软。

子题内容: 根据描述患儿的初步诊断是

子题答案: A

  • A. 先天性甲状腺功能减退症
  • B. 唐氏综合征
  • C. 糖原贮积症
  • D. 维生素D缺乏性佝偻病
  • E. 苯丙酮尿症

子题内容: 为确诊应首选的实验室检查是

子题答案: C

  • A. 血钙、磷及碱性磷酸酶
  • B. 血苯丙氨酸测定
  • C. 血T3、T4、TSH测定
  • D. 血谷丙转氨酶测定
  • E. 染色体核型分析
题型: 共用题干题       题目编号: 664

题目内容: 1岁半男婴,为第一胎第一产,足月,出生后母乳喂养,平时体质弱,常患病,如“肺炎”“气管炎”“腹泻”等,一直未添加辅食,近2日呕吐1~2次/日,为胃内容物。查体:精神萎靡,营养状况差,体重5kg,前囟已闭,心肺无异常,皮肤弹性差,皮下脂肪消失,四肢肌张力低下。

子题内容: 该男婴的诊断是

子题答案: C

  • A. 营养不良Ⅰ度
  • B. 营养不良Ⅱ度
  • C. 营养不良Ⅲ度
  • D. 营养不良Ⅲ度,伴重度脱水
  • E. 营养不良Ⅰ度,伴重度脱水

子题内容: 开始治疗时,下列哪项措施不能用

子题答案: C

  • A. 辅助用苯丙酸诺龙,促进蛋白合成
  • B. 必要时可采用鼻饲,供给足够的热量
  • C. 10%~15%的葡萄糖每日10ml/kg供给
  • D. 每日供给热量250kJ/kg(60kcal/kg),然后逐渐增加剂量
  • E. 口服一些消化酶类制剂
题型: 共用题干题       题目编号: 665

题目内容: 男孩,5岁。1993年7月因发热1天,呕吐8次,抽搐6次,神志不清来院。体检:体温41℃,昏迷状,压眶无反应,面色苍白,呼吸每分钟25次,心率每分钟136次,两肺可闻痰鸣音,颈有抵抗,克氏征、布氏征均阳性,双瞳孔等大,对光反应迟钝,腹壁、提睾、膝反射未引出。

子题内容: 该患儿急需做的检查是

子题答案: B

  • A. 血常规、血培养
  • B. 脑脊液检查
  • C. 头颅CT
  • D. 脑电图检查
  • E. 大便常规及培养

子题内容: 该病儿最可能的诊断是

子题答案: E

  • A. 脑型疟疾
  • B. 中暑
  • C. 化脓性脑膜炎
  • D. 结核性脑膜炎
  • E. 流行性乙型脑炎
题型: 共用题干题       题目编号: 666

题目内容: 9个月女童因面色苍白、食欲缺乏就诊。混合喂养,8个月添加辅食。查体面色苍黄,黏膜略显苍白,脾脏不大。化验:RBC 3.8×1012/L,Hb 98g/L,MCV 75fl。

子题内容: 正确的诊断应为

子题答案: A

  • A. 轻度贫血
  • B. 中度贫血
  • C. 重度贫血
  • D. 无贫血
  • E. 极重度贫血

子题内容: 该患儿最可能的病因诊断是

子题答案: B

  • A. 感染性贫血
  • B. 营养性缺铁性贫血
  • C. 恶性贫血
  • D. 再生障碍性贫血
  • E. 溶血性贫血
题型: 共用题干题       题目编号: 667

题目内容: 男,12岁。体育锻炼时不慎摔倒,左肘着地,局部肿痛、畸形,左肘活动受影响,经诊断为伸直型肱骨髁上骨折。

子题内容: 容易发生的并发症是

子题答案: D

  • A. 前臂缺血性肌挛缩
  • B. 尺神经损伤
  • C. 桡神经损伤
  • D. 肱动脉损伤
  • E. 正中神经损伤

子题内容: 最恰当的治疗是

子题答案: A

  • A. 手法复位和后侧石膏托固定
  • B. 持续骨牵引
  • C. 切开复位内固定
  • D. 手法复位和胶带皮肤牵引
  • E. 手法复位和小夹板固定
题型: 共用题干题       题目编号: 668

题目内容: 患儿,男,5岁,自幼唇、指(趾)甲床发绀,乏力,活动后气促,体格发育落后,胸骨左缘第2、3肋间可闻及3/6级收缩期杂音,经超声心动图证实为先天性心脏病,法洛四联症。

子题内容: 2个月后患儿出现发热伴咽痛,2周后出现头痛,右侧巴氏征(+),WBC 18×109/L,N 0.86,L 0.14。考虑合并

子题答案: C

  • A. 肺炎
  • B. 脑出血
  • C. 脑脓肿
  • D. 心肌炎
  • E. 结核性脑膜炎

子题内容: 该患儿口唇黏膜发绀,轻度杵状指趾,胸骨左缘第2~4肋间闻及2/6~3/6级收缩期杂音,P2减弱,为确诊应做的检查是

子题答案: D

  • A. 脑电图
  • B. 头颅CT
  • C. 心肌酶谱
  • D. 右心导管造影
  • E. 腹部B超
题型: 共用题干题       题目编号: 669

题目内容: 患儿,男,8个月。咳嗽、发热1周,喘憋3天,逐渐加重,今日开始嗜睡,抽搐2次,体温不退高达39.5℃。查体:呼吸急促,呼吸56次/分,心率100次/分,双肺广泛的中小水泡音,肝肋下1cm。血白细胞4×109/L。脑脊液检查:压力升高,糖、氯化物正常,细胞数8×106/L,蛋白定性阴性。

子题内容: 此时最首选的紧急措施是

子题答案: A

  • A. 镇静止抽
  • B. 物理降温+退热剂
  • C. 应用广谱抗生素
  • D. 给予毒毛苷K快速洋地黄制剂
  • E. 静脉给10%葡萄糖酸钙

子题内容: 该患儿最可能的诊断是

子题答案: A

  • A. 腺病毒肺炎合并中毒性脑病
  • B. 瑞氏综合征
  • C. 病毒性脑炎
  • D. 肺炎,高热惊厥
  • E. 金黄色葡萄球菌肺炎合并中毒脑病
题型: 共用题干题       题目编号: 670

题目内容: 某地区近年来每逢夏季就有一种传染病流行,多发生于儿童,表现为发热、头痛,呕吐,第3~4天出现意识障碍,严重者伴抽搐及呼吸异常,经治疗后多数人于病程2周后痊愈,5%~20%重症患者留有神经系统后遗症,病死率约为3%~10%。

子题内容: 为预防该病再度流行,在其综合性预防措施中,应以下列哪项为主

子题答案: E

  • A. 控制和管理好患者
  • B. 控制和管理好病猪
  • C. 防蚊和灭蚊
  • D. 注射丙种球蛋白
  • E. 防蚊、灭蚊和预防注射

子题内容: 为了调查该地区流行性乙型脑炎人群免疫水平的抗体是

子题答案: D

  • A. 特异性IgM抗体
  • B. 特异性IgG抗体
  • C. 特异性IgA抗体
  • D. 中和抗体
  • E. Vi抗体
题型: 共用题干题       题目编号: 671

题目内容: 患儿,女,4个月。冬季出生,足月顺产,单纯牛奶喂养,近半个月来烦躁、多汗、夜间睡眠不好。

子题内容: 为明确诊断应做的实验室检查是

子题答案: C

  • A. 拍头颅X线片
  • B. 血糖
  • C. 腕骨X线片
  • D. 骨扫描
  • E. 脑电图

子题内容: 指导患儿用维生素D治疗方案是

子题答案: C

  • A. 400IU/d,持续1个月
  • B. 1000IU/d,持续1个月
  • C. 3000IU/d,持续2~4周
  • D. 10万IU/d,持续1周
  • E. 30万IU/d,持续1周
题型: 共用题干题       题目编号: 672

题目内容: 男性,16岁,低热、咳嗽、咽部不适2周。胸部X线片示两肺下部网状及按小叶分布的斑片状浸润阴影,血WBC 10×109/L。

子题内容: 患者最可能的诊断是

子题答案: A

  • A. 支原体肺炎
  • B. 病毒性肺炎
  • C. 军团菌肺炎
  • D. 肺炎球菌肺炎
  • E. 浸润型肺结核

子题内容: 治疗药物首选

子题答案: B

  • A. 青霉素
  • B. 红霉素
  • C. 氟康唑
  • D. 雷米封+利福平
  • E. 利巴韦林(病毒唑)
题型: 共用题干题       题目编号: 673

题目内容: 足月新生儿,臀位产。生后Apgar评分1min、5min、10min分别为4分、6分、8分。生后12h,小儿烦躁,肢体抖动。体检:体温正常,前囟饱满,肌张力增高,双眼凝视,瞳孔等大,心、肺听诊正常。血白细胞数11.0×109/L,中性粒细胞0.65,血钙2.4mmol/L,血糖2.5mmol/L。

子题内容: 下列措施不妥的是

子题答案: C

  • A. 适量控制入液量
  • B. 20%甘露醇0.75g/kg,q6 h
  • C. 腰椎穿刺放脑脊液
  • D. 心率、呼吸监护
  • E. 维持正常血压

子题内容: 入院10h后患儿四肢抽搐,心率100次/分。下列处理不妥的是

子题答案: B

  • A. 氧吸入
  • B. 立即作腰椎穿刺
  • C. 苯巴比妥15~20mg/kg,静脉缓慢注入
  • D. 复查血糖、血钙
  • E. 吸引咽部分泌物
题型: 共用题干题       题目编号: 674

题目内容: 患儿,男,2岁。高热,体温39~40℃,频繁咳嗽、喘憋5天住院。查体:精神弱,面色苍灰,口周发青,呼吸40次/分,左肺呼吸音低,叩诊浊音,少许细湿啰音。外周血白细胞计数8.8×109/L,N 0.44,异形淋巴细胞0.1,胸部X线片示左下肺大片状阴影。

子题内容: 该患儿最可能的诊断是

子题答案: D

  • A. 金黄色葡萄球菌肺炎
  • B. 肺炎链球菌肺炎
  • C. 呼吸道合胞病毒肺炎
  • D. 腺病毒肺炎
  • E. 干酪性肺炎

子题内容: 1天后该患儿呼吸困难加重,胸部X线片示左下胸呈密度均匀影,上界呈弧形,左肋膈角消失。该患儿可能合并

子题答案: C

  • A. 脓胸
  • B. 脓气胸
  • C. 渗出性胸膜炎
  • D. 结核性胸膜炎
  • E. 血胸
题型: 共用题干题       题目编号: 675

题目内容: 男性,11岁,咽痛、发热3周后出现水肿少尿,尿色发红,血压148/90mmHg,尿蛋白(+++),红细胞满视野,红细胞管型(++),血肌酐260μmol/L,血清补体C3降低。

子题内容: 最有可能的诊断为

子题答案: D

  • A. 肾病综合征
  • B. 急进性肾炎
  • C. IgA肾病
  • D. 急性肾炎
  • E. 慢性肾炎

子题内容: 血C3可望恢复正常的时间为

子题答案: D

  • A. 发病2周内
  • B. 发病4周内
  • C. 发病6周内
  • D. 发病8周内
  • E. 发病1周内
题型: 共用题干题       题目编号: 676

题目内容: 患儿,女,出生1天。足月顺产,于生后20小时出现黄疸,肝脾不大,母血型为“O”型,女儿血型为“A”型。患儿血清胆红素171μmol/L(10mg/dl)。

子题内容: 该患儿最可能的诊断

子题答案: A

  • A. ABO血型不合溶血症
  • B. Rh溶血症
  • C. 母乳性黄疸
  • D. 新生儿肝炎
  • E. 生理性黄疸

子题内容: 做何进一步检查以确诊

子题答案: A

  • A. 抗体释放试验
  • B. 直接抗人球蛋白试验
  • C. 游离抗体测定
  • D. 肝功生化测定
  • E. Rh血型
题型: 共用题干题       题目编号: 677

题目内容: 女孩,3岁,发热8小时伴呕吐5次、抽搐1次,病后尿量少,于3月份入院。体检:T 40℃,BP 76/50mmHg,R 48次/分,P 140次/分,烦躁不安,神志恍惚,面色青灰,四肢冷,颈部及腹部皮肤有数个瘀点,心、肺无异常,腹部平软,肝脾不大,颈部有阻力,克氏征及布氏征均阴性。

子题内容: 最可能的诊断是

子题答案: B

  • A. 中毒型细菌性痢疾
  • B. 流行性脑脊髓膜炎
  • C. 过敏性紫癜
  • D. 血小板减少性紫癜
  • E. 败血症

子题内容: 为尽快明确诊断,最可行的病原学诊断是

子题答案: A

  • A. 脑脊液检查及瘀点涂片找细菌
  • B. 血常规
  • C. 血培养
  • D. 粪常规
  • E. 尿常规
题型: 共用题干题       题目编号: 678

题目内容: 患儿,男,2岁。牛奶喂养,未及时添加辅食,平素食欲不振,近半个月来腹泻呈水样便,1日4~5次。查体:体重6kg,身高75cm,头围47cm,精神萎靡,心肺听诊正常,腹部皮下脂肪消失。

子题内容: 诊断首先考虑

子题答案: B

  • A. 婴儿重度腹泻
  • B. 婴儿腹泻和重度营养不良
  • C. 重度营养不良
  • D. 乳糖不耐受症
  • E. Bartter综合征

子题内容: 患儿饮食调整方案应是

子题答案: E

  • A. 给予高热量饮食,增加辅食的摄入
  • B. 按应有体重,每日热量从60~80kcal/kg逐步增加到150~170kcal/kg
  • C. 按应有体重,每日热量从40~60kcal/kg逐步增加到150~170kcal/kg
  • D. 按现有体重,每日热量从60~80kcal/kg逐步增加到150~170kcal/kg
  • E. 按现有体重,每日热量从40~60kcal/kg逐步增加到150~170kcal/kg
题型: 共用题干题       题目编号: 679

题目内容: 患儿,女,5岁。1年来曾患肺炎1次,反复咳嗽。3日来低热伴咳嗽,半日来吐血性泡沫,查体:呼吸50次/分,两肺呼吸音粗,右中部叩浊,闻管状呼吸音。心率125次/分,肝肋下5cm,剑下4cm,脾肋下3cm,血常规示血红蛋白45g/L,红细胞计数2.7×1012/L,胸部X线片示两肺纹理粗,右中部有致密阴影,周边不清。

子题内容: 根据描述应考虑首先做的检查有

子题答案: C

  • A. 脑电图
  • B. 血培养
  • C. 血气分析
  • D. 肺功能
  • E. 凝血检查

子题内容: 为确诊最关键的检查是

子题答案: D

  • A. 骨髓红细胞铁颗粒染色
  • B. 胸部CT
  • C. 红细胞脆性试验
  • D. 痰或胃液内含铁血黄素沉着的巨噬细胞
  • E. 肝功能检查
题型: 共用题干题       题目编号: 680

题目内容: 患儿,女,4岁。夏季发病,高热10小时,呕吐3次,惊厥2次。查体:神志恍惚,呼吸快,血压118/80mmHg,脑膜刺激征(-),巴氏征(-)。

子题内容: 该患儿最可能的诊断是

子题答案: B

  • A. 化脓性脑膜炎
  • B. 中毒型细菌性痢疾
  • C. 脑脓肿
  • D. 高热惊厥
  • E. 病毒性脑炎

子题内容: 为明确诊断,首选的检查为

子题答案: C

  • A. 脑电图
  • B. 头颅CT平扫
  • C. 灌肠通便,查便常规
  • D. 腰穿查脑脊液
  • E. 血培养
题型: 共用题干题       题目编号: 681

题目内容: 婴儿,女,孕38周娩出,体重3.2kg,身长48cm。

子题内容: 根据孕周,正确的说法是

子题答案: C

  • A. 早产儿
  • B. 超期产儿
  • C. 正常胎龄儿
  • D. 未成熟儿
  • E. 足月小样儿

子题内容: 根据体重应诊断为

子题答案: B

  • A. 低体重儿
  • B. 正常体重儿
  • C. 足月小样儿
  • D. 超重儿
  • E. 巨大儿
题型: 共用题干题       题目编号: 682

题目内容: 患儿,3岁。眼睑及双下肢明显水肿,少尿1周。查体:精神状态尚好,眼睑水肿,双下肢呈凹陷性水肿,血压90/60mmHg,心肺正常。尿常规:蛋白(+++),红细胞0~3个/HP,血浆总蛋白45L,清蛋白22g/L,抗“O”正常,C3补体正常,胆固醇11.2mmol/L。

子题内容: 该患儿诊断为

子题答案: B

  • A. 急性肾炎
  • B. 单纯性肾病
  • C. 肾炎性肾病
  • D. 急进性肾炎
  • E. 病毒性肾炎

子题内容: 该患儿病理类型最可能为

子题答案: A

  • A. 微小病变型
  • B. 系膜增生性
  • C. 局灶性节段性肾小球硬化
  • D. 膜性肾病
  • E. 膜增生性肾炎
题型: 共用题干题       题目编号: 683

题目内容: 10个月男孩,母乳喂养,刚开始添加辅食,食欲差,偏食。查体:皮肤弹性尚可,腹部皮下脂肪减少,体重低于同年龄同性别儿童均值减2个标准差。

子题内容: 该儿童属于的营养不良类型是

子题答案: B

  • A. 消瘦
  • B. 体重低下
  • C. 生长迟缓
  • D. 轻度
  • E. 重度

子题内容: 预防儿童营养不良的正确措施是

子题答案: D

  • A. 多吃水果
  • B. 多吃蔬菜
  • C. 满3个月添加辅食
  • D. 满6个月添加辅食
  • E. 一岁内体检1~2次
题型: 共用题干题       题目编号: 684

题目内容: 男性,12岁。发热2天,伴头痛、神志不清1天,8月中旬来诊。查体:T 39.5℃,神志不清,颈抵抗、克氏征、布氏征(+)。实验室检查:血WBC 16×109/L。

子题内容: 最可能的诊断是

子题答案: C

  • A. 疟疾
  • B. 钩端螺旋体病
  • C. 流行性乙型脑炎
  • D. 流行性脑脊髓膜炎
  • E. 中毒型菌痢

子题内容: 为确诊应进行的检查是

子题答案: E

  • A. 钩体显凝试验
  • B. 血涂片找疟原虫
  • C. 血培养
  • D. 脑脊液常规及培养
  • E. 血清特异性IgM抗体
题型: 共用题干题       题目编号: 685

题目内容: 患儿,女,9岁。10天前晨起发现双下肢无力,不能独站独走,伴腿部麻痛、烧灼感,2日后波及双上肢,并出现咳嗽无力、竖头困难。不伴发热,无大、小便障碍。脑脊液检查:蛋白升高,细胞数正常。体格检查:四肢近端肌力Ⅲ级,远端Ⅱ级,肌张力偏低,痛触觉对称存在,腱反射未引出,病理征阴性。

子题内容: 根据描述患儿最可能的诊断为

子题答案: E

  • A. 急性脊髓炎
  • B. 多发性肌炎
  • C. 重症肌无力
  • D. 脊髓灰质炎
  • E. 吉兰-巴雷综合征

子题内容: 对此患儿的治疗首选

子题答案: B

  • A. 甲基泼尼松龙冲击
  • B. 静脉注射免疫球蛋白
  • C. 免疫抑制药
  • D. 血浆交换治疗
  • E. 神经康复治疗
题型: 共用题干题       题目编号: 686

题目内容: 男,14岁,双下肢及颜面水肿1周。实验室检查:尿蛋白12.2g/d,RBC 0~2个/HP,血白蛋白18g/L,Scr 79mmol/L,ANA(-),乙型肝炎病毒标志物均(-)。

子题内容: 该患者最可能的肾脏病理类型是

子题答案: E

  • A. 毛细血管内增生性肾小球肾炎
  • B. 膜增生性肾小球肾炎
  • C. 膜性肾病
  • D. 局灶节段性肾小球硬化
  • E. 微小病变型肾病

子题内容: 如果经足量糖皮质激素治疗12周无效。其病理类型最可能是

子题答案: A

  • A. 系膜毛细血管性肾小球肾炎
  • B. 膜增生性肾小球肾炎
  • C. 膜性肾病
  • D. 局灶节段性肾小球硬化
  • E. 微小病变型肾病
题型: 共用题干题       题目编号: 687

题目内容: 患儿女性。生后1周出现腹胀、瞌睡并轻度黄疸,伴呕吐胆汁样物,腹泻黏液血便。查体:腹胀明显,肠鸣音弱。诊断考虑:新生儿急性坏死性小肠炎。

子题内容: 首先应做的检查是

子题答案: A

  • A. X线腹部平片
  • B. 血常规化验
  • C. 腹部B超
  • D. 腹腔穿刺
  • E. 腹部CT

子题内容: 下列腹部X线片表现,可提示预后不良的是

子题答案: D

  • A. 肠腔积气
  • B. 气腹
  • C. 肠壁积气
  • D. 门静脉积气
  • E. 阶梯状液平
题型: 共用题干题       题目编号: 688

题目内容: 患儿,女,5岁。患1型糖尿病。因感冒食量减少,中断胰岛素治疗3天,突发昏迷,库斯莫呼吸,脉细速,血压下降,尿量减少,皮肤弹性差,血生化检查:血糖33.3mmol/L,血尿素氮、肌酐偏高,白细胞计数15×109/L,中性粒细胞0.86,尿糖、尿酮强阳性。

子题内容: 根据描述此病例诊断考虑为

子题答案: B

  • A. 感染性休克
  • B. 糖尿病酮症酸中毒昏迷
  • C. 高渗性非酮症糖尿病昏迷
  • D. 糖尿病肾病尿毒症昏迷
  • E. 乳酸性酸中毒

子题内容: 静脉滴注胰岛素、碳酸氢钠进行治疗,血糖有所下降,酸中毒改善,一度清醒后又陷于昏迷。此现象可能为

子题答案: A

  • A. 并发脑水肿
  • B. 并发脑血管意外
  • C. 并发低血糖
  • D. 并发尿毒症
  • E. 并发乳酸性酸中毒
题型: 共用题干题       题目编号: 689

题目内容: 患儿,男,8个月。发热、腹泻5天,气促、面色苍白、烦躁1天。心率56次/分,律略不齐,心音低钝。心电图示高度房室传导阻滞。

子题内容: 该患儿最可能的诊断为

子题答案: C

  • A. 化脓性心包炎
  • B. 中毒性心肌炎
  • C. 病毒性心肌炎
  • D. 腹泻病伴低血钾症
  • E. 腹泻病伴低血钠症

子题内容: 有助于诊断的实验室检查是

子题答案: B

  • A. 血电解质测定
  • B. 血清CK-MB
  • C. 大便病毒分离
  • D. 血液病毒分离
  • E. 血培养
题型: 共用题干题       题目编号: 690

题目内容: 患儿,男,10个月。发热4天,体温39%,烦躁、频咳、气喘,体检口周发绀,鼻翼扇动,三凹征阳性,两肺呼吸音粗。血象WBC 9×109/L,N 0.47。

子题内容: 此时应首先做哪项检查

子题答案: C

  • A. 血培养
  • B. 咽拭子培养
  • C. 胸部X线检查
  • D. 呼吸道合胞病毒血清学检查
  • E. 腺病毒血清学检查

子题内容: 第5天患儿仍高热不退,咳喘加重,精神萎靡,面色青灰,呼吸70次/分,右下肺叩浊,可闻及管样呼吸音及中小水泡音,心率180次/分,心音低钝,肝脏肋下3.5cm。此时最可能的诊断是

子题答案: B

  • A. 肺炎链球菌肺炎
  • B. 腺病毒肺炎合并心衰
  • C. 呼吸道合胞病毒肺炎
  • D. 金黄色葡萄球菌肺炎
  • E. 支原体肺炎
题型: 共用题干题       题目编号: 691

题目内容: 患儿,女,足月儿。生后18小时,母亲血型为“O”型。因“皮肤黄染10小时”入院。查体:嗜睡,全身皮肤黄染,肝肋缘下3.5cm,肌张力减低。

子题内容: 为明确诊断首选的检查是

子题答案: E

  • A. 胆红素检查
  • B. 肝炎全套检查
  • C. 肝功能检查
  • D. 患儿血型鉴定
  • E. 溶血全套检查

子题内容: 此病首选的治疗方案是

子题答案: E

  • A. 光照疗法
  • B. 光照疗法、静脉滴注人血白蛋白和氢化可的松
  • C. 静脉滴注人血白蛋白
  • D. 静脉滴注氢化可的松
  • E. 换血疗法
题型: 共用题干题       题目编号: 692

题目内容: 患儿,男,9岁。近2个月来每天可反复出现突发的动作停止10余次,双眼凝视,数秒钟即恢复,对发作不能回忆,查体无异常。

子题内容: 根据描述首选的检查是

子题答案: E

  • A. 心电图
  • B. 头颅CT检查
  • C. 脑脊液检查
  • D. 头颅MRI检查
  • E. 脑电图检查

子题内容: 根据描述最可能的诊断是

子题答案: B

  • A. 单纯性局灶性发作
  • B. 癫痫,失神发作
  • C. 短暂性脑缺血发作
  • D. 晕厥发作
  • E. 复杂局灶性发作
题型: 共用题干题       题目编号: 693

题目内容: 早产儿,胎龄31周,体重1400g,剖宫产。生后无窒息,出生后因诊断为新生儿呼吸窘迫综合征予以CPAP治疗。在治疗过程中,生后28h突然出现呼吸不规则、面色苍白、前囟饱满。

子题内容: 该患儿最可能的诊断是

子题答案: D

  • A. 并发感染
  • B. 气胸
  • C. 坏死性小肠结肠炎
  • D. 颅内出血
  • E. 肺动脉高压

子题内容: 下列措施正确的是

子题答案: A

  • A. 使用止血药
  • B. 输血
  • C. 继续CPAP治疗
  • D. 大剂量使用脱水剂
  • E. 肺表面活性物质治疗
题型: 共用题干题       题目编号: 694

题目内容: 男,10岁,受凉后出现发热、咳嗽、乏力,服用感冒药无效,次日出现心悸、胸闷、烦躁不安。查体:面色苍白、皮肤发凉,可见大理石样花纹,血压80/50mmHg,心率160次/分,第一心音低钝,门诊给予扩容及血管活性药物。患儿很快出现神志不清、面色青灰、呼吸急促,血压测不到,急诊入院。

子题内容: 该患儿的休克属于

子题答案: C

  • A. 感染性休克
  • B. 低血容量性休克
  • C. 心源性休克
  • D. 中毒性休克
  • E. 低血压性休克

子题内容: 该患儿的原发病最可能是

子题答案: D

  • A. 重症感染
  • B. 心包填塞
  • C. 中毒性痢疾
  • D. 暴发性心肌炎
  • E. 心肌病
题型: 共用题干题       题目编号: 695

题目内容: 患儿,男,5个月,发热,咳嗽,呼吸困难1周。查体:体温37.4℃,呼吸56次/min,心率210次/min,精神不振,唇周发绀,三凹征阳性,双肺满布喘鸣音,叩诊清音,肝肋下4cm,质地中度硬度,胸部X线双肺显示散在的小片状阴影及肺气肿。

子题内容: 最可能的诊断是

子题答案: A

  • A. 呼吸道合胞病毒性肺炎合并心力衰竭
  • B. 肺炎支原体肺炎合并心力衰竭
  • C. 葡萄球菌肺炎合并心力衰竭
  • D. 革兰氏阴性杆菌肺炎合并心力衰竭
  • E. 腺病毒肺炎合并心力衰竭

子题内容: 体征以喘鸣音为主的肺炎是

子题答案: A

  • A. 呼吸道合胞病毒肺炎
  • B. 肺炎支原体肺炎
  • C. 腺病毒肺炎
  • D. 革兰氏阴性杆菌肺炎
  • E. 葡萄球菌肺炎
题型: 共用题干题       题目编号: 696

题目内容: 患儿男,5岁,因反复发热、面色苍白1个月,腹部胀痛1周就诊。查体:贫血貌,浅表淋巴结0.5cm,肝右肋下9cm,脾肋下4cm。外周血:Hb 110g/L,WBC 12.5×109/L,PLT 145×109/L,血清LDH 2019U/L,B超发现中等量胸腹腔积液。骨髓为刺激性骨髓象。

子题内容: 进一步病因学检查应选择

子题答案: B

  • A. 胸部X线检查
  • B. 胸腔积液细胞学检查
  • C. 诊断性抗结核治疗
  • D. 重复骨髓检查
  • E. 胸腹CT扫描

子题内容: 诊断淋巴瘤后的主要治疗措施为

子题答案: E

  • A. 手术切除局部肿块
  • B. 局部放疗
  • C. 手术+放疗
  • D. 手术+化疗
  • E. 联合化疗
题型: 共用题干题       题目编号: 697

题目内容: 心脏各部位的厚度不同,正常人心脏左心室壁最厚,右心室壁次之,心房壁最薄。

子题内容: 左心室壁厚度大约是

子题答案: E

  • A. 17~19mm
  • B. 15~17mm
  • C. 13~15mm
  • D. 11~13mm
  • E. 8~11mm

子题内容: 右心室壁厚度大约是

子题答案: C

  • A. 左心室壁厚度的3/4
  • B. 左心室壁厚度的1/2
  • C. 左心室壁厚度的1/3
  • D. 左心室壁厚度的1/4
  • E. 左心室壁厚度的1/5
题型: 共用题干题       题目编号: 698

题目内容: 患儿,女,10岁。发热半个月余,苍白,多汗,心悸,双膝关节痛肿,第一心音低钝,ASO增高,ESR增快。

子题内容: 心电图最可能的改变是

子题答案: B

  • A. 窦性心动过缓
  • B. 一度房室传导阻滞
  • C. 交界区性心律
  • D. 三度房室传导阻滞
  • E. U波明显低血钾

子题内容: 该患儿的药物治疗方案应是

子题答案: A

  • A. 阿司匹林
  • B. 氯化钾
  • C. 葡萄糖酸钙
  • D. 泼尼松
  • E. 阿托品
题型: 共用题干题       题目编号: 699

题目内容: 患儿,男,11个半月。腹泻2天,大便为蛋花汤样,无腥臭。哭时泪少,尿量明显减少,就诊时间为10月下旬。查体:精神萎靡,皮肤弹性差,眼窝及前囟明显凹陷;查血钠135mmol/L。

子题内容: 该患儿最可能的诊断是

子题答案: C

  • A. 肠致病性大肠埃希菌肠炎
  • B. 鼠伤寒沙门菌肠炎
  • C. 轮状病毒肠炎
  • D. 生理性腹泻
  • E. 空肠弯曲菌肠炎

子题内容: 脱水性质和程度是

子题答案: B

  • A. 重度等渗脱水
  • B. 中度等渗脱水
  • C. 重度低渗脱水
  • D. 中度低渗脱水
  • E. 中度高渗脱水
题型: 共用题干题       题目编号: 700

题目内容: 患儿,男,8个月。生后一直牛奶喂养,未添加辅食。近1周来,患儿每天腹泻5~6次,质稀,伴吵闹不安,睡眠差,出汗多,尚不能扶站、未出牙。考虑为维生素D缺乏性佝偻病。

子题内容: 体检时最可能存在的体征是

子题答案: D

  • A. 鸡胸
  • B. 肌张力正常
  • C. 颅骨软化
  • D. 方颅及前囟增大
  • E. “O”形腿

子题内容: 患儿X线长骨检查示骨骺软骨明显增宽,干骺端临时钙化带消失,呈毛刷状及杯口样病变,则应属维生素D缺乏性佝偻病的

子题答案: B

  • A. 初期
  • B. 激期
  • C. 恢复期
  • D. 后遗症期
  • E. 以上都不是
题型: 多选题       题目编号: 701

题目内容: 遗传性疾病可分为

答案: ABCD

答案解析:

遗传性疾病可分为:染色体病、线粒体遗传病、单基因遗传病、多基因遗传病、基因组印记。

  • A. 染色体病
  • B. 线粒体遗传病
  • C. 单基因遗传病
  • D. 多基因遗传病
  • E. DNA突变遗传病
题型: 多选题       题目编号: 702

题目内容: 下列哪些是新生儿复苏常规设备?

答案: ABCDE

答案解析:

新生儿复苏设备有红外线辐射保温床、听诊器、吸引器及吸引管、新生儿面罩、呼吸囊(250ml、500ml、750ml各1个)、婴儿口咽通气管、喉镜及气管插管导管(内径2.5mm、3.0mmn、3.5mm)、肩垫、揩拭羊水用的棉垫、纱布、静脉穿刺套管针(22G、24G)、脐动静脉插管包(包括导管及虹膜剪、血管钳)、注射器、三通管、手套、剪刀、胶布、胃管(可用细导尿管代替)等。

  • A. 氧气加压面罩
  • B. 插管盘
  • C. 远红外线保暖床
  • D. 吸引设备
  • E. 急救药盘
题型: 多选题       题目编号: 703

题目内容: 有关癫痫的下列描述正确的是

答案: BCDE

答案解析:

癫痫的治疗原则之一是单一药物无效或控制不好时才联合用药,所以选择BCDE。

  • A. 终身不愈
  • B. 抗癫痫药宜从最小有效剂量开始
  • C. 用药后定期检查肝肾功能
  • D. 单一药物无效或控制不好时才联合用药
  • E. 原发性癫痫伴脑电图异常的遗传率高
题型: 多选题       题目编号: 704

题目内容: 小儿易患急性呼吸道感染的原因有

答案: ABCE

答案解析:

CD4+细胞偏低不是小儿易患急性呼吸道感染的原因。

  • A. 婴幼儿缺乏鼻毛
  • B. 呼吸道黏膜柔嫩,血管丰富
  • C. 呼吸道上皮细胞纤毛运动功能差
  • D. CD4+细胞偏低
  • E. SIgA、血清IgA、IgM、IgG均偏低
题型: 多选题       题目编号: 705

题目内容: 新生儿呼吸窘迫综合征的主要治疗方法有哪些

答案: ABCE

答案解析:

新生儿呼吸窘迫综合征的主要治疗方法有积极清理呼吸道、连续气道正压通气、机械通气和肺表面活性物质。

  • A. 积极清理呼吸道
  • B. 持续气道正压通气
  • C. 机械通气
  • D. 纠正酸中毒
  • E. 肺表面活性物质
题型: 多选题       题目编号: 706

题目内容: 关于小儿泌尿系统的解剖特点,下列说法不正确的是

答案: ACDE

答案解析:

①肾脏:儿童年龄越小,肾脏相对越重,新生儿两肾重量约为体重的1/125,而成人两肾重量约为体重的1/220。婴儿肾脏位置较低,其下极可低至髂嵴以下第4腰椎水平,2岁以后始达髂嵴以上。右肾位置稍低于左肾。2岁以内健康儿童腹部触诊时容易扪及肾脏。婴儿肾脏表面呈分叶状,至2~4岁时,分叶完全消失。②输尿管:婴幼儿输尿管长而弯曲,管壁肌肉和弹力纤维发育不良,容易受压及扭曲而导致梗阻,输尿管与膀胱连接部的结构发育不成熟,发生尿潴留而诱发感染。③膀胱:婴儿膀胱位置比年长儿高,尿液充盈时,膀胱顶部常在耻骨联合之上,顶入腹腔而容易触到,随年龄增长逐渐下降至盆腔内。④尿道:新生女婴尿道长仅1cm(性成熟期3~5cm),且外口暴露又接近肛门,易受细菌污染。男婴尿道虽较长,但常有包茎和包皮过长,尿垢积聚时也易引起上行性细菌感染。

  • A. 肾重/体重儿童小于成人
  • B. 婴儿期膀胱位置相对较高
  • C. 婴幼儿不易发生膀胱输尿管反流
  • D. 婴幼儿输尿管短而直,易继发感染
  • E. 2岁以下小儿肾脏位置较高
题型: 多选题       题目编号: 707

题目内容: 关于早产儿视网膜病分期说法正确的是

答案: BDE

答案解析:

早产儿视网膜病变按疾病严重程度分为5期。Ⅰ期:视网膜后极部有血管区与周边无血管区之间出现一条白色平坦的细分界线。Ⅱ期:白色分界线进一步变宽且增高,形成高于视网膜表面的嵴形隆起。Ⅲ期:嵴形隆起愈加显著,呈粉红色,此期伴纤维增生,进入玻璃体。部分视网膜脱离,根据是否累及黄斑可分为a、b两级。Ⅳa为周边视网膜脱离未累及黄斑,Ⅳb为视网膜脱离累及黄斑。Ⅴ期:视网膜全脱离,常呈漏斗形,可分为宽漏斗、窄漏斗、前宽后窄、前窄后宽4种。此期有广泛结缔组织增生和机化膜形成,导致晶体后纤维膜。

  • A. Ⅰ期有广泛结缔组织增生和机化膜形成
  • B. Ⅱ期形成高于视网膜表面的嵴形隆起
  • C. Ⅲ期嵴形隆起不明显
  • D. 根据是否累及黄斑可分为a、b两级
  • E. 视网膜全脱离,常呈漏斗形
题型: 多选题       题目编号: 708

题目内容: 6个月小儿的哪种表现不符合营养性维生素D缺乏性手足搐搦症

答案: ABDE

答案解析:

营养性维生素D缺乏性手足搐搦症典型表现形式:惊厥、喉痉挛、手足搐搦。抽搐后一般无意识障碍,发生在春天无热时。

  • A. 抽风后意识障碍
  • B. 多发生在清晨空腹时的抽搐
  • C. 发生在春天无热时的抽搐
  • D. 磕头样发作性痉挛样抽搐
  • E. 间歇性抽搐伴有痴呆状态
题型: 多选题       题目编号: 709

题目内容: 有关丙型肝炎,不正确的是

答案: ABDE

答案解析:

丙肝病毒属黄病毒科,大部分患者急性期无明显症状,临床分型:急性临床型、无症状的亚临床患者、慢性患者和病毒携带者。HCV-IgG阴性而HCV RNA阴性表明HCV感染痊愈,急性感染后HCVRNA的清除期。无有效防疫丙肝疫苗。

  • A. 丙型肝炎临床表现通常较重
  • B. 丙型肝炎临床可以进一步分为慢性及亚临床型
  • C. 丙型肝炎病毒属于黄病毒科
  • D. HCV-IgG阳性表明既往感染
  • E. 丙型肝炎可以通过疫苗预防
题型: 多选题       题目编号: 710

题目内容: 关于细菌性痢疾,叙述错误的有

答案: BCE

答案解析:

细菌性痢疾(bacillary dysentery)简称菌痢,亦称为志贺菌病(Shigellosis),是志贺菌属(痢疾杆菌)引起的肠道传染病。志贺菌侵入肠黏膜上皮细胞和固有层后,引起炎性反应和小血管循环障碍,导致肠黏膜炎症、坏死及溃疡。病变主要累及直肠、乙状结肠,严重时可波及整个结肠和回肠末端。宋氏志贺菌感染多呈不典型发作。福氏志贺菌感染易转为慢性。致病力强的志贺菌只要10~100个细菌进入人体即可引起发病。某些慢性病、过度疲劳、暴饮暴食等因素可导致人体抵抗力下降,有利于志贺菌侵入。所有志贺菌均能产生内毒素和外毒素。

  • A. 常见致病菌为福氏志贺菌,宋内志贺菌次之
  • B. 宋内志贺菌感染后易转为慢性
  • C. 所有的痢疾杆菌只有内毒素
  • D. 主要病变部位是直肠和乙状结肠
  • E. 成年人不可能患中毒性菌痢
题型: 多选题       题目编号: 711

题目内容: 过敏性紫癜患儿实验室检查中可能出现的症状有

答案: ACE

答案解析:

过敏性紫癜是一种全身性血管炎,可累及小动脉、小静脉等,体内常因高凝状态而出现外周血血小板增多,因此可与血小板减少性紫癜相鉴别。

  • A. 白细胞增多
  • B. 血小板下降
  • C. 血红蛋白正常
  • D. 出血时间缩短
  • E. 凝血时间正常
题型: 多选题       题目编号: 712

题目内容: 下列属于甲状腺功能亢进时甲状腺肿大特点的是

答案: ABD

答案解析:

甲状腺功能亢进时所有患儿都有甲状腺肿大,肿大程度不一,一般为左、右对称,质地柔软,表面光滑,边界清楚,可随吞咽动作上、下移动。在肿大的甲状腺上有时可听到收缩期杂音或者扪及大小不一、质硬、单个或多个结节。有时患者表现有颈部不适,压迫感,吞咽困难。

  • A. 腺体肿大,有结节
  • B. 质地柔软
  • C. 无疼痛
  • D. 两侧对称
  • E. 无血管杂音
题型: 多选题       题目编号: 713

题目内容: 维生素A缺乏时的临床表现为

答案: ADE

答案解析:

维生素A缺乏时的临床表现为夜盲、结膜干燥起皱、皮肤干燥脱屑,无水肿。口腔炎为B族维生素缺乏的表现。

  • A. 夜盲
  • B. 水肿
  • C. 口腔炎
  • D. 结膜干燥起皱
  • E. 皮肤干燥脱屑
题型: 多选题       题目编号: 714

题目内容: 预激综合征伴房颤时禁用下列药物中的

答案: BD

答案解析:

β受体阻滞剂、非二氢吡啶类钙通道阻滞剂、洋地黄类药物可减慢房室传导,导致旁道前传增加;利多卡因可加速预激综合征合并房颤时的旁道传导,在预激综合征合并房颤时都属禁用药物。

  • A. 奎尼丁
  • B. 洋地黄
  • C. 胺碘酮
  • D. 维拉帕米
  • E. 普鲁卡因胺
题型: 多选题       题目编号: 715

题目内容: 引起ARDS严重低氧血症和呼吸窘迫的主要病理生理改变为

答案: BC

答案解析:

ARDS患者肺内分流量增加和通气/灌注比值失调都可引起低氧血症,弥散功能障碍可引起呼吸窘迫。

  • A. 通气功能减低
  • B. 肺内分流
  • C. 弥散功能障碍
  • D. 氧耗量增加
  • E. 支气管痉挛
题型: 多选题       题目编号: 716

题目内容: 慢性乙型病毒性肝炎的临床表现,描述正确的是

答案: ACDE

答案解析:

多数无明显急性肝炎史,常由婴幼儿时期感染引起。少数急性起病,持久不愈。

  • A. 常在婴幼儿时期感染引起
  • B. 多数有急性肝炎史
  • C. 感染乙型肝炎病毒时的年龄影响临床结果
  • D. 青壮年男性居多
  • E. 少数急性起病而持久不愈
题型: 多选题       题目编号: 717

题目内容: 紊乱性房性心动过速心电图表现除外

答案: AD

答案解析:

紊乱性房性心动过速心电图:①3种以上P波,PR间期各不同;②心房率100~130次/分;③多数P波能下传心室,部分P波过早而受阻,心室律不规则。

  • A. P波全部能下传心室
  • B. P波形态各异
  • C. 心房率多在100~130次/分
  • D. 心室率规则
  • E. PR间期各不相同
题型: 多选题       题目编号: 718

题目内容: 下列哪项属于血管外溶血的表现

答案: ABDE

答案解析:

血管外溶血是指红细胞在单核-巨噬细胞系统,主要在脾脏发生红细胞破坏。一般较轻,呈慢性溶血过程,可引起脾大,血清游离胆红素轻度增高,多见于遗传性球形红细胞增多症、温抗体型自身免疫性溶血性贫血等。

  • A. 起病缓慢
  • B. 病因通常为遗传性的
  • C. 严重贫血
  • D. 黄疸较不明显
  • E. 显著肝脾大
题型: 多选题       题目编号: 719

题目内容: 关于室性期前收缩,以下正确的是

答案: ABDE

答案解析:

室性期前收缩听诊时,室性期前收缩后出现较长的停歇,且室性期前收缩的第二心音强度减弱,仅能听到第一心音。桡动脉搏动减弱或消失。

  • A. 症状的轻重与期前收缩的频发程度不直接相关
  • B. 听诊时,室性期前收缩后出现较长的间歇
  • C. 第一心音强弱不等
  • D. 颈静脉可见巨大α波
  • E. 桡动脉搏动减弱或消失
题型: 多选题       题目编号: 720

题目内容: 关于风湿热环形红斑的描述,正确的是

答案: ABCE

答案解析:

风湿性环形红斑较少见,呈环形或半环形边界明显的淡色红斑,大小不等。中心苍白,出现在躯干和四肢近端,呈一过性,或时隐时现呈迁延性,可出现数周。

  • A. 多见于躯干及四肢屈侧
  • B. 呈环形或半环形,中心肤色正常
  • C. 消退后不留痕迹
  • D. 红斑出现缓慢
  • E. 数小时或1~2天内消失
题型: 多选题       题目编号: 721

题目内容: 术前需要纠正的心律失常包括

答案: ABD

答案解析:

从麻醉角度看,术前需要纠正的心律失常有:①心房颤动和心房扑动,术前如能控制其心室率在80次/分左右,麻醉的危险性不致增加;相反,如不能控制心室率,提示存在严重心脏病变或其他病因(如甲亢),则麻醉危险性显著增高;②二度以上房室传导阻滞或慢性双束性阻滞(右束支伴左前或后半束支传导阻滞),均有发展为完全性心脏传导阻滞而有猝死的可能,术前需做好心脏起搏器准备,术中需连续监测心电图。需指出,起搏器对电灼器很敏感,易受干扰而失灵,致心脏陷于停搏,故麻醉科医师应掌握起搏器的使用和调节技术。无症状的右或左束支传导阻滞,一般并不增加麻醉危险性;③房性早搏或室性早搏,偶发者在年轻人多属功能性,一般无须特殊处理,或仅用镇静药即可被解除,不影响麻醉耐受力;发生于中年40岁以上的患者,尤其当其发生和消失与体力活动有密切关系者,应考虑存在器质性心脏病的可能。频发(每分钟多于5次)、多源性或R波与T波相重的室性早搏,容易演变为心室颤动,术前必须用药加以控制,择期手术需推迟;④预激综合征可发作室上性心动过速,一般只要在麻醉前和麻醉中做到防止交感兴奋和血管活性物质释放,即可有效预防其发作,但对持续而原因不明的发作,要引起重视,有时往往是心肌病变的唯一症状,麻醉危险性极高,择期手术必须推迟。

  • A. 心房颤动和心房扑动伴快速室率
  • B. 频发室早
  • C. 偶发房早
  • D. 二度以上房室传导阻滞
  • E. 无症状的右束支传导阻滞
题型: 多选题       题目编号: 722

题目内容: 关于小儿急性肠套叠,以下不正确的是

答案: ABCD

答案解析:

医学上,一段肠管套入邻近的肠腔内称为肠套叠。急性肠套叠多发生在4~10个月儿童,慢性肠套叠多发生于较大儿童和成人。小儿肠套叠多与肠功能紊乱有关,上呼吸道感染有可能累及回盲部,增加该病发生的机会。当遇有幼儿哭闹、呕吐,伴有果酱色大便时应高度怀疑肠套叠的可能。早期行水压灌肠既有诊断意义,又有治疗效果。当水压灌肠无效时不可强行加大水压,以免引起肠破裂,造成腹腔污染。超过48h或有腹膜刺激症状时均提示有肠绞窄的可能,都应行手术治疗。较大儿童肠套叠往往与肠息肉及肠道其他器质性病变有关,且病情可有起伏,一经诊断,多以手术治疗为主。

  • A. 病因为先天性幽门肌间神经节数量增加
  • B. 80%的患儿大于2岁
  • C. 营养不良患儿多见
  • D. 继发性占95%
  • E. 排果酱样黏液血便
题型: 多选题       题目编号: 723

题目内容: 室间隔缺损时会出现的改变有

答案: ACDE

答案解析:

正常人左心室压力显著高于右心室,若存在室间隔缺损,则左心室收缩时,左心室会有部分血液经过室缺流入右心室,使右心室负荷加重,导致右心室肥大→肺动脉血流增加→肺动脉高压→肺动脉段凸出。部分由左心室经室缺进入右心室的血液,经肺动脉→肺静脉→左心房→又回到左心室,使左心房、左心室的容量负荷增加,久而久之使左心房、左心室肥大。室间隔缺损时,右心房血流量变化不大,故无右心房增大。

  • A. 左心室增大
  • B. 右心房增大
  • C. 右心室增大
  • D. 肺动脉凸出
  • E. 左心房增大
题型: 多选题       题目编号: 724

题目内容: 有关丙型肝炎病毒叙述正确的是

答案: ACDE

答案解析:

丙型肝炎的预防目前无有效的疫苗,切断传播途径尤其是控制输血传播是目前主要的预防措施。

  • A. 为单股正链RNA病毒
  • B. 可应用血源疫苗免疫以预防感染
  • C. 血清中检测出抗-HCV提示有感染
  • D. 血清中可检测病毒RNA
  • E. 绝大多数为血源传播
题型: 多选题       题目编号: 725

题目内容: 急性肾小球肾炎严重循环充血

答案: ABCDE

答案解析:

严重循环充血常发生在起病1周内,由于水钠潴留、血浆容量增加而出现循环充血。严重者可出现呼吸困难,端坐呼吸、颈静脉怒张、心脏增大和奔马律。

  • A. 由肾小球滤过率下降,水钠潴留,血容量扩大所致
  • B. 多在起病1~2周内出现
  • C. 心脏扩大、奔马律
  • D. 有肺水肿
  • E. 有高血压
题型: 多选题       题目编号: 726

题目内容: 对诊断肺炎链球菌肺炎有意义的是

答案: ABDE

答案解析:

肺炎链球菌肺炎即大叶性肺炎,特征性的咳铁锈色痰、肺实变体征、呈肺叶或肺段分布的均匀片状阴影对诊断都是有意义的,即使对青霉素治疗反应好也可考虑是阳性非耐药菌。而血气分析只有当血氧等发生变化时才有意义,一般大叶性肺炎不会产生血氧变化。

  • A. 咳铁锈色痰
  • B. 肺实变体征
  • C. 血气分析
  • D. 对青霉素治疗反应好
  • E. 呈肺叶或肺段分布的均匀片状阴影
题型: 多选题       题目编号: 727

题目内容: 哮喘患儿肺功能的特点有

答案: BE

答案解析:

哮喘患儿表现气道炎症阻塞症状,为阻塞性通气功能障碍,可引起肺活量下降,严重者通气量明显减少称“闭锁肺”。

  • A. 呼气峰流速值上升
  • B. 第1秒呼气量下降
  • C. 肺活量降低不明显
  • D. 功能残气量降低
  • E. 肺泡弥散功能不受影响
题型: 多选题       题目编号: 728

题目内容: 有关铁代谢,下列描述哪几项是正确的

答案: ABCDE

答案解析:

铁的储存:主要以铁蛋白和含铁血黄素形式储存于单核。母乳和牛乳含铁量较低,约1mg/L,但母乳中铁的利用率可高达50%左右,牛乳仅10%左右。铁的存在形式可分为血红素铁和非血红素铁,也叫作二价铁和三价铁。食物中的铁,是以三价胶状氢氧化铁形式进入消化道的。维生素C属于一种抗氧化剂,将难以吸收的三价铁还原成容易吸收的二价铁,从而促进铁元素的吸收。血液中与运铁蛋白结合的铁量即为血清铁。

  • A. 食物铁以三价铁形式在胃吸收
  • B. 母乳和牛乳含铁均低
  • C. 维生素C可增加铁的吸收
  • D. 铁蛋白和含铁血黄素是铁在体内储存的主要形式
  • E. 血浆中与转铁蛋白结合的铁称为血清铁
题型: 多选题       题目编号: 729

题目内容: 急性细菌性痢疾中毒型易发生以下哪些现象

答案: ABC

答案解析:

中毒型细菌性痢疾循环衰竭时的并发症临床上以感染性休克为主要表现;脑水肿型、呼吸衰竭型:以脑水肿,脑疝,中枢神经呼吸衰竭为特征。

  • A. 脑水肿
  • B. 中毒性休克
  • C. 脑疝
  • D. 呼吸衰竭
  • E. 弥散性血管内凝血
题型: 多选题       题目编号: 730

题目内容: 关于肺部感染的针对性抗菌治疗,以下正确的是

答案: ABCDE

答案解析:

肺炎链球菌肺炎仍首选高剂量青霉素G。金黄色葡萄球菌对青霉素G的耐药率已高达90%左右,因此可选用耐青霉素酶的半合成青霉素或头孢菌素,如苯唑西林钠、氯唑西林、头孢呋辛钠等,联合氨基糖苷类,如阿米卡星等,亦有较好疗效。肺炎克雷伯菌肺炎用阿米卡星。大环内酯类抗生素,如红霉素,仍是肺炎支原体感染的首选药物。军团菌肺炎用红霉素。

  • A. 肺炎链球菌肺炎用青霉素
  • B. 金黄色葡萄球菌肺炎用敏感的新型青霉素
  • C. 肺炎克雷伯菌肺炎用阿米卡星
  • D. 肺炎支原体肺炎用红霉素
  • E. 军团菌肺炎用红霉素
题型: 多选题       题目编号: 731

题目内容: 维生素D缺乏性佝偻病患儿出现的骨骼改变是

答案: ABCDE

答案解析:

手指按在3~6个月维生素D缺乏性佝偻病患儿的枕骨及顶骨部位,感觉颅骨内陷,随手放松而弹回,称乒乓球征。8~9个月以上的患儿头颅常呈方形,前囟大及闭合延迟,严重者18个月时前囟尚未闭合;两侧肋骨与肋软骨交界处膨大如珠子,称肋串珠。胸骨中部向前突出形似“鸡胸”,或下陷成“漏斗胸”,胸廓下缘向外翻起为“肋缘外翻”;脊柱后突、侧突;会站走的小儿两腿会形成向内或向外弯曲畸形,即“O”形或“X”形腿。患儿的肌肉韧带松弛无力,因腹部肌肉软弱而使腹部膨大,平卧时呈“蛙状腹”,因四肢肌肉无力,学会坐、站、走的年龄都较晚,因两腿无力而容易跌跤。出牙较迟,牙齿不整齐,容易发生龋齿。

  • A. 方颅
  • B. 颅骨软化
  • C. 肋骨串珠
  • D. 手镯、足镯
  • E. 下肢畸形
题型: 多选题       题目编号: 732

题目内容: 渗出液的特点中,下列正确的是

答案: ABCE

答案解析:

渗出液的特点是:外观较黏稠,易凝固;比重>1.016;蛋白>25~30g/L;胸水LDH/血清LDH>0.6;Rivalta试验(+);细胞数>5.0×106/L。

  • A. 比重>1.016
  • B. 蛋白>25~30g/L
  • C. 细胞数>500×106/L
  • D. Rivalta试验(-)
  • E. 胸水LDH/血清LDH>0.6
题型: 多选题       题目编号: 733

题目内容: 肺炎常需与以下哪些疾病相鉴别

答案: ABCDE

答案解析:

所有选项均是肺炎的鉴别诊断项,必须把肺炎与其他类似肺炎的疾病区别开来。①肺结核:多有全身中毒症状,如午后低热、盗汗、疲乏无力、体重减轻、失眠、心悸,女性患者可有月经失调或闭经等。X线胸片见病变多在肺尖或锁骨上下,密度不均,消散缓慢,且可形成空洞或肺内播散。痰中可找到结核分枝杆菌。一般抗菌治疗疗效不佳。②肺癌:多无急性感染中毒症状,有时痰中带血丝,血白细胞计数不高。但肺癌可伴发阻塞性肺炎,经抗菌药物治疗炎症消退后,肿瘤阴影渐趋明显,或可见肺门淋巴结肿大,有时出现肺不张。若抗菌药物治疗后肺部炎症不见消散,或消散后于同一部位再次出现肺炎,应密切随访。对有吸烟史及年龄较大的患者,必要时做CT、MRI、支气管镜和痰液脱落细胞等检查,以免贻误诊断。③肺血栓栓塞症:多有静脉血栓的危险因素,如血栓性静脉炎、心肺疾病、创伤、手术和肿瘤等病史,可发生咯血、晕厥,呼吸困难较明显。X线胸片示区域性肺血管纹理减少,有时可见尖端指向肺门的楔形阴影。动脉血气分析常见低氧血症及低碳酸血症。D-二聚体、CT肺动脉造影、放射性核素肺通气/灌注扫描和MRI等检查可帮助鉴别。④非感染性肺部浸润:需排除非感染性肺部疾病,如间质性肺炎、肺水肿、肺不张和肺血管炎等。

  • A. 肺癌
  • B. 肺结核
  • C. 急性肺脓肿
  • D. 肺血栓栓塞症
  • E. 非感染性肺部疾病
题型: 多选题       题目编号: 734

题目内容: 关于窦性心动过速的治疗原则,正确的是

答案: ABCE

答案解析:

窦性心动过速的治疗应针对病因和去除诱发因素,如治疗心力衰竭、纠正贫血、控制甲状腺功能亢进等。必要时单用或联合应用β受体阻断药、非二氢吡啶类钙通道阻滞药(如地尔硫no);如上述药物无效或不能耐受,可选用窦房结内向电流If抑制药伊伐布雷定。药物无效而症状显著者可考虑导管消融改良窦房结功能。

  • A. 针对病因治疗
  • B. 去除诱因
  • C. 对症治疗
  • D. 应用美西律治疗
  • E. 应用美托洛尔治疗
题型: 多选题       题目编号: 735

题目内容: HBeAg(+)的正确概念是

答案: AB

答案解析:

HBeAg(+)是病毒复制活跃、传染性强的指标。

  • A. 病毒复制活跃的指标
  • B. 传染性强的指标
  • C. 病情严重的标志
  • D. 相应的抗体属保护性抗体
  • E. 是病毒外壳的成分之一
题型: 多选题       题目编号: 736

题目内容: 对营养不良患儿的处理正确的是

答案: ABCDE

答案解析:

针对营养不良患儿要及早发现轻症,防止其发展为重症,其治疗原则是祛除病因、调整饮食、促进消化和治疗并发症。①去除病因:积极治疗原发病,如纠正消化道畸形、控制感染性疾病、根治各种消耗性疾病及改进喂养方法等。②调整饮食:应根据营养不良的程度、消化能力和对食物耐受情况逐渐调整饮食,尤其对于中、重度患儿,热量和营养物质供给应由低到高逐渐增加。饮食选择时应选择小儿易消化吸收又含有高热量与高蛋白质的食物。除乳类外,可用蛋、鱼、肝、瘦肉等,热能不够时可在食物中加少许植物油,此外应同时补充多种维生素、微量元素等。③药物治疗:给予各种消化酶(胃蛋白酶、胰酶等)以助消化。补充缺乏的维生素和微量元素(如维生素A、B族维生素、维生素C,锌、铁等)。必要时可肌内注射蛋白质同化类固醇制剂如苯丙酸诺龙以促进机体对蛋白质的合成,增进食欲。对进食极少或拒绝进食者可试用胰岛素葡萄糖疗法。④积极处理各种危及生命的并发症:如腹泻时的严重脱水和电解质紊乱、酸中毒、休克、肾衰竭、自发性低血糖、继发感染及维生素A缺乏所致的眼部损害等。⑤其他治疗:病情严重,伴有明显低蛋白血症或严重贫血者,可考虑成分输血或输注白蛋白。同时给予要素饮食或进行静脉高营养,酌情选用葡萄糖、氨基酸、脂肪乳剂等静脉滴注。中药参苓白术散能调整脾胃功能,改善食欲。

  • A. 及时处理危及生命的并发症
  • B. 饮食调整应根据实际消化能力和病情逐步完成
  • C. 适当应用中药调整脾胃功能
  • D. 补充各种维生素
  • E. 严重贫血者可考虑成分输血
题型: 多选题       题目编号: 737

题目内容: 枕骨大孔疝的典型表现为

答案: BCD

答案解析:

枕骨大孔疝急性发病时以延髓急性损害症状为主,颅神经与颈神经损害症状次之。有严重颅内压增高症状,头痛剧烈,阵发性加重,恶心、呕吐频繁;生命体征改变出现较早而且明显,呼吸、脉搏减慢,血压升高。强迫头位,四肢肌张力减低,肌力减退。慢性脑疝过程为渐进性,意识障碍与瞳孔变化发生较晚,一旦出现,继之即可能出现生命中枢衰竭的表现,很快出现潮式呼吸以及呼吸停止,脉搏快而微弱,血压下降。

  • A. 双瞳不等大
  • B. 呼吸骤停
  • C. 颈项强直
  • D. 意识与瞳孔变化晚
  • E. 意识与瞳孔变化早
题型: 多选题       题目编号: 738

题目内容: 支气管哮喘发作患者,出现以下哪些情况提示病情严重或有并发症发生

答案: ABCE

答案解析:

支气管哮喘发作患者出现氧疗后发绀不改善或加重、神志改变、呼吸困难加重而啰音减轻或消失、奇脉等表现时,提示病情严重或有并发症发生。

  • A. 奇脉
  • B. 神志改变
  • C. 氧疗后发绀不改善或加重
  • D. 哮鸣音增强
  • E. 呼吸困难加重而啰音减轻或消失
题型: 多选题       题目编号: 739

题目内容: 3岁以上儿童哮喘诊断证据中正确的是

答案: AB

答案解析:

儿童哮喘诊断证据:年龄≥3岁,喘息呈反复发作者(或可追溯与某种变应原或刺激因素有关),发作时肺部有哮鸣音者。

  • A. 喘息呈反复发作
  • B. 发作时肺部出现哮鸣音
  • C. 肾上腺素皮下注射没有明显疗效
  • D. 沙丁胺醇气雾剂没有明显疗效
  • E. 抗生素治疗有明显疗效
题型: 多选题       题目编号: 740

题目内容: 关于儿童1型糖尿病的发病因素以下说法正确的是

答案: BD

答案解析:

根据对同卵双胎的研究,1型糖尿病的患病一致性为50%,说明本病病因除遗传因素外还有环境因素作用,属多基因遗传病。选项A错误、B正确。1型糖尿病的发病与病毒感染(如风疹病毒、腮腺炎病毒、柯萨奇病毒等)、化学毒物(如链尿菌素、四氧嘧啶等)、食物中的某些成分(如牛乳中的α、β-酪蛋白、乳球蛋白等)有关,以上因素可能会激发易感性基因者体内免疫功能的变化,产生B细胞毒性作用,最后导致1型糖尿病。选项D正确。新近证实,细胞免疫异常对1型糖尿病的发病起着重要作用,树突状细胞源性细胞因子白介素-12会促进初始型CD4+T细胞(TH0)向Ⅰ型辅助性T(TH1)细胞转化,使其过度活化而产生TH1细胞类细胞因子,引起大量炎症介质的释放,进而损伤胰岛β细胞。选项C错误。

  • A. 单基因显性遗传
  • B. 多基因遗传
  • C. 非免疫性损害
  • D. 以病毒感染为主
  • E. 食入糖量不足
题型: 多选题       题目编号: 741

题目内容: 具有智力低下及特殊面容的疾病是

答案: AC

答案解析:

具有智力低下及特殊面容的疾病是21-三体综合征、先天性甲状腺功能减退症。苯丙酮尿症有特殊气味,先天性肾上腺皮质增生症有特殊体征。

  • A. 21-三体综合征
  • B. 苯丙酮尿症
  • C. 先天性甲状腺功能减退症
  • D. 先天性肾上腺皮质增生症
  • E. 原发性免疫缺陷病
题型: 多选题       题目编号: 742

题目内容: 治疗病毒性肝炎应用激素的适应证有

答案: BC

答案解析:

治疗病毒性肝炎应用激素的适应证有急性重型肝炎和淤胆型肝炎。

  • A. 急性无黄疸型肝炎
  • B. 急性重型肝炎
  • C. 淤胆型肝炎
  • D. HBsAg阳性的慢性肝炎
  • E. 静止性肝硬化
题型: 多选题       题目编号: 743

题目内容: 关于酗酒和丙型肝炎患者,描述不正确的是

答案: BCDE

答案解析:

酗酒和丙型肝炎患者会增加肝细胞癌的风险性。

  • A. 增加肝细胞癌的风险性
  • B. 降低肝细胞癌的风险性
  • C. 无变化
  • D. 取决于丙型肝炎病毒的基因型
  • E. 不明确
题型: 多选题       题目编号: 744

题目内容: 关于典型肺炎链球菌肺炎的体征描述正确的是

答案: ACDE

答案解析:

典型临床表现为急性起病,高热、寒战、咳嗽、咳痰、呼吸急促和胸痛。体温升高前可有寒战,随之高热达39~40℃,呈稽留热型,伴头痛、衰弱、全身肌肉酸痛。脉率相应增速。咳嗽始为干咳,之后出现脓痰,典型铁锈色痰现已相当少见,有时痰中带血丝或小血斑。气促与病变范围较广、高热及基础肺功能减退有关。胸痛相当常见,在深呼吸或咳嗽时加重,下叶肺炎刺激膈胸膜,疼痛放射至肩部或下腹部,后者易误诊为急腹症。体征:患者呈急性热病容,面颊绯红,鼻翼扇动,皮肤灼热、干燥,口角及鼻周有单纯疱疹,病变广泛时可出现发绀;有脓毒症者,可出现皮肤、黏膜出血点,巩膜黄染;早期肺部体征无明显异常,仅胸廓呼吸运动幅度减小,叩诊稍浊,听诊可有呼吸音减低及胸膜摩擦音;肺实变时叩诊浊音,触觉语颤增强并可闻及支气管呼吸音;消散期可闻及湿啰音;心率增快,有时心律不齐;重症患者有肠胀气,上腹部压痛多与炎症累及膈胸膜有关;重症感染时可伴休克、急性呼吸窘迫综合征及神经精神症状。

  • A. 患侧呼吸运动减弱
  • B. 患侧语颤减弱
  • C. 患侧叩诊呈浊音
  • D. 患侧听诊有支气管呼吸音、湿啰音
  • E. 累及胸膜时,可闻及胸膜摩擦音
题型: 多选题       题目编号: 745

题目内容: 符合单纯性肾病的临床表现是

答案: ABCE

答案解析:

肾病综合征分为单纯性肾病和肾炎性肾病。单纯性肾病表现为“三多一少”的典型症状,即大量蛋白尿、低蛋白血症、高胆固醇血症、水肿。而肉眼性血尿是肾炎性肾病的临床表现。

  • A. 全身水肿
  • B. 大量蛋白尿
  • C. 低蛋白血症
  • D. 肉眼血尿
  • E. 高胆固醇血症
题型: 多选题       题目编号: 746

题目内容: 中枢性尿崩症的治疗方法有

答案: ACDE

答案解析:

渴感正常的患儿应充分饮水,但若有脱水、高钠血症时应缓慢给水,以免造成脑水肿。选项B错误。

  • A. 手术切除原发病灶
  • B. 禁水
  • C. 鞣酸加压素
  • D. 氢氯噻嗪
  • E. 氯贝丁酯(安妥明)
题型: 多选题       题目编号: 747

题目内容: 肺炎的诊断程序包括

答案: ACDE

答案解析:

肺炎的诊断首先要区分是上呼吸道感染还是下呼吸道感染,只有确认为下呼吸道感染后再进入下一步,即与其他类似疾病的鉴别诊断,在鉴别完毕后还需要评估病情以了解其严重程度,并采样明确病原体,以利于对症用药治疗。

  • A. 确定病原体
  • B. 肺功能检测
  • C. 评估严重程度
  • D. 把肺炎与其他类似肺炎的疾病区别开
  • E. 确定是上呼吸道感染还是下呼吸道感染
题型: 多选题       题目编号: 748

题目内容: 有关ALI/ARDS的治疗,正确的是

答案: ABCE

答案解析:

ARDS的治疗包括治疗原发病(是治疗ARDS的首要原则和基础),纠正缺氧,机械通气,液体管理,营养支持与监护。糖皮质激素疗效还不确定,故不选D。

  • A. 积极治疗原发病
  • B. 改善通气和组织供氧
  • C. 严格控制液体出入量
  • D. 大剂量使用糖皮质激素
  • E. 加强营养支持
题型: 多选题       题目编号: 749

题目内容: 新生儿维生素K缺乏的原因

答案: ABCDE

答案解析:

新生儿维生素K缺乏的原因如下。①肝脏储存量低:孕母的维生素K只有10%可通过胎盘达到胎儿,胎儿维生素K储存量少。母亲在孕期长期应用抑制维生素K合成的药物。②维生素K摄入不足:母乳中维生素K的含量(15μg/L)为牛奶的1/4,母亲饮食中缺乏维生素K,如绿叶蔬菜、豆类、肝及蛋类等,其患儿及长期禁食或静脉营养时未补充维生素K患儿易患本病,多发生在农村。③维生素K合成不足:维生素K可由肠道正常菌群合成,长期使用广谱抗生素抑制或杀灭肠道正常菌群,使维生素K合成减少。④维生素K吸收减少:慢性腹泻、营养不良、阻塞性黄疸等先天性肝胆疾病可影响维生素K吸收,肝脏本身疾病导致维生素K利用障碍易诱发本病。

  • A. 肝脏储存量低
  • B. 合成不足
  • C. 抗惊厥药抑制维生素K合成
  • D. 初生母乳量不足
  • E. 肝胆疾病、先天性胆道闭锁时,影响维生素K的吸收
题型: 多选题       题目编号: 750

题目内容: 小儿急性肾小球肾炎严重病例出现肺水肿,正确的处理是

答案: ACDE

答案解析:

强心药应慎用,当发生严重肺水肿抢救时可用强心药。

  • A. 严格限制钠、水摄入量
  • B. 积极应用强心药
  • C. 应用硝普钠
  • D. 使用强利尿药
  • E. 必要时透析治疗